5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【焼失】燃えてしまった寺社仏閣【消失】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 17:07:40
火事で焼失したニュースを書いてきましょう。

2009年10月26日
山梨県南部町万沢
万沢浅間神社
ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_fire__20091026_3/story/20091026_yol_oyt1t00305/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 17:32:13
何のために?

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 17:48:33
それは愛ゆえに。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 18:02:18
1950年7月2日
京都市上京区衣笠金閣寺町
鹿苑寺・金閣
http://yabusaka.moo.jp/kinkakuji.htm

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 18:09:00
1571年9月30日
滋賀県大津市坂本本町
延暦寺
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%94%E5%8F%A1%E5%B1%B1%E7%84%BC%E3%81%8D%E8%A8%8E%E3%81%A1_(1571%E5%B9%B4)

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 18:14:47
放火学会撲滅祈願age

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 19:28:47
昨今不審火等で焼失する寺社仏閣が少なからずあり
少しでも傾向などがあればと思い立てました。


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 20:46:58
東京都八王子市
了法寺
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/090729/trd0907291447004-n1.htm

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 21:37:41
放火学会撲滅祈願age

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 21:42:35
悪いことしてる寺は雷様の怒りを買うお。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 21:44:43
醍醐寺のこと?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/27(火) 15:47:24
高野山も昭和の初めだったかに火事があって、貴重な文化財がかなり焼けているんだよね。

13 :高野山真言宗僧侶:2009/10/27(火) 18:27:54
>>12
ああ、金堂が焼失したね。
開創以来の絶対秘仏本尊、今まで金堂が焼けた時には厨子ごと持ち出して難を逃れたが、前回は第二層が落ちて被さったために持ち出せず、結局中味がどんな仏なのか解らぬまま灰燼に帰してしまった。
アシュクなのか。それとも薬師だったのか。

余談だが、現在の金堂の秘仏本尊(高村光雲・刻)、六年後の開創1200年法会の目玉として御開帳されるかもしれないという噂がある。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/27(火) 22:11:15
伊佐須美神社

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/29(木) 19:37:27
江戸時代は生き延びたのに明治時代に燃えた寺が結構ありますね
廃仏で僧が少なくなって不審火の発見や初期消火ができなくなったということでしょうか

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/29(木) 20:57:12
東福寺もそれだよね>江戸はあったのに明治で

東大寺大仏並に15mの釈迦如来本尊があった仏殿、
狩野永徳&山楽の龍画があった法堂、
安国寺恵瓊再建の方丈と庫裏が火の海に…。

つかよく三門や禅堂が免れたよね。
あんなに近いのに!

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/31(土) 11:01:52
金閣寺、生前?の写真見ると、なんだかショボイ。義満が建てたという歴史的価値だけで、一般受けしただろうか。金ぴかに再現したから京都観光の目玉になれたような気がする。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/31(土) 11:14:19
臨済宗 南禅寺派

岐阜県多治見市

虎渓山永保寺

雲水が夜間に私服で消化活動。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/31(土) 12:42:01
創価が燃やす
神社を燃やす

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/04(水) 10:24:22
糞ガキが寺に火をつけてたな

21 :菅ちゃん ◆BDKyieznDk :2009/11/04(水) 11:44:27
>>20

燃えましたね(´・ω・)西しょう寺
男児は児童相談所に送致
もったいない どうゆう本尊?仏像?が燃えたんだろうね

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/04(水) 13:24:50
ガキの親を断罪せよ!

顔を出せ!

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/04(水) 14:14:14
子供手当なんかいらない
糞ガキとバカ親のために税金を使うな

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/04(水) 14:17:29
本来無一物
仏も塵も変わること無し


25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/04(水) 15:50:33
寺門興隆が火災保険繋がりでアップを始めました

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/04(水) 15:58:48
冷静に考えると、寺や仏って今や殆どの人にとって無くてもいいもんなんだよな。
今を生きる人々を救う仏教になって欲しいもんだ。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/04(水) 16:49:41
例え無くてもいいものだとしても、放火してもよいということはない。
創価の考えは間違っている。

28 :菅ちゃん ◆BDKyieznDk :2009/11/04(水) 17:44:02
寺って火災保険加入できるの?
西しょう寺って火災保険落ちるの?
火災保険落ちても 加害者の両親は損害金は
支払いしなくてはいけないの?

(´・ω・)

29 :変ナコトヲ書ク菅ちゃん ◆BDKyieznDk :2009/11/04(水) 17:50:19
>>27

太古の昔から人間は火とともに生きてきた
それをダイオキシン発生するためたきぎ等禁止にしたからこんなことがおきたのかも(´・ω・)

って考えるのも面白いかも

これは創価の本尊に天照大神なんて書いたから照が陽になっって火なった祟りなのだ(「・ω・)「ガォー

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/04(水) 19:16:15
ほとんどの人になくてもいいものになってしまったかも知れないが
御本尊や、寺社仏閣そのものが文化的価値を持っているものも多いわけで。


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/06(金) 20:53:53
>>26
阿修羅見学に訪れた人を考えても現代に仏が不要とは思わない

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 08:54:18
「今を生きる人々を救う仏教」だと何で寺や仏像が必要なくなるんだ?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 16:15:29
というか>>26のレス自体このスレの趣旨とかけ離れています。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 08:24:18
       V
      ( ・ё・) 支払いは任せろー
  バリバリC□ l丶l丶
      /  (    ) やめて!
      (ノ ̄と、   i
             しーJ


       V
      ( ・ё・) お前が払うのか?
      C□ l丶l丶
      /  (    ) ・・・うん。
      (ノ ̄と、   i
             しーJ


       V
      ( ゚ё゚ ) やめて!
      (つ .○ー○
      /  ( ・Å・)
      (ノ ̄C□⊂) バリバリ
          しーJ


35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/17(水) 17:54:52

住職が豪遊で借金→自分の寺に3億円の保険かけ放火
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1268055812/

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/24(水) 05:40:03

火災:小郡の普済寺本堂など全焼 /福岡

21日午後7時15分ごろ、小郡市下西鯵坂の普済寺=村上智住職(65)=の本堂から出火。
木造2階建て本堂延べ約370平方メートルを全焼し、隣接する木造平屋の母屋と、木造2階建て
別棟も全焼した。
小郡署などによると、出火当時、彼岸で訪れた寺の客はすでに帰っており、住職家族が食事中
だったが、けが人はなかった。原因を調べている。

〔筑後版〕
http://mainichi.jp/area/fukuoka/news/20100322ddlk40040177000c.html

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/25(木) 22:28:22
そうかそうか

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/26(金) 23:27:08
高野山・地蔵院。隣の赤松院の息子が精神薄弱で放火。本尊・本堂・庫裏他、境内の全てを焼失。
霊宝館に所蔵されていた国宝だか重文の『弘法大師行状図画』だけが生き延びた。
教訓。気違いと草加は前もってロボトミー手術を受けさせろ。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/26(金) 23:31:08
>>38
それって、いつの話よ?

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 22:16:31
>>38
>教訓。気違いと草加は前もってロボトミー手術を受けさせろ。

賛成。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 22:49:06
>>39
十数年前だったと思う。
燃やされた側の地蔵院の住職がガックリと地に伏し、院家さんが灰となった境内を直立不動のまま見据え、無言でハラハラと涙を流してた。

…以来、赤松院は高野山内ではキワモノ扱い。大学生が女風呂を覗くためにアルバイトにイク寺になった。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 22:59:59
>>41
女風呂が覗けるの?…懲りもせずに、最悪だな、赤松院。





…何歳までバイトできますか? 

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/30(火) 18:32:38

福井で寺火事、前住職夫婦死亡
(2010年3月30日午前7時50分)

29日午後6時35分ごろ、福井市松本4丁目の浄土真宗本願寺派照護(しょうご)寺(武田照寧住職)
の庫裏から出火、約1時間後に消し止めた。1階の住居部分から同寺の前住職武田照淳さん(88)と
妻佐喜子さん(86)が病院に搬送されたが、午後8時すぎにいずれも死亡が確認された。福井署は失
火とみて調べている。
福井署によると、同寺には照淳さん、佐喜子さんと、長男の照寧住職の3人が住んでいた。照寧住職
は旅行に出かけていて留守だった。
同寺は鉄筋コンクリート造り2階建て延べ床面積約1711平方メートルで、本堂や庫裏などがある。
庫裏1階の8畳和室を中心に約110平方メートルを焼失した。2人に目立った外傷はなかった。
近くを通りかかった30代女性が煙のにおいに気付き、119番通報した。女性や近所の人が、庫裏の
呼び鈴を押すなどしたが応答はなく、火災報知機のベルが鳴り響いていたという。
通報した女性は「煙が出ていたのでびっくりした」と青ざめた表情で話していた。
現場は福井市体育館に近い中心市街地。近くの市消防局中消防署などから消防車約10台が出て
消火に当たった。消火作業中、付近の住民や檀家(だんか)の人たちが遠巻きに見守り、照淳さんら
が救急車に乗せられると心配げな表情を見せていた。
福井署と市消防局は30日朝から実況見分を行い、出火原因などを調べる。2人の死因についても
詳しく調べる。
ttp://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/index.php?page=article&storyid=20657&storytopic=1

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/30(火) 18:53:23
>>43
インチキ法話でボロ儲けした真宗禿の末路でした。
旅行で不在(!)だった住職は、またこれをネタにお涙頂戴の説法して、保険はおりるわ、檀家=カモからのカネも入るわでウハウハなんだろうなw

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/11(日) 22:08:13
>>44
ンなわけないだろ。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/12(月) 17:34:51
>>45
十分ありうる話だと私も思うが
ひょっとして君は真宗を仏教の一派だと勘違いしてないかい?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/13(火) 01:00:51
なんでそんな事が起きるんだろう?やっぱり何かあるのかな?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/13(火) 12:30:14
数百年前に兵火で消失した七堂伽藍

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)