5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】八十八ヵ所【弘法大師】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/13(火) 00:29:12
独立スレがないものについて語りましょう。

御府内八十八ヶ所
豊島八十八ヶ所
玉川八十八ヶ所
多摩八十八ヶ所
奥多摩新四国八十八ヶ所

その他の情報も歓迎

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/14(水) 20:41:47
うんこぽっちぃ(笑)。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/14(水) 21:30:08
北海道八十八ケ所も忘れないでね

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/15(木) 04:01:01
ウンコバッチィ〜(((笑)))

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/18(日) 18:41:57
御府内は以前単独スレがあったんだがすぐ落ちたよな。

で、豊島は20年ほど前にガイド本が出てるが、
現在では納経所が変わった札所もあるので要注意。
「寿司屋」で納経を受け付ける札所もあり、
23区内の霊場とは思えない…

八十八カ所の簡略版の二十一カ所もここでいいのか?
東京近郊だと回れるのは隅田川二十一カ所だけのはずだが。
ここは弘法大師霊場なのに、浄土宗や禅宗の札所がある。


6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/25(日) 21:40:14
名古屋以外でも回れる二十一大師があったんだ。
やっぱ、復興時に八十八から二十一になったのかな?
レポよろしく。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/25(日) 23:21:02
>>6
二十一大師は越後も盛んじゃなかったかな。

隅田川は当初から二十一だったはずだ。
回るのは豊島が終わってからになるから、もう少し時間をくれw
そういえば豊島も最初は二十一大師だったような気がする。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/07(土) 23:24:11
御府内以外に現役のガイドブックってあります?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/07(土) 23:50:57
>>8
書店で入手可能なのは、大法輪閣の「全国霊場巡拝事典」だけ。

高野山別院で扱う御府内ガイドは版元が絶版にしたから、在庫限り。
御府内や豊島の私家版ガイドは、三寶寺にまだあったはず。

多摩や玉川は札元に聞け。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/21(土) 21:13:50
札所護持あげ

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/22(日) 22:57:22
JTBの古寺巡礼で御府内廻っているけど、なかなかのでき。
札所毎に1ページだけど、由緒や近況も詳しく重宝している。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/23(月) 07:44:52
御府内は「大江戸めぐり」とかいうガイドブックが最近でてたはず。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/23(月) 09:28:57
>>11
JTBから出てる本は絶版になった

>>12
その本だが中味はほとんどエッセー調。
ハードカバーで分厚く、ガイドブックとはいえない。
「何であんな体裁にしたんだ」と、札所住職にいぶかる向きもある。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/23(月) 13:02:47
遍路のガイドブックって江戸時代から日記調だったぞ

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/24(火) 00:11:32
>>14
札所ガイド本のノウハウ知らない、版元乙。

持ち運びしにくいハードカバーで、
おまけに内容は「新田本」並みで、主観丸出しの内容。
本当に使えるガイド本だったら、札所1番や17番で扱うはずだが…。

16 :11:2009/11/24(火) 00:54:30
絶番!大型書店で入手でき、マジに重宝しているのに。。
まぁあの旅行ガイドシリーズから浮いていたけど。
頼みは朱鷺書房化だな。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/06(日) 00:32:24
御府内は閉じ込み専用帳の半紙を渡すと、書置きと交換か、書き入れて
返して頂けるけど、他の霊場の朱印対応はどんな感じ?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/07(月) 23:19:59
>>17
規制が解除されず亀レススマソ。

多摩は御府内とほぼ同じ方式。
玉川の公式納経帳はバインダー「だけ」で、
各札所で下げ渡された書き置きを綴じ込んでいく。

奥多摩は、14番で専用納経帳(墨書まで印刷済み)を受けて回れ。
在家の札所ではほとんどが墨書きNG。セルフ朱印のところも多いから、
マイ朱肉を持っていくと良いらしい。

一番面倒臭いのは豊島。
専用納経帳はないので、市販のもので回る。
鳩居堂の片側46体捺せるタイプを2冊持って回るのが、一番手ごろかな。
書き置きがデフォルトの所も多いが…。
住職不在の場合は、朱印の対応をしない札所も多いので要注意。
漏れは、同じ札所に4回足を運んだこともある。
その半面、奉書紙に書き付けたものを郵送してくれる札所もあるから、
自分が使っている納経帳より少し小さめに切った物を、何枚か持ち歩くといい。

豊島では42番、75番、83番は札所と納経所が別。
42番の納経所は在家(歩いて10分ほどの所にある寿司屋)なので、
ここは絶対に電話連絡してから行け。納経を扱うのは大将だけ。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/08(火) 04:27:10
お接待の心条例案 「空海」文言から削除
 県議会は4日、自民党議員が12月定例会に提出した
「えひめお接待の心観光振興条例」案を審査する特別委員会(清家俊蔵委員長)を開催。
特定宗教を助長しかねないとの懸念から、一部文言を削除した上で可決した。
 前文の「弘法大師空海ゆかりの四国霊場八十八カ所と遍路道」の表現に、
木村誉氏(公明党・新政クラブ)が「特定の宗派、宗教者を盛り込むと無用の誤解を招きかねない」
と難色を示し「弘法大師空海ゆかりの」を削除する修正案を提出、全会一致で可決した。
修正部分以外は原案通りとすることを自民、公・新クの賛成多数で可決。
民主党、社民党・護憲連合は反対した。

愛媛新聞より
http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20091205/news20091205171.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)