5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ■ 御神体の画像をうpするスレ ■ ■

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/27(日) 21:44:39
 あの厳重に幽閉されたその奥に何があるのだろうか?
鏡か、石か、仏像か、はたまた脱税した金か、臓器の一部か興味は尽きないであろう。

そのような見たくても見たくてもしょうがない御神体の画像をうpするスレです。

ルール
1、神社名を必ず記載すること
2、エロ、グロ、スカトロは禁止
3、荒しは徹底的に放置

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/27(日) 21:49:37
川崎大師駅前の若宮の金山社の御神体ってどんなだろう
授与品もナカナカだし

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/29(火) 01:59:45
11月21日〜23日に
京都出世稲荷神社で御神体が特別公開
されるお。
なにがでるかな、なにがでるかな〜♪

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/29(火) 04:15:26
飯縄神社奥宮で開山祭の時に御神体の像を見た。
恐れ多くて写真には取らなかった。
このページで見れる。
http://www.zoeji.com/01meguri/01meguri-tyubu/01-tb-iduna-oku/01-tb-iduna-oku.html

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/29(火) 09:30:58
元来、神社には御神体はアリマセン。
神様が一時降臨する拠り所の神籬(ヒモロキ)は数多くの事例があり、それを御神体と便宜的に言うようになっただけ。

巨石(磐座)や神籬石や岩。山体や滝。土地そのもの。鏡や刀剣。勾玉、御幣(金・銀・白など)他、神棚に祀る神社の御札も言わば簡便な神籬。
仏教の影響から後に塑像、彫像等が作られた場合も実際は神籬と考えられます。
例えば、小さな祠に石一個でも侮ってはイケマセン。
日頃?祭祀されていれば、路傍の石積みも疎かには出来ません。
(モノの大小は関係ない)
ご祭神(神霊)にはお好きな神籬があるようですが・・・
元来は神籬を拝んでいるのでは無くて
様々な形態はあるけども神籬に降臨し宿った神霊を拝礼していると言うことです。
なので、何時も居るとは限らないとも言えます。


6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/29(火) 12:39:44
御神体は超能力を持った生きている宇宙人の巨大な脳みそでした。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/07(水) 11:32:09
誰か神体画像うpしろよ!!

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/07(水) 11:56:39
本当の意味での御神体なんて無いし、本殿に物体としての神様がいる訳でも無い。
拝殿は有っても本殿は無い神社があるが、あの旧い形式が本当の神社の姿。
自然崇拝なんだよ。
寺だって本尊の仏像そのものが仏様な訳では無いのだし。
何らかの象徴的なイメージし易いものを拵えたに過ぎない。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/07(水) 12:42:52
俺ルシファーだけど、三種の神器を公開しようか?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/07(水) 13:40:36
http://viploader.net/pic/src/viploader1171711.jpg

で、これが三種の神器

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)