5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神も仏も】 新四国曼荼羅霊場 【寄っといで】

1 :開祖とさせて頂きます:2009/09/17(木) 12:14:33
平成元年に開かれた、まだまだ若い霊場。
四国といえば弘法大師巡錫にちなんだ八十八ヶ所霊場でありますが
それに因んだか対抗意識か、はたまたおこぼれに与る魂胆か。
仏教の枠を飛び越え、四国の随所を社寺で結んだ八十八札所。
年に一度の大祭は四国四県で持ち回り、それなりに知名度も上がっているような、いないような。

大挙して人の押し寄せるでもなし、のんびり回るにはむしろ好都合。
一休みついでに四方山話でもどうぞ。

オフィシャルページ:新四国まんだら霊場
http://www.mandala88.com/


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/17(木) 12:37:35
|ω・`)

平成21年度大祭@愛媛県西条市栴檀寺
ttp://www.youtube.com/watch?v=mQiDJ7m5sQE

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/17(木) 15:51:27
この霊場は専用の農協書はあるんですか?

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/17(木) 16:02:42
授アー

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/17(木) 19:13:02
歩き遍路のついでに半分ぐらいお参りさせていただいたけど、結構いい感じだった。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/18(金) 01:00:02
>>3
重ね判の通常納経帳と、バインダー式に綴じていく納経帳の二つがありました。
掛け軸ってあるんでしょうかね?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/18(金) 08:49:04
>>6
どこで売ってますか?
やはり一番札所ですか?

地方の霊場なんかだと、無人の札所もあり、バインダー交換式もあるみたいですが、
この霊場もそうですか?

くれくれですいません。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/18(金) 21:10:11
>>7
どの札所でも置いてるとは思います…
とはいえ、一日に何十件も参拝があるような霊場ではないので、「あらどこに置いたかしら」と探してもらうハメになるかもしれませんがw
全体的な傾向から言えば、やはり打ち始めの一番札所では必ず置いていると思っていいでしょう。
いずれにせよ、事前に電話なりで確認をとっておいて、準備してもらっておいた方が確実ではあります。

参拝した時に社寺方の所用で人がいない可能性は…滅多にないでしょうが、皆無ではありませんね。
そういった場合、前後の札所でその旨を伝えれば、多少の時間を費やして融通してくれる場合もあるようです。

さすがに常時無人の札所社寺はないですwww

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/18(金) 22:51:07
神仏習合か。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/19(土) 09:49:12
>>8
なるほど、ありがとうございます。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/19(土) 19:32:32
1番の東林院は四国1番の霊山寺から歩いていけるお

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/22(火) 14:08:04
四国に旅行に行く人は [要注意!!]

湯元さぬき瀬戸大橋温泉 瀬戸内荘
 広告ではひらがなで(せとうちそう)

 畳はベトベトで滲みだらけ、部屋にはゴキブリ、網戸はホコリで塞がれ、
 クーラーも絶句。布団は極度に汚く、朝には2人がダニにかまれてました。
 従業員にクレームを言うと「うちは拭き掃除などは一切してない」と言い。
 改装した風呂は循環しておらず、いろんな「何か」が浮いてる。
 脱衣所は毛だらけ、家族風呂は虫やゴキブリが浮いている。
 流し台、洗面台は排水せず。トイレは清掃しておらず。
 食事は小学校の修学旅行以下。朝飯はメインのオカズ無し。
 寝てたら、オバハンが勝手に合鍵で入って来てビックリ(笑)
 今時に\13000-以上でアレは無い。 今から行く人は要注意!!
 何故か?先に部屋代を取るんですが、5分後には全額返金不可。
 旅行会社からクレームを言ってもらうと、
 「そんなクレームはありません」と嘘を言う。
 現地には広告にのっていない、もっと安くて清潔なホテルが近くに何件もあるから、無理矢理でも先に
 部屋の状態と料理を確認するべし。特に布団と畳は酷い。
 「楽天トラベル」に書いてあるとうりに領収書には収入印紙無しでした。



13 :遍路マン:2009/09/30(水) 16:08:38
香川県在住です。四国八十八ヶ所3回、別格二十霊場2回、小豆島八十八ヶ所1回巡拝済み。
特に四国八十八ヶ所は全札所に写経を奉納した“中級”遍路ですが、ここはまだ回ってません。
23番琴弾八幡宮は明治初頭の神仏分離まで四国八十八ヶ所68番札所だったみたいですが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)