5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山王一実神道】徳川家康公・東照宮【東照大権現】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/09(水) 20:59:47
徳川家康公に仕えていた江戸時代の僧・天海大僧正は、
家康の歿後、山王神道説を発展させた山王一実神道を唱え、山王一実神道に従って家康の霊を権現(東照大権現)の神号で東照宮に祀るよう主張した。
東照大権現(徳川家康公)信仰、全国の東照宮について語りましょう。

天海大僧正は、家康公・秀忠公・家光公三代の将軍から崇められた天台僧です。
家康公の信仰篤かった天海は、天台宗の秘法、山王一実神道によって家康公を神にしました。
西の京都と肩を並べる東の都を築き上げる野心を持って、江戸に幕府を開いた家康公。
東照大権現という名が示すのは、「東に照り輝く仏が権りに神として現れた姿」という意味です。
神仏習合思想により、東方薬師瑠璃光如来を本地、東照大権現を垂迹とした、人智を越えた存在になったのです。
「関八州の鎮守とならん」と遺言した家康公の本意は、比叡山延暦寺が京の都を守護した様に、
江戸の北に位置する日光に自らの廟所を建て、自らが神となり、江戸幕府の宗教的要として日光という土地から東の都=江戸を護ろうとしたのです。
そこには、徳川幕府が、西の朝廷と同等、或いはそれ以上になるようにという強い意志がみえるようです。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/09(水) 21:03:30
東京、台東区上野生まれの私の初宮参りは上野東照宮です。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/09(水) 21:28:41
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1248109778/l50
全国各地の東照宮についてのスレ・二代目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1229173968/l50
【江戸・上野公園】 寛永寺 【徳川家&天海】弐
http://www2.2ch.net/2ch.html
・・・日光東照宮・・・

誘導


4 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/09/10(木) 01:23:04
>>1
なかなかよろしい。その調子で頑張って!

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/10(木) 07:12:01
>>3
類似スレだけど内容が違うね

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/10(木) 15:17:13
乗因

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/11(金) 03:03:30
>>4
お前が頑張れよw

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/12(土) 10:10:41
日光東照宮スレ落ちた?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/12(土) 10:33:24
天台の坊主がなんで神道?と思っていたんだが
山王神道は天台の中にもとからあったんだね

風水の変形とも言われていたはずだが
板違いか?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/12(土) 17:10:40
違くはない

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/12(土) 20:42:26
日本史の教科書から
習合神道の
天台宗の山王一実神道と
真言宗の両部神道の
語が消えたのは何故?

儒教系の垂加神道と
神本仏迹説の
伊勢、唯一、復古と明治期創作のカルト国家神道は載ってるが。
神道なんてモンは、廃仏毀釈までは仏教から独立して存在していたとは
言えないがなw

仏教伝来以前の原始宗教なんて、シャーマニズムの延長で
未開国には、どこにでもあって特に倭、日本独自のアイデンティティーだったとは
言えんしね。

12 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/09/14(月) 00:40:23
>>7
OK!サンキュウ!

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/14(月) 17:41:20
>>11
kwsk!


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/21(月) 15:27:06
歴史上世界に認められた日本の政治家が二人居る
一人は聖徳太子
もう一人は徳川家康

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)