5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■橿原神宮■■■

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/03(月) 18:39:08
橿原神宮について熱く語る

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/03(月) 18:59:32
2げっと!

宮中の賢所で掌典をしていた飛鳥井雅慶さんが宮司だよ。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/03(月) 21:23:13
ここの神社ってパワー強いの?

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 21:01:39
記紀において初代天皇とされている神武天皇を祀るため、神武天皇の宮(畝傍橿原宮)があったとされる 
この地に、橿原神宮創建の民間有志の請願に感銘を受けた明治天皇により、明治23年(1890年)に官幣大社として
創建された。

昭和15年(1940年)昭和天皇が同神社に行幸し、秋には日本各地で紀元2600年奉祝式典が挙行された。
この年の参拝者は約1000万人に達したという。現在でも皇族の参拝がある。

初詣の時期や2月11日の建国記念の日に勅使参向のもと行われる紀元祭には、特に多くの参拝客が訪れる。
また、建国記念の日には右翼の街宣車が集結することでも有名である。

橿原神宮を含む一帯は南北に長い橿原公苑として整備されており、北側が神武天皇御陵、南側が橿原神宮となって
いる。県道を隔てた東側には陸上競技場と野球場があり、スポーツ競技の奈良県予選決勝の舞台として頻繁に
利用されている。なお、公苑に隣接する施設として奈良県立橿原考古学研究所及び付属博物館がある。
また、公苑の付近は多数の陵墓が存在する。社務所に当たる組織は橿原神宮庁と呼ぶ。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 22:26:38
飛鳥井、もうヨボヨボだな

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 23:34:12
工事はもう終わったの?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/07(金) 21:33:40
橿原神宮は、御祭神・神武天皇が畝傍山の東南・橿原の地に宮を建てられ
即位の礼を行われた宮址に、明治23年に創建された。
第一代の天皇であり我が国建国の始祖となられた神武天皇と、
(ひめたたらいすずひめ)皇后が祀られている。神武天皇は、
皇孫・瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)がこの国土に降られた日向(ひゅうが)国高千穂の宮に
おられたが、天下の政治(まつりごと)を行うべくはるばる東遷の途に立たれた。
途中幾多の困難に遭われたが、ついに大和の国を中心とした中つ国を平定され、
畝傍(うねび)の橿原の宮において即位の礼をあげて、国の基をたてられた。


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/07(金) 21:49:15
洞部落の加護氏

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/09(日) 20:54:57
なんでこんなにしょっちゅう寄付依頼の手紙が来るんだろ・・・
それも、5000円以上、とか金額決めて送ってくるし・・・
年に4回くらい手紙が送られてきて
さすがにまいった


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/15(土) 21:50:07
平成6年に職員の不注意から神楽殿焼失。惜しい・・

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/22(土) 15:42:45
新しい神社だから全然レスがつかないねw

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/22(土) 21:57:52
本殿か幣殿の下をトンネルほって高速通すって話はどうなった?


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/23(日) 12:46:48
西の明治神宮

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/23(日) 21:31:00
中東まだ祭式教えてるみたいだな?
だれか引導渡してやるやついないのか?w

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/25(火) 23:38:27
なに言ってんだよ。中東さんは枚岡神社の宮司になったぞ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/26(水) 01:13:07
以前、寄進して
ヤタカラスの根付もらた
足が3本もあるが印象的だった(ヤタからす、って足3本なんだ)
長い事大切にしてたけど
古くなって擦り切れてしまって
お蔵入りしてしまた

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/26(水) 17:59:07
>足が3本もあるカラス
高句麗の朱蒙(チュモン)大王の旗を思い出した。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/27(木) 19:26:26
橿原神宮奉職したかったなぁ

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/28(金) 06:57:01
宮司もうけっこう年齢いってるよな?

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/28(金) 11:49:15
お二方の、
『ハツクニシロシメススメラミコト』=初代天皇。
・・・・神武天皇と崇神天皇

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/28(金) 11:52:11
八咫烏(ヤタガラス)=賀茂御祖大神(下鴨神社ご祭神)

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/28(金) 18:30:11
ヤタガラス、ってどんな御利益があるの?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/29(土) 08:48:46
梶原神宮でどのお祭りが一番盛大?

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/29(土) 12:04:38
『梶原神宮』ってドコに?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/29(土) 12:31:26
>>22
ヤタガラス君はご利益授ける神様じゃねーんだから
神様のペットにお願い事すんなって


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/29(土) 12:39:10
交通安全

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/29(土) 20:24:01
>>26
神武天皇の道案内したから交通安全?

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:22:18
ここにはどんの神主がいますか?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/01(火) 19:37:20
いまの宮司がドンなんじゃないの?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/01(火) 19:58:01
旧華族の公家の子孫で宮中の賢所に仕えていた宮司様だぞ!

ただの天下りという噂もあるが・・。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/02(水) 17:32:38
天下りだとしたら橿原にとってなにかええことあるの?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/02(水) 18:27:56
使えぬじじぃを天下りさせるぞぉ
って喧嘩商売の主人公の親父が言ってたやつですね 分かります

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/02(水) 20:27:43
中東って有名なの?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/03(木) 16:08:47
春日を追い出されたって聞いたがどうなんだ?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/04(金) 04:47:51
伝統的にお公家さんが宮司さんを勤められるんですか?

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/15(日) 08:00:18
【社会】 「この人にやらされた!」 ニセ札で逮捕のDQN女子中学生、偶然近くにいた学生を指差す→学生、家宅捜索までされる…奈良★5
1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2009/11/14(土) 06:15:39 ID:???0
★奈良県警が無関係の学生宅を捜索 逮捕少女の「この人…」申告信じ

・偽造通貨行使容疑で現行犯逮捕された中学2年の女子生徒(14)のうその申告に基づいて、
 奈良県警橿原署が無関係の男子大学生(19)の自宅を家宅捜索していたことが12日、
 捜査関係者への取材で分かった。男子学生に対する逮捕状も発行されたが、執行は
 されなかった。男子学生の保護者から抗議を受け、同署は謝罪した。
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1258146939/l50

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/04(木) 23:08:03
神楽殿炎上17年目

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/05(金) 03:12:58
安っぽい捏造神社も、百年続けばそれなりに箔がついたりするんだね

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/05(金) 19:36:43
もうすぐ建国記念日(祭儀の上では紀元節)

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/31(水) 18:05:04
ゆるキャラ50体パレード in 橿原神宮

平城遷都1300年祭の関連イベント 春の神武祭「飛鳥・藤原みやび祭」

http://www.city.kashihara.nara.jp/1300/miyabimatsuri.html


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)