5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国各地の東照宮についてのスレ・二代目

1 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/07/21(火) 02:09:38
日光東照宮
久能山東照宮
上野東照宮
芝東照宮
名古屋東照宮
紀州東照宮
水戸東照宮
などの東照宮について語りましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/21(火) 04:41:57
2get

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/21(火) 16:54:28
>>1
スレ立てるのは良いが、落ちないように保守管理しろよ

4 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/07/21(火) 23:57:05
>>3
承りました!ありがとうございます!

5 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/07/22(水) 05:45:07
あがれ

6 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/07/22(水) 22:35:33
あがれ

7 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/07/23(木) 11:27:45
あがれ

8 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/07/25(土) 00:14:13
あがれ

9 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/07/25(土) 22:49:35
あがれ

10 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/07/29(水) 00:23:33
あがれ

11 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/07/31(金) 00:57:56
あがれ

12 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/01(土) 23:53:54
あがれ

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/02(日) 05:05:13
話題を提供しろよw


14 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/03(月) 00:07:30
あがれ

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/03(月) 18:34:47


16 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/05(水) 12:27:12
あがれ

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 12:52:28
【山王一実神道】東照宮【東照大権現】
【山王一実神道】徳川家康公・東照宮【東照大権現】

徳川家康公に仕えていた江戸時代の僧・天海大僧正は、
家康の歿後、山王神道説を発展させた山王一実神道を唱え、山王一実神道に従って家康の霊を権現(東照大権現)の神号で東照宮に祀るよう主張した。
東照大権現(徳川家康公)信仰、全国の東照宮について語りましょう。


私なら、こんな感じのスレタイにする。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 23:48:42
船橋東照宮

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 23:50:30
http://www.toshogu.net/

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 23:56:36
しかしこの板の住人に東照宮を篤く信じる人がある程度でもいるのかなぁ。
何せ歴史系板の殆どで家康公は人気が無い。豊太閤はホロン部が事ある毎に貶す
信長公が多少なりとも人気があるけど、この板では信長公は敵が多いw
家康公をもっとも語る歴史系板で不人気では、この板でも当てになりそうに無いよ。

21 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/06(木) 15:42:57
>>20
豊国神社のスレがあっても別に構わないと思ってるわけだが。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/06(木) 16:42:19
明治維新以降
徳川幕府は悪
の洗脳教育だから

23 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/07(金) 23:50:52
あがれ

24 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/08(土) 23:31:37
あがれ

25 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/11(火) 03:33:07
あがれ

26 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/11(火) 21:35:39
あがれ

27 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/12(水) 21:35:16
あがれ

28 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/13(木) 12:54:03
静岡復興祈念あげ。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/23(日) 09:54:36
東照宮祝詞
知らないか?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/23(日) 10:10:15
仙台と埼玉の忍(行田)にある
仙台は伊達家が幕府の機嫌をとるため
忍は譜代大名にとって重要な城だったから

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/23(日) 12:40:47
大阪にも豊崎宮にある

32 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/08/23(日) 23:40:19
あがれ

33 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/09/01(火) 02:05:44
あがれ

34 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/09/08(火) 00:05:39
あがれ

35 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/09/09(水) 00:16:09
あがれ

36 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/09/09(水) 14:59:21
あがれ

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/09(水) 21:29:47
【山王一実神道】徳川家康公・東照宮【東照大権現】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1252497587/

38 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/09/10(木) 15:54:43
あがれ

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/13(日) 20:33:52
日光東照宮
久能山東照宮
上野東照宮
芝東照宮
名古屋東照宮
紀州東照宮
水戸東照宮
上記の東照宮、全部行ったことあるけど、日光と久能山を除いて
閑散としている神社が多かったなぁ。芝東照宮なんて寂れて無人だったし。
まあ、豊臣を祀った、大阪城の所にある豊国神社や京都市内の豊国神社、
、京都市内の信長を祀った建勲神社もほとんど参拝客いなかったけど。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/13(日) 22:16:24
戦国武神系ってどこもそうかもな
上杉毛利山内島津佐賀藤堂水戸

にぎやかだったのは島津くらいかなー
いやこれは維新系かな

41 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/09/14(月) 00:38:44
あげとくわい。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/15(火) 03:09:13
>>40
39ですが、ちなみに、甲府にある武田神社は休日訪れたら、
結構人でにぎわっていました。

で、東照宮の話に戻ると、
>>1に記載が無い東照宮も結構ありますが、
例えば、群馬にある世良田東照宮を訪れたとき、
境内に「徳川発祥の地」と書いてありました。
たまたま、その前日に愛知県の「松平東照宮」を訪れていたので、私が、
愛知県の「松平東照宮」が発祥の地では?
「松平」が地名になっていて、「松平中学校」とかもありましたよ??
と宮司に聞いたら、
本当の発祥の地は、世良田で、当時は、苗字も「世良田」だったが、
南北朝時代に、戦に負けたとかで、追われるように、三河に移り住んだとか
言っていました(詳細は忘れましたが)。一度は行ってみるのもいいかも。
ありがたいお話が聞けたので、お守りを一ついただいて、帰りました。


43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/15(火) 20:39:51
家康が征夷大将軍になる際に家系を捏造して落ちぶれた新田義貞の末裔を買った説もあり、真偽はわからないな。
世良田の東照宮が改修前の日光東照宮から一部を移転させたものであるのは確かなので、それだけでも価値があるけどね。

44 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/09/15(火) 23:51:38
>>42
世良田東照宮のお札とお守りは通販で買えます。
私も買いました。
「東照宮 お守り」で検索してみて下さい。
あと西条神社のお守りも通販で買えます。
よろしければお試し下さい。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/17(木) 21:44:56
>>44
自分も、東照宮のお守りをいくつか持っています。
(1)日光東照宮の交通安全お守り(カード型)
  お守りの裏面に家康の遺訓「人の一生は重荷を負て、遠き道をゆくが如し。(以下略)」
  が書いてある
(2)久能山東照宮のお守り(カード型)
  ご本殿を長い間お守りしていた漆の一部を貼り付けたお守り
(3)上野東照宮のお守り
  黒色の御印籠の形をした交通安全のお守り。葵の御紋が描かれている

まあ、上野公園にある、上野東照宮は知らない人が多いのでは。
自分も学生時代に上野駅から不忍池を通って大学まで通っていながら、
上野東照宮の存在を知らなかった。不忍池の弁財天は通り道なので知っていたが。

他にも上野公園には、五條天神社、花園稲荷神社、清水観音堂などの寺社がある。
花見をしたり、動物園に行ったり、美術館や博物館に行った人でも、
知らないor気付いていない人が多いのでは。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/17(木) 22:24:46
上野で東照宮のあと五条花園行く途中でアブ刺されたの思い出した

47 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/09/20(日) 01:32:02
あげます!

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/22(火) 19:07:08
5連休は東北旅行していますが、
昨日、弘前を訪れたとき、弘前東照宮を訪れましたが、
社務所は閉まっていました。参拝客もいませんでした。
一方、今日訪れた米沢の上杉神社はもの凄い人で溢れかえっていました。

49 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/10/07(水) 23:35:54
日光東照宮のカレンダーは今年も買います!

50 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/10/16(金) 23:48:53
カレンダー購入記念あげ!

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/19(月) 21:13:29
仙台出るよ。

52 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/10/23(金) 23:31:01
今日、西海市大瀬戸町西濱付近を
徳川の家紋付きTシャツ及び帽子を着用して歩いてたら
バイクに轢かれそうになった。
日本の歴史・伝統・文化を破壊する共産主義者の工作員だろな。
オレは卑怯者には屈しない。
今後も徳川・松平家の文化の普及に努めるので、そのつもりで。


53 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/10/28(水) 05:42:08
クソガキ!家に来んな!

54 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/11/12(木) 20:04:42
「オーソレミヨ」いまいちやね(笑)

55 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/11/22(日) 01:28:36
昨日「日光東照宮」のカレンダー届いた!バンザイ!

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/14(月) 19:55:52
東照大権現様の御力をもって
天皇陛下を御護り下さい。

57 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2009/12/20(日) 15:59:59
日光東照宮のホームページに新年祈祷の欄があります。
初詣が出来ない遠隔地の方いかがでしょうか?
私は申し込んできました。

58 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/01/04(月) 00:12:37
昨日、新年祈祷グッズが届いた!バンザイ!

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/04(木) 10:57:00
平山貴士は氏にました。

60 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/04/13(火) 00:39:49
>>59
生きとるわ!ボケ!

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/13(火) 22:04:59
平山貴士はミイラになりました。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/15(木) 01:06:06
上野東照宮4月17日が大祭みたいだがHP見ても何ものってない
何かお祭りやるんですか?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/15(木) 01:24:29
電話して聞けよ

64 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/04/15(木) 23:52:26
久能山東照宮もよろしく。
日光東照宮は来月です。
>>61
まあ、死にぞこないだがね(笑)

65 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/04/17(土) 02:55:04
今日は家康公の命日。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/17(土) 04:18:07
南無東照大権現

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/24(土) 11:42:00
日光東照宮に家康様はおりません
現在は広島東照宮に鎮座されております

68 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/04/28(水) 12:24:40
は?

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/28(水) 22:31:16
いえやす

かわいいよ

いえやす

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/29(木) 02:15:58
鹿児島東照宮は薩摩の誇りです
下関東照宮も市民から愛されています

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/30(金) 00:30:20
>>67
日本の神様は勧請され分霊することによって、文字通りアメーバのように増殖する性質がある
だから家康公は全国すべての東照宮にいる(きちんと手順を踏んで勧請していれば)

72 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/04/30(金) 12:20:09
>>70
もし本当なら薩長の人に、お礼が言いたいな。
あと、会津に東照宮ないのは何で?
破却されたか?

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/01(土) 21:00:39
巨人小笠原と徳川家康が一触即カッスの状態だ。

事の発端は慶長5年、家康から豊臣家に対する謀反の疑いをかけられ、謝罪と賠償を要求された巨人小笠原が家康へ宛てた一通のキンタマだ。
キンタマに書かれている内容を抜粋すると以下のようになる。

「私が絶頂射精を繰り返しているのは私に熱い声援を送ってくださるすべてのファンのためであり決して秀頼公を犯すことが目的ではない。」
「私はぐう畜です。ぐう畜が絶頂射精するのは至極当然のこと。」
「秀吉公を死姦したことは認めるが、義を重んじる私が大恩ある豊臣家の嫡男である秀頼公を犯すような不義理などするわけがない。
どっかの狸爺とは違うのですよ。」
などとあり、家康に対する宣戦布告ともいえる内容。

これを聞いた家康は「絶対に許さない。顔もみたくない。」と激怒。
即座に巨人小笠原を斬首したのち、市中引きずり回しの刑に処し、巨人小笠原は絶頂射精した。死因は脳卒中とみられている。

この愚行に大正義巨人軍の原監督は「流石だね。カッスは恐れを知らない。まさに畜将の鑑だよ。(にっこり)」
と神妙な面持ちで苦言を呈した。
なお、関ケ原の戦いには間に合う模様

74 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/03(月) 14:03:56
長文の割りに中身スッカスカ!評価に値せず(冷笑)

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/03(月) 17:44:05

質問です。

日光東照宮が、神社本庁から離脱してた理由について知りたいのです。



76 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/05(水) 12:07:56
それはオレも思った。「全国東照宮連合会」に聞いてみたら?

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/07(金) 01:31:43
いや、聞かずともわかる!
信仰よりも観光をとったのだ!
となりにある二荒山神社を見てみい
ガラガラだぞ

78 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/08(土) 01:08:51
5月17日は日光東照宮でお祭りだぞ!
関東の、もののふ共よ「いざ!日光!」へ大集合だ!
以上、告知でした。

79 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/18(火) 18:52:07
祭りの実況よろしゅう。

80 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/20(木) 18:51:51
保守。

81 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/20(木) 23:43:47
誰も見てないのか?保守。

82 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/21(金) 05:01:59
保守。

83 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/21(金) 10:12:51
保守。

84 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/22(土) 00:13:41
保守。

85 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/05/29(土) 01:22:52
保守。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/29(土) 01:34:41
平山貴士、保守荒らししてないで何か書けよ

87 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/06(日) 03:44:36
おう。すまんすまん(笑)
え〜何か情報下さい。お願いします(礼)
主より。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 03:49:07

日吉大社(滋賀県)の近くに鎮座する東照宮はかなり荒れてるよ

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/08(火) 16:48:38
日光東照宮などが5億円の申告漏れ 数珠、線香を除外
日光東照宮、輪王寺など申告漏れ 駐車場収入など5億円

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000564-san-soci

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/08(火) 22:30:53
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000564-san-soci
日光東照宮、輪王寺など申告漏れ 駐車場収入など5億円
6月8日12時37分配信 産経新聞
日光東照宮など栃木県日光市内にある三つの神社と寺院が関東信越国税局の税務調査を受け、
収益事業で得た所得をめぐり、計約5億円の申告漏れを指摘されていたことが8日、分かった。
過少申告加算税などを含め、計約1億円を追徴課税されたとみられる。

関係者によると、申告漏れを指摘されたのは、ほかに日光二荒山神社と輪王寺で、日光市内の宗教法人。
平成21年までの5年間に、それぞれ駐車場の経営などで収入を得たのに、「収益事業」の所得として申告していなかったという。
輪王寺では境内で販売していた数珠や線香などの販売益などを非課税の収入として申告していなかったもようだ。

法人税法では、宗教法人が宗教活動から得た所得は非課税だが、収益事業として指定された34種類の事業で所得を得た場合は課税対象となる。

3社寺は、いずれも「日光の社寺」として世界遺産に登録されている。


91 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/09(水) 00:29:37
何だよコレ?

92 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/09(水) 15:59:01
保守。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/09(水) 21:42:34
>>91
日本語読めないの?‘脱税’だろがw

94 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/10(木) 16:13:37
>>93
だから何だ?東照宮信仰は捨てんぞ!

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/10(木) 22:40:36
>>94
信仰を捨てないのはお前の勝手だ。
脱税した事に対して、お前がスレ主として責任持って何か言えよ!

96 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/11(金) 04:39:11
不問だな。心新たに再出発をする事を願う。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/11(金) 05:04:11
たかだか税務署ごとき公僕が東照宮に楯突くんじゃねぇっつーの!!
鳩山から税金も取れねえ癖に偉そうにすんじゃねぇっつーの!!
東照大権現様から税金だぁ?
一京兆億万年早いわ

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/11(金) 05:54:04
や〜い脱税ヤロウ〜w


99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/11(金) 22:40:44
>>96
違法な脱税を不問だと言う、間違いなく平山貴士は基地外だな

100 :平山貴士の母:2010/06/11(金) 22:47:35
100をgetした平山貴士の母でございます。

息子、平山貴士が>>97で名無しで変な事を言ったり、
違法な脱税を不問だなどと言ったりして誠に申し訳なく思います。

息子、平山貴士はニートですが東照大権現、徳川家康公の話になると、
2ちゃんねるでさ〜と楽しそうに夕飯の時に話をします。

こんな息子ですが、私にはかけがいのない息子でございまう。
どうか暖かく見守ってくださいまし。m(__)m

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/12(土) 00:02:08
やはりな・・・すべて自演だったのか。

102 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/12(土) 00:08:00
>>98
アホの子か?お前は?(冷笑)

103 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/12(土) 00:12:54
>>99
精神障害者(2級)だが、何か?
そういう「弱者」にしかケンカ売れねえのか?チキン野郎!
不問が不服なら「日光の社寺焼き討ち」でもしてみろ!

104 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/12(土) 00:23:34
>>100
0点。全然キャラが違う。
うちの母ちゃん、人に頭下げる人じゃないんだよ。
それに夕飯の時は雑談なんかできない殺伐たる雰囲気だからな。
かけがえのない息子だなんて思ってねえよ。
弟は溺愛してんだけどオレなんかボロ雑巾だもんな。
2ちゃんで書き込んでたら
「何で実名使ってんの?バカじゃないの?
 犯罪に巻き込まれても知らんからね!」
と、オレと2ちゃんをボロカス(哀)
まあ、母ちゃんが土下座すんなら見てみてえがな(笑)
「この親にしてこの子あり」だ。

105 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/12(土) 00:25:28
>>101
>>102

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/12(土) 00:59:58
>>103
とうとう姿を現したな平山貴士メンヘラー
精神障害者2級と言うなら、何という精神病か言ってみろ!

107 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/12(土) 01:53:58
>>106
「統合失調症」(あっさり)
医者に「オレ感情の起伏が激しいんで(躁鬱病)だと思うんですけど」
と、言ってみたんだが
医者は「いや、あなたは統合失調症だ」と断定してた。
別名「精神分裂病」
まあ、家族全体が「分裂病」だがな(笑)
間違ってもオレの為に頭下げる身内なんざいねえ(笑)

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/12(土) 13:39:58
>>107
嘲笑

109 :平山貴士 ◆e1fQiVDD2/Mv :2010/06/13(日) 00:12:52
>>108
お前は弱者にしかケンカ売れないへタレだもんな(笑)
オレの笑い・・・陽気で高尚な笑い
嘲笑・・・陰気で低俗な笑い
人間性の違いがハッキリしてるな(笑)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)