5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【融通尊】如意山藤次寺【九条家】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/08(金) 09:20:17
大阪市天王寺区にある。
本尊が宝生如来(融通尊)の寺院。
九条家の祈願寺でもあった寺院。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/08(金) 12:35:02
2get!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/08(金) 20:33:20
オンアラタンノウサンバンバタラク
オンアラタンノウサンバンバタラク
オンアラタンノウサンバンバタラク

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/08(金) 21:21:35
宝生如来スレがあるのに
またたてたの。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/09(土) 00:34:38
imada

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/09(土) 17:06:00
オンバザラケイトタラン
オンバザラケイトタラン
オンバザラケイトタラン

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/09(土) 17:07:23
オンバザラアラタンノウオン
オンバザラアラタンノウオン
オンバザラアラタンノウオン

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/09(土) 17:08:19
オンアラタンノウマニバザラタラク
オンアラタンノウマニバザラタラク
オンアラタンノウマニバザラタラク
オンアラタンノウマニバザラタラク
オンアラタンノウマニバザラタラク
オンアラタンノウマニバザラタラク
オンアラタンノウマニバザラタラク

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/09(土) 19:59:33
都会にポツンとある寺。

キレイに掃除されている。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/10(日) 20:27:00
ここの祈祷は、護摩祈祷?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/10(日) 20:29:30
朱印がスタンプ。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/10(日) 20:35:59
朱印って、どこでもスタンプ(印璽)だと思うがw

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/12(火) 18:34:00
交通アクセスがよい寺院でもある。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/12(火) 19:16:19
墨書きする部分までスタンプなんだよね。

まあ、京都の天龍寺や等持院もそうだけどね。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/12(火) 19:33:12
字が綺麗だと筆で墨書きがいいが、
汚いとスタンプの方がいいような気もする。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 23:41:49
ここで拝んでもらって京大医学部に合格したよ。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/15(金) 20:48:35
>>16
宝生如来様に、合格を融通していただいたわけですな。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/15(金) 20:53:54
この藤次寺は、
地下鉄谷町線の谷町九丁目駅の3番出口を
出てすぐのところにあるので、
交通アクセスが非常に良い!

縁日は、毎月1日,11日,21日。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/19(火) 16:41:59
若い頃からここにお参りさせていただいていますが、
いつも危ないところで融通いただいており、本当にご利益のある仏尊様
だと思います。またここにお参りされている方もいわゆるギラギラした
方が少なくて、上品でこざっぱりした方が多いのも安心できます。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/20(水) 20:29:03
この寺院は品が良い感じがする。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/25(月) 21:58:27
オンアラタンノウサンバンバタラク

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/28(木) 07:40:10
清潔な感じはとても良いのだけど、
お線香とお蝋燭を上げて、中でお祈りをして出てみたら、
寺男が、お蝋燭をすべて処分してしまってたのにはいやな感じがした。
まだ、中でお祈りしている人が居るのに!

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/28(木) 07:53:19
>>22
御堂の中でも、蝋燭を献灯できるけど?

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/28(木) 08:22:58
>>23
お堂の中も蝋燭を献灯してますよ。
これも、すぐに処分しちゃうんだな。

25 :高野山真言宗僧侶:2009/05/28(木) 12:02:45
とても大阪にあるとは思えないぐらい素晴らしい寺院ですね。
小型の宝珠の御守りとか出したら売れるんだろうけど、良くも悪くも商売っ気がないからなあ。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/28(木) 21:15:19
金剛光菩薩,金剛笑菩薩も祀られていたら、
宝部の如来と菩薩が祀られていることになるね。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/28(木) 22:58:13
大阪の寺のスレって、すぐに荒らされたりするけど
ここには批判的な意見はないんだな。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/29(金) 07:56:40
>>27
それは四天王寺関連の荒らしだろうけど、
明らかに同一人物がやっているから、
そろそろ荒らし報告を入れておいた方が良い。

29 :高野山真言宗僧侶:2009/05/29(金) 21:44:09
タイユウジ・スレもむちゃくちゃになってたよねw
確かに大阪の寺ってあまりにも露骨に「儲かりまっか」「ぼちぼちでんなぁ…けけけ」路線のところがほとんどだし、
四天王寺さんはその親玉みたいな金満寺院だから、叩かれてもしょうがない一面もあると思います。
そのような中で藤次寺さんはまさに「掃き溜めの鶴」「泥中の蓮華」のような存在です。
今後もこの路線を変えないで欲しいですね。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/29(金) 21:52:15
>>29
>>8の御真言がこの藤次寺で如意宝珠の御真言となっているのですが、
出典もとのお経や儀軌とかご存知でしょうか?
また、宝生如来の祀っている寺院で、
藤次寺と信貴山以外にありますでしょうか?(五智如来の場合は除いて)

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/30(土) 18:27:32
>>30
如意宝珠融通尊ということでしたら、西宮の甲山の神呪寺(かんのうじ)さんが
よろしいのではないでしょうか。

32 :高野山真言宗僧侶:2009/06/01(月) 00:24:41
うん。摩尼宝珠を祀ってるところは結構あるし、私自身も月に一度は摩尼法を修させていただいているのですが、
宝生如来さん一尊を祀ってる寺というと、思い当たらないなぁ。…昔の大ブームになったころの法統を継承してる方がどこかにいるといいんだが。
私の摩尼法自体は高野山奥の院の『奥の院大事口訣』折紙次第のもの。
…これ自体、伝授受けた人間自体が限られているし、実際に修している方となると殆どいないのが残念です。
私も真言行者で本当にやる気のある方に伝授しないと法が途絶えてしまう。…焦っています。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/01(月) 07:39:18
>>32
摩尼法伝授のお知らせを
定期的に全国の僧侶の方々に分かり易くしては?
修法の伝授のお知らせって分かり難い場合多いし。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/12(金) 21:44:32
オンアラタンノウサンバンバタラク

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/13(土) 17:14:31
オンバザラケイトタラン

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/15(月) 07:49:28
こちらのご祈祷って一ヶ月とか半年とか長期間のもありますか?
いくらくらいおつつみするかわかるかたいたら教えてください

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/23(火) 12:08:19
奥に大黒さんとかいますね

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/23(火) 21:02:48
>>37
稲荷様も奥に(本堂の南側)にまつられていますが、
如意輪観音様と同体という見地でまつられていますね。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/11(土) 20:33:06
オンバザラアラタンノウオン

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/24(金) 20:27:33
オンバザラケイトタラン


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/24(金) 20:38:58
参拝者が意外と多い寺院ですね。

42 :高野山真言宗僧侶:2009/07/25(土) 00:36:07
空海の八祖相承の如意宝珠は室生山に埋められている。日本での如意宝珠の聖地は室生…のはずなのだが、室生寺は意外にもあまり触れたがらない。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/27(月) 12:02:44
四天王寺なんかより、ここで拝んでもらったほうが利益がある。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/27(月) 19:27:58
当たり前だろ

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/17(月) 14:02:09
本堂に入って、お灯明をあげてから、お経を上げていると
寺男が灯明を消して回収しているではないか!
まだお経をあげているのにろうそくを回収するとは失礼な話だ!


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/20(木) 21:01:31
↑イヤだね。そんなことされたら。もう二度と参らなくていいよ。賽銭もやらなくていいよ。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/20(木) 22:05:13
>>45
僕もそうだった。
すごくいやな気分になった。
般若心経が終わらないうちに蝋燭を撤去しはじめた。
せっかくおああげした蝋燭が無残にも・・・。
この寺は清潔さで評判みたいだけど、実情はこの通りさ。
がっくりだぜ。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/04(金) 22:31:59
西本願寺の坊主など立ちはだかって「さっさと出ていけ!」とどなりやがった!
教学部に言い付けて土下座させて謝らせてやったw

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/13(日) 23:38:38
都会のオアシスw

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/14(月) 18:29:04
オンアラタンノウサンバンバタラク
オンアラタンノウサンバンバタラク
オンアラタンノウサンバンバタラク

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/15(火) 22:06:29
>>49
寺の裏はラブホテル街。びっくりしちゃう。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/08(木) 22:03:41
地下鉄の駅からスグってのがいい。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/08(木) 23:19:33
雰囲気のいい寺

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 16:28:39
このお寺は初詣も参拝者は多いですか?

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/07(日) 20:53:41
地下鉄の駅からスグだな。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 08:04:00
>>18
> この藤次寺は、
> 地下鉄谷町線の谷町九丁目駅の3番出口を
> 出てすぐのところにある


関西人以外にとってはお役立ちの情報。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 13:10:59
36 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2009/06/15(月) 07:49:28
こちらのご祈祷って一ヶ月とか半年とか長期間のもありますか?
いくらくらいおつつみするかわかるかたいたら教えてください



俺も知りたいです

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 13:31:32
確か1ヶ月800円

祈祷じゃなくて祈願とかいう名前での扱い

内容は本殿内の向かって右の壁に祈願者の名前を書いた木札が安置されます
個別に願意を書いたり護摩焚いたりはないです

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 13:35:27
なるほど。どうもありがとう。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 14:11:49
絵馬に近い形なのですね
それなら祈願料の安さも納得ですが、願意すら書かないとなると少し心細い気もします

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 14:17:08
ここの願意は「金運」オンリーだから、それでいいのだろうね。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 14:18:28
>>60
> 絵馬に近い形なのですね


ただ絵馬と違い、毎日坊さんが読経してくれる。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 15:08:51
1ヶ月後にその木札をくれたらいいのに
ありがたいお経が染みこんで凄い御利益がありそう

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 15:37:10
私は寺務所で祈願を3ヶ月でお願いし、別途お札をちょうだいしました。
お札がいくらかは忘れましたが千円とか二千円未満だったような。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 15:52:31
>>64
> 私は寺務所で祈願を3ヶ月でお願いし、別途お札をちょうだいしました。

あの寺。お札は希望者のみ配布ではなかったでしょうか?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/23(火) 15:53:56
sageで書いたけど、アゲたほうがよかったかな。


で、お札は自宅の仏壇におまつりすればいいのかなあ?

67 :高野山真言宗僧侶:2010/02/24(水) 12:03:30
「宝珠」そのものを拝むなら、

「オン アラタンノウ マニ バザラ タラク」

…が一番ストレートかもしれない。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/24(水) 12:09:37
在家が仏道そのものではなく、付属するアイテムである「宝珠」を過度に信仰することには
マイナス面もあるのではないでしょうか?

69 :高野山真言宗僧侶:2010/02/24(水) 12:35:37
仏の持物は仏の三昧耶形である、というのが密教の立場。
たとえば塔を拝むのは大日さんを拝むのと同じだし、どうして虚空蔵菩薩と地蔵菩薩が共に宝珠を手にしているのか、だんだんわかってきます。
在家の方でも問題はないですよ。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/24(水) 12:46:05
なるほど。ありがとうございます。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/24(水) 18:55:06
>>67
その如意宝珠の御真言は、
経典・儀軌から出典されたものですか?

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/24(水) 19:17:23
籐次寺で無料配布されてる紙に書いてある御真言です
>>71さんは一度もお参りしたことがない人のようですね

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/24(水) 19:21:31
>>72
失礼ですね。
何度も参拝したことのあるものです。
それを踏まえて>>71の質問をしました。
現在では般若心経の紙も頒布されてますね。
以前は般若心経のはありませんでした。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/24(水) 19:29:33
>>72が哀れwww

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/24(水) 19:39:30
バレバレですよ
少し落ち着いてください

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/24(水) 20:29:44
>>72=>>75wバレバレw

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/25(木) 05:12:08
関係ないが関西の寺で、財布に入れる「福銭(宝銭)」のおすすめありますか?

デザインがいいとかそういうのではなく御利益がありそうなの。

竹生島のは良いと聞いていますが、他にはどこが?

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/25(木) 09:11:34
>>72が必死w

>>77
京都の三千院はどう?
宸殿の薬師如来が祀られているところにある。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/25(木) 09:55:38
京都の三千院は景観が良いことは知ってますが
験が出るって話はあまり聞かないような。

80 :高野山真言宗僧侶:2010/02/25(木) 10:28:11
宝珠を拝むことは一般の方でも大丈夫ですが、その対象である宝珠を作成するには厳密な伝があります。
不器用だと、如法だけどイケてない宝珠ができてしまい、私なんぞは随分悲しい思いをした覚えがあります。
ともあれ、こうしてできた宝珠は、小さいのなら確か信貴山の玉蔵院で¥3000ぐらいで授与していたと思います。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/25(木) 11:07:45
信貴山の玉蔵院で授与していただいたとして
在家の人は自宅でどのようにおまつりするんでしょう?

お札みたいに水などをお供えするのか?
それとも絵馬みたいに特段のお世話はしなくてよいのか?

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/25(木) 11:10:54
ttp://www.gyokuzo.com/cgi-bin/gyokuzo/siteup.cgi?category=2&page=1

信貴山の玉蔵院HPみると、通年で授与しているようではないですね。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/25(木) 14:29:38
>>80
すみません。>>71に関してお願いいたします。

84 :高野山真言宗僧侶:2010/02/25(木) 16:17:48
>>82
いや、いつでもオーケーでショーケースに出してありますが…。

>>83
『中院流聖経』の中の「三十三尊法」に出てきますが、一般の方が入手しても伝授を受けないと解読不能かもしれません。
…つまり高野山系の阿闍梨だけしか意味が判らない可能性が…。ごめんなさい。
該当する梵語の意味から推測すれば大体わかるとは思いますが…。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/25(木) 16:27:04
>>84
>『中院流聖経』の中の「三十三尊法」に出てきますが、一般の方が入手しても伝授を受けないと解読不能かもしれません。

ご解説まことに有難うございます。
この寺での御真言では>>67なのですが、
過去のこの神社仏閣板のスレでは、
僧侶の方々の議論では、
通常如意宝珠の御真言は、
「オンタラクソワカ」
だとかいう論調だったので、
気になっていたのです。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/25(木) 20:57:53
>>81
> 信貴山の玉蔵院で授与していただいたとして
> 在家の人は自宅でどのようにおまつりするんでしょう?
>
> お札みたいに水などをお供えするのか?
> それとも絵馬みたいに特段のお世話はしなくてよいのか?


どうなんでしょ?これ


87 :高野山真言宗僧侶:2010/02/26(金) 17:14:38
大きいもの(寺院用)は御厨子にいれて茶湯など備えてお祀りしたほうがよいでしょうが、
小さいものは御守りのように小袋にいれて懐中してもよいかと思います。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/26(金) 17:24:52
>>87
> 大きいもの(寺院用)は御厨子にいれて

なるほど。参考にします。どうもです。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/28(日) 21:56:49
滝谷不動での如意宝珠の御真言では、

オンマニハンドメイウン

となっていた。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/10(水) 18:02:31
オンアラタンノウサンバンバタラク
オンアラタンノウサンバンバタラク
オンアラタンノウサンバンバタラク


91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 01:17:06
関西に旅行したら祈願をお願いしたい。



92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 09:06:17
オンバザラケイトタラン

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/02(金) 09:04:05
オンバザラアラタンノウオン

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/04(火) 20:53:31
オンアラタンノウマニバザラタラク

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 22:39:35
保守

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/16(水) 20:55:43
強欲・天王寺に比べたらここはマシだね

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/18(日) 18:02:42
オンアラタンノウサンバンバタラク
オンアラタンノウサンバンバタラク
オンアラタンノウサンバンバタラク


98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/21(水) 23:07:02
えーここ有名なんだ。
裏のラブホ街でバイトしてるけど知らなかった。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/22(木) 00:16:18
>>98
あそこら辺のラブホのフロントは結構お参りしてるよ。
「変な客が来ませんように〜」ってw

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/22(木) 17:02:45
俺もバイト帰りに参ろうかと思ったこともあるけど
メイクなんでさすがに1日風呂掃除して汗くさい体じゃなー
と思って遠慮してる

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/23(金) 04:14:18
はぁ・・・私も明日から出勤前後にお参りしようかな。
一番高い部屋に入った客が「金持ってない」とか言い出しやがったよ(´・ω・`)

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/26(月) 20:52:24
オンアラタンノウサンバンバタラク

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)