5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿修羅は美しい

1 :チンコ大好き:2009/04/27(月) 19:41:22
綺麗よな

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/27(月) 23:09:59
>>1
せっかく近頃珍しい板の趣旨に添ったスレ立てたのに、そのハンドルではなあ。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/28(火) 00:40:04
      1      2ダ  さぁぁん    4     5    ろぉぉく
      ∧,,∧    ∧ ∧   ∧,,∧   ∧,,∧    ∧,,∧.   ∧,,∧
    (`・ω・´)  <`∀´> ( ゚ ∀ ゚ )  (`・ω・´) (`・ω・´) ( ゚ ∀ ゚ )
      (     )  (    ) と   つ (      ) (      ) と   つ
      `u-u'    `u-u'   `u-u'    `u-u'    `u-u'    `u-u'

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/28(火) 07:06:03
草莽崛起

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/28(火) 07:35:20
阿修羅の形相とか 使われるけど 本当は戦う事のはかなさを愁え哀しんでるんだね

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/28(火) 08:37:20
おわり

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/28(火) 11:28:31
不謹慎だけど思ったことを。
大阪で実母と義父に殺されてしまった女の子の写真を最初に見たとき、
阿修羅のような美しい目に初めは見とれてしまった。
後から酷い虐待を受けていたと知り、もしかして彼女に限らず阿修羅の目は
悲しみを慈愛へと昇華しようとしていた、そういう目だったのかと思った。
彼女の魂が救われるよう祈ります。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/03(日) 16:51:12
阿修羅って街中にいたら目立つよな?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/03(日) 17:02:18
>>8
コスプレ会場ならむしろ地味だと思う。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/03(日) 18:20:35
昨日いぬえいちけいでスペシャルやってたね

ゲスト「腕が凄く長いですね」


腕が短い仏ってなによ?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/03(日) 18:46:29
>>10
1 名前:名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日:2009/03/18(水) 20:48:26
>観音様にお願いするスレッドです。
>
>
>  (   )
> (丶∩・∩/)
> ⊂(´・ω・`)つ
> ⊂( つ⊂)つ
> ノ|_ツ_|丶
>  (__)_)
> ☆☆☆☆☆☆☆
>
>南無観世音菩薩
>みなさんに幸あれ〜
>
>
>

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/03(日) 20:33:36
どういうこと?「仏像ボーイ」「仏像ガール」急増中 (ゲンダイネット)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_popularity__20090503_3/story/03gendainet05019540/

 20〜30代の間で仏像がブームだ。東京国立博物館で開催中の「国宝 阿修羅展」は入場者30万人を突破。
 中高年のほか“仏像ボーイ”や“仏像ガール”も人気を支えている。同展広報担当者が言う。
「20〜30代の入場者が目立ちます。夕方はOL、休日はカップルが多いですね。昨年10月に設立した『阿修羅ファンクラブ』会員1万2000人はこの年代が中心です。
 ある男性誌はカップルで見ると厳かな気分になるのか“親密度”が高まると書いていました」
 昨年11月には「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」に「阿修羅賞」が設定された。富山高専3年の男性が受賞。どことなく阿修羅に似ている。
 また、“仏像ガール”という名の29歳の仏像ナビゲーター(上智大日本文化学科卒業)もメディアで引っ張りダコ。カルチャースクールでも「仏像の楽しみ方」をレクチャーしている。
 若い男女に仏像が受けている理由について、「阿修羅展」主催者の朝日新聞社文化事業部の鈴木麻之氏が言う。
「阿修羅をじっと見ていると、悩みをもつ等身大の青年(少年)がそこにいるような錯覚に陥る。若い人は自分の内面を重ねやすいのではないでしょうか。
 また、仏像は信仰の対象だけに絵画や宝飾品を見るときにはない、精神的な体験という側面があるように思います」
 癒やしという単純な理由ではなさそうだ。(日刊ゲンダイ2009年4月30日掲載)

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/03(日) 23:21:54
カーッカーッカお前の負けだ筋肉マン

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/05(火) 16:40:32
中空洞なんだな。持ったら軽いのか。
モデルとかいたんだろうか。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/15(金) 23:18:14
向って右の顔が船越英一郎に似ている。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 05:54:34
>>9
> コスプレ会場ならむしろ地味だと思う。

昔は派手だったんだよ。赤い肌に金の装身具だったから。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 15:45:17
阿修羅展行ってきたが癒されるようなもんじゃねーよ!! 
阿修羅の周りで、魑魅魍魎の如く掻き分け群がる亡者。そしてババア臭。 
帽子もとらなければ手を合わせもしない。 

なんなんだこれは?(笑)

遠くから手を合わせその光景を見つめていたが、かなり画になってたわ。 



18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 22:07:23
阿修羅様を興福寺に返してください

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 22:11:55
アシュラ原

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 22:23:19
阿修羅ファンクラブ会長秘書・はな
http://www.youtube.com/watch?v=k5sCD9MG6L0

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/23(土) 11:00:27
>>17
だろうね

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/25(月) 09:44:16
>>17
>帽子もとらなければ手を合わせもしない。

閉眼法要してるから別にしなくてもいいんだよ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/29(金) 06:30:43
興福寺に帰ってきたら何時でも見られるの

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/29(金) 13:35:44
でも、興福寺では後姿は拝めないよ。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/29(金) 18:10:17
心の眼で観るのです。
瑜伽行を修めなさい。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/04(木) 01:12:51
http://www.asahi.com/travel/rail/news/images/SEB200906010017.jpg

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/04(木) 02:05:37
阿修羅特急列車発射

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/04(木) 02:39:38
九州でも展示してほしい

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/04(木) 02:43:48
次は大宰府だからすぐだよ

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/04(木) 12:26:33
公認のファンクラブなんてあるんだ!

会長のみうらじゅんキモイ・・Orz

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/04(木) 12:29:41
♪アシュラーカルラーキンナラマゴラガ人非人〜

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/04(木) 17:14:35
1時間待つとは思わなかった。
もう少しで入場できます。

確かにおばさんおおいかも。
おれもいい加減おサーんだけどな。


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/07(日) 01:17:25
草加な俺にしてみたら仏像ブームはいかん。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/07(日) 04:44:14
菅原道真の生まれたところから、死んだところへ移動か

35 :特急阿修羅1号:2009/06/07(日) 17:11:33
左遷じゃなくて、お出かけですから

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/07(日) 22:57:19
>>30
鳩槃荼の公認ファンクラブがあるなら
ぜひ入りたい!

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/09(火) 21:56:27
菅原道真さんは京都生まれだと思いますが?


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/09(火) 22:05:32
いや、奈良の菅原という説がある。
はっきりしたことはわからないんだな。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/09(火) 22:12:26
そうなんですね、知りませんでした。勉強になりました、ありがとうございます。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/10(水) 20:46:33
なんだか最近は「阿修羅観音」って呼ぶヤツ多いな!
ググってみるとやたらヒットして結構楽しい


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/20(土) 23:06:24
「阿修羅観音」って温泉場とかストリップ劇場とかが
ちかくにありそうな名前だな



42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/24(水) 05:26:12
阿修羅は特定の尊格ではなく阿修羅族という神群なわけですが、一体何者なんでしょう?
たしか明王の中でも大威徳明王と烏枢沙摩明王は阿修羅族だったはずですが…。
同じ阿修羅でもインドラと敵対した阿修羅とそうでない阿修羅がいるそうですが、
それらは尊格でいうと誰なのか、教えて下さい。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/24(水) 05:31:03
↑違った。烏枢沙摩明王じゃなくて降三世明王だった…

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/24(水) 15:58:34
降三世はアスラ族ではない
真言に仏教と競合関係のヒンズー神の敵・アスラの名前を持ってきたのは確かだが、
仏教尊・降三世は金剛手(ヤクシャの出自)の化身。
そしてその姿は、シヴァ神の図像的特徴も取り込んでいる。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/28(日) 18:39:12
松山光ハチマキマネージャーでも結婚は違うという事で
まあ勉強になったというか
いろいろと
中学までは完全に食わせて貰っていたので
同じ学校に通っていても
高校以降の人生で出会う男は強敵というか
つーか
初めから岩手県や長崎県の人は関係ないし
たまたまココに住んでいたから思うだけで
代々木ゼミナールに井出薫のポスター集めに行っていた無駄な時間

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/04(土) 11:35:59
太宰府の前売り券を買いました。
カメラの持ち込み・使用は大丈夫なんでしょうか?
何だか、不謹慎のような気がして。
ご存知の方、教えて下さい。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/12(日) 09:21:55
>>46
会場内は駄目だよ。普通に。


48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/12(日) 20:38:44
ここまでアフラ・マズダーへの言及なし

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/12(日) 20:44:24
アスラ(正しくはアスラの元になった神)を崇める民とデーヴァを崇める民の対立が
現存の神話からもうかがえる。
光の神アフラ・マズダーと関連が深い神でもある。
アスラはアスラのままで仏教に帰依した守護者として輸入されたが、
一方で、しばしば大日如来の仏格の淵源の重要な部分に
光の神アフラ・マズダーと同一の祖先があるとの指摘も多い。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/12(日) 20:54:34
阿修羅より肩入れしたい鳩槃荼へ

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/14(火) 21:56:10
ttp://www.asahi.com/national/update/0714/SEB200907140019.html
阿修羅、いきなり長蛇の列 福岡で特別展始まる
2009年7月14日17時56分

奈良・興福寺の創建1300年を記念した特別展「国宝 阿修羅展」(朝日新聞社など主催)が
14日、九州国立博物館(福岡県太宰府市)で開幕した。

30度を超える暑さのなか、午前9時半の開館前に阿修羅像のフィギュアを買い求めて約2千人、
当日券販売所に約200人が並んだ。いきなり「阿修羅ブーム」のスタートに、九博は入場を15分早めた。

開館前にこれだけの列ができるのは、05年10月のオープン時以来という。
九博の三輪嘉六館長は「全国的な仏像ブームに加え、
先に開催された東京での評判も人気に拍車をかけた」と話した。

3面の顔と6本の腕を持ち、九州初お目見えとなる阿修羅像など、
興福寺が所蔵する天平期の仏像など約65点を展示。
6月まで開かれた東京国立博物館では約95万人の観客を集めた。

会期は9月27日まで。原則として月曜休館。
入場料は大人1300円、大学生1千円、高校生800円、小中学生600円。

ttp://www.asahi.com/national/update/0714/images/SEB200907140020.jpg
ttp://www.asahi.com/national/update/0714/images/SEB200907140026.jpg
ttp://www.asahi.com/national/update/0714/images/SEB200907140027.jpg
ttp://www.asahi.com/national/update/0714/images/SEB200907140025.jpg


52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 01:15:44
>51
混雑状況サイトで、12時頃、フィギュア残り2500体、14時頃、2000体。なので
イケル!と判断していったら、待ち時間も無く、すぐゲット。ラッキー♪入館もすぐ
山笠済んだら混む?天満宮ルートお勧め。涼しい。駐車場もそっち側で。
感想。阿修羅は涙目とか解説してたバーチャルリアリティ(笑)。でも納得。
晒し者状態はなんだかなあ。四天王良かった。踏まれてるほうに共感を覚えたw

余談1つ。博物館から、ちょい離れた付近でオネーサンが待ち構えていた。
フィギュア買ってきてチケット1枚につき1つしか買えないからお金払うからって。
オクに出すため??でも先ず「アナタ、フィギュア買う?」って確かめてから聞いてね
それとマージンも無しに買えと?w フィギュアは、阿修羅像の指欠けまで
再現してあってビックリ。\2980- 自分用に買わせていただきますた。(−人−)

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 01:26:52
日射病で二人倒れてた

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 18:00:23
九州博物館でも阿修羅展が始まったと言うのに過疎スレのままだな…
http://www.asahi.com/national/update/0714/SEB200907140019.html

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 21:11:42
一番乗りが若めの女性で良かったね
これが転売フィギュア目当てのデブオタだったら悲惨な絵になってたわ
フィギュア組と観覧組を分けて並べて正解だったね

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/16(木) 17:11:52
九州でも全面見せてくれるのか ライトアップして

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/17(金) 21:10:34
仏像ブームで押しかけたにわかな人たちにも
南円堂の四天王や北円堂の無著とか見てもらいたいな

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/17(金) 23:53:54
知り合いの何人かに阿修羅展行ったよ!と話をしたけど「ふーん」って・・。
反応薄い。そういうものなのかな。その後の混雑状況は如何?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/18(土) 00:12:19
分けて書いてすいません

>55
新聞によれば、東京で買い損ねた人たちも来てるらしいです。愛知からとか。

>56
そうです。暗い中、自由にぐるぐる回れるので、客も係員もウロウロ。
四天王は隅に配置してあるんで、下手したらブッダに直行してしまいそう?w

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/18(土) 00:42:31
>57
大阪におったけど、おけいはんやったから、小さい頃から京都ばっかり。
奈良は大仏さんと鑑真さんぐらい。いま福岡。市ぬまでに奈良ちゃんと見てみたい

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/19(日) 21:05:41
>>60
法隆寺 行なされよ


62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/20(月) 16:55:57

                ∧
 ((  (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ Д)っ
   ⊂`ヽ( -д-) _)д-) )  ノノ
  ヽ ⊂\  ⊂ )  _つ
スゥ──(/( /∪∪ヽ)ヽ) ノ ──
      ∪ ̄(/ ̄\)

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/23(木) 18:38:54
興福寺の阿修羅像と東大寺南大門の阿吽像は別格だよね。

阿修羅像の方は気品高く神々しいよな〜。
オーラが出てる。
実に素ん晴らしいワ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/23(木) 20:12:48
阿修羅のおかげで興福寺も儲かってるだろうな。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/28(火) 08:18:32
>>64
奈良は京都辺りに比べて商売下手やから

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/28(火) 11:03:20
>>65
そりゃ言えてる。京都はもったいつけてボッタクリして無愛想。ほんとムカつく。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/12(水) 23:22:59
見てきた。

すごく異質なものを感じたな。
神々しいとかじゃなくて、、こう、、、得体の知れない気味悪さというか、、いい意味で。
視界に入った瞬間息を呑んでしまった。

もう、絶対動いてただろこうなる前は!ってくらいの生々しさ。
誰かが封印をといたら、表面の色が見る見る鮮やかになって普通に歩き出す。そんな感じだった。

TVや雑誌じゃ全然味わえない感覚だったから、見に行って本当に良かったと思った。
阿修羅萌えとかじゃなく見に行ったんだけど、なにかをがっちり植えつけられました、、、。


68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/23(日) 18:30:10
ついにこんなんまで。。もうええやん商売せんでも

阿修羅像 通販
ttp://topart.jp/goods/1250500479123/

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 14:02:26
阿修羅は奈良には 何時おもどりで
教えて 下さい

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 15:10:29
>>69
中金堂の再建工事が来年の10月までだったかな?
それに合わせて八部衆、十大弟子共々お帰りになられるのでは。

そういえば修羅展は明日までですね。シルバーウイークに行ったけど2時間待ちの大混雑でした。
なので最後の大混雑になるかも。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/27(日) 19:56:39
>>70
有り難う! 今度はもっと上手に演出してあげて欲しいです

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/27(日) 23:12:01
九州国立博物館の阿修羅展、本日をもって終了。
明日の休館日を利用して、興福寺や東京国路津博物館に送るための準備が
進むと思うんだけど、出品目録によると展示されたものは75点。
これを一日で梱包するって・・日通の技術ってなんかスゴくね?

ところで、
興福寺で行われる「興福寺国宝特別公開2009 −お堂でみる阿修羅−」は
10月17日からなんだけど、それまでの期間、阿修羅はどこに安置されてるんだろう?

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/29(火) 14:16:31
>>67
また、大袈裟な奴

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/29(火) 22:08:23
阿修羅タソおかえり♪

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/30(水) 21:47:01
仏教がブームなのではなく、阿修羅がジャニーズ系だから女性にもてるだけ

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/02(金) 13:08:21
>>73
いや、単に文学的素養が無いから表現が貧困なだけだろ
感激したのはわかるけどね。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/02(金) 13:11:48
>>75
たぶんニュースとかちょっとみただけで何もしらないで書いてるのがよくわかるし、言いたい事も
うすっぺらだな。物事はもっと緻密に考えて人に伝えるに値する内容を書かないと勉強してないのがバレバレだよ





78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/03(土) 10:54:48
>72
興福寺から東京に運ぶときのドキュメントみたいなのをみたけど、
搬送準備には数日かかるらしいんで、それぞれの収蔵庫みたいな場所に
ひとまずは収められるんだとオモ。

閑話休題
人は、自分の中にある観念が共鳴するもののみ目に付くそうだよ。
つまり、人のアラが見えるのは、その人の中にも同じものがあるからなわけで。

お互い、人の振り見てわが身をナントカってやつだな。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/13(火) 14:48:48
お前ら当然、海洋堂の公式阿修羅は持ってるだろうな?
俺はこれに入れて飾ってる。
http://www.amazon.co.jp/dp/B002RUXK9E/

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/22(木) 13:40:15
>>78
ワンダー×ワンダーかな?>ドキュメント
あれ、阿修羅を素手で押してて絶句した。もちろんマスクもしてないし大丈夫なんかね。
お堂で見る〜も行ってきたけど曼陀羅無視の配置だし、わざわざお堂に入れる意味が分からなかった。
光もいっぱい当てられて風も入るし傷むの必至。
本当に仏像の事を考えて尚且つファンの事を考えるなら、きちんと保存してちゃんと鑑賞できるような方法を考えて欲しい。
仏像を全然知らないミーハーもいっぱいいたし本当に嫌だった。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/27(火) 12:28:33
奈良の国立に展示して欲しい

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/29(木) 00:55:26
あの阿修羅像は、乾漆で作られているため、仏像としてはとても軽い。なんと本体だけだと15キロ弱、台座込でも25キロ程度。壊れやすいからそれなりに注意は必要だけれど、運搬は楽だっただろう。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/29(木) 07:52:29
阿修羅ブームやから せんと君に後 顔2つ手4本付けたら 可愛いさ 倍増すると思うが
どうだろう

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/29(木) 10:50:09
>>83
       |            `ヽ、      _ .. -―===‐-  .._     、ミ川川川彡
        |              \  , ≠-―――- .._    \  -ミ       彡
       , -┴==――-  .. _        〉'´       、   `ヽ     ヽ三   ギ  そ  三
.    //´             、 、 /   、 \     \    ヽ.  三.  ャ  れ  三
    { /   , -‐ァ===‐- .._   ヽ ∨  / 、\ \    \    ヽ 三   グ  は  三
    \/  /   /, {     `ヽ  !   /  }ヽ. ヽ、 ヽ、__ ..二、    三.   で       三
     , '   , '    // ハ   |  ト、 |l   {  /二ヽ `¨¬x=-ミ_‐┐  三   言  ひ  三
   /   /_, / //∠=ヽ、 }   lハlハ   イィ::f_} \  ´ vイ} ´ /}   三    っ  ょ  三
    l / { ,ィf´ ノノ 7f_j`ゞV   } |__ハ  {` ゙ー'   `   ̄  ノ,′ /三.   て   っ  三
   j∧ 「{kツ     ゙ー'  /   ,′厂´ \ ヽ、 `        /   イ 三   る  と  三
      ヽ{   `      ノ   / /    {{爪    -:‐   ー=彡イ /  三  の   し  三
       八   ´`     ー=イ  fl /      {  \      ..:::::::::〈 /   三   か  て  三
      ハ\     ...::::::|  jハ{     { + \__..:::::::::::::::::∨ ┼ 三  !?    三
        \{` ー‐、.:::::::::::| /         { + } / ∧:::::,. -‐/    〃彡      ミ
           `    」::::::/j /\       /{ + } ≠x 〉´  / + 〃r 彡川川川ミ
          /x=く  ´ _f〜、      / /Y´‐}  〃}}、 /´ ̄ Y 〃 ノ ハ \ \
         f^ア 〃ノハ ヽ  ノメ〜ヽ   / / { ニ} {{ 〃}} {二  | 〃f´ /  }  ヽ ヽ

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/29(木) 17:13:16
>>80
阿修羅展とかお堂でみるとか、ガラス越しでなく直接みれるように展示したり
強いライトを当てたりしてるのはそれなりの対策が施されてるんじゃない
(実は表面をコーティングしてあるとか)
だって「保存」に関しては >>80 にいわれるまでもなく興福寺が一番
心配してるだろうし「国宝」なんだからその道のプロが展示することの
劣化などの対策はやってるだろううしね

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/29(木) 19:41:20
黒柳徹子か森光子かっ、てくらい強烈だね。ライト。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/30(金) 21:45:34
平日なのに人大杉

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/04(水) 03:56:26
うちの近くにある、道祖神かなんかと思っていた古い石の建造物
小さいころから時々通ってたんだけど、最近阿修羅が彫ってある
ことに気づきました。台座の左下には三猿が彫ってあり、なかなか凝って
います。製作年月は安永、1780〜90年くらいのものみたいです。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/05(木) 01:49:25
自己レスですが
調べたら阿修羅ではなく青面金剛という神様でした

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/16(月) 17:59:21
阿修羅展、もう20万人超えたんだね!

一ヵ月で3億も稼ぐなんて阿修羅は偉い奴だな。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/16(月) 20:55:26
3時間待ち疲れた

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/22(日) 23:09:18
今日は4時間待ちだった

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/28(月) 07:54:24
阿修羅像
ある日、無性に見たくなって、奈良まで車とばした。
意外と小さい、
でも、圧倒的な存在感と、精緻な創りに感動した。
一見の価値は十分にあります。


94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/26(金) 13:21:55
八部衆もすごいね 感動した。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/01(木) 22:27:49
http://megalodon.jp/2010-0401-2226-35/www.asahi.com/culture/update/0401/TKY201004010388.html
阿修羅展、入場者数で世界1位 英誌が09年調査
2010年4月1日21時48分

美術専門の英・月刊誌「アート・ニューズペーパー」4月号が、
2009年の展覧会入場者数ランキングの1位は東京国立博物館で開催された
「国宝 阿修羅展」(朝日新聞社など主催)だったと発表した。
1日当たりの平均入場者数を比べたもので、上位4位を日本の展覧会が占めた。

阿修羅展の入場者数は1日平均1万5960人で、国宝の阿修羅像が人気を集めた。
2位は奈良国立博物館の「正倉院展」(1万4965人)、3位は東京国立博物館の「皇室の名宝」展(9473人)、
4位は国立西洋美術館(東京)の「ルーヴル美術館展」(9267人)だった。
同誌は、「日本の展覧会好きは不況知らず」と報じている。
5位はパリのケ・ブランリ美術館で開催された写真の「フォトケ・ビエンナーレ」(7868人)だった。



96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/07(水) 18:38:28
宇宙皇子の阿修羅王はかっこいい

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)