5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【菩提心】普賢菩薩・普賢延命菩薩【延命】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/03/29(日) 21:19:24
オンサンマヤサトバン

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/03/29(日) 21:24:12
2get!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/03/29(日) 21:37:53
3!

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/03/30(月) 18:42:01
もうちょっと責任もっとネタふれや

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/03/30(月) 21:22:45
そもそも普賢菩薩が本尊の寺は、
非常に少ない。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/03/30(月) 21:29:22
そんなことより>>1よ、聞いてくれ。
http://lolipop.jp/?rk=01000gpv005gui
「ナウでヤングなレンタルサーバー!ロリポップ!」

言いたいのは若い人向けと言いたいのだろうが、
ネーミングもコピーもセンスも全部50代という感じで( ゚д゚)ポカーンなんだ。


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/03/31(火) 07:59:57
南無普賢菩薩

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/03/31(火) 09:47:30
南無普賢延命菩薩

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/01(水) 21:23:19
普賢菩薩

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/01(水) 23:42:31
実は
普賢菩薩=金剛サッタ
だよ

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/03(金) 06:24:11
南無帰命頂礼恒順衆生普賢菩薩

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/03(金) 20:43:29
京都の大光明寺は珍しく普賢菩薩が本尊だよね。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/07(火) 13:16:48
三重県の多気郡に、
その名も普賢寺という、
普賢菩薩が本尊の寺がある。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/09(木) 10:54:08
宇都宮の宝蔵寺も、
普賢菩薩を祀っているね。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/09(木) 11:26:41
普賢菩薩の真言を唱えて、現世利益ってあるの?延命以外で…

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/09(木) 11:35:28
法華経には、女人成仏の功徳があるとされているがな。
菩提心を得る仏尊だから、
密教では重視されてはいるのだが。

普賢菩薩の経典や儀軌には、
詳しくどのような功徳があるのかわからないが。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/09(木) 12:16:02
陀羅尼集経だったか解毒の呪がありゃせんかったかな?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/09(木) 16:29:36
妙法院門跡

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/09(木) 17:16:11
龍女成仏

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/09(木) 20:31:15
20

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/10(金) 20:39:21
オンサンマヤサトバン

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/11(土) 01:24:48
醍醐寺の霊宝館とか東大寺四月堂みたいに、重文指定もなにもなくても
いい感じの象乗り普賢がいて、好きになりました。
清涼寺の霊宝館と清水寺でも見たな〜
ほかに象乗り普賢さんいるお寺って知ってますか?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/11(土) 09:06:56
>>22
四天王寺の萬灯院。
品の良い普賢菩薩が祀られている。
十三仏霊場にもなっているし。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/17(金) 20:46:38
南無普賢延命菩薩

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/17(金) 21:48:28
岩船寺
今は堂内にあるけど、昔は塔で秘仏だったらしい

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/04/27(月) 17:38:52
普賢延命菩薩の寺院は少ないね。
それも、延命法の申し込みを受け付けているところは非常に少ない。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/20(水) 18:55:38


28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/10(水) 21:54:45
釈迦如来の脇侍というイメージですな。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/10(水) 22:34:49


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/11(木) 20:25:02
古くは法華堂の本尊には普賢菩薩が好まれた。
鳩摩羅什訳妙法華の最終品が普賢菩薩勧発品で陀羅尼もあり
詳細に普賢菩薩を観想する瑜伽を説く観普賢経が結経ともされている。
普賢菩薩の周りに十羅刹女をめぐらせる画像も古い優れた作品が現存しているが
陀羅尼品の十羅刹女と合わせて法華に基いた女人修行の本尊とされていた。
律令の国分寺の制でも尼寺は法華滅罪之寺であり
法華経はある時代までは女人が優先して修行する経というイメージが強かった。
その本尊に普賢十羅刹女像などが安置されたりした。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/11(木) 20:52:37
奈良の壷坂寺に大きな普賢菩薩の仏像がありますね。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/12(金) 21:32:51
釈迦三尊

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/13(土) 15:35:35
大倉集古館に常設展示されている普賢菩薩騎象像は美しい名像だ。
残念ながら伝来の経緯は判らない。
関東大震災の折に未研究の記録類が失われたからともいう。
光背は失われ、首から胸に垂れて飾る筈の瓔珞も無くなってしまっている。
かぶっていた宝冠も行方不明だ。
しかし、何かサッパリした爽やかな美も感じさせる。
持物もなく、
合掌というシンプルな印契をむすぶだけの菩薩には、
はからずも丁度良い荘厳に落ち着いているのかも知れない。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/15(月) 20:28:11
南無普賢延命菩薩

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/16(火) 08:02:04
騎象像ってのがいいね。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/04(土) 18:52:47
オンサンマヤサトバン

37 :高野山真言宗僧侶:2009/07/04(土) 21:29:11
密教僧にとっては、普賢菩薩は大日如来や不動明王と並ぶ重要な仏です。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/06(月) 07:37:24
>>37
延命の功徳があるのですか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/02(日) 20:46:11


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/21(金) 16:45:59


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/22(土) 23:46:53
普賢菩薩はヴァジラ・サットヴァ(金剛本質)
つまり菩提心に目覚めた全ての人は
普く賢き菩薩ボーディー・サットヴァ(本質を探求)と呼ばれる

本質を探求する人は皆すべて普賢菩薩であり 
そのようである限りヴァジラ・サットヴァであるというのが
仏教の完全に整理された答えです

普賢菩薩は高められた あなた自身であり 究極の仏であるというのに
日本ではマイナーな菩薩にすぎない不思議 曼荼羅に答えとして描かれてるのに

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/23(日) 00:39:06
>>41
それって「アートマン」じゃねえの?という悪寒。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/02(水) 08:15:35
南無普賢延命菩薩

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/02(水) 10:03:29
>>42
ぜんぜん違います

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/04(金) 07:48:38
オンサンマヤサトバン

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/21(月) 08:43:18
南無普賢菩薩

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/21(月) 10:49:04
大光明寺、よかったよ。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/21(月) 17:37:20
>>26
> それも、延命法の申し込みを受け付けているところは非常に少ない。


少ないながらも存在すると思いますが、具体的な寺の名を知りたい。


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 21:13:31
>>48
奈良県五條市の常覚寺は、
普賢延命菩薩が本尊だけど、
延命法の祈祷を受付けているのかどうかは分からない。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/27(日) 10:30:09
岡山にも数ヶ所本尊にしてる寺あるけど、専門に修法となるとどんなかな…
年始の修正会とか柴燈護摩のお札は出してるけど。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/07(水) 21:08:58
南無普賢延命菩薩

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/18(金) 14:52:20
>>50
護摩祈祷の延命法?

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/31(日) 22:21:59
延命長寿の功徳。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/01(月) 09:19:11
>>52

護摩ではなく念誦法ではないだろうか。くわしくは知らないが。


55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 07:57:12
菩提心が身につくの?

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/05(金) 21:02:29
オンサンマヤサトバン

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/05(金) 21:53:46
>>54
正解、そのお寺は護摩壇無いから普通に念誦で修してる。
檀家以外も頼めるけど正月の修正会としてやってるから
年に一回こっきり。
他に県北にも普賢延命を祀る寺があるみたいだけど、そこの仕方はシラネ。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/07(日) 21:49:56
>>57
普賢院ですか?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/07(日) 22:32:35
その通り。吉備津の普賢院。
正月のを除けば二月の柴燈護摩で申し込み者への普賢延命尊の木札か
火渡りで菩提樹の実のお守りと呉れるカードのお札位だね。
後は倉敷の行願院も普賢延命、と聞いてたが
本堂に上がらせてもらったら薬師如来だったよ。

県北の普賢延命尊を本尊にしてる所は祈祷してるらしいけど、行った事無いから分からない。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/08(月) 10:24:41
>>59
普賢院は正月の修正会は前年の年末から申し込めるのかな?
普賢院は吉備津聖天として有名だから、
聖天法(華水供)がメインってな感じかも。
中国地方では珍しく貴重な月に一回定期的に、
聖天法を修しているしな。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/08(月) 15:23:49
大体年末みたい。
十二月最後の聖天さん御縁日あたりから、来年の年始の聖天さん御縁日の大般若兼華水供のお札申し込み
(聖天さんの木の祈祷札は正月しか出さない)や二月の柴燈護摩の祈祷申し込みを募集しだすからその辺。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 09:06:58
延命長寿を祈願したい。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/29(月) 14:30:58
延命長寿

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/10(土) 22:49:07
珍しい菩薩様ですね。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/11(日) 20:24:15
オン サンマヤ サトバン

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/19(水) 20:19:46
南無普賢延命菩薩

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/22(土) 21:43:25
4000万回以上しろ真言を

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/02(水) 22:40:14
オンサンマヤサトバン

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/05(月) 20:22:24
さがりすぎたのでアゲ

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/18(日) 14:03:21
延命

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)