5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バーティミアス】ジョナサン・ストラウド2【勇者の谷】

1 :なまえ_____かえす日:2009/09/28(月) 15:19:50 ID:EKxG1Oyz
バーティミアス三部作、勇者の谷他
ジョナサン・ストラウド氏の作品全般を語るスレです。



前スレ
【ジョナサン】バーティミアス三部作【ストラウド】
http://orz.2ch.io/p/-/love6.2ch.net//juvenile/1120222491/

2 :なまえ_____かえす日:2009/09/28(月) 15:26:53 ID:EKxG1Oyz
スレタイ変えちゃったけど良かったかね。

3 :なまえ_____かえす日:2009/09/28(月) 16:52:11 ID:xu9ncwiE
>>1超乙!!!!!


4 :なまえ_____かえす日:2009/09/28(月) 20:23:54 ID:44LkBbmL
>>1ありがとう
前スレ落ちてたからガッカリしてたんだ。

勇者の谷、高いので購入しようか考え中。

5 :なまえ_____かえす日:2009/09/28(月) 20:35:35 ID:lDWX0PxS
>>1 乙!

ttp://jonathanstroud.com/journal.html

2009/09/04現在、バーティミアスは2冊のピンクのバインダーに在住。
1冊は本文、もう1冊は注。
今後数ヶ月かけて原稿としてまとめられ、
2010年秋に、英米の両国で出版の予定。
また同時期に1巻がグラフィックノベル化の予定。

6 :なまえ_____かえす日:2009/09/29(火) 03:42:48 ID:y8DeilWE
>>1 >>5 あざっす!

 嬉しい! 前スレの980以下がほとんど読めないうちに落ちちゃって
心底がっかりしてました。
バーティミアスの新刊情報は、何か追加があったの?

7 :なまえ_____かえす日:2009/09/29(火) 06:46:10 ID:9PSxTTic
■■■韓国民団による工作活動を請負っている会社■■■
在日韓国ら民団から世論操作工作活動を請け負ったのはピットクルーって会社らしいです
他にも御存知のかたは情報ください

韓国民団が日本人に宣戦布告しました
みなさん、気合を入れていきましょうwww

押尾の保釈金と弁護士を雇ったといわれる熊取谷稔の会社「コスモ・イーシー」
---------------以下転載-------------
「コスモ・イーシー」って会社を隠れ蓑にして在日が経営する企業から小沢一郎が資金供与を受け、それで自分の権力の足場を固めていた。・・・・・総額で数百億円ぐらいになるのだろうか?確かに小沢が金持ちなのも当然である。
そしてこの経緯こそが、今日、小沢一郎の民主党が在日韓国人組織である民潭からの依頼を受け在日韓国朝鮮人の地方参政権獲得に躍起になっている最大の理由でもある。
---------------転載終了-------------

◆◆◆詳細は「二階堂ドットコム」で検索◆◆◆


8 :なまえ_____かえす日:2009/09/29(火) 08:21:29 ID:Oi0hRCUs
前スレで出たかわからないが、新刊情報としてはバーティ以外のが2つ。

1つは、中世にかかれたアイスランド伝説を現代版にした「The Ghost of Shadow Vale」(影の谷のゴースト)が9/24に発売。
この北欧伝説が「勇者の谷」のヒントになったらしい。

もう1つは、複数のファンタジー作家による短編集「The Dragon Book」が11/5に発売予定。
ストラウド氏の作品は「Bob Choi's Last Job」(ボブ・チェの最後の仕事)で、本の公式サイトから抜粋がダウンロードできるらしい。

タイトル後の括弧内は、タイトルの直訳。

日本語版については不明。

それから、ストラウド氏は旅行から戻ったらバーティの続編に集中してとりかかるつもりらしい。

9 :なまえ_____かえす日:2009/09/29(火) 20:19:12 ID:8oZ74afB
>>1超乙!
前スレ落ちてがっかりだったから嬉しい

バーティミアス続編今から楽しみだ

10 :なまえ_____かえす日:2009/09/29(火) 23:13:00 ID:3/QkCPRh
続編って日本語化するのはまだまだ先長いんだよなー
楽しみだが忘れてしまいそうだ

11 :なまえ_____かえす日:2009/09/30(水) 13:48:24 ID:jux77fBN
続編の翻訳はハリーポッターの翻訳者にしてほしい
金原じゃダメだ、面白さが半減してる

12 :なまえ_____かえす日:2009/09/30(水) 17:45:14 ID:JPmPwzVR
まだそんなこと言ってる奴がいたのか。

13 :なまえ_____かえす日:2009/09/30(水) 22:53:38 ID:qmPegMaL
勇者の谷、半分くらい読んだけど、挫折しそう……。
キャラに魅力がないよう。バーティミアス、早く帰ってきて……。

14 :なまえ_____かえす日:2009/09/30(水) 23:38:44 ID:zWU8ohqb
>>13
それは翻訳者が悪いんだと思うよ
やっぱりハリー・ポッターの翻訳者が翻訳を務めるべき。

15 :なまえ_____かえす日:2009/10/02(金) 18:11:47 ID:yI/6CoVc
続編、ナサニエルとの牡蠣の話とかかなぁ。
プトレマイオスの話でも良い。
新しい主人に仕えるバーティは見たくないと思うのは俺だけ?



16 :なまえ_____かえす日:2009/10/02(金) 21:27:41 ID:tGHL2f9T
>>15
私もなんとなく見たくないかも。
キティがまた召喚するのも嫌だなあ

17 :なまえ_____かえす日:2009/10/02(金) 22:47:30 ID:FiMuoaEz
>>15、16
どっちも同意!!!!
でもナサニエルに化けたときの他者の感想は聞いてみたいな。
バーティミアスはナサニエル外見のことけなしてたけど、3ではナサニエルはモテてたし、どうなんだろ。

18 :なまえ_____かえす日:2009/10/05(月) 23:21:40 ID:trJ25OOR
あげ

19 :なまえ_____かえす日:2009/10/07(水) 17:08:14 ID:jWhILaLf
続編出るのか
wktk

20 :なまえ_____かえす日:2009/10/13(火) 01:24:56 ID:yxbQyu/z
保守

21 :なまえ_____かえす日:2009/10/18(日) 21:28:07 ID:4J+ezpcx
保守あげ

22 :なまえ_____かえす日:2009/10/22(木) 11:48:55 ID:EzDKhzEm
オフィシャルサイトより

グラフィック小説が着々と進んでるようです。
ちゃんと読めてるのか自信が無いけど、何人かで手分けして書くものらしいとか書いてあります
ラブレースのところからバーティミアスがお守りを盗むところまで着色済みって書いてある?

ところで、これは日本でも発売してくれるのかな?
みんなは買う?
私は公式アニメーションのあの絵柄だったら、買うのためらうかもしれない・・・


23 :なまえ_____かえす日:2009/10/22(木) 19:28:50 ID:oEljUqV0
>>22
情報d!
日本で発売すると良いな。
発売されれば多分買う。
あのアニメの絵だと微妙だけど、それはそれで見てみたいw
逆にだんだん可愛く見えてくるのは私だけかなw

グラフィックノベルも続編も、発売はまだまだ先なんだけど凄く楽しみ。

24 :なまえ_____かえす日:2009/10/23(金) 00:17:52 ID:IXl51awu
いわゆるアメコミは、編集・作画・着色・文字入れなど分業でやるものらしいね。

バーティミアスの編集は、アルテミス・ファウルのコミック化の編集をした人で、
作画は、アルテミスとは違って、英国版のマーベルコミックスとかでかいてる人だって。

作画家のサイトをみてみたけど、個人的には好感もてる絵だったから、日本で出る前に密林でゲットすると思う。

ストラウド氏の日記を読み返してたら、続編の参考資料に使っているらしい辞書とかの書籍がリストアップされてたのに、今さら気付いたよ。

アラビアン・ナイトを読んでみようかな。

25 :namae:2009/10/23(金) 09:38:44 ID:toXspNZL
ba-tlimiasu

26 :なまえ_____かえす日:2009/10/23(金) 20:33:43 ID:BN9Cpuly
>>24
作画さんって誰ですか? そのサイト見てみたいです。

マーベルコミックのサイトを見て、ムキムキのナサニエル想像しちゃった(号泣)
マッチョなプトレマイオスに、ボンキュッボンなキティ

27 :なまえ_____かえす日:2009/10/23(金) 23:39:24 ID:IXl51awu
>>26
つ Lee Sullivan

ttp://www.leesullivan.co.uk/
↑たぶん、ここ


25、ローマ字にしてはLが多い気がする…

28 :なまえ_____かえす日:2009/10/24(土) 04:03:30 ID:1QxInf5B
↓日本併合時、当然美容整形がなかった時代のチマチョゴリ女性。
皆、容姿が醜く、子持ちの女性は胸をはだけている。

http://park6.wakwak.com/~photo/image/09.jpg
http://park6.wakwak.com/~photo/image/10.jpg
http://park6.wakwak.com/~photo/image/11.jpg
http://park6.wakwak.com/~photo/image/12.jpg
http://park6.wakwak.com/~photo/image/13.jpg
http://blog.joins.com/usr/f/a/fabiano/9/195104.jpg

29 :なまえ_____かえす日:2009/10/24(土) 06:37:41 ID:hCHKtz6U
Bartimaeus

30 :26:2009/10/25(日) 04:10:15 ID:9tnyMF2w
>>27
ありがとうございますw
うーーーん、サイトを見ても、やっぱりちょっと想像できない
どんな感じになるんだろう???

31 :なまえ_____かえす日:2009/10/30(金) 22:24:24 ID:JwOy+Mad
続編は、3部作の前の話らしい。

ttp://www.fantasybookreview.co.uk/blog/2009/10/14/jonathan-stroud-to-write-prequel-to-bartimaeus-trilogy/

舞台は、バビロンからアメリカ大陸、古代エジプトから現代の中東なのかな。

32 :なまえ_____かえす日:2009/11/02(月) 03:46:54 ID:lqvdX5b6
テスト

33 :なまえ_____かえす日:2009/11/03(火) 01:53:55 ID:M02hgDhg
>>31
myPCの翻訳ソフトがバカすぎて何が書かれてるのかほとんどわからなかったぁw
3部作の前か。楽しみ。早く発売しないかな。

>>26 呼んだ瞬間にブハーッ!!!!と吹いたw やだームキムキのナサニエルなんかやだー!!セクシーボンバイエのキティもいやー!!

34 :なまえ_____かえす日:2009/11/06(金) 08:51:23 ID:Y+Ui5RYm
こんな記事もあったよ。
ttp://www.thebookseller.com/news/99896-bartimaeus-prequel-from-stroud-due-in-2010.html

著者は3部作以降の話は書きたくないみたい。

>>33
翻訳ツールにまるなげしたら、いかん。

文をばらしたりしないと、わりと使えるやつでも変な日本語になる。
時間があるなら、ツールは補助に使って自分で読み解かないと。

35 :なまえ_____かえす日:2009/11/06(金) 09:59:44 ID:chCFjHRG
 やっぱりな、人気があったから続編とか駄目だよ。
 作者も本音は書きたくないんだろうな。あとだるみもするだろうしさ。

36 :なまえ_____かえす日:2009/11/06(金) 12:23:53 ID:Y+Ui5RYm
すまん、間違った。

3部作の「後日談」を書きたくないんだそうだ。

だから「続編」は「前日談」なんだろうな。

ナサ坊がどうなったかとか各キャラのその後を読者の想像に任せたままにしたいのだろうと思うんだが。

37 :なまえ_____かえす日:2009/11/06(金) 14:16:47 ID:chCFjHRG
うん、後日談じゃなくて前日談にしたのは懸命だと思うよ。
3部作のあれは、あれだからこその人気だと思うからさ。あれ以上は蛇足だよ。
変に善悪をつけずに、めでたしめでたしで終わらないあの終わり方は絶品だと思う。

ただ、大抵パート2とかパート3とかって、どんどん面白くなくなるから、あんまり続けて欲しくないんだよな

ストラウド氏の腕次第なんだろうけど・・・・

38 :なまえ_____かえす日:2009/11/06(金) 22:24:55 ID:Y+Ui5RYm
>>37 同感。

でも続編は楽しみだ。

>>31の記事にミラマックスが映画化権を持ってて現在開発中とあるけど。。。

製作のポラックとミンゲラが亡くなってから止まったままだと思ってたけど動いてるのかな。

39 :なまえ_____かえす日:2009/11/20(金) 18:10:08 ID:1sDIZJeG
質問なんだが、プトレマイオスの門を買ったとき付いて来た登場人物のイラスト見た人いる?
あのバーティミアスにがっかりしたのって俺だけ?

40 :なまえ_____かえす日:2009/11/20(金) 21:00:19 ID:UaKHdj9H
↑ 一般公募なんだ、許してやれ

41 :なまえ_____かえす日:2009/11/20(金) 21:12:44 ID:I5YN+k0z
あの紙は買ってすぐ捨てた

42 :なまえ_____かえす日:2009/11/25(水) 12:38:40 ID:AOslv/b6
<<31
大体だが訳してみた
間違ってるとこ多々あると思うが見逃してくれ


ジョナサンストラウド氏がバーティミアスの前篇を書くという素晴らしいニュースが今日入った。

最新、そして4番目であるバーティミアスシリーズは彼の5000年のキャリアに基づくそうだ。
2003年の発売でバーティミアスは出版界に嵐を巻き起こし、それからそのシリーズは最も成功した本の一つとなり、300万部の売れ行きを見せつつ世界へ知られることとなった。
現在その本は37カ国で出版されている。

ミラマックスは映画著作権を約300万ドルで買い取り、「サマルカンドの秘宝」の上映に向けての活動が目下進行中である。
シリーズはイギリス、アメリカ、日本、ドイツでベストセラー入りを果たしている。

バーティミアスの本はアメリカのthe Mythopoeic Award(2007)、ドイツのCORINE Youth Book Award、フランスのLe Grand Prix de L'Imaginaire(2007)等、世界中で著名な文学賞を数々受賞している。

今回の前篇編では、バーティミアスが戻って来て、今まで以上に横柄で愛おしいキャラになっている。
これまで一度も彼の限りなく素晴らしい栄光が知られていないことに、5010年のキャリアを持つジンは回顧録を記そうと決意する。
この本は彼の記録されていく歴史で構成される:バビロン、アメリカ、古代エジプト、現代の中東。
ファラオ、小作人、卜占官、王、そして過去のバグダードの栄光とバーティミアスがソロモンに何を言ったのかが判明する。
さらに物語の途中では懐かしいあの敵を見つけ、最後は友と出会うだろう。

(ちょっと飛ばすよ)

RHCBのフィクション出版社であるAnnie Eaton はこうコメントする。
バーティミアスの新しい冒険が見られると聞いてこの数年間どれだけ彼を恋しく思っていたかわかったわ!
ジョナサンはこの世紀で一番楽しくて利口なキャラを生み出したわね。きっと前の3作と同様にすべてのパートが素晴らしいでしょうよ。
昔からのバートファンも、最近ハマったコも絶対楽しむわ。

Laula Cecil はこう言う。
世界中のジョナサンの出版者達はずっとバーティミアスの新刊が出ないか聞いてたから、きっと待ちきれなくなるでしょうね。

(以下多分あんま関係ない+わからんので省略)

43 :なまえ_____かえす日:2009/11/25(水) 19:22:10 ID:olKlbwyT
>>42
乙。個人的にはナサニエルとバーティミアスの掛け合いが好きだったから、プトレマイオスの門冒頭に
あった色々な事件の短編集的なのを書いてほしかったな。

44 :なまえ_____かえす日:2009/11/25(水) 20:15:53 ID:pe4jzvg3
>>42
すっごいいいい!!!翻訳超グッドジョブですよおお!!

>>43
大賛成!!

45 :なまえ_____かえす日:2009/11/25(水) 22:20:18 ID:2YivlPLm
>>42
> さらに物語の途中では懐かしいあの敵を見つけ、最後は友と出会うだろう。
フェイキアールやジャーボウ?
出るのかな!


>>43
私もそれずっと読みたいと思ってた!
ナサニエルが一番好きなキャラだから出ないのは淋しいけどやっぱり楽しみだ。

46 :なまえ_____かえす日:2009/11/30(月) 08:04:37 ID:JkzLByAa
友は、プトレマイオスなんだろうな・・・・やっぱり

俺もナサニエルが一番好きだーー 出ないの決定なのが、凄く寂しい・・・

47 :なまえ_____かえす日:2009/12/02(水) 20:55:16 ID:iHL0nCZG
バーティミアス原書読んでる人いる?
バーティミアスに限らず原書と翻訳ではイメージが違うって聞くし、
いつか原書で読みたいと思ってて、買おうか迷ってるんだけど難しいですか?


48 :なまえ_____かえす日:2009/12/02(水) 22:46:39 ID:jD17/qBt
>>47

ハリポタもバートも原書しか読んだことないよノシ

英語あまりわからないけど、ハリポタよりは難しくなかった。

ハリポタ5冊→バート3冊の順だったから、力が少しついてたのかもだけどね。

ハリポタは読んでて情景があまり見えなかったけど、バートは見えたから作風のおかげもあるかも。

ちなみに少なくとも1巻は、英語版と米語版で単語が違ってる部分があった気がする。

49 :なまえ_____かえす日:2009/12/05(土) 13:07:05 ID:uGV1SfKA
>>48
英語あんまりわからないのに原書読みって……自分を高める努力なのかな? 眩しい。
プトレマイオスの門冒頭で日本の描写があった時は興奮したなー

50 :なまえ_____かえす日:2009/12/09(水) 00:27:02 ID:9a4FL6sv
最近3冊読み返したんだけど、やっぱりラストシーンが悲しくて涙が止まらない。
読み終わってからも淋しい感じがなかなか抜けない。
3巻が一番好きなのに読むたびに辛いなあ。
本でこんなに泣いたのは初めてだ

51 :なまえ_____かえす日:2009/12/10(木) 20:19:54 ID:VUyN+Z3z
47です
やっぱり読んでみたいので、英語が凄く得意ってわけではないですが
とりあえず原書購入することにしました。
ゆっくり時間かけてでも読んでみます。

52 :48:2009/12/12(土) 08:41:35 ID:LSST7Rz1
>>51
難しくかまえず、楽しんでね。

きっちり読もうとすると挫折しがちだから、
翻訳を読んでるわけだろうし、
好きなところをつまみ食いするのもありかと。。。


ちなみに翻訳は『プトレマイオスの門』だけ数ページ立ち読みした。
タイトルから原作と同じニュアンスでは訳せないと思った部分を確認したんだが、
上手く訳してあって、さすがだと思ったよ。


>>49
いや、見栄と、
ペーパーバックのが、
ハードカバーの翻訳本より軽いからというのが。。。
だからペーパーバックでも重くなってしまったやつは。。。

バートに関しては、
UK版の小ささと表紙のガーゴイルにホレたのがきっかけだった。
US版だったら手を出さなかったかも。

そういえばストラウド氏のサイトには各国版のハードの表紙が載ってたっけ。

53 :なまえ_____かえす日:2009/12/18(金) 19:07:14 ID:o9U0oIKI
>>52
先日届いて、少しずつ読んでます
といってもなかなか時間もなくてまだアミュレットを盗んだところだけど…

確かに翻訳うまいですよね!
そうやって比べてみるのも面白いので地道に読んでいくよ

54 :なまえ_____かえす日:2009/12/25(金) 02:12:28 ID:4Gr4IW65
保守

あとメリークリスマス!!
バーティミアス最高!!

55 :なまえ_____かえす日:2009/12/25(金) 23:16:26 ID:YoUqcEnW
    ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) このパンツ気に入ったわ
 ビ゙リビ゙リC▽l丶l丶
     /  (   ) やめて!
     (ノ ̄と、 i
        しーJ

56 :なまえ_____かえす日:2009/12/26(土) 09:49:57 ID:7Ofls66Y
そういえば、あごひげ男の本名?というか、名前が出て来たことに皆さん気づいてました?

57 :なまえ_____かえす日:2009/12/26(土) 10:21:26 ID:EpIna+5O
>>56
えっ!!!!!
出てきてた!?

58 :なまえ_____かえす日:2009/12/26(土) 13:30:26 ID:St7YVU+K
>>56
気付いてたよw
どんなだったか忘れたけど

59 :なまえ_____かえす日:2009/12/26(土) 14:49:45 ID:AZoYEDUF
え!知らない! どこどこ!?

60 :なまえ_____かえす日:2009/12/26(土) 19:42:37 ID:St7YVU+K
いま外で確かめてないから間違ってたらごめんだけど、
メイクピースたちが体内に妖霊召還するあたりで出た気がする
Wikiみたら、ヴェロクでした

61 :56:2009/12/27(日) 14:26:49 ID:4UcmzFEQ
>>60 
そうです。
ナサニエルだかキティだかが逃げようとした時にそれを止めるよう叫んでました。

62 :なまえ_____かえす日:2010/01/08(金) 09:51:58 ID:OL3mxR9H
新年ageおめ!

63 :なまえ_____かえす日:2010/01/12(火) 23:57:57 ID:+sQsopGa
今年は続編&映画、両方来るかなw

64 :なまえ_____かえす日:2010/01/14(木) 14:22:52 ID:kXb6JLgS
映画は・・・どうだろうw
いつか映画化されるってまだ信じてるけど放置しすぎだろ
やらないならやらないで、
ちゃんと発表してくれれば期待してガッカリしなくて済むのに。

65 :56:2010/01/16(土) 13:18:47 ID:05nBtAru
ttp://www.amazon.co.jp/Amulet-Samarkand-Bartimaeus-Trilogy/dp/0552550299/ref=sr_1_8?ie=UTF8&s=english-books&qid=1263615272&sr=1-8
これが原作かな?
日本のと比べて、中央のイラストの周りのカラーリングが段違いにいいと思う

66 :なまえ_____かえす日:2010/02/15(月) 11:57:18 ID:sGU+v2HO
バーティミアス映画2010年8月公開だって!

っていう夢をみた・・・

67 :なまえ_____かえす日:2010/03/03(水) 07:00:10 ID:/zwrH4gl
>>66

正夢になると良いな!(T^T)

68 :なまえ_____かえす日:2010/03/04(木) 00:43:05 ID:o5MYIAtr
ハリーポッターの映画が終結して次は何が来るんだ!!??ってときにバーティミアスは公開して欲しいな
そのころには3Dでバーティミアスを体験できると思う

69 :なまえ_____かえす日:2010/03/04(木) 01:44:15 ID:sSCM06ob
3D…大迫力だろうね。
召喚シーンや魔法、妖霊たちが飛び出すなんて素晴らしい

映画公開したら一人でも何回も見に行きそうだ

70 :なまえ_____かえす日:2010/03/04(木) 22:22:15 ID:YJjxioEv
あー

いまならたぶん絶対
子供店長がナサニエルの吹替えやるな・・・・・

71 :なまえ_____かえす日:2010/03/05(金) 02:01:21 ID:Bik+02Q0
>>70
そんなナサニエルは嫌だ

72 :なまえ_____かえす日:2010/03/05(金) 08:12:34 ID:xPovKDhH
同じく

73 :なまえ_____かえす日:2010/03/05(金) 18:33:16 ID:F5ih3T18
続編ニュースに驚き長文ごめんなさい。

久しぶりに来たら2スレ目になってたんだな。そして続編とはびっくりだ。
また新たなバーティミアスを読みたいって気持ちはあったけど
(そのせいで英語サッパリなのに翻訳フィルター無しの本物読みたくなって原書買っちゃったり)
あれの後にどんなことがあったとしても、しばらく受け入れられそうにないなぁ…
と、もう最終巻読んでからかなり経ってるのに思ってたので後日談でなくてホッとした。
というか何が出てもストラウドさんが書いたものなら受け入れるけど、
後付け感が否めなくなりそうでなんとも。

でもナサニエルとかキティとかに会えないのはやっぱりちょっと残念。
オマケ程度に何か書いてくれないかな…。

正直あれはあれでしっかり完結してると思ってるから、
番外編みたいな扱いでも続編が出ることに「売れるからってどうなの…」って気も無くはない。
が、あんなにはまった本は滅多に無いのですごく楽しみだ(実際どのくらい売れてるのか知らないけど)。

5000年前の若い頃の事が書かれるんだったら、
今まで謎だったジンの生態の設定とかがチラッとわかるかもしれないし。
親とか居るのか出生はどうなのとか、性別はどこで決まるのかとか、土と火で出来てるってなんなんだとか
バーティミアスのジンって何かを元にしてるの?オリジナルなの?どっちも?とか。
こういうのはバーティミアスからジンの存在を知った人にとっちゃ謎だけど
アラジンとかからジンを知った人は解決済みだったりするのかなぁ

最終巻で放心してから、簡単な部分しかわからない英語版しか手を伸ばせなくて
リアルタイムではまって頃より熱は冷めてるけど
久しぶりにしっかり意味のわかる日本語版を読もうかな…。
読んだら再熱しそうだ

74 :なまえ_____かえす日:2010/03/05(金) 23:53:54 ID:Bik+02Q0
>>73
自分もこれほどハマった本はない
そして同じく原書にも手をだしたw
やっぱり後日談は嫌って人がほとんどみたいだね、自分もだ
一番好きな登場人物がナサニエルだったから確かにちょっと淋しいけど。

世界○ヶ国で出版、とか映画化決定、とか言われてる割には
日本での知名度は低い感じがするなあ…


続編はもちろんなんだけど、グラフィックノベルが気になる
こっちも今年発売予定だっけ

75 :なまえ_____かえす日:2010/03/06(土) 06:14:39 ID:8q7wGnC4
ttp://www.amazon.co.jp/Ring-Solomon-Bartimaeus-Novel-Trilogy/dp/0307738612?&camp=759&linkCode=wey&tag=ashopping-22&creative=3815

これってバーティミアスですよね? CDってことは、誰かが朗読してるんですか? でもタイトルが「ソロモンの指輪」って何事!?



76 :なまえ_____かえす日:2010/03/08(月) 08:14:45 ID:EsQjhlLW
>>68
3Dにしたほうが動員数が増えるし、いま3Dブームで、
急遽3Dにしたがる映画も多いらしいから
ブームがいまだけのものでなければ本当にバーティミアスも3Dで見られるかもね

77 :なまえ_____かえす日:2010/03/08(月) 23:48:26 ID:kpU0pUnE
>>75
洋書って結構朗読CDとかだすよな。作者の朗読会開催したり。
本は一人で読めよと思うんだが・・・感覚の違い?
9月か11月かに(どっちが正解なんだ)洋書のハードーカバー版が
発売するから、その内容じゃない?
密林にあった新作のあらすじ読んだが、ソロモンに呼び出されてた頃の話らしいし。
オムニバス形式で短編が5本くらい入ってるのかと思っていたんだが、
ソロモンとの話だけで一冊かな?

78 :なまえ_____かえす日:2010/03/09(火) 04:51:17 ID:rgP2ESRj
う〜〜〜本格的にナサニエルやキティは出ないんだ・・・
う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!(ジレンマ)

79 :なまえ_____かえす日:2010/03/12(金) 15:43:51 ID:ohnKmOMh
バーティミアスの映画ってどうなんだろ・・・
俺はハリーポッター完結に合わせてくるのかと期待したんだが、
おそらく何部作にもなるであろうダレン・シャンの映画が今月公開だし・・・
映画の情報ってなにもないの?

80 :なまえ_____かえす日:2010/03/14(日) 08:36:15 ID:PgQrI73y
youtubeに予告みたいの出てたね<映画
ガーゴイルのデザインが一巻表紙と全然違ったけど、あのくらいが見栄え良いのかもしれない。
子役の子はナサニエルで良いのかな、眉間の皺がいかにもナサニエルでカワユス
ガネのやつはラブレースだろうか?

81 :80:2010/03/14(日) 08:37:38 ID:PgQrI73y
↑ごめん、「メガネのやつ」って書こうとして、一文字消してしまた

82 :なまえ_____かえす日:2010/03/14(日) 10:31:49 ID:jW2slNoz
>>80
マジで?
見つけられない・・・

83 :なまえ_____かえす日:2010/03/14(日) 12:06:36 ID:5LFeQZmT
>>80
今それらしきものを見てきた・・・
ちゃんと動画のタイトル読んだ?アレはたぶんファンがつくったMAD的なやつだよ
ちなみに>>80の言ってるガーゴイルはパンズラビリンスって映画に出てくるやつだ
喜び損だった・・・

84 :83:2010/03/14(日) 12:10:47 ID:5LFeQZmT
一応これ(この動画のことだよね?)
ttp://www.youtube.com/watch?v=Ox1Op8126UI

85 :なまえ_____かえす日:2010/03/14(日) 13:32:47 ID:cGGqKS1f
>>84
ちょwwパンズラビリンスww

86 :なまえ_____かえす日:2010/03/14(日) 17:18:10 ID:ja1LPn22
映画、どうなってるんだろね。。。

グラフィックノベルの仮表紙と中身が見開きひとつ載ってた。
ttp://www.dbgcatalog.com/Disney/1670_1682_333038303730.htm
ttp://www.dbgcatalog.com/Disney/1670_1682_333038303731.htm
この手もハードカバーとペーパーバックがでるんだね。

87 :なまえ_____かえす日:2010/03/15(月) 12:39:37 ID:zWH1JIA3
>>86
おお、ありがとう
しかし日本の漫画とはやっぱり全然違うな
12歳に見えないw

88 :80:2010/03/15(月) 21:17:31 ID:ojjJPEgM
>>83
ごめんなさい。夜通しで動画掘りしてて偶然見つけたので、タイトルをちゃんと読まずにさきばしちゃった!
うぅ、私も喜び損だ・・・がっかり・・・
でも、あのくらいのクオリティで作ってくれないかなぁ 何度も見に通っちゃうだろうしDVDも予約買いするんだけどな
予約特典に「走るガーゴイル(後ろに引くと走るやつ)」とかつけてくれないかなぁ


89 :なまえ_____かえす日:2010/04/11(日) 02:10:16 ID:/MI1xa1L
4巻は本もRing of Solomonであってるのかな?
数ヶ月前にインドの人とバーティミアス新刊の話題が出て、
「Rling of Solomonのこと?」って言われて初めて知った

90 :なまえ_____かえす日:2010/04/11(日) 16:30:42 ID:RkpZFpiX
>>89
そうなんだ。
ソロモンとは二言三言喋っただけって言ってたのにタイトルにしちゃうほどのエピソードがあるのか。

91 :なまえ_____かえす日:2010/04/11(日) 18:03:37 ID:wB1wt545
ソロモンとは大して面識がなくても、
ソロモンの指輪を廻っては、色々あったんだろう。

92 :なまえ_____かえす日:2010/04/18(日) 17:32:05 ID:CH6n8ov5
久しぶりに来てみたら映画の予告編とかあったんだな

「あの」イラストのイケメンすぎるナサニエルのようにされなくてなによりだ


最終巻のラスト付近はキティがある意味一番かわいそうだったな

展開としてはぬるくても個人的にはナサニエルを生き残らせる道も欲しかった

93 :なまえ_____かえす日:2010/05/06(木) 09:08:12 ID:BiwtzTy/
続編・・・だと・・・?
マジなら生きる希望がわいてくるんだが

94 :なまえ_____かえす日:2010/05/16(日) 20:17:51 ID:+F0ZJ8Nn
続編と聞いて

待ってましたああ!!
楽しみすぎる

95 :なまえ_____かえす日:2010/05/23(日) 04:40:01 ID:COh0ekPn
よん……かん……?
終わりじゃなかったの?

96 :なまえ_____かえす日:2010/06/06(日) 19:50:32 ID:pwU5cQ09
4巻楽しみだ〜
グラフィックノベルも日本で発売するのかな?

97 :なまえ_____かえす日:2010/06/22(火) 13:43:11 ID:61Z+ets7
久しぶりに読み返してみたくなった。


98 :なまえ_____かえす日:2010/06/26(土) 17:45:02 ID:nLRnEBLS
今までのと比べたら若干ページ数は少ないらしいね。
ちょっと残念だけどそれ以上に4巻がでるってだけで十分嬉しいから気にしない

99 :なまえ_____かえす日:2010/06/26(土) 18:46:59 ID:snGV9lgI
ナンバリング一新ならともかく過去編を4巻というお題目で出されるのは好きじゃないな

せめてモノローグで語るバーティミアスくらいは3巻の後の誰かに召喚されたバーティミアスであってほしい

100 :なまえ_____かえす日:2010/06/27(日) 00:00:10 ID:V7UWTEVt
>>99
>>3巻の後の誰かに召還されたバーティミアス

最高のアイデアです!ああー本当にそうなればいいのになー。

101 :なまえ_____かえす日:2010/06/27(日) 22:48:14 ID:yhPHmtUQ
<<99過去編って言い方いいな。
それ気に入ったそうしよう

102 :なまえ_____かえす日:2010/07/19(月) 22:58:04 ID:UQQUQ+2N
ソロモンとプトレマイオスってどっちが先だったんだろう
ちょっとでいいから出てきてくれないかな…

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)