5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本を読んだことがないFラン大学生です

1 :なまえ_____かえす日:2009/08/12(水) 11:31:55 ID:ruTj1641
よろしくおねがいします。
大学では中学生英語からやっていますが
いろんな本を読みたいと思っているのですが
大学生向けの本は難しいのです
なのでVIPに質問したところ
大学のレベルに持っていくには大学生向けの本ではなく、まず児童書から読んだほうがいいと
教えてもらったのですがどんな本を読めばいいですか、また何冊ぐらいの目安でよんだほうがいいですか
またなんで児童書から読んだほうがいいのかご教授ください
みなさんは小学校中学校のとき何冊ぐらいの児童書をよんだほうがいいですか
またその読書の効用はどんなものですか
しかしただ字を追うのは効果がないような気がしますので、何に気をつけたほうがいいか教えてください

2 :なまえ_____かえす日:2009/08/12(水) 22:59:18 ID:3SStLsHq
興味がないのに本読んでも時間潰すだけだと思う
結局娯楽は娯楽、と最近思う

3 :なまえ_____かえす日:2009/08/13(木) 01:34:34 ID:FFINjw0E
文章を読んで要約する練習をしてみたらどうでしょうか?意味を理解しなければ要約はできませんから。
出来れば、適切に要約できているか、誰かにチェックしてもらってください。
読解力をつける練習になります。

4 :なまえ_____かえす日:2009/08/20(木) 14:23:34 ID:yUT2afKW
Fランク(BFランク)というのは河合塾の登録商標で、同社が指定したボーダーフリー大学のことです。
定義は模擬試験偏差値32.5の受験生のうち3分の2以上が合格し、かつ定員充足率が50%以下の大学。
大学としてFランク指定を受けたのは全大学の中でたった29大学しかありません。
関東圏・京阪神圏にある大学にはひとつもなく、ほとんどは中国・四国・九州地方に固まっています。
この言葉は、単に偏差値の低い大学という意味ではない上に、
実際にこの言葉を巡って名誉毀損で裁判が起きているため、言葉遣いには気をつけましょう。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1250269284/

5 :なまえ_____かえす日:2009/08/22(土) 03:08:21 ID:QWvT4Qgr
あげ

6 :なまえ_____かえす日:2009/08/22(土) 18:08:32 ID:uozKKS8j
マジレスすると

児童書はあまり複雑な展開や、言葉遣いがされてなくて
字が大きめで難しい漢字が使われてなかったりするから
読むのが簡単なんだよ。挿絵もあるし。
難易度も幼児向けからジュニア向けまで多様だしね。

図書館の児童書コーナーに行って取りあえず眺めてみ。
でもって、適当に目にとまったの読んでいけばいいよ。

読むだけだったらラノベでもいいと思うけど
ラノベは日本語が乱れてるのもあるからね。

読むのになれると、ボリュームのある文章読むのも怠くなくなるから。

7 :なまえ_____かえす日:2009/08/23(日) 22:03:34 ID:7YGzB4x2
あげ

8 :なまえ_____かえす日:2009/08/26(水) 22:30:11 ID:TpmhQCb5
>>1
モモとアルジャーノンに花束ををお勧めします


9 :なまえ_____かえす日:2009/08/27(木) 21:24:01 ID:fTq9j/51
>>1です
夏目そうせきが難しいレベルです

10 :なまえ_____かえす日:2009/08/27(木) 22:59:34 ID:nJH+9IIM
Fランにモモは無理だろう
中学英語だぜ
三国志か水滸伝を勧める青い鳥文庫の水滸伝はコンパクトながらしっかり書けている。
文体も読みやすく雰囲気もいい
心沸き立ちながら、アジア悠久の正義とアジア的ルサンチマンを学べる
読者の意味もわかるだろうよ

11 :なまえ_____かえす日:2009/08/27(木) 23:00:39 ID:nJH+9IIM
読者→×
読書→○

12 :なまえ_____かえす日:2009/08/28(金) 20:19:02 ID:RGUF6ZRN
「ぐりとぐら」がお勧めです。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:04:32 ID:QZJz2eYz
「小公女」がオヌヌメでつ

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:03:39 ID:0R/6HRpH
こんなくだらない釣りスレに書き込んで、ageるなよ。ヴォケども。

15 :なまえ_____かえす日:2009/08/31(月) 11:06:06 ID:DWCbXTh5
釣りじゃないです。

16 :なまえ_____かえす日:2009/08/31(月) 15:02:27 ID:zGsJQGqW
中学生英語、ってことは原書を読むなら、ってこと?
小学校時代に読んで好きだった本の原書ペーパーバックあたり挑戦するがよいかと。

17 :なまえ_____かえす日:2009/08/31(月) 23:05:13 ID:Yn0eS7SF
よーし、パパもいっちょ大物狙っちゃうぞ!

18 :なまえ_____かえす日:2009/09/01(火) 21:04:13 ID:D223EAxq
ラノベはどうですか?

19 :なまえ_____かえす日:2009/09/03(木) 00:02:50 ID:Dyd0rd/f
ラノベは直接的に学力の向上につながらないから、息抜き程度に。

・誰でも知っていそうな名作を、くわしい注釈があったり
振り仮名があったりする児童向け(青い鳥文庫など)で読んでおく
「坊ちゃん」「走れメロス」「二十四の瞳」「ビルマの竪琴」

・歴史上の有名なエピソードを知っておく
「マジック・ツリーハウス」「子どもを歴史好きにする面白小話集」

・論理的思考に触れる
「うそつきロボット」「七匹の黒ネコの冒険他」

・現代社会への視点
「レモンをお金にかえる法」「世界を信じるためのメソッド」

・W村上?読んだことあるぜ!と言うために
「羊男のクリスマス」 「13歳のハローワーク」

20 ::2009/09/03(木) 15:35:08 ID:G2OAisH2
本を読むとどういうところが変わりますか?
本を読むより小学生からの勉強を一からやったほうがいいですか?
大学生向けの本を読んでもただ文字を追ってるような身になってない状態です
昔から国語が大の苦手でした
やっぱり、大学生と言っても大学生向けの本ではなくて、自分が本を読まなくなった頃つまり幼稚園の頃からの読書に戻るべきですか?
しかし小学生の内容の再学習はいくら時間があっても大学在学中には足りないような気がします。

21 :なまえ_____かえす日:2009/09/04(金) 03:46:26 ID:ApDDNom+
とりあえず、ここで勧められてる本読んでみるなり、小学生向け問題集買って解くなりしたら?
「どうなるんですか?」を連発してるヒマがあるならね。
それとも誰かが「読書なんて役に立たないよ。社会経験積む方が人生の役に立つよ」
って言ってくれるの待ってる?

22 :なまえ_____かえす日:2009/09/04(金) 21:57:15 ID:EDqa+/Y7
そういう意味で書いた訳ではありません。
しかし児童書の読書の効用についてのエピソードをいただけたらなと思った次第です

23 :なまえ_____かえす日:2009/09/05(土) 00:31:36 ID:6Ldmxw/7
もー何でもいいから読め。

効用とか知らないよ。vipで「児童書読め」って言った奴に聞いてくれよ。
ほぼ漫画読むのとかドラマ観るのと同じ。楽しいだけ。ただ、読書すれば知識は増えるし、漢字ばっかの文章にも
さほど抵抗感を感じなくなる。「難しそう」と思ってもぶん投げない根性がつく。

大学生には大学生の感性があるから、幼稚園まで戻る必要はないだろ。「面白くない」と感じるはず。
読書は勉強じゃないから、楽しんで読めるものを読むべきだと思う。

昔の教科書が残ってるならそれを読め。学年にこだわらず自分が持ってるやつは読んでみろ。

で、ここまで20レス以上ついてるけど、今>>1は何を読んでるの?
何も読み始めてないならもう相手しない。

24 :なまえ_____かえす日:2009/09/07(月) 11:02:38 ID:84yUXKLg
そういう境遇ならオススメは『裏庭』かな

http://www.amazon.co.jp/%E8%A3%8F%E5%BA%AD-%E7%90%86%E8%AB%96%E7%A4%BE%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC-%E6%A2%A8%E6%9C%A8-%E9%A6%99%E6%AD%A9/dp/4652011261/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1252288819&sr=8-2

これ。文章力の高さもさることながら内容も高度で面白いよ

25 :なまえ_____かえす日:2009/09/09(水) 16:37:21 ID:B3NytnuU
残念ながら今からでは遅いです。

26 :なまえ_____かえす日:2009/09/09(水) 17:16:35 ID:SEZLAi7K
ジュール・ベルヌ読もうず!

27 :なまえ_____かえす日:2009/09/11(金) 04:20:56 ID:IoEQyU8A
効用があるから、君は女性に恋に落ちるのかい?
好きになるのに効用なんて必要なのかい?
恋愛の後に残るものはあるだろうが。
恋の歓びのひとつは、見知らぬ豊潤な世界を交換しあえることかもしれない。

相手が愛してやまないもの、
社会的には何の効用もないかもしれないけど、彼女が時間や人生を通じてひとつひとつ集めてきた心の宝物、
恋愛の歓びとは、そうやって集めたキラキラするかけら、つまり彼女の時間、人生そのものを交換しあえる秘密の関係性なのかも知れない。
ちょうど、幼い時に誰しも持っていただろうがらくたの詰まった秘密の宝箱と、それを誰かと交換しあうように。



28 :なまえ_____かえす日:2009/09/11(金) 14:18:16 ID:FDDbo8It
>>27
なにこいつきもちわるい

29 :なまえ_____かえす日:2009/09/12(土) 05:49:30 ID:3fRJnQt8
>>22
Fランで本読まない割には丁寧な敬語使えてるよね

30 :なまえ_____かえす日:2009/09/12(土) 05:52:34 ID:ZhROdnPo
>>28がただの煽りかと思ったら、
ほんとに>>27が超キモくて噴いたwww
鳥肌たつわwwwwww

31 :なまえ_____かえす日:2009/09/13(日) 22:15:16 ID:EHLZ3dyZ
>27
きもすぎてワロタw

32 :なまえ_____かえす日:2009/09/13(日) 23:27:43 ID:EHLZ3dyZ
>27
きもすぎてワロタw

33 :なまえ_____かえす日:2009/09/20(日) 04:10:59 ID:0dIEd4CA
>>29
日芸はある意味藝大より上だからね
藝大以上って事は当然、東大生なんか足下にも及ばないような頭脳がゴロゴロしてる
どっかの美大の教授が毎年東大と自分の所の新入生に絵を描かせる実験をやってるんだけど
最近の美大生(といってもその教授の所のだけど)はみんな平均して優秀なんだけど突出した天才がいないんだって
100点満点で70点ぐらいの才能の奴ばかりだ、と
その分野で試験を受けて入って来るんだから最低水準を満たしてるのは当然なんだけど、普通に器用な子が増えたなと
いっぽう東大生の方はというと、服装やスポーツのセンスから察しが付く通り絵に関してはみんな30点以下
勉強は出来ても芸術的センスに関してはほとんどの東大生が絶望的といって良いレベル
しかしその中に、むろん毎年ではないが、1000人に1人以下のオーダーで美大生を上回るセンスを持った奴が混じっているそうだ
そういう奴は当然勉強も出来るので偏差値教育のベルトコンベアーに乗って東大に振り分けられてしまうんだけどこれが勿体無い、と
丸暗記重視で芸術やスポーツを軽視した教育政策によって才能が埋もれている、潰されている、と
未来ある才能がみんな東大や医学部に吸い込まれて文化の発展に何の寄与もしない公務員や医者で終わっていく
これでこの国の将来は大丈夫なのか、と心配にもなるが今はそんな話をしているわけではない
この研究を例に上げて何が言いたいのかというと、東大だの医学部だのってのは、何の能も無い奴が仕方なく行く所だって事
18や19で人生諦めるなと、自分を見限るなと
若者よ、人生から逃げるなと、俺は、俺はだよ、声を大にしてそれを言いたい

34 :なまえ_____かえす日:2009/09/21(月) 11:15:59 ID:UDpCpiDv
>>33
長い

35 :なまえ_____かえす日:2009/09/22(火) 06:22:33 ID:Rc2X9BcJ
バカだなぁ単なるアルテに過ぎないような芸能なんか文化でも何でもない
手先の器用さが芸術ってねぇ
その手先で何を表現するかだろうに、モチーフそのものが、そして二次的にはモチーフを見いだすことが芸術であり、文化となるのにね
モチーフである歴史を作り出すのは選良だよ
芸大なんてのはよくてそのお抱え絵師でしかないだろうに
いうに事欠いて、日芸風情をありがたがるってのは、レジャー化された大衆社会に脳髄やられてんのかね?
日芸なんざ、ただのスポーツ、芸能人、芸人レベルの低俗なもんだろうに

36 :藝大芸学:2009/09/22(火) 14:15:47 ID:t8aB39Ut
おまえら外野がぐじゃぐじゃ言うなよ。胸糞悪いわ

37 :なまえ_____かえす日:2009/09/24(木) 05:14:30 ID:nZFXcevq
>>33
最後の五行だけは大いに賛成


38 :なまえ_____かえす日:2009/09/26(土) 16:44:37 ID:hdWVwKii
どこから芸大の話が出てきたの?

39 :なまえ_____かえす日:2009/09/29(火) 18:03:40 ID:qDdQ2y5U
よくわからんが・・
いわゆる学力や学歴は気にすんなみたいなことをいいたかったんじゃないの?
無理して本なんか読まないで、絵を描けみたいな
絵を書くために本を読むことがどんだけ必要なのかぜんぜんわかってない


40 :なまえ_____かえす日:2009/09/29(火) 19:28:44 ID:nii6edhb
ていうかスレ主は絵描きなのだろうか。
確かに偏差値の低い芸大は多いが、人気校なら結果的に偏差値高くないと入れないし。
偏差値の低いとこの入試は実技重視でそれはそれで大変だし。

で、スレ主はそろそろ何か読み終えたのだろうか。

41 :なまえ_____かえす日:2009/10/30(金) 04:42:29 ID:1hJI4vT2
絵画つながりで
「フランダースの犬」をオヌヌメしまつ

42 :なまえ_____かえす日:2009/11/18(水) 07:37:42 ID:3qLNMcKk
んじゃ「最後の一葉」

43 :なまえ_____かえす日:2009/11/23(月) 13:17:21 ID:cXufNjJf
クラブ員日記で観戦日記つけてるやつ、
カイジファンアピールしすぎててうざいわ。

44 :なまえ_____かえす日:2009/12/21(月) 16:59:44 ID:AGqfodAk
名古屋学院大学
金猿騒動

45 :なまえ_____かえす日:2010/01/18(月) 03:18:13 ID:pGSV9s+T
亀だけど・・・
小学生の娘に簡略のあしながおじさんを読んだ事があった。
ある日自分から実家にあった名作全集の若草物語を取り出して読破していた。
その後若草の青い鳥文庫3へと進んでいる。2とかは分かっているのか正直…だけど。
あしながの完訳版?は今後大人になるうえで必要な本が並んでいるとおもう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)