5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「この児童書を読め!」

1 :なまえ_____かえす日:2008/07/26(土) 23:45:09 ID:yetcXckR
ミステリやSFではよく「これだけは読んでおくべき」という作品がリストアップされていますが、
児童書でもそういうリストが作れないでしょうか。
古典や名作から、最近のライトノベル風味な作品まで、これから児童文学を勉強するなら必須、
というのを教えて下さい。

まず自分が上げるべきなんでしょうが、本当に勉強し始めたばかりなものですいません。
えーと、『ゲド戦記』とか。それくらいしか。
他人任せでごめんなさい。よろしくおねがいします。

2 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 00:17:51 ID:xX8QizeB
児童書の中でも分野を分けて挙げたほうがよいのではないかと思います

作品賞
作者賞
主演子供賞
主演大人賞
主演動物賞
挿絵賞 「大きな森の小さな家」ガース・ウィリアムズ1932年
装丁賞 「ドコカの国にようこそ!」大海赫1975年
翻訳賞「小公子」若松賤子1897年


3 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 00:39:52 ID:zDKF+cu/
>>2
ああ、ありがとうございます!
スレ立ててから「漠然としすぎているなあ」と思ってたところでした。

重複してもかまいませんので、「これは押さえとけ」というのを
並べてもらえれば助かります。
そこそこ集まったら集計してリストにしてみます。

4 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 00:50:03 ID:xX8QizeB
本はすきだけど、あなたを助けるのはごめんだわ。



5 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 00:50:40 ID:sqzzylsz
>1
「児童文学を勉強する」ってのがそもそもわかんないんだけど。
研究者向けってこと?

6 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 01:01:19 ID:zDKF+cu/
>>4
私個人を助けてほしい、みたいにとれてしまったらごめんなさい。
「これは絶対みんなに読んでほしい」というのを上げて
皆さんも楽しんでもらえたらと思ったんですが。

>>5
そんな大袈裟なものじゃないです。
色々読んでみたいけど、どこから手をつけたらいいんだろう、って
その程度です。

7 :5:2008/07/27(日) 01:18:33 ID:sqzzylsz
>6
あなたのためのスレなのか、世間の皆さんのためのスレなのか、
スレの立ち位置からして不明だね。
(4番と5番に対するレスで、すでにズレが生じてるのわかります?)

ただ、
>色々読んでみたいけど、どこから手をつけたらいいんだろう
の部分だけ見てレスすると、とりあえず図書館行って、
面白そうだと思ったものを片端から借りて読めば?
「色々読んでみたい」んだったらそれが一番。

どうしても、リストを頼りにしないとダメというなら、
 (1)この板でスレッドのある作家のものを順番に読む
 (2)この板にある「あの本のタイトル教えて」スレで出てきた本を
    順番に読む
というのはどうだろう。

スレがあるということは、面白いと思った読者が一定数いるってことだし、
何年(何十年)先に思い出して読み返してみたいと思う本は、面白い確率は高いよね。

8 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 01:34:44 ID:zDKF+cu/
>>7
ごめんなさい。
こういうスレがあったら助かるのにな、と思ったんですが、
「私を助けて下さい」という内容ではあまりに図々しい、とは思ったので、
みんなでリスト作りをして楽しめるスレにできないか、と考えて、
こんな半端な立ち位置になってしまいました。

助言して下さったとおり、
>  (1)この板でスレッドのある作家のものを順番に読む
>  (2)この板にある「あの本のタイトル教えて」スレで出てきた本を
>     順番に読む
というのをやってみようと思います。

丁寧なレスをありがとうございました。そしてご迷惑おかけしました。
あと、>>2さんが上げてくださった本も、参考にさせていただきます。

9 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 04:15:13 ID:FzzvjR49
普通に各人がリスト挙げていけばいいじゃん
>>5は何をそんなに重箱の隅をつつくことがあるんだ?
>>1が言ってるように他所でも散々やってることだし
今ここで>>7みたいな見も蓋もない綺麗事言う必要ないだろ

10 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 04:23:34 ID:NVrQUIb7
そういうキモいこといってたからSFは廃れたんだよ

11 :5:2008/07/27(日) 04:55:25 ID:sqzzylsz
>9
何突っかかってんだ?クーラー無くて暑いのか?
“勉強”目的で読むのと楽しみのために読むのとでは、
回答内容が変わるから、聞いたまでだ。

12 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 10:41:00 ID:zDKF+cu/
雰囲気悪くなってしまった、ごめんなさい。
私のエゴで立ててしまったスレなので、このまま終わらせようかとも
思いましたが、勿体ないので使ってもらえれば。

"勉強"云々はなかったことにして、「これはみんなに読んでほしい!」
という作品を、気楽に上げるスレになってくれれば嬉しいです。

>>10
キモい、と言われてしまえばそれまでなんですけど、
SFってよく言われるほど廃れてますか?
同じようなことやっているミステリは隆盛ですし。

13 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 17:04:07 ID:FzzvjR49
>>11
つっかかってんのはお前だろw

14 :なまえ_____かえす日:2008/07/27(日) 18:24:36 ID:eUZEGgDK
とりあえず、
こういうイライラしてる奴等に読ませる本を教えてあげましょう。

15 :なまえ_____かえす日:2008/07/28(月) 21:03:52 ID:W6c36KU7
>>14
童貞   著者・酒見賢一

16 :なまえ_____かえす日:2008/07/28(月) 23:19:54 ID:ijdCL3r/
エルマーのシリーズ
モモちゃんのシリーズ
ルドルフとイッパイアッテナ
ホッツェンプロッツのシリーズ
ナルニア国物語
チョコレート工場の秘密
エーミールのシリーズ
点子ちゃんとアントン
ゲド戦記
モモ
はてしない物語

17 :なまえ_____かえす日:2008/07/29(火) 14:07:32 ID:Rl2RC8Th
アウトサイダーズ
ビートキッズ
アブホーセンシリーズ



18 :なまえ_____かえす日:2008/07/29(火) 16:22:17 ID:dVLLYHUX
ゲド戦記
守り人シリーズ

位しか思い浮かばん

19 :なまえ_____かえす日:2008/07/30(水) 21:09:53 ID:OJIisDmC
「石と笛」 Hans Bemmann著

感じとしては「ゲド戦記」「ライアの冒険」に通じるものがある。
あまり有名ではないけれど、読んでおいて損はない名作です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)