5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メアリー】P.L.トラヴァース【ポピンズ】

1 :なまえ_____かえす日:2008/01/30(水) 21:40:23 ID:M2jxCENU
なぜスレッドがないのかな〜?と思いつつ、たててみました。
P.L.トラヴァース女史とメアリー・ポピンズなどについて語れたらと思います。

2 :なまえ_____かえす日:2008/01/31(木) 14:54:47 ID:AwzS4Af/
かなりキツイ女だと思ったら、彼氏とラブラブでワロタ覚えがあるw

3 :なまえ_____かえす日:2008/02/01(金) 21:03:52 ID:L4BcLf4m
うれしいです。メアリーポピンズ大好き。
挿絵がまたいいですよね。
自分はふたごのジョンとバーバラが生まれたばかり
のときは動物や自然とコミュニケーションとれる
っていう設定が好きだったな

4 :なまえ_____かえす日:2008/02/02(土) 13:41:54 ID:O4iRL5Hf
「風にのってきたメアリー・ポピンズ」読み直しました。
ラスト一つ前の星の女の子の話が良かったな。
もう十年以上前に買った本だから
まだトラヴァース女史が生きていました>裏表紙
なくなったときはほんとショックだったな。
一回イギリスで、バンクス氏みたいなこうもり傘+黒い帽子+黒服
の格好をした英国紳士を発見したときは「イギリスにもまだこんな人が!」
って感じですごい嬉しかったけど、後にも先にもロンドンでそんな人を見たのはそれ一度きりだった。
もういないタイプの人なんだろうね。

5 :なまえ_____かえす日:2008/02/08(金) 00:25:58 ID:iHlELbtF
エレンのおまわりさん

6 :なまえ_____かえす日:2008/02/08(金) 15:54:37 ID:vXBqvrtc
なつかしす!
彼氏の名前バートだっけ?絵の中でデートするんだよね。
お茶の描写がものすごく美味しそうだったなあ。
腰の高さまで積んだニシ貝とキイチゴジャムのケーキだったかな。


7 :なまえ_____かえす日:2008/02/10(日) 12:15:01 ID:VujYf/B8
ツンデレってレベルじゃねーな。

8 :なまえ_____かえす日:2008/02/11(月) 22:43:03 ID:Dua6Lv8S
夜の動物園で逆に人間が檻に入れられちゃう話が面白かったな。


9 :なまえ_____かえす日:2008/02/20(水) 00:01:29 ID:fbsYf063
なつかしい
おくりもの、どうぶつえんより
ってあったよね

10 :なまえ_____かえす日:2008/02/20(水) 22:50:36 ID:BR0Mzt92
メアリーポピンズの友人関連ヘンな人多すぎだけど、
同じくらい近隣住人もヘンな人多かった記憶w
メアリーポピンズに唯一勝てる一般人といったら
「1袋1ペニー!」のハトおばさんくらいか?

11 :なまえ_____かえす日:2008/02/20(水) 23:00:02 ID:fbsYf063
公園番のかーちゃんだね


12 :なまえ_____かえす日:2008/02/20(水) 23:27:45 ID:cDccbrXR
ブーム提督、気が狂ってるしなw。

13 :なまえ_____かえす日:2008/02/21(木) 20:42:37 ID:QBLQ94ta
ブーム提督っていたなあ、結局何者なんだあの人はwww

14 :なまえ_____かえす日:2008/02/21(木) 20:47:02 ID:EgGMVxTU
何者なんだって言ったら全員何者なんだよって感じじゃない?>登場人物
バンクス夫人はまともか。

っていうか、メアリー・ポピンズは結局何者なの?妖精?

15 :なまえ_____かえす日:2008/02/22(金) 16:38:49 ID:X8WWx4dy
なんだろうね。妖精?宇宙人??
時々空に帰っちゃうのはなんでなのか不思議だ。
ビザが切れるのか。

16 :なまえ_____かえす日:2008/02/23(土) 00:39:47 ID:ppdIh7bS
メアリー・ポピンズはメアリー・ポピンズだよ。
ムーミンがムーミンなのと同じ。

17 :なまえ_____かえす日:2008/02/23(土) 00:44:18 ID:cRf7gk3x
ポピンズ谷のポピンズ屋敷から出稼ぎに

18 :なまえ_____かえす日:2008/02/23(土) 03:34:11 ID:/atvB3ZO
出稼ぎだよな、ちゃんと給料もらってるし。

19 :なまえ_____かえす日:2008/02/23(土) 16:33:55 ID:ppdIh7bS
ポピンズ屋敷のお嬢様の暇つぶしの出稼ぎなんだと思う。

20 :なまえ_____かえす日:2008/02/23(土) 17:26:50 ID:36VCAOAV
ちょっwww

ポピンズ屋敷うけた

21 :なまえ_____かえす日:2008/02/25(月) 21:11:06 ID:RkuEYl8v
昔中学の時英語の授業で、
「英語では、嫌いな人や親しくない人、意地悪をしたい人などをフルネームで呼ぶ習慣があります」
と習った。



…みんなにフルネームで呼び捨てされてるメアリー・ポピンズは………

22 :なまえ_____かえす日:2008/02/28(木) 09:42:33 ID:KVo3zYSz
メアリー・ポピンズは嫌われてますか?
いいえメアリー・ポピンズは怖れられてます。


23 :なまえ_____かえす日:2008/03/09(日) 00:41:12 ID:UzHPA5ZP
バンクス家のエレンと
おまわりさんのエピが好き
エレンのかかってた枯草熱ってなんだ?
と思ってたが花粉症だとは…

24 :なまえ_____かえす日:2008/03/09(日) 01:46:06 ID:htj5dQVs
ライオンとおまわりさんが好きだ。泣ける。

25 :なまえ_____かえす日:2008/03/11(火) 01:43:01 ID:ecgR0J/2
プレアデス星団の女の子がクリスマスプレゼント選びにきた話もよかったな。
ツンツンメアリー唯一の涙腺崩壊シーンもあるし。

メアリー・ポピンズってなにげに食べ物が美味しそうな描写多いんだよね。
桃色の砂糖衣のかかったケーキとかチョコレートドロップの他に
寝る前にひとさじの薬とか、星つきのジンジャーパンとか、特殊系の食べ物にも憧れたなあ。
アイスのコーンを食べずにとっておくのっておまわりさんだっけ?掃除夫だっけ??

26 :なまえ_____かえす日:2008/03/11(火) 22:08:30 ID:h8SEqqLO
>25
掃除夫だったような気が
アイスクリーム屋さんとの会話
「コーンは食べないのかい!」
「食べないよ。集めてんのさ!」
とか
お買い物のシーンが好き
タピオカとかオートミールとか
ライフブイ印の石鹸だっけ?

27 :なまえ_____かえす日:2008/03/11(火) 22:40:21 ID:HYawrTyz
これほどの名作なのに、あとから出た3冊が再販されないのはどうかと思う。
(「さくら通りのメアリー・ポピンズ」等の3冊)
自分はなんとか古本屋やオークションで集めたけど。
最初の4冊に比べると輝きは落ちるが、それでも懐かしくて
またメアリー・ポピンズとバンクス一家に会えたのが嬉しかったな。

28 :なまえ_____かえす日:2008/03/11(火) 22:53:30 ID:MtaIwe0a
>>26
掃除夫か、サンクスコ。
買い物リストで見知らぬ食材とか調味料いっぱい出てきて楽しかった記憶。
ルバーブとかリコリスとかこの作品で知った。

29 :なまえ_____かえす日:2008/03/17(月) 23:33:43 ID:btRvBULD
>27さん
激しく同意
装丁がおしゃれだったな
ピンクと白、ミントグリーンと白の
ストライプ

30 :なまえ_____かえす日:2008/04/17(木) 02:31:03 ID:ukxhhEbr
TEST

31 :なまえ_____かえす日:2008/04/17(木) 12:44:03 ID:q7O3Htne
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の友達消えろ DQN男の親戚消えろ

32 :なまえ_____かえす日:2008/04/17(木) 14:28:29 ID:nGNwyhEr
あとから出た三冊なんて初めて知ったよ。
読みたいなー。

33 :なまえ_____かえす日:2008/04/22(火) 16:31:09 ID:zOfGo0tD
自分も全4冊で終わりかと思ってました。
続きの3冊があったんですね。
バンクス家の子供達が大きくなったので、2度と帰って来なかったのかと。

あーでも、このスレがあって嬉しい。
メアリー・ポピンズもう1度

34 :なまえ_____かえす日:2008/04/22(火) 16:32:03 ID:zOfGo0tD
すみません、「33」です。
メアリー・ポピンズもう1度読みたいと書きたかったんですが、途中で送ってしまいました。(汗)

35 :なまえ_____かえす日:2008/05/30(金) 09:44:22 ID:/Uh4UQHx
後から出た三冊・・・。

桜通りのメアリー・ポピンズ
メアリーポピンズとお隣さん

しか、知らないや。
あと一冊はなんだろう?
上の二冊は実家にあるはずだけど、どこに行ったかな・・・。

「メアリーポピンズA to Z」とかいう本もあったよね。

>>29が言うように、ほんと装丁がオシャレだったよ。
挿絵も相変わらずトラヴァースが描いてたよね?
それも嬉しかったし。

岩波の4冊も、私が持っていたのはそれぞれ鮮やかな赤・青・黄色・緑でさ。
その表紙の色がものすごく印象に残ってるよ。

36 :なまえ_____かえす日:2008/06/29(日) 00:01:05 ID:xfyfoUWM
>>35
その3冊だよ。「さくら」と「お隣」と「AtoZ」
復刊すればいいのにね。
篠崎書林は、いい本たくさん出してるのに、絶版が多すぎてけしからん。


PLトラヴァースの人となりを書いた本を読んでいるけど
本人の写真がえらく美人さんで驚いた。
女優志望だった(実際舞台にも立っていた)というのも頷ける。

37 :なまえ_____かえす日:2008/06/29(日) 00:12:40 ID:5zR24as2
大学の図書館でやっとトラヴァーズ関連の本を見られた。
え…経歴ちがくね?と思ったんだが…。
トラヴァーズ研究者とかいるのかね?

38 :なまえ_____かえす日:2008/07/17(木) 15:56:22 ID:eVGX7YVZ
メアリー・ポピンズ初めて絵本から児童書に移行したのが
この本からだった・・・懐かしいな。

39 :なまえ_____かえす日:2008/07/25(金) 23:04:53 ID:ls3L7KKj
>37
kwskキボン
たしかオーストラリア育ちだったのでは



40 :37:2008/07/27(日) 20:29:53 ID:TutUOPJq
>>39
ちょっと前に読んだからうろ覚えだが、
スコットランド出身、かなんかだった気がするんだけど、
あれがデマみたいなことを書いてあったよーな。

現代英米児童文学評伝叢書 ; 8の「P.L.トラヴァース」って本なんだけど。
これ以外で日本におけるトラヴァース関連の書籍ってあるのかな?
自分の大学の図書検索ではヒットしたのはこの本だけだった。

41 :39:2008/07/27(日) 23:56:53 ID:/gXE0wyp
>37
ありがとうございます

専門書なんですね
トラヴァースは寡作だし
なかなか研究者はいないかも

自分は岩波のシリーズの解説あとがきしか
作者についてはソースありませんでした


42 :なまえ_____かえす日:2008/07/28(月) 03:21:43 ID:SSnpnr4G
現代英米児童文学評伝叢書8を今読んでる。
なかなか本当の事を言わない人だったらしいので
真実は闇の中なのかも。

43 :なまえ_____かえす日:2008/10/04(土) 11:30:13 ID:dpoZZ6vV
「不機嫌なメアリー・ポピンズ」新井潤美 平凡社新書
「メアリー・ポピンズは東風に乗って」安井泉 北星堂書店

メアリーポピンズだけじゃないイギリス文化の紹介本だけど
メアリー・ポピンズってつくと読んじゃうなあ

44 :なまえ_____かえす日:2008/10/31(金) 19:48:20 ID:T2akRdAI
今日はハロウィーン
公園のメアリー・ポピンズではじめて知ったから
どうも今の日本のかぼちゃだらけのは
なじめないんだよなあ…

45 :なまえ_____かえす日:2008/11/23(日) 19:41:01 ID:Lp+piGrk
クランペット食べたい…

46 :なまえ_____かえす日:2008/11/26(水) 00:54:55 ID:EF7B9xXK
「不機嫌なメアリー・ポピンズ」新井潤美 平凡社新書

結構面白い。


47 :なまえ_____かえす日:2008/12/02(火) 00:07:06 ID:IHmp5759
ライム・ジュース・コーディアル飲みたい…

48 :なまえ_____かえす日:2008/12/15(月) 23:33:45 ID:RAa6h+Cr
タピオカ・プディング食べたい…

49 :なまえ_____かえす日:2008/12/31(水) 20:02:09 ID:Wdm41E2t
良いお年を。
来年もよろしく

50 :なまえ_____かえす日:2009/01/03(土) 17:31:11 ID:tUtTekBr
子供のころ、とびらをあけるメアリー・ポピンズの中の話みたいに
本をあけて新年を迎えていたなあ…

51 :なまえ_____かえす日:2009/01/27(火) 20:26:02 ID:U93AeQAL
ニシ貝だっけ?食べたい…

52 :なまえ_____かえす日:2009/02/28(土) 13:57:15 ID:MAASRhCC
なつかしいなメアリー・ポピンズ
「料理」の本もあるよね。お話付き。

煙突掃除と握手をすると幸せな気持ちになるとか
ガイ・フォークのお祭りとかもこれで知ったな。

53 :なまえ_____かえす日:2009/03/12(木) 15:27:49 ID:rkodyLXe
鳥のおばさんの話だけ、他のと毛色が違う。なんでだろ。

54 :なまえ_____かえす日:2009/04/14(火) 22:46:52 ID:9RD4DnFo
そうだね。あの人が公園番のおかあさんというのも意外

55 :なまえ_____かえす日:2009/05/12(火) 15:29:41 ID:Z9es2OMr
メアリーポピンズの隠された感情生活が描かれている点で、バートのデートも
少し異色な気がする。

56 :なまえ_____かえす日:2009/05/12(火) 15:31:48 ID:Z9es2OMr
あ、バートとのデートです。鳥のおばさん、デート以外はパターン通り…
でもプレアデス姉妹の末っ子ちゃんの回は、なんかちょっと
違うような気がする。
なんというか帰ってきた以降の続作は話の作りが固まってしまったってことなのかな。

57 :なまえ_____かえす日:2009/05/22(金) 12:42:06 ID:4F2U/PYU
つーか、ポピンズは子供だった昔も婆になった今も
おばさんて感じで、バーとトのデートにすげー違和感感じたもんだ。

58 :なまえ_____かえす日:2009/07/15(水) 21:37:18 ID:tzORjpA1
ニシ貝と木苺ジャムのお菓子でお茶するデートね

59 :なまえ_____かえす日:2009/08/04(火) 17:04:01 ID:Du7NeDcH
あんまりレスついてないのが意外。
風の強い日はメアリーみたいに傘で飛べると思ってた。

60 :なまえ_____かえす日:2009/08/05(水) 00:24:17 ID:RcjpAqMg
むしろ飛ぼうと思って傘を握り締めて突っ立っていた、そんな小学生時代…。

ああ、メアリー、いいよ!

61 :なまえ_____かえす日:2009/08/06(木) 00:46:53 ID:wd6IXWUB
風船もふくらますと名前が書いてあって空を飛べるんだ、と…

62 :なまえ_____かえす日:2009/09/03(木) 12:42:57 ID:8obJYjeC
ブリティッシュインターに行ってる我が子@海外。
ふつうにガイフォークスを祝い(ハロウィーンはスルー)、
学食にくらんぺっとやコーディアルがあり、
ジンジャーブレッドやルバーブパイがでます。
カルチャーショックないよ、というか、むしろ楽しいよ!
ありがとう、メアリー!

63 :なまえ_____かえす日:2009/09/19(土) 09:07:59 ID:ENSP62SG
へぇー、もっと学校生活聞きたいのでアゲ。

64 :なまえ_____かえす日:2009/09/19(土) 13:24:56 ID:5nfSY6oM
62さんに続けてもらうとしたら、こっちのスレの方が向いてるな。

♪日本と同じ <児童書に見るお国柄> 日本と違う♪
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1062049792/l50

65 :なまえ_____かえす日:2009/09/28(月) 00:47:15 ID:ndTH0QzP
>62

おお、同じです。
うちの子のブリティッシュインターもまさにそのとおり!
狙って入れた甲斐があったというもの、、、、

66 :なまえ_____かえす日:2009/09/29(火) 06:55:10 ID:9PSxTTic
■■■韓国民団による工作活動を請負っている会社■■■
在日韓国ら民団から世論操作工作活動を請け負ったのはピットクルーって会社らしいです
他にも御存知のかたは情報ください

韓国民団が日本人に宣戦布告しました
みなさん、気合を入れていきましょうwww

押尾の保釈金と弁護士を雇ったといわれる熊取谷稔の会社「コスモ・イーシー」
---------------以下転載-------------
「コスモ・イーシー」って会社を隠れ蓑にして在日が経営する企業から小沢一郎が資金供与を受け、それで自分の権力の足場を固めていた。・・・・・総額で数百億円ぐらいになるのだろうか?確かに小沢が金持ちなのも当然である。
そしてこの経緯こそが、今日、小沢一郎の民主党が在日韓国人組織である民潭からの依頼を受け在日韓国朝鮮人の地方参政権獲得に躍起になっている最大の理由でもある。
---------------転載終了-------------

◆◆◆詳細は「二階堂ドットコム」で検索◆◆◆


67 :なまえ_____かえす日:2009/10/31(土) 20:11:53 ID:mRWlkGJV
今日はハロウィーン、メアリー・ポピンズのバースデーだね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)