5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真実】あの話の意外な裏話【衝撃】

1 :イソップ:2008/01/14(月) 18:31:07 ID:3z4uc0tz

イソップ物語や
にほんの昔話の
意外な裏話スタート!!

2 :なまえ_____かえす日:2008/01/14(月) 23:16:42 ID:fd8qlKM6
「アリとキリギリス」は原典ではキリギリスはセミ、
アリはそのセミに
「夏、歌ってたんなら、冬は踊ってな」
と冷たく追い払う。

3 :なまえ_____かえす日:2008/01/15(火) 08:47:39 ID:9pL0NMqd
「赤ずきん」は
ペローの童話では、狼に食べられることを暗示する描写で終わっている。
グリム兄弟の童話では、赤ずきんちゃんが「道草は決してしない」と誓うだけでは終わらない。
それからしばらく経った別の日に赤ずきんちゃんは祖母の家へ行く途中、別の狼に話しかけられる。
赤ずきんちゃんは大急ぎで祖母に助けを求め、二人して「三匹の子豚」の要領で狼退治。

4 :なまえ_____かえす日:2008/01/16(水) 19:24:40 ID:ArlcBLza
「三匹の子ぶた」の原話では、
兄ブタ二匹は、家を吹き飛ばされた時点で狼に喰われている。
末っ子ブタは逆に狼を喰ってめでたしめでたし。

5 :イソップ:2008/01/17(木) 20:57:49 ID:iDrdRiDG

そ、そんな話が‥

6 :なまえ_____かえす日:2008/01/17(木) 21:15:47 ID:Qb7Wf6hy
金太郎の母は山姥で、さらにその前身は京の都の売れっ子遊女だった。

7 :ダンブルドアはホモ:2008/01/18(金) 01:38:37 ID:w6JsidV5
ダンブルドアはホモ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)