5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河合隼雄、追悼スレ 【死去】

1 :なまえ_____かえす日:2007/07/23(月) 13:36:29 ID:826W1HbH
あと十年ぐらいは生きてくれると思ったのに・・・。
逝ってしまわれました。(-人-)


元文化庁長官・河合隼雄氏が死去

臨床心理学の第一人者で、元文化庁長官の河合隼雄
(かわい・はやお)さんが19日、脳こうそくのため、
奈良県天理市内の病院で死去した。79歳だった。

文化庁によると、告別式は近親者で行い、後日お別れの
会を開く予定という。

兵庫県出身。高校の数学教師を経て、京大大学院や
米カリフォルニア大で心理学を学んだ後、スイスの
ユング研究所で日本人初のユング派分析家となった。
帰国後、ユングの心理学を日本に紹介し「箱庭療法」
を実践、普及させた。

75年に京大教授となり、95年には国際日本文化研究
センター所長に就任。心の病を抱えた人たちの声に耳を
傾ける一方、文学や宗教、教育などの分野で積極的に
発言し、2000年に文化功労者に選ばれた。

02年1月、民間人として約17年ぶりに文化庁長官に
就任。関西の文化を活性化しようと「関西元気文化圏構想」
を提唱した。06年に奈良県明日香村の高松塚古墳で
国宝壁画損傷事故の未公表問題などが発覚し、同8月に
住民代表らに謝罪した。同月に奈良市内の自宅で脳梗塞の
発作を起こし、緊急入院していた。

82年に「昔話と日本人の心」で大佛次郎賞、88年に
「明恵(みょうえ) 夢を生きる」で新潮学芸賞を受けた。
現代人の悩みを扱った著作は特に人気が高く、92年に
出した「こころの処方箋」はベストセラーとなった。

(2007年7月20日 読売新聞)

2 :なまえ_____かえす日:2007/07/23(月) 23:34:13 ID:oVhHdGGt
この先生の推薦した児童文学は本当によく読んだ


3 :なまえ_____かえす日:2007/07/24(火) 03:45:34 ID:ctprNgXH
エンデと対談してたっけ

金八が尊敬してるんだって

4 :なまえ_____かえす日:2007/07/24(火) 03:49:52 ID:uZ0GO2S+
卒論でお世話になりました
合掌

5 :なまえ_____かえす日:2007/07/28(土) 13:28:02 ID:wwJBNHfX
俺も、児童文学もいろいろ広くて手をつけない領域がいっぱいあったけど、
河合さんのおかげで興味がすごく広がったよ。
話がうまいんだよね。聞くだけじゃなくって。

ただ河合さんが大好きだったというグリム童話だけは未だに馴染めないけど。

6 :なまえ_____かえす日:2007/08/04(土) 18:49:38 ID:kH7Kt7cy
「こころのノート」がなけりゃな。
あれで晩節汚しちゃった。

7 :なまえ_____かえす日:2007/08/11(土) 21:40:25 ID:U3rhhPGs
この方の本に救われました。
本当にありがとう。


8 :なまえ_____かえす日:2007/08/14(火) 19:39:51 ID:st7B7XgX
河合氏が本にお勧めされていた「トムは真夜中の森で」面白かった。


9 :なまえ_____かえす日:2007/08/15(水) 08:25:53 ID:wV2pLkAD
↑森じゃなくて庭でした。。すみません。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)