5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆かいけつゾロリ/原ゆたか☆

1 :なまえ_____かえす日:2007/03/26(月) 19:09:03 ID:MOxFNt+o
http://www.zorori.com/

1400万部の売り上げを誇る児童書界の怪物
「かいけつゾロリ」のスレです。


2 :なまえ_____かえす日:2007/03/26(月) 19:15:09 ID:yvxLrdwZ
怪傑ゾロリ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1026782509/

児童書板創世期のごたごたで、絵本板の方にあったりするんだが…
さて、いかがしたものか。

3 :なまえ_____かえす日:2007/03/26(月) 19:22:30 ID:MOxFNt+o
ゾロリは絵本じゃないでしょ・・・。

4 :なまえ_____かえす日:2007/03/26(月) 19:46:25 ID:YuNjcV8Z
>3
ゾロリは絵本ではないけど
児童書板がなかった頃に絵本板にスレが出来てるんだよ。
絵本板のルールで板違いスレでもないし。
だから児童書板にゾロリスレが出来ても書き込みが少なくていつも消えてる。

5 :なまえ_____かえす日:2007/03/29(木) 11:16:23 ID:k1L2cfJW
魔法使いの弟子がかなり好き
ゾロリが気絶してるシーンワロタw

6 :なまえ_____かえす日:2007/04/02(月) 13:46:45 ID:YzqhBeA/
つかまる!!は傑作だな

7 :なまえ_____かえす日:2007/04/03(火) 19:15:08 ID:1tgmHEW3
ゾロリって生きてる価値あるの?

8 :なまえ_____かえす日:2007/04/09(月) 01:38:48 ID:75//C5W6
あいつのおかげで世界が救われたりしてるしなあ

9 :なまえ_____かえす日:2007/04/17(火) 03:52:04 ID:L2+K0Yn7
おならで地球を救った男だからな
つーかあのオチはゾロリらしいよw

10 :なまえ_____かえす日:2007/05/05(土) 00:42:40 ID:r3a5A/8+
イシノシかわいい

11 :なまえ_____かえす日:2007/07/11(水) 13:37:35 ID:sWlQMbQy
そういえば新刊出てたね

12 :なまえ_____かえす日:2007/07/14(土) 00:54:10 ID:u92i36ux
最近カバーの4コマが無くて残念だ

13 :なまえ_____かえす日:2007/07/21(土) 18:29:43 ID:0CwE5fCD
若干スレチかもしらんが、ゾロリがいつもやっつけられるシリーズがなかった?こぶたが主人公で、ほうれん草を食べると強くなる。私の記憶違い?

14 :なまえ_____かえす日:2007/07/23(月) 17:20:37 ID:zadghNCU
>>13
それはゾロリシリーズの前身の「ほうれんそうマン」シリーズだな。
その子豚がポイポイって言って主人公だった。
ゾロリはその悪役って感じでアンパンマン図式そのままだった。
ほうれんそうマンの作者が辞めたいって言った時、
挿絵を担当していた原ゆたかがゾロリを主人公にして新たにシリーズを立ち上げた。
それが今も続いている「かいけつゾロリ」シリーズ。
ほうれんそうマンシリーズから続行しているキャラはゾロリママと妖怪学校の先生だけ。
それから20年も立って漫画化、アニメ化、映画化とメディア展開をしたと。

15 :なまえ_____かえす日:2007/07/26(木) 14:34:53 ID:NCRL3AFx
悪役が主人公の方が人気出ちゃうもんなんだね
自分もアンパンマンよりバイキンマンが好きだったなそういや

16 :カブたん(´・Å・`):2007/07/26(木) 15:48:15 ID:QvJYohy0
最終回まだ?

17 :なまえ_____かえす日:2007/07/28(土) 16:31:10 ID:wx3Ge2xq
あと9冊で最終回
4年半後

18 :†夜叉神†:2007/07/28(土) 18:05:45 ID:JrqWNg2z
本当か?

19 :なまえ_____かえす日:2007/08/11(土) 23:22:29 ID:CT2gsJqJ
とりあえず50冊が目標らしいよ
ズッコケ三人組もそうだったしね

20 :なまえ_____かえす日:2007/09/02(日) 10:32:36 ID:cNguQj0F
玩具のフルアクションソロリがかなり楽しいんだが
全然売り場に見掛け無い

21 :なまえ_____かえす日:2007/09/02(日) 21:44:22 ID:CfJo32Jf
[sage]

22 :なまえ_____かえす日:2007/09/05(水) 21:29:26 ID:4YTnxULG
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。            
このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・ それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。信じるか信じないかはあなた次第です。


23 :なまえ_____かえす日:2007/09/06(木) 22:34:28 ID:QqsrOOPU
悪趣味なコピペだな
最後の段を考えた奴は死ねばいい

24 :なまえ_____かえす日:2007/09/13(木) 15:45:15 ID:5avEDBmv
ミャン王女はもう出ないのだろうか

25 :なまえ_____かえす日:2007/09/15(土) 03:05:50 ID:Tz81XMZi
でもおれはやっぱ
ほうれんそうマンですね

26 :なまえ_____かえす日:2007/09/15(土) 15:17:06 ID:5yM6iLIv
アニメでは再登場したなミャン王女

27 :なまえ_____かえす日:2007/09/17(月) 07:52:55 ID:t0vyXN32
アニメではミャン王女のゲームを貰わなかったけど原作では貰ってるんだよな
絶対でてくると思う

28 :名無しさん名無しさん:2007/09/19(水) 11:45:05 ID:6vjc0xT8
>>27
君!いいところに気がついたね!!
そこがアニメが考えて作られていた証拠。
ゲームをもらったらゾロリのことだからまたゲームの世界に行くとか言い出しかねないかねない
からね。
今生の別れがあってこそ、名作となる。
再登場させたまじふまは糞。

29 :なまえ_____かえす日:2007/10/31(水) 23:26:09 ID:gUlx5sra
さっき、なぞのひこうき読み終わったけど、お金持ちのお嬢さまを人質にしようと
ドアに体当たりしに行く時の絵がすごくかわいい。
その後のカッコいいゾロリも良いし、実に面白い。

30 :なまえ_____かえす日:2007/11/07(水) 01:10:01 ID:KCHvmsmu
ミャン王女は最終巻に登場すると信じて疑わない私が通りますよ…
原作では王女のゲームをゾロリの大切な宝物にしたということが、後々王女を話の中での重要キャラクターとして再登場させる為の、細やかな伏線だったに違いない…と初めて原作読んだ時から勝手に薄々と感じていたなあ
3年前勢いで作者宛に、ミャン王女のイラスト付で「いつか必ず王女を再登場させて下さいね!」とか書いてハガキで送りつけてしまったあの頃が懐かしいよ…orz
初めて読んだのがミャン王女の話だったので、自分自身の思い入れも特に強かったのかもしれないな…
涙目で読んだのを、今でもハッキリ覚えてるよ(つД`)
この2人程お似合いのカップルは、これから先にも現れない気がするなあ…
口には出さないけれど、しっかりとずっと互いのことを想いあっていたということはアニメでもよく分かったので、再登場させてくれたスタッフには本気で感謝したよ
ゾロリと王女の更にラブラブなのを感じたい方には「おたからブック」というのをお勧めする
ゾロリトランプが入っていて、ジョーカーがゾロリ、ハートがミャン王女、クラブが妖怪軍団、ダイヤがイシノシだったなあ
「ゾロリとミャンの相性占い」まであるのには、原先生の確信的な何かを感じたよw

長文スマソ
でも興味のある方は宣伝する訳では無いけれど、是非一度手に取ってみては?
最後に一言言わせてくだちい

誰が何と言おうと、ゾロリ×ミャン王女万歳

31 :なまえ_____かえす日:2007/11/22(木) 00:44:28 ID:6+NoZnZZ
私的にはミャン王女の声は皆口裕子さんが適役だと思っていたんだけどな
甘ったるく清楚で優しい声がイメージぴったりだったんでw
井端じゅりも声質は皆口さんに聞こえなくはないけど、ちょっとぎこちなく聞こえてしまったのが残念
でも頑張っていたとは思う

32 :なまえ_____かえす日:2007/12/23(日) 13:45:44 ID:IVslzvhJ
サイン会行った人いる?

33 :なまえ_____かえす日:2007/12/23(日) 16:31:11 ID:2V0dPnMJ
そういえば、井端さん最近見かけなくなったよなあ。
ケロロのすももちゃんの役もさっぱり無いし・・・。
なんだか無性に寂しい・・・。

34 :名無しさん名無しさん:2007/12/23(日) 20:03:44 ID:ou6/wJ7w
ゲキレンジャーに主人公の妹役として準レギュラー出てるぞ。

35 :なまえ_____かえす日:2007/12/24(月) 00:10:47 ID:cbDb18LV
>>1-1000

36 :なまえ_____かえす日:2008/01/13(日) 10:20:22 ID:fJJdnqyy
今回のストラップの応募用紙って4枚もどうやって集めるんだ

37 :名無しさん名無しさん:2008/01/13(日) 16:39:00 ID:FGVMqCqW
同じのを何度も買えと言うことだ。
いやらしいキャンペーンだよ。

38 :なまえ_____かえす日:2008/01/14(月) 13:36:16 ID:GWWiOOjw
もうシリーズを集めている人は41問クイズで30問以上正解しても貰えるので問題無い

39 :なまえ_____かえす日:2008/02/10(日) 22:29:01 ID:JOSVZfX8
今朝の再放送にミャン王女出てた。
あれは反則だwww

40 :名無なまえ_____かえす日 :2008/02/17(日) 19:49:56 ID:Z1VM2U3A
アニメは原作を上手く昇華させている。

41 :名無なまえ_____かえす日 :2008/03/27(木) 16:49:10 ID:HVaPaD3w
作者は今なにやってる?

42 :なまえ_____かえす日:2008/04/19(土) 23:09:22 ID:qGl2eTJx
年二冊のペースだと残り後八冊だから最終巻出るのは四年後か…
気長に待とうぜ

43 :名無なまえ_____かえす日 :2008/04/20(日) 00:56:57 ID:vxY+GJLR
最終巻で再収監。

44 :なまえ_____かえす日:2008/04/24(木) 03:02:34 ID:K5qz5GBN
アニメはともかく漫画化は理解できない
原作が既にマンガみたいなものなのに

45 :名無なまえ_____かえす日 :2008/04/24(木) 03:38:18 ID:NHelNZfD
金儲け金儲け

46 :名無なまえ_____かえす日 :2008/05/17(土) 01:55:02 ID:ewGkwIFw
おまえのMacのデジタルペイントイラストは見るに堪えない
へたくそ

47 :なまえ_____かえす日:2008/05/29(木) 06:57:59 ID:h8D5q2Nm
そこで描いたキハ47も「ヘナチョコ列車」。
ああ、そうですか。

48 :名無なまえ_____かえす日 :2008/09/04(木) 04:11:21 ID:hZ61PeBR
こんなのあった

320 なまえないよぉ〜 sage 2008/09/04(木) 00:49:55 ID:SmUmi4On

そのまま氏ね
(励ましの言葉です。)


321 なまえないよぉ〜 sage 2008/09/04(木) 02:02:32 ID:k5kdNBFs
ん、訃報まだなん?
早く市ねば良いのに。
生きてても害にしかならないんだから。
(これは激励のメッセージです)


322 なまえないよぉ〜 sage 2008/09/04(木) 02:09:02 ID:ZE8zBWtb
所詮、たんなる卑怯者ってことでいいっすかw

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

迷惑をかけた相手にきっちり詫びてから逝ってください。


※励ましの言葉です


323 なまえないよぉ〜 2008/09/04(木) 02:15:08 ID:iDd+CiFT

廃業しろ!


※励ましでもなんでもありません。本音です。

49 :名無なまえ_____かえす日 :2008/11/12(水) 18:58:34 ID:E6oI5V9H
こんなことやる会社に権利握られたらもう再アニメ化はないな

523 作者の都合により名無しです sage New! 2008/11/12(水) 07:45:26 ID:05EeWlyp0
>>520
>バンダイ陰謀論かよw> BANDAI がバトルスピリッツで販路を抑えてるって

こっちじゃ書いてなかったな。
BANDAI は、タカラ側の特撮『 魔弾戦士リュウケンドー 』の放送枠を買い占めて
放送できなくした実話事実があるんだよ。
そーいうことやる会社なの、潟oンダイ は。
反バンダイ論者をネットでストーキングしたり、
批判的意見を電話した消費者の個人情報をネットに無断で流したり、
これ全部裏取れてるから(文句在るなら警察でも裁判でもやりゃいいがね)。
お前だろ、わざと潟oンダイの汚いトコ見えないふりして言論封じようとしてる BANDAI 営業サポーター(営業厨)は。

50 :なまえ_____かえす日:2008/11/15(土) 23:39:24 ID:tBf6VO+d
スレタイが「わいせつゾロリ」に見えた
すまん

51 :なまえ_____かえす日:2008/12/30(火) 16:24:48 ID:0TKZ5K5u
最新刊がエコ批判な件について

52 :名無なまえ_____かえす日 :2008/12/30(火) 22:09:53 ID:65n4lKY6
コドモオヤジが知識人面するな

53 : 【ぴょん吉】 【1723円】 :2009/01/01(木) 22:38:18 ID:mp3NxOjv
てす

54 :なまえ_____かえす日:2009/01/30(金) 09:29:25 ID:dlF5sjLT
ほうれんそうマンの一番最初のやつが出たのって、何年ですか?
wikiの方は情報が乏しくて参考にならなくて

55 :なまえ_____かえす日:2009/02/01(日) 21:43:32 ID:2FU1Vi0D
アマゾンで"みづしま 志穂"を検索したら分かるぞ。
どれが一巻目か忘れたが、へんし〜んほうれんそうマンならば
1984年1月らしい。もう25年前になるのか、懐かしいな。

56 :さく・え/ななし :2009/03/14(土) 23:59:35 ID:KgWmk12L
早くこいつら夫婦がガンで長いこと苦しみぬきながらじわじわ逝きますように

57 :なまえ_____かえす日:2009/05/20(水) 02:48:41 ID:rAz2ky5C
早くこいつら夫婦がガンで長いこと苦しみぬきながらじわじわ逝きますように

58 :なまえ_____かえす日:2009/06/11(木) 16:27:18 ID:JZ2HUKYZ
かいけつゾロリ(まじめにふまじめかいけつゾロリ)テレ朝チャンネル再放送希望!

59 :なまえ_____かえす日:2009/06/13(土) 01:38:27 ID:LtVZUhZP
早くこいつら夫婦が苦しみぬきながらさっさと逝きますように

60 :なまえ_____かえす日:2009/08/23(日) 13:18:49 ID:MvYNOyjr
かいけつゾロリが始まったのは何年?

61 :なまえ_____かえす日:2009/08/27(木) 22:48:58 ID:PvQrVu6e
ブンブン、来月で潰れるんだって

62 :あらしじゃないよ:2009/12/02(水) 09:48:22 ID:gBjdSRcS
ゾロリけっこんしたの?

63 :あらしじゃないよ:2009/12/02(水) 17:29:40 ID:2IY2S/xH
金目当てだろ

64 :なまえ_____かえす日:2010/01/22(金) 07:18:46 ID:P9QlPm0r
あかあかあか

65 :なまえ_____かえす日:2010/01/24(日) 01:16:55 ID:6NXP+j8F
ほうれんそうマンでの登場から普通にリアルタイムで年取ってる事実に驚いた

66 :あらしじゃないよ:2010/05/13(木) 21:16:38 ID:m+AWBZdw
2006年8月期から08年8月期だとまじめにふまじめかいけつゾロリを作ってたころだぞ

脱税でアニメ制作会社代表起訴 さいたま地検

さいたま地検は13日、法人税約4800万円を免れたとして法人税法違反の罪で、
さいたま市のアニメ制作会社ダップインターナショナルの小林治代表取締役(65)
=埼玉県東松山市五領町=を在宅起訴、法人としての同社を起訴した。

同社は「忍たま乱太郎」や「ちびまる子ちゃん」などのアニメ作品を手掛ける制作会社、
亜細亜堂(さいたま市)の関連会社。

 起訴状によると、小林被告は2006年8月期から08年8月期にかけ、ダップインターナショナルの外注費を水増し計上するなどして、所得約1億6千万円を申告せずに法人税約4800万円を免れたとしている。

2010/05/13 19:01 【共同通信】

67 :あらしじゃないよ:2010/06/17(木) 13:06:21 ID:A7PN09x8
応援する馬鹿夫婦の現実

1 悪魔君(役所据え置き)φ ★ 2010/05/13(木) 23:24:07 ID:???0

脱税でアニメ制作会社代表起訴 さいたま地検

さいたま地検は13日、法人税約4800万円を免れたとして法人税法違反の罪で、
さいたま市のアニメ制作会社ダップインターナショナルの小林治代表取締役(65)
=埼玉県東松山市五領町=を在宅起訴、法人としての同社を起訴した。

同社は「忍たま乱太郎」や「ちびまる子ちゃん」などのアニメ作品を手掛ける制作会社、
亜細亜堂(さいたま市)の関連会社。

起訴状によると、小林被告は2006年8月期から08年8月期にかけ、ダップインター
ナショナルの外注費を水増し計上するなどして、所得約1億6千万円を申告せずに
法人税約4800万円を免れたとしている。

【ソース】=47NEWS=http://www.47news.jp/CN/201005/CN2010051301000844.html



68 :なまえ_____かえす日:2010/06/19(土) 01:01:05 ID:zohE5rDR
在日夫婦

69 :なまえ_____かえす日:2010/06/27(日) 19:11:57 ID:Zb7qESUZ
ほうれんそうマンのアニメ化マダー?

70 :なまえ_____かえす日:2010/06/27(日) 23:26:29 ID:vkuxJvvv


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)