5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レインボーマジックシリーズ

1 :なまえ_____かえす日:2006/09/02(土) 12:53:39 ID:h4JiTny/
8/22にゴマブックスから発売されたレインボーマジックというシリーズがすごくいいです。
http://www.amazon.co.jp/gp/search/ref=nb_ss_gw/503-7097106-0554320?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%83%8C%83C%83%93%83%7B%81%5B%83%7D%83W%83b%83N&Go.x=0&Go.y=0&Go=Go

久々に、正統派の大物児童書の予感がします。
世界観もとても爽やかで優しく、ある意味では新しいのかもしれません。
古典的なファンタジーっぽさと現代のカジュアルっぽさがうまくミックスされており、
英語圏でベストセラーになっているのもうなずけます。

おすすめ。

2 :なまえ_____かえす日:2006/09/03(日) 17:44:41 ID:y5EPVw+H
2ゲト
おお!これ面白そう。ぜひ読んでみるよ

3 :なまえ_____かえす日:2006/09/08(金) 01:15:43 ID:UGbl9oet
読みました。
ストーリーもいいしイラストも可愛いし、続きが待ち遠しいですね!
いい本を教えてくれてありがとう^^

4 :なまえ_____かえす日:2006/09/08(金) 03:24:08 ID:uNJ8gDEl
装丁やあらすじ見た印象だと毒のない感じだな。
薦められたりしなければ手に取らないかも。
絵は原書のものを使ってるんだね。

読んだ人にも見どころやツボなどレビューしてもらえると。

5 :なまえ_____かえす日:2006/09/11(月) 00:49:49 ID:FBZT0QS/
絵がショボい。

6 :なまえ_____かえす日:2006/09/12(火) 15:05:54 ID:VyV6qnXE
絵かわいいじゃん

7 :なまえ_____かえす日:2006/09/13(水) 02:43:22 ID:Bx4YPDle
読みましたが、これはいいですね。
安心して子供に読ませることができる児童書と言った感じがします。

8 :なまえ_____かえす日:2006/09/13(水) 13:35:19 ID:wzBRqcyu
対象年齢はどのくらいなんですかね?


9 :なまえ_____かえす日:2006/09/13(水) 14:57:44 ID:mhvUgZ35
せいぜい、小学校中学年までがいいとこかなあ。
子供のいる親でもなければ大人が読むことはなさそうな

本屋に専用什器が設置してあったけど、
七冊まとめてハードカバーでも行けそうな薄さだったな

10 :なまえ_____かえす日:2006/09/19(火) 07:47:15 ID:hL8Ks/pu
4巻と5巻が出ましたね。
さっそく買って読んでみましたが、面白い!
続きが気になります。

>>9
一冊でハードカバーにというのはありかもしれませんが、
個人的にはあの薄さがいいと思います。
うちの子供は厚い本は読みたがらないけど、レインボーは楽しんでいます。
七冊読み終わるころに、ハードカバー一冊読み終わるのと同じくらいの量を読むことになるわけですから、
知らず知らずけっこう読んでますよね。
これを機に、少しずつ読書に慣れさせるつもりでいます。

11 :なまえ_____かえす日:2006/09/21(木) 12:44:55 ID:MmJXN5ax
うちの娘もドハマリしてます!
薄さはアリだと思いますよ。
抵抗なく手にとって読もうとしてくれるし、読み聞かせも楽。
お手ごろだし、ストーリーはほんとにホンワカ可愛くって毒がないです。

12 :なまえ_____かえす日:2006/09/21(木) 12:45:55 ID:MmJXN5ax
個人的には懐かしい感じのあの絵もツボ

13 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 00:27:18 ID:zvHmwb1f
このスレだけ、親がべた褒めしまくっているのがキモい。
工作員?

14 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 00:44:17 ID:S5kqCoMs
>1-3に自演臭を感じたのは確か。

工作でもなんでもいいけど、読みたい気にさせてくれるような
キャラクターでもストーリーでも、
具体的な内容について書いたレスがないのはな。

15 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 00:57:32 ID:Lafrsuxy
あったら余計に自演くさいだろw
amazonとかで調べろw

16 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 01:03:31 ID:S5kqCoMs
別に読まなきゃいけない本じゃないんだし
なんでわざわざ調べなきゃなんないのさw

何人も既読者がいるんだからあのキャラが良いとか
ストーリーのドキドキとか語り合ってもいいじゃん。
別に自演に見える心配なんかしなくても。

17 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 01:10:47 ID:Lafrsuxy
心配してるわけじゃないけどさ。
そこまで普及してるわけじゃないってことだろ。
ちなみに俺未読w

18 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 01:21:31 ID:S5kqCoMs
その実、特集ページも見に行ったし
書店で売られている所も見たんだ。
うん、正直まったくそそられなかったんだけど

多分、こんな感じで意識したので
次回実物を見かけたときにはちょっと立ち読みしたりは
することになるだろうと思った。

19 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 01:25:28 ID:c7fmEay/
夏休みの家族旅行に出掛けた島で少女二人が出会って、
彼女たちが呪いにかけられた妖精の国を救うっていう・・・
なんかベタ(というかクラシック?)な設定だから・・・ 

ベタゆえに子供心をつかむっていうのはあるかも。
子供がいるから読んだけど、自分の子供のころのこととか
とても素直に思い出した本でした。
って、まだ完結してないんだけど。

でもある意味、7人の虹の妖精たちが無事に見つかって
妖精の国に色を取り戻す、っていうオチまで見えてても、
シンプルなファンタジー故の良さみたいなのはあると思う。
幼い子にはこれで良いんじゃないの?

20 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 01:31:47 ID:luLH4hqO
>>18
>うん、正直まったくそそられなかったんだけど

きめぇwwww

21 :なまえ_____かえす日:2006/09/22(金) 12:05:52 ID:GUXpA7t9
>>14 〜18
読んでもいないし読みそうにもないのに、
まだ流行ってもないないマイナー児童書に粘着してるっていう
その状況が先ず意味不明だな。
宣伝されてる本がキライなクチなんだろうけど。

そんなに暇ならレインスペル島に妖精でも探しに出掛けてみるといいよw

22 :なまえ_____かえす日:2006/09/28(木) 20:14:22 ID:sz4zpSF2
おー日本でも出たんですね〜。
UKにいますが、こっちではめちゃくちゃはやってます。

23 :なまえ_____かえす日:2006/09/30(土) 17:55:54 ID:y8AHQ9V8
読者層も違うのに、ハリポタを超えたファンタジーとかいうアオリは
返ってカコワルイ

24 :なまえ_____かえす日:2006/10/02(月) 07:49:36 ID:MYFSisue
ほかに言い様あるだろう、と思うよな、、、

25 :なまえ_____かえす日:2006/10/03(火) 16:57:59 ID:Q+aZI7wK
これ、小学校低学年が、「字の本」を一人読みするための
練習の本だよ。
内容に深いものはまったくないので、大人が読む価値はない。
マジック・ツリー・ハウスなんかと同じ。
ハリポタと比較するのは無茶。

日本語にしたら、漢字のせいで、英語版よりも対象年齢が高いような
印象を与えちゃってるね。
でも、総ルビなので、小1娘がせっせと読んでる。
まともに怖い場面が1つもないので、怖がりの子には良いよ。

ちなみに英語版だと、今、30何巻まで出ている。
色のシリーズのあとは、お天気フェアリーだとか、
ペットのフェアリーだとか。

26 :25:2006/10/03(火) 17:06:30 ID:Q+aZI7wK
>>4
ちなみに私は、英語版で色の5巻?位までと、
クリスマス・フェアリーのと、あと何か1冊読みましたが・・・。
みどころやツボは、大人の読者向けには、無い!

子ども向けだと、水戸黄門的予定調和なハッピーエンドで、
安心して読めるので、怖がりの子には良い!ってことかな。
(上でも書いたが)
まあ、いかにも小さい女の子好みの、かわいらしいお話だよ。

27 :なまえ_____かえす日:2006/10/11(水) 01:51:16 ID:MSYF026y
これから読書を覚える子供に与えてあげるものとしては、
難易度は低く、安心度は高い。

悪魔の呪いで色を失った妖精の王国に色を取り戻すために、
七色の妖精たちを救い出す少女ふたりの物語。

テーマは魔法と友情。

内容のところどころにテーマにそった素敵なメッセージが現れる。

28 :なまえ_____かえす日:2006/10/19(木) 15:41:18 ID:MwU8Lr+N
「ねえねえ聞いて! 
 うちの子が昨日はじめてひとりで本を読んじゃったのよ!
 続きが読みたいって言うから、買って読ませるわ〜!!」
と近所の子育て仲間が誇らしげに言ってましたが
この本の1巻のことでした。

ということで >>25 に同意

29 :なまえ_____かえす日:2006/10/22(日) 15:50:52 ID:CB4bVxUM
6・7巻も発売開始されましたね。

30 :なまえ_____かえす日:2006/10/22(日) 20:53:23 ID:8v3Y5vn3
「この薄さがいい」というのはわかるんだけど、
それにしても薄い割に高い本だなというのがなんか第一印象だ。
あれなら高くても500円くらいが妥当のような。

正直、800円になる装丁と密度じゃない気がするんだけど
誰もその点に疑問は感じないのだろうか。

31 :なまえ_____かえす日:2006/10/23(月) 09:37:39 ID:HtNlaiMF
今のままなら700円が妥当ってとこかな、とは思う。
あのフランス装っての、結構手が掛かっているよね。
カバー無しにして、キラキラ印刷をやめれば、600円にはなるだろうが、
日本では、却って売れ行きは鈍るんじゃないかな?

もうちょっと安くして!とアンケートに書いたけど、応募券を1枚
紛失してしまい、投函しないままになっている。


【ランプの】リトル・ジーニー【妖精】スレが立ったものの
今にも落ちそうなんだが、どっちがどう面白いと思う?

32 :25:2006/10/24(火) 15:38:58 ID:R0Chigap
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060912-00000004-oric-ent
> 『ハリーポッター』を抜いて、2006年上半期全英No.1となった、
> 虹の7色の妖精(フェアリー)が登場するファンタジー『レインボー
> マジック』シリーズ


こんなの見つけた。
理由は書かれていないけど、ハリポタと並び称されるのにも、
まんざら根拠がなくはないのかな?
でも、私の評価は変わらないなー。

33 :なまえ_____かえす日:2006/10/26(木) 02:30:01 ID:TPi3JFop
ハリポタとの比較はあくまでも売り上げの話で
内容にはまったく無関係だと思うんですけどね・・・
混乱するよね。

34 :なまえ_____かえす日:2006/10/26(木) 04:15:20 ID:Bo9bDMAn
まあでも、部数で超えたのはすごいな。
単純に。

35 :なまえ_____かえす日:2006/10/26(木) 13:50:32 ID:WGe6HvGl
なんだ、部数なのか。
そりゃ、薄っぺらいのが30何巻もあるんだったら、
越えても不思議じゃないな。

イギリスって、妖精話好まれるみたいだね。
これの他にも、たわいのない内容で長々続いているシリーズがある。
アメリカでは、さほど盛り上がっていない様子。

36 :なまえ_____かえす日:2006/10/26(木) 14:10:23 ID:Bo9bDMAn
でもこのシリーズの英国での人気はガチですごいみたいだぞ。

37 :なまえ_____かえす日:2006/10/26(木) 17:49:27 ID:JOigRESk
読者は子供(女子限定)でしょ?

38 :なまえ_____かえす日:2006/11/16(木) 11:19:52 ID:0zhw0yUw
       メ _|\ _ ヾ、
       メ / u 。 `ー、___ ヽ
      / // ゚ 。 ⌒ 。 ゚ u  / つ
     / //u ゚ (●) u ゚`ヽ。i l わ
     l | | 。 ゚,r -(、_, )(●) / ! ぁぁ
     ヾ ! //「エェェ、 ) ゚ u/ ノ あぁ
     // rヽ ir- r 、//。゚/ く  ああ
   ノ メ/  ヽ`ニ' ィ―' ヽヽヾ  ぁあ
   _/((┃))_____i |_ ガリガリガリガリッ
  / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

           _|\ _
         / u 。 `ー、___ ヽ
        / ゚ 。 ⌒ 。 ゚ u  / つ
       /u ゚ (●) u ゚`ヽ。i  わ
       | 。 ゚,r -(、_, )(●) /  ぁぁ
     il  ! //「エェェ、 ) ゚ u/  あぁ
 ・ 。  || i rヽ ir- r 、//。゚/ i   ああ
  \. || l   ヽ`ニ' ィ―'  il | i  ぁあ
 ゚ヽ | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ダンッ
。 ゚ _(,,)  カースティ   (,,)_ / ゚
 ・/ヽ|   テラカワユス!!  |て ─ ・。 :
/  .ノ|________.|(  \ ゚ 。
 ̄。゚ ⌒)/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヽ\  ̄






39 :なまえ_____かえす日:2006/11/16(木) 12:08:08 ID:BaraI5Ig
       メ _|\ _ ヾ、
       メ / u 。 `ー、___ ヽ
      / // ゚ 。 ⌒ 。 ゚ u  / つ
     / //u ゚ (●) u ゚`ヽ。i l わ
     l | | 。 ゚,r -(、_, )(●) / ! ぁぁ
     ヾ ! //「エェェ、 ) ゚ u/ ノ あぁ
     // rヽ ir- r 、//。゚/ く  ああ
   ノ メ/  ヽ`ニ' ィ―' ヽヽヾ  ぁあ
   _/((┃))_____i |_ ガリガリガリガリッ
  / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

           _|\ _
         / u 。 `ー、___ ヽ
        / ゚ 。 ⌒ 。 ゚ u  / つ
       /u ゚ (●) u ゚`ヽ。i  わ
       | 。 ゚,r -(、_, )(●) /  ぁぁ
     il  ! //「エェェ、 ) ゚ u/  あぁ
 ・ 。  || i rヽ ir- r 、//。゚/ i   ああ
  \. || l   ヽ`ニ' ィ―'  il | i  ぁあ
 ゚ヽ | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ダンッ
。 ゚ _(,,)  カースティ   (,,)_ / ゚
 ・/ヽ|   テラカワユス!!  |て ─ ・。 :
/  .ノ|________.|(  \ ゚ 。
 ̄。゚ ⌒)/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヽ\  ̄


40 :なまえ_____かえす日:2006/11/17(金) 21:33:24 ID:QT7e6cMf
今日、本屋に貼ってあった「週刊ベストセラー トーハン調べ 児童書部門」で、
このシリーズの赤とオレンジだったかが、5位と8位だか(ウロ覚えスマソ)に
入っていた。そこそこ売れてるって、本当だったのね。
とはいえ、「児童書が全体的にあまり売れてない中で、あえて言えば」的な
ランキングではあった。
アマゾンでの売り上げ順位25,594位(赤)とかだし。
大人にもお勧めと書いているレビューが2個もあるのは、なんか怪しいw。

41 :なまえ_____かえす日:2006/11/19(日) 23:41:23 ID:BrTyqJ2v
>>40
そうは言っても、児童書の売り上げって、YAとかも混ぜると大人の本より良さそうじゃないの?
確かに大人に敢えて勧めるって本じゃないような気がするけど。
っていうか純粋に子供の本って感じだけどね。

42 :なまえ_____かえす日:2006/11/20(月) 03:45:51 ID:FC4LuP+A
最近のOLはああいうの好きよ、実際。

43 :なまえ_____かえす日:2006/11/20(月) 15:08:19 ID:67e0JQ1R
そのOLって大人なわけ?

44 :なまえ_____かえす日:2006/11/20(月) 22:50:52 ID:FC4LuP+A
んな言い方したら2ちゃんねらだってガキだろw

45 :なまえ_____かえす日:2006/11/21(火) 09:43:55 ID:WjOGc6ia
子供の本としてならあれもアリだと思うけど、大人が読む本としてだったら
800円もあれに出すくらいなら別な本買うけどな…自分なら。

46 :なまえ_____かえす日:2006/11/22(水) 16:06:22 ID:Uv3V6CAG
だけどOLは好きなんだってば!


47 :なまえ_____かえす日:2006/11/24(金) 09:25:15 ID:/RkD4oD7
そのOLたちは、わかったさん・こまったさんあたりも好きなのかな。
精神年齢が、レインボー・マジックとちょうど一緒くらいな感じ。

48 :なまえ_____かえす日:2006/11/24(金) 14:48:30 ID:wqAdd5yC
その辺は御局様たちが大好き

49 :なまえ_____かえす日:2006/12/06(水) 00:39:30 ID:H9s6f7oN
セサミ工作員が建てたスレはここですか?

50 :なまえ_____かえす日:2006/12/07(木) 08:50:42 ID:mIMYUZpN
うん。たぶんそうだろうと思ってる。

51 :なまえ_____かえす日:2006/12/07(木) 15:53:30 ID:k1fnkj8f
49と50はどこの工作員ですか?

52 :なまえ_____かえす日:2006/12/07(木) 16:18:25 ID:yLJLnElm
ソニーじゃないかな。

53 :なまえ_____かえす日:2006/12/07(木) 16:56:48 ID:k1fnkj8f
業界の皆さん、ご苦労さまです!!!!

54 :softbank219039065110.bbtec.net:2006/12/07(木) 17:36:16 ID:Fbx9Wz0g
test

55 :なまえ_____かえす日:2007/01/10(水) 15:28:23 ID:6aoxCpon
お天気妖精でるね

56 :なまえ_____かえす日:2007/01/16(火) 11:15:45 ID:X8WTYfB2
日英対訳本も出ているんだね。
文字の大きさなんかは、大きい人向けだったけど。
漢字のルビもなかったような。

57 :なまえ_____かえす日:2007/01/16(火) 12:12:53 ID:LZQ/wfVn
英語の勉強するんだったら漢字くらい読めるようになってから、ってことじゃないの?

58 :なまえ_____かえす日:2007/01/17(水) 10:37:25 ID:ClRe15aG
そんな信条的なことは、関係ないと思う。
単に、主たる購買層の違いでしょ。

59 :なまえ_____かえす日:2007/01/19(金) 02:03:46 ID:UOUKDa+K
どっちにしてもジャケ可愛い! 対訳版

60 :なまえ_____かえす日:2007/01/20(土) 09:40:17 ID:0fVIoGof
本の外見も中身も薄〜いです。
はっきり言って子ども(女の子)だまし。
これで一冊800円だから、ボロい商売してるなあ、と思う。

でも、うちの年長の娘は、どっぷりはまってますw
夕食の時間も忘れて読みふける姿を見て、
ついつい7冊買ってしまった… 親バカ。
全部読み終わった後は、机の上に7冊並べて眺めたりw、
7人の妖精の絵を書いたりして遊んでます。

まあ、本ではなくて「おもちゃ」を買ってやったと思えば、
納得できます。
薄いのが7冊っていうのも、背表紙を全部並べると虹のように
なったりして、楽しいようです。

61 :なまえ_____かえす日:2007/01/22(月) 12:09:37 ID:qdx1BuQ7
うちの小1は、もう飽きた模様。
7冊目は、1回読んで放ってある。

62 :なまえ_____かえす日:2007/01/22(月) 19:01:52 ID:4u2FBKNO
第2シリーズ「お天気の妖精」、現在発売中ですよー。
ttp://www.rainbowmagic.jp/

63 :なまえ_____かえす日:2007/01/23(火) 13:48:06 ID:X2pOklla
>>60
それは子供にとって内容が濃いからだよ。
大人のあなたの目から語っても仕方ないじゃん。
浅い人だなあ。

64 :なまえ_____かえす日:2007/01/23(火) 16:52:04 ID:57VBestq
つか、本は本だし。おもちゃじゃなくって。
800円の有効活用法を考えようか

65 :なまえ_____かえす日:2007/01/24(水) 15:52:29 ID:7D+Uh+/H
ギザカワユスギザカワユス(^ω^)

66 :なまえ_____かえす日:2007/01/24(水) 22:49:59 ID:T8sNHUL/
>>63
> それは子供にとって内容が濃いからだよ。
> 大人のあなたの目から語っても仕方ないじゃん。

子供にとって内容が濃いと大人からみて薄く感じるのか?
そんなこたあないだろうw

同じように子供が喜ぶ内容であっても、大人をうならせるものもあれば、
そうでないものもある。
寺村さんの王さまシリーズは、子供が大喜びで読むけど、
大人からみても、言葉の選び方とか、はんぱじゃない奇想天外さとか、
感心させられる。
『いやいやえん』とか読むと、
「こりゃ並の大人はとうてい思いつかない話だな」と舌を巻く。

レインボーシリーズは、そういう意味で感心することは全くないです。

67 :なまえ_____かえす日:2007/01/25(木) 13:23:25 ID:UMe/j2JY
いろいろあっていいんじゃね?

68 :なまえ_____かえす日:2007/01/26(金) 01:59:39 ID:PdtM199n
英語(イギリス)版朗読CDの吹き込み速度から想像するに、
未就学児向けのお話なのだと思う。
いやいやえんとか、あの辺。
エルマーの冒険とかよりも激遅い。

69 :なまえ_____かえす日:2007/01/27(土) 16:04:05 ID:JGpgfge0
>>68
レインボーマジックとエルマー、両方とも英語版朗読CD持ってるけど、
私は、吹き込み速度はだいたい同じぐらいだと感じた。

エルマーはアメリカ英語で、音がだらだら〜ってつながるから速く聞こえる
んじゃない?
で、レインボーマジックはイギリス英語で、ブチブチ切れてるから、
区切って読んでくれてるみたいで遅く感じるのかもしれない。
ソファイア・マイルズさん、滑舌めちゃくちゃいいよね。

どっちにしても、レインボーマジックが小さい子向けの話だという点は同意。
日本語に翻訳すると漢字が入るから、どうしても対象年齢が上がっちゃうんだよね。

翻訳を出した出版社は、漢字に全部ルビを振っていて、そこは「えらい!」
と思う。
小学校1年生がルビ付きで読むのでちょうどいい内容だと思う。

70 :なまえ_____かえす日:2007/02/04(日) 02:32:53 ID:RyC/81c/
...お天気おねえさん

71 :なまえ_____かえす日:2007/02/06(火) 13:29:41 ID:4Rxr7aI9
雪まつりの大通会場に、赤の妖精ルビーと、雪の妖精クリスタルの雪像がありましたYOー。
もうすでに融け始めてましたがorz

72 :なまえ_____かえす日:2007/02/13(火) 12:46:40 ID:PQi5vP6e
Judy Moody(ジュディ・モード)も、総ルビだったら良かったのにな。
漢字が読めるようになる頃には、旬が過ぎてしまう・・・。

73 :なまえ_____かえす日:2007/02/21(水) 14:02:12 ID:g23RAXgW
うちの娘(4つ)が、あっという間に名前をぜんぶ覚えてしまいました!
バーバファミリーみたいな、登場人物が多い児童書でも同じですが
気に入ると、あっという間に吸収してしまうので、びっくりです。

74 :なまえ_____かえす日:2007/02/27(火) 12:59:19 ID:Ny3FfcQ3
紀伊国屋に、このシリーズの着せ替え人形の本と、シール絵本があったよ。
洋書のコーナーで850円くらい。

75 :なまえ_____かえす日:2007/03/06(火) 01:08:43 ID:0wck48Ag
お天気はふつーに面白い

76 :なまえ_____かえす日:2007/03/14(水) 13:07:24 ID:rxpKDqVY
         ____
       /      \
      /  ─    ─\
    /    (●)  (●) \    <気をつけろ。ジャック・フロストが……
    |       (__人__)    | ________
     \      ` ⌒´   ,/ | |          |
    ノ           \ | |          |
  /´                 | |          |
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |

         ____
       /      \
      / ─    ─ \
    /   (●)  (●)  \  
    |      (__人__.)     | ________
     \     ` ⌒´    ,/ | |          |
    ノ           \ | |          |
  /´                 | |          |
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |

77 :なまえ_____かえす日:2007/03/14(水) 14:29:17 ID:qXFhtSQ5
こっち見るなw

78 : ◆U095BXk0ww :2007/03/14(水) 17:32:27 ID:sxvOScFk


79 : ◆vqdTI1pzQ. :2007/03/14(水) 17:33:52 ID:sxvOScFk


80 :なまえ_____かえす日:2007/03/15(木) 01:53:55 ID:TpQb+aIe
お天気シリーズ面白いな。
どうせなら、各シリーズを一冊にまとめた愛蔵版も欲しい。

81 :なまえ_____かえす日:2007/03/15(木) 14:42:47 ID:fk5aSRpK
気をつけろ。ジャック・フロストが……

君のハートを狙い撃ち。



それはそうと、ドイツ語版は表紙絵が全く違っていて面白いです。
(次のページの下の方)
ttp://www.loewe-verlag.de/kinderbuch/zauberwelten.html

ついでに、キャラの名前も全く変わっています。
レイチェルとカースティは、モナとキャシー(Mona und Kathy)
ルビーはエマ(Emma)

82 :なまえ_____かえす日:2007/03/15(木) 20:55:50 ID:FhzBGraq
>>81
>君のハートを狙い撃ち。

これはつまらなすぎだろ……常識的に考えて……。

83 :なまえ_____かえす日:2007/03/16(金) 05:29:07 ID:1gjsLfic
        ___
       /      \←>>81
      /  ─    ─\
    /    (●)  (●) \
    |       (_人_)    | _______ どれ・・・僕のギャグはどれくらい人気かな
     \      ` ⌒´   ,/ .| |          
    ノ           \ | |          |
  /´                 | |          |
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー~§⌒)^),-§   | |________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |


         ___
       /::::::::::  u\
      /:::::::::⌒ 三. ⌒\      
    /:::::::::: ( ○)三(○)\    
    |::::::::::::::::⌒(_人_)⌒  | _______ 
     \::::::::::   ` ⌒´   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::u         \ | |          |
  /:::::::::::::::::      u       | |          |
 |::::::::::::: l  u             | |          |
 ヽ:::::::::::: -一ー~§⌒)^),-§   | |________|
  ヽ::::::::___,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |







84 :81:2007/03/16(金) 07:16:22 ID:ovwHeSD5
>>82-83
あと、「君のハートにロックオン」とか、「君の瞳に恋してる」とか考えてました。
吊ってきますorz

全ての真相は26日に明らかに!?
ttp://www.rainbowmagic.jp/

25日のコスプレイベント、行ってみたいなあ。
私、地方民なので行けないのですorz

85 :なまえ_____かえす日:2007/03/21(水) 02:05:28 ID:T1TlmsNu
ジャック・フロスト曰く:
「道のありがたみを知っているものは
道のないところを歩いたものだけだ」

86 :なまえ_____かえす日:2007/03/21(水) 17:36:41 ID:yfoYeS5g
霧、雷、雨の妖精の三冊、既に発売中です。
ドゥードル、(・∀・)カコイイ!!

87 :なまえ_____かえす日:2007/04/13(金) 12:58:42 ID:Xam8CogO
第1期の色モチーフ、第2期の天気モチーフと来て、第3期のモチーフは何だろ?
誰か知ってる人いない?

88 :なまえ_____かえす日:2007/04/13(金) 14:21:04 ID:yzPQooKL
>>87
第3期は「The Party Fairies」、第4期は「The Jewel Fairies」
第5期は「The Pet Keeper Fairies」、第6期は「The Fun Day Fairies」
第7期は「The Petal Fairies」と続きます。
あと、番外編的な「The Holiday Specials」というシリーズも。
詳しくは、下記HPをご参照下さい。
ttp://www.rainbowmagic.co.uk/

89 :なまえ_____かえす日:2007/04/14(土) 10:32:13 ID:+BOwsAsp
>>85
名言ですな。
自分では当たり前のように思ってても、人から見たら凄く羨ましい事ってのはよくあるもんです(逆もまた真なり)。
……TV東京のみ放映のアニメとか、TV東京のみ放映のアニメとか、TV東京のみ放映のアニメとか……。

90 :なまえ_____かえす日:2007/04/27(金) 16:56:21 ID:IqkY+guM
>>88
うわー、たいそうあるなぁ。全部そろえようと思ったらいくらになるんだ!

91 :なまえ_____かえす日:2007/05/03(木) 20:35:47 ID:H4CYnsoO
ジャック・フロスト曰く:
「無趣味やけど、服も時計も車もそこそこ好き。
今日の時計? パネライや。最近車買ってもうすぐ納車。
車種? 内緒や。そういえば最近はうまいもんにハマってるな。
いまの一押しは“赤ムツ”。あれはほんまに旨い。毎日でもいける。
いっぺん食うてみい」

92 :なまえ_____かえす日:2007/05/16(水) 23:56:13 ID:JQI8mz/u
おもしろくない>>91

93 :なまえ_____かえす日:2007/05/17(木) 01:00:39 ID:z4tiL1bM
本屋でちょっと見てみたけど、要するに「女の子たちが
妖精さんにであってお友達になりました」みたいなお花畑全開のお話。
これはプーさんや王さまシリーズで育った児童書ファンが持っている
子供向けの絵本やシンプルな童話こそ独特の個性や光るアイデアが
大切(であって欲しい)という常識(願い)をぶち壊す本だよね。
幼児は単純な繰り返しとかが好きなのでとりあえず喜ぶと思うけど
内容がないにもほどがあるよ。
絵本や童話の作家になりたくてセンスを磨こうとしてる人も気が抜けるだろうな。
なんかハリポタの作者といい英国の作家ってずるい。
妖精だの魔法使いだの毎度おなじみキャラを使っておよそ工夫も
創造性もないナンチャッテふぁんたじーを書いて国内でちょっとウケると
英語人口の多さと本場の威光?の相乗効果で世界的ベストセラーにしてもらえる。
このお花畑作家もこれで億万長者かと思うと涙がちょちょ切れそう。

94 :なまえ_____かえす日:2007/05/17(木) 01:45:03 ID:wa0/Ek9c
はいはい。自己顕示乙。

95 :なまえ_____かえす日:2007/05/17(木) 08:19:13 ID:RhbH7jVu
まともな反論はできないのか?

96 :なまえ_____かえす日:2007/05/17(木) 11:25:32 ID:VgMFGv1x
>>93
内容がないよ〜。みたいな?

97 :なまえ_____かえす日:2007/05/17(木) 11:33:11 ID:VgMFGv1x
というか、>>93 の言うような志の高い作家だったら
そんなことに左右されることも無いだろうし、
まして他人が億万長者になろうとどうしようと気にも留めないハズ。
君も頑張って素晴らしい童話を書いてください!
応援してます!!!

98 :なまえ_____かえす日:2007/05/17(木) 11:57:57 ID:dPURs1MU
いい作品だと思うなら
安っぽい皮肉じゃなくてまともな擁護論を書けばいいのに。
これじゃ反論の余地はないといってるようなもんだね。

99 :なまえ_____かえす日:2007/05/17(木) 13:38:22 ID:kckbNwmk
流れを全く無視して、英国にて今年の9月に、第8期「The Dance Fairies」が発行予定の件。
これで番外編も入れると、全フェアリー数は62匹に。よくネタが続くなぁ……。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Rainbow_Magic

あと、ドイツ語版の挿絵が、全く異なっている件。
ttp://www.libri.de/shop/action/pageableSearch?pagerOffset=0&sort=3&searchId=1&nav=1

100 :なまえ_____かえす日:2007/05/17(木) 17:03:17 ID:Nu9kFX7m
>>93
たぶんこれ虫キングやポケモンのようなキャラコレクションものの
女の子版(女の子版で成功するのは珍しいが)だと思う。
男の子がゲームに興じながらカードとか集めるように、女の子も
かわいい本と一緒に関連グッズを集めるようになるんだろう。

雰囲気的にはセサミストリートの挿入アニメを思い出した。
他愛ないエピソードで色や天気の名を覚えられるようにできてるやつ。
そういう意味では教育的でもある。

他愛なさ杉にも程があるとはいえるし、アイデアにもたいした工夫がないし
いい商売っちゃいい商売だけど、下品な少女マンガとかよりなんぼかマシで
目くじらを立てるような代物でもなかろう。

101 :なまえ_____かえす日:2007/05/17(木) 17:17:31 ID:Nu9kFX7m
と思ったら>>49のレスが。
セサミと関係あるのか。どおりでね。

102 :なまえ_____かえす日:2007/05/19(土) 03:07:41 ID:L716zuv4
>>101
>>101

103 :なまえ_____かえす日:2007/05/22(火) 10:16:56 ID:LgZaRDtd
>>101
セサミ違いだよ。w

104 :なまえ_____かえす日:2007/05/22(火) 10:19:18 ID:LgZaRDtd
>>99
挿絵の差し替えは、日本でもよくあることだよ。
マジック・ツリー・ハウスも、萌え絵に変えてあるし。

105 :なまえ_____かえす日:2007/07/03(火) 12:52:38 ID:+K5NACg/
ttp://www.rainbowmagic.jp/
第3シリーズ「パーティの妖精」、7月4日に全7巻同時発売!

106 :なまえ_____かえす日:2007/07/10(火) 17:07:04 ID:M380fGbc
表紙のタイトルの文字が、どんどん変になってゆく・・・

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 03:25:47 ID:+nYZDf9N
柳の下の・・・を狙った、似たようなタイプ(装丁・内容)の
シリーズ本が、続々出ているね。
ティアラ・クラブとか、マーメイド・ガールズとか・・・。

108 :なまえ_____かえす日:2007/07/31(火) 12:08:20 ID:8/vqr/Y6
これに限らず、最近の出版って「柳の下の・・・」が多すぎませんか?

109 :なまえ_____かえす日:2007/08/05(日) 01:42:16 ID:VKQY9A8C
それを言い出すと、レインボーマジックの原書自体が、
柳の下っぽいからなあ・・・。
過去に出ていた類書を超えるヒットになったとは言え。

110 :なまえ_____かえす日:2007/08/05(日) 10:02:14 ID:j8g4gdMw
そうなるともう文芸は成り立たなくなるなー

111 :なまえ_____かえす日:2007/08/06(月) 12:36:15 ID:zeCowPN7
レインボーマジックって、めちゃめちゃいろんな出版者に
却下された企画なんだってね
それなのに、却下した出版者が「柳の下」を出してくるから
なんだか滑稽なんだよね

112 :なまえ_____かえす日:2007/08/27(月) 17:35:10 ID:6cwxnfl6
kosupure itta o

113 :なまえ_____かえす日:2007/10/28(日) 18:46:11 ID:JNPVieeZ
「クリスマスの妖精ホリー」、もう発売していたのですね。
11月発売予定の、「宝石の妖精シリーズ」の後だと思ってました。

114 :なまえ_____かえす日:2007/11/17(土) 09:33:07 ID:HY6Ka3jL
ホリーけっこう面白かった!
サマーに続いてスペシャル第二弾だったけど、
スペシャルのほうが読み応えがあって面白いかもね。

115 :なまえ_____かえす日:2007/12/06(木) 08:30:18 ID:j/rb5Ud2
最近知ったのですが、作者の「Daisy Meadows」って個人名ではなく、
「Narinder Dhami」、「Sue Bentley」、「Linda Chapman」、「Sue Mongredien」という、
4人の作家によるグループ名だったのですね。
Daisy Meadows(ヒナギクの草原)なんて、ちょっと変わったPNだとは思っていたのですが。
「CLAMP」のようなもの?

英国では来年4月に新刊が出るそうです。今回は、「The sporty fairies」(スポーツの妖精)
「馬術の妖精」、「フットボールの妖精」、「ローラースケートの妖精」、「ネットボールの妖精」
「水泳の妖精」、「テニスの妖精」、「体操の妖精」だそうです。

116 :なまえ_____かえす日:2008/03/17(月) 15:36:13 ID:1dIYqm2g
版元ダイジョブ?

117 :なまえ_____かえす日:2008/05/15(木) 04:35:10 ID:iGDNB9IX
子供いないし普段絵本なんて買わないけどレインボーマジックシリーズ気になるなぁ・・・。
公式サイト見たらますます気になったけどやっぱり薄い割には高いから手を出しにくい。
小さい子供には人気だけど大人が見ても楽しめないってわけではないのかな?
内容はないみたいだけど雰囲気よさそうだし。

118 :なまえ_____かえす日:2008/09/17(水) 15:54:50 ID:ebMADlul
内容は無害。
物語としては、子供向けだけど、話は良くできてる。
小学校の低学年女子むけという感じ。
問題は>>117の言ってるように価格かも。
子供が楽しんで読んでくれるなら、高くない気もするけど
子供いないんだったらどうでしょうね?

119 :なまえ_____かえす日:2008/11/30(日) 10:26:27 ID:ODV888fc
対訳は11でとまってんのかね・・・

原書読めるか不安だけど原書で12に進むか。

120 :なまえ_____かえす日:2009/03/01(日) 15:54:21 ID:wJjesaz3
tesu

121 :なまえ_____かえす日:2009/09/08(火) 02:57:17 ID:T+9cqKxL
ゴマブックスが民事再生を申請したそうですね。
レインボーマジックどうなるんでしょうか?

122 :なまえ_____かえす日:2009/09/12(土) 03:22:22 ID:ZhROdnPo
ニュースサイトで見てびっくりしました。
倒産ですか???
続きが出なくなったらすごく残念。。。

他の出版社から出るんでしょうか?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)