5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キツネ山】冨安 陽子【夏休み 】

1 :なまえ_____かえす日:2005/06/18(土) 16:12:25 ID:5HeghPGy
この人の本大好きなのにスレがないので
たててみました
語ろう!

2 :なまえ_____かえす日:2005/06/18(土) 17:25:09 ID:Jc1mut07
>1、ありがトン!冨安陽子スレ待ってたんだ。

冨安陽子作品一覧
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/%95x%88%C0%97z%8Eq/list.html

保守代わりに早速語らせてくれー
物語もさることながら、自分はこの人の季節や自然描写が手放しに大好きだ。
文字を介して風がこちらに吹いてくるって感じかな。ちょっと上手く表現出来ないのが悔しい。
その風が味わいたくて、毎年夏前には「キツネ山の夏休み」を読んでしまう。陽射しが強くなってくる今頃になると読みたくてしかたなくて、ウズウズしてしまう。
本当に美味しいものを書かれるよ冨安さん。

3 :なまえ_____かえす日:2005/06/18(土) 20:21:56 ID:BwEC/T3P
本屋でも高確率で置かれてる作家さんだね。
イントロ読んでみたことがあったけど比較的軽めな感じで
買って帰るには至らなかった記憶有り。

コレを機会に読んでみよかと
長めのお話でオススメがあったらツボと併せて紹介してちょー


4 :なまえ_____かえす日:2005/06/18(土) 22:23:46 ID:VbU81Snx
スレ立て後10日までに20レス越えたいね。(謎

5 :なまえ_____かえす日:2005/06/20(月) 09:27:21 ID:WmFcK//x
>3
この作家さんの本を全部読んだわけではないんだけど、スレタイの「キツネ山の夏休み」は結構オススメ。
長い夏休みの最初から最後まで描かれてるからエピソードも多いし、一つ一つが丁寧でおいしい。
今読んでも記憶の美化はあまり感じないし(・∀・)オススメ!
初読から何年も経った上、体験したわけでもないのに、自分にとってはコレが人生中最高の夏休みだ。

6 :なまえ_____かえす日:2005/06/20(月) 12:24:59 ID:/gGjGf/N
なんてタイムリー♪
小3の娘が借りてきています。
今モモちゃんシリーズを読んでいるから、次は読むと思います。
私もパラパラ読んでみましたが、綺麗な文体で好感を持ちました。
子供が読む前に私が読もうかな?


7 :なまえ_____かえす日:2005/06/21(火) 07:35:20 ID:51QVqrk/
即死回避age

8 :なまえ_____かえす日:2005/06/21(火) 07:35:59 ID:51QVqrk/
何年か前の課題図書ににもなってましたね。

9 :なまえ_____かえす日:2005/06/21(火) 12:53:36 ID:xYOQyawd
1995年の課題図書ですね<キツネ山の夏休み
ちょうど10年前か。

10 :なまえ_____かえす日:2005/06/22(水) 20:42:16 ID:2fSuYlVi
キツネ山の夏休みは冨安さん自身が挿絵を担当されてるんですよね。
鉛筆画のしまネコが記憶にあるんだけど、あのネコの名前はなんでしたっけ?

11 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/06/22(水) 23:00:59 ID:SuCujDU1
「空へつづく神話」と「ぼっこ」が好きです。

12 :なまえ_____かえす日:2005/06/23(木) 22:25:59 ID:0STslXdg
この人の本は神道だっけ?
そう言う古い日本人の考え方八百万の神々
とか妖怪とかが
どこにでもいるように書かれている
ところがいいですよね



13 :なまえ_____かえす日:2005/06/24(金) 14:36:04 ID:W+0NuUr0
昔ながらの日本の匂いを現代を舞台にしても書くことの出きる人、かな?

14 :なまえ_____かえす日:2005/06/25(土) 18:01:10 ID:ABQay37A
食べ物の描写がすごいと思うのは私だけ?
バッタのステーキで生唾ごっくんしてしまいましたよ

15 :なまえ_____かえす日:2005/06/26(日) 11:54:29 ID:/4qvtemi
食べ物の描写すごいですね。ちょっとしたものとか、実際ゲテモノwでもかなり美味しそうに感じる。
空腹まぎらわすためにやまんば山のぼっこたちを読み、かなり後悔した経験あり

16 :なまえ_____かえす日:2005/06/27(月) 16:09:56 ID:cIC/oDtz
そろそろ20レスつけないとヤバそうage

17 :なまえ_____かえす日:2005/06/27(月) 22:58:28 ID:X2KE5LVh
キツネ山の夏休みが貸し出し中だったので
「空へつづく神話」借りてきたついでに保守かきこ。
初富安陽子。 気になってはいたけれど読んだことなかったんだよな。

このスレッドの冨安の冨というのは本当は富でいいのかな。
借りてきた本は富だった

18 :なまえ_____かえす日:2005/06/28(火) 01:14:04 ID:mnDxWMj4
自分が借りてきた「ほっこ」と「クヌギ林のザワザワ荘」も冨じゃなくて富だ。
ググってみたら、検索ワード「冨安陽子 ぼっこ」だと該当ナシ。
「ぼっこ」を「キツネ山」に変えると「冨安」でも「富安」でも該当サイトありだった。
なんだなんだどっちなんだ。

19 :なまえ_____かえす日:2005/06/28(火) 03:16:47 ID:t1riE2vN
もう十年近く前、小学生の頃に、初めて図書館で借りた活字の本でした。
今でも当時の図書館の雰囲気と、作品の持つ空気が忘れられません。


20 :なまえ_____かえす日:2005/06/28(火) 21:49:49 ID:Hz4voAFV
わたしはムジナ探偵局とかも好きだ。

>>12が言うように妖怪とか「不思議」の存在がかなりツボ。

21 :なまえ_____かえす日:2005/06/30(木) 12:53:10 ID:rKs+0aze
キツネ山読んでる。
面白いんだけど、主人公の魅力が薄いな・・・
妖怪達の鮮やかさと対比させるためにしたとしても、小3の子供の好奇心や活気が
あまり感じられないんだな。
その反面、妖怪達の元気なこと。

丁寧な日本語の優しい語り口で好感。
言葉選びに対してひらがなが多い点が、余計にそう感じさせるのかもしれないけど。

22 :なまえ_____かえす日:2005/07/01(金) 23:09:21 ID:wpBhgyCZ
キツネ山といえば祭りのおっちゃんの
子供には売ってくれないあれ
が食べてみたくなる
つか俺食いもんことばっかだ

23 :なまえ_____かえす日:2005/07/03(日) 01:48:36 ID:/XKl8Y9l
>>22
あぁ、あれなんて言うんだったっけ。
出先で夏祭りをみつけるたび、それらしい屋台を探してしまう自分がいる。

24 :なまえ_____かえす日:2005/07/03(日) 11:49:06 ID:Xfs1sob8
「空につづく神話」読了です。

うーん、正直期待したほどではなかったかなと
それほど初期の作品というわけではないようだけど、
早い段階で落ちが読めてしまうのはともかく話の運びがぎこちなく思えたり。
主人公たちも含めて先生や同級生といった登場人物がステレオタイプで
面白みが薄いと思った。学校でのリコの状況とか家族との関係とか、
もっと突っ込んでくれるかなと思ったけれどそのままだったし

調べ学習の手引きのような感じで
学ぶことへの興味を引き出してくれそうなところが良いなと思った。
あ、だけど楽しみにしてたのに美味しそうな場面がなかったよ・・・

25 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/07/03(日) 22:50:24 ID:66I33tT3
>>24
>学ぶことへの興味を引き出してくれそうなところが良いなと思った
同感です。

箕面市には該当するような昔話は無いみたいなんですけどね。
(僕が知らないだけかもしれませんが)

26 :なまえ_____かえす日:2005/07/10(日) 03:05:14 ID:RgNP0g2s
みんな一番好きなのをageていきましょう。
では、私から
『ねこじゃら商店へいらっしゃい』

27 :なまえ_____かえす日:2005/07/15(金) 21:10:46 ID:tVtu35N3
「キツネ山の夏休み」
児童書への入り口がこの本だったので、自分の中ではちょっと特別。
「だんだら山のバグ博士」も結構好き。

28 :なまえ_____かえす日:2005/07/23(土) 00:22:07 ID:VuWuPipS
キツネ山の夏休み、懐かしいなぁ。小学校5年の時の読書感想文これで書きました。学校の図書室に5冊位あったな。

29 :なまえ_____かえす日:2005/07/28(木) 04:22:16 ID:CPf134m+
こんな素敵スレがあるとは(・∀・)
私もこの本好きで、よく読んだなあ…もちろん今も大好き。
おばあちゃんのますのちゃんちゃん焼き(?)とか、水まんじゅうとかが何ともおいしそうで、食べてみたかった。屋台のアレも(名前を失念。食パン焼きだっけ?)

ああ、やっぱりこの本ちゃんと買おう。

30 :なまえ_____かえす日:2005/07/28(木) 04:23:55 ID:CPf134m+
ごめんなさい、↑は「キツネ山の夏休み」の事です。

31 :なまえ_____かえす日:2005/07/30(土) 23:48:19 ID:iguHJpqS
クヌギ林のザワザワ荘、読了。
面白かったんだけど、龍の鱗をゲトした博士がそれを使っ空飛ぶ雲を作るとか、そういう奇想天外を期待したん
だけど肩すかしに終わってしまった。
最終的には何も変わらずに季節が移ろっていく、その静けさが良いのかもしれないな〜と思ったりした。
上の方のレスにもあるけれど、作中にでてくる料理の数々がめちゃめちゃ美味しそうだった。
あずきとぎの台詞が面白かったな〜

32 :なまえ_____かえす日:2005/09/15(木) 15:08:08 ID:ScxfQT4E
「カドヤ食堂のなぞなぞ」のうな丼食べてみたい〜!
あと「キツネ山の夏休み」の食パン焼きだっけ〜?

33 :なまえ_____かえす日:2005/12/03(土) 22:08:24 ID:UV4BV7x9
洋食焼きでは?


34 :なまえ_____かえす日:2005/12/12(月) 15:33:16 ID:BL7kQd6a
シノダ!のシリーズ、菜の子先生シリーズ、ムジナ探偵局、と息子がハマった
ので立て続けに読んだ。イイ!
「キツネ山」もそうだけど、キツネがでてくる話が多いよね。

35 :なまえ_____かえす日:2005/12/16(金) 12:55:25 ID:N2YRzdNR
0. 1 = All-One (01)

1. 1 1 = 2

2. 1 2 1 = 4

3. 1 3 3 1 = 8

4. 1 4 6 4 1 = 16

5. 1 5 1 0 5 1 = 32

6. 16 15 20 15 61 = 64

7. 17 21 35 35 21 71 = 128

8. 18 28 56 70 56 28 81 = 256

36 :なまえ_____かえす日:2005/12/19(月) 00:15:48 ID:iqQyR0lV
「キツネ山の夏休み」小5くらいの時やたら好きだったなぁ。

37 :なまえ_____かえす日:2006/01/24(火) 00:15:51 ID:IZWpeJhE
>>10
大五郎

38 :なまえ_____かえす日:2006/02/02(木) 23:28:38 ID:4Apku0L+
「クヌギ林のザワザワ荘」に二階堂が出てきた時は
笑っちゃいましたw渋すぎですw

39 :なまえ_____かえす日:2006/03/05(日) 21:16:36 ID:+2qmQWo2
 

40 :なまえ_____かえす日:2006/03/31(金) 09:22:19 ID:x0Qdj1j5
なんといっても
『クヌギ林のザワザワ荘』!!
そして、
『やまんば山のボッコたち』

この2作が名作です。
どっちも食べ物がおいしそうでおいしそうで…
たべたいよフカフカの山姥餅。

41 :なまえ_____かえす日:2006/04/03(月) 00:37:31 ID:3fyMSQSN
いやもう大好きです!
95年?当時読書感想用に買ってはまりました
夏休み ジュブナイル 田舎 不思議系 と
私の好みに合わせたとしか思えん。


42 :なまえ_____かえす日:2006/04/04(火) 22:59:10 ID:NoOeoNKu
小学生ん時に夏休みの読書感想文で読んだょ。
大五郎好きだな。

43 :なまえ_____かえす日:2006/04/19(水) 22:14:43 ID:Qhw9Tmc7
もう一年ぐらいレスついてないorz

小学生のときは10回以上借りて読んでたなあ。
愛読書だ〜

44 :なまえ_____かえす日:2006/07/29(土) 05:26:11 ID:no1vXvLS
夏休みになったので
また読み返しています。

45 :なまえ_____かえす日:2006/07/31(月) 01:10:38 ID:mD+EFFZp
キツネ山の夏休み懐かしいなぁ。
小、中学生の頃は夏休みになると図書室から必ず借りてた。昔からキツネとか狸とか猫とか神秘的な動物が大好きだったから自分もこんな体験してみたいと夢みてたよ

46 :なまえ_____かえす日:2006/07/31(月) 14:00:12 ID:Q4POp5LN
さぁ風に乗るぞ

買っちった

47 :なまえ_____かえす日:2006/07/31(月) 15:50:43 ID:XFb8r9dC
稲荷神社に行ってきた
鳥居のキツネに会ってきた
水まんじゅうも食べた
あとはオキ丸に出会うだけだ
さぁ風に乗るぞ

48 :ゅぃヵ☆:2006/08/18(金) 09:49:45 ID:5NNnsS4w
キツネ山の夏休みは、私も大好きです。
いま21歳のお兄ちゃんが、小学生くらいに買って読書感想文を書いたみたいなので、
私も今年かこうと思ってます。

49 :ゅぃヵ☆:2006/08/18(金) 09:55:24 ID:5NNnsS4w
なんと!
キツネ山の夏休みは、私の生まれた年の課題図書だったみたいです。
そのときのお兄ちゃんは5年生で私も同じ年で書く事になったみたいです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:38:49 ID:rYlR2zDx
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%a5%ad%a5%c4%a5%cd%bb%b3%a1%db%c9%da%b0%c2+%cd%db%bb%d2%a1%da%b2%c6%b5%d9%a4%df+%a1%db+


51 :なまえ_____かえす日:2007/05/22(火) 22:36:22 ID:EYFPf0e4
やまんば山のモッコたちは生まれて初めて
本屋さんで注文して買った本です。多分一生捨てない本。
やまんばのクールで動じないキャラクターが大好きでした
やまんば餅と木のウロから取り出す栗の甘露煮や山桃酒が
美味しそうで。

52 :なまえ_____かえす日:2007/06/03(日) 23:50:23 ID:49lWKTel
シノダ!最新巻が
今年の課題図書みたいね

風の耳 時の目 魂よせの口 を持った
三兄弟が好きだー
あと 夜叉丸おじさんも

53 :なまえ_____かえす日:2007/06/11(月) 18:24:21 ID:fuxl9GT4
懐かしいわー。
初めて読書感想文書いた本だよ、これ。小3か4の時だ。
水まんじゅうとか何とか焼き(大人はこっち、子供はこっち、ってヤツ)とか、
食べ物がすげー旨そうだったんだよなー。

54 :なまえ_____かえす日:2007/06/13(水) 20:46:07 ID:O2N2HI6G
今、夜寝る前に読んでます!
やっぱり好きだなあ…
と、しみじみ。

オキ丸が好きです><

55 :なまえ_____かえす日:2007/06/20(水) 23:48:46 ID:2Wc+/Sgr
私もオキ丸好きだー。毎年夏休みになるとつい読んでしまってた。
この本が課題図書だった時、たぶん小4か5くらいで、リアルタイムで読んだけど、当時子供心に父親の手紙と最後の場面とあとがきに切なくなったのを覚えてる。

56 :なまえ_____かえす日:2007/09/09(日) 08:19:29 ID:AI9Ijwo2
キツネ山、小学生のときから毎年借りて読んでる!
あのわくわくたまらない!
途中のお父さんのエピソードとかドキドキしたし、ラストも切なくて泣けた。

あんな夏過ごしたい!
あと料理も美味しそう。
水まんじゅうに氷をひとかき。
マスのちゃんちゃん焼き。
洋食焼きと食パン焼き。

あああお腹すいてきた…

57 :なまえ_____かえす日:2008/07/04(金) 00:27:25 ID:9oBc5vu/
おいおい>>56見てもう9月かと思ったじゃまいか。

小学校でキツネ山読んでた俺ももう大学生だ。
来週児童文学について発表するのだが何もやってない。
キツネ山読んでなかったら今頃何やってたんだろうな。

58 :なまえ_____かえす日:2008/08/25(月) 01:05:34 ID:CXZ18God
キツネがオナニーするシーンは泣けた。

59 :なまえ_____かえす日:2008/09/13(土) 15:20:15 ID:wUdvbxCk
キツネ山の夏休みは小学生のころから必ず夏に読み返してる。
おばあちゃんがさ、主人公が来る日の日めくりカレンダーには大きな丸で
帰る日のには小さなバツつけてるの。かわいいんだよ。


60 :なまえ_____かえす日:2009/01/25(日) 18:58:08 ID:ovNintMO
初めて読んだのは小学3年か4年生の時の夏休み。
確か推薦図書になってたので、それの読書感想文のネタとして。

いつの間にか大人になっちゃった。
オキ丸を忘れない大人でありたい。

61 :なまえ_____かえす日:2009/03/26(木) 00:03:17 ID:dpUJckxd
大好き!
なんてステキスレ!
私も、当時は読書感想文を書くために課題図書だったからって理由で親が買ってくれたんだ。
でもキツネとか妖怪大好きで、しかも日本の夏!の風景描写が瑞々しくってハマった。
うちは父が宮沢賢治とか好きだったから父にも勧めたらハマって、家族で話題にしてた。

上でも書いてる人いるけど、確かに水まんじゅうとか洋食焼き?とかウマそうだった。
懐かしいなぁ・・・今は実家離れちゃったからしばらく読んでないけど、今でもちゃんと自分の本棚の『大事な本コーナー』にあります。

62 :なまえ_____かえす日:2009/04/18(土) 16:16:31 ID:RcvzQ72p
図書館でキツネ山の夏休みを読んだけどすごく面白かった
子供の頃に弥のような体験をしてみたかったな
水グモに食われるのは嫌だけど

63 :なまえ_____かえす日:2009/05/13(水) 22:22:18 ID:55JpFKUX
小6の頃に課題図書でキツネ山の夏休み読んだなぁ。
当時から好きだったけど、高校生くらいの時に読み返したら胸が熱くなったのを憶えてる。
今でも夏になると読みたくなる一冊。

あと劇中に結構妖怪出てくるよね。自分の妖怪好きはこの頃からだったのか…w

64 :なまえ_____かえす日:2009/05/17(日) 07:23:48 ID:qvxq9KKF
>>63
気付けば京極夏彦にハマった俺がいたw



65 :なまえ_____かえす日:2010/01/09(土) 01:08:36 ID:E2+06NtE
そういやキツネ山の夏休みしか読んだこと無いな。
他にはどれがお勧めかな?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)