5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オウガ】吉田明彦スレ3【FFTベイグラFF12】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 19:14:12 ID:HDeuebB4
前スレ
【オウガ】吉田明彦スレ2【FFTベイグラFF12】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1214431807/

関連スレ
吉田明彦スレッド5
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1178843679/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 19:14:54 ID:HDeuebB4
吉田明彦(よしだあきひこ)1967-

1988年 日本デザイン専門学校44期グラフィックデザイン科卒業後
デザイン会社に就職し、広告、パッケージデザイン等の制作に携わる。

1989年 株式会社クエスト入社
1990年「ムサシの冒険」 モンスターデザイン
1993年「伝説のオウガバトル」 キャラクターデザイン/タロットカードデザイン
1995年「タクティクスオウガ」 キャラクターデザイン/背景美術監督

1995年 株式会社スクウェア入社
1997年「ファイナルファンタジータクティクス」 キャラクターデザイン
2000年「ベイグラントストーリー」 キャラクターデザイン/背景美術監督
2001年「ワイルドカード」 キーイラストレーション
2002年「プレイオンライン」 フェイスグラフィックデザイン
2003年「ファイナルファンタジータクティクスアドバンス」 ポスターイラストレーション
2006年「ファイナルファンタジー12」 キャラクターデザイン/背景美術監督

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 19:15:42 ID:HDeuebB4
吉野明彦 季刊コミッカーズ夏号(2000年8月)インタビュー

--イラストの仕事のきっかけは?
■SFCの「伝説のオウガバトル」から。当時持っていた企画が没になったとき松野氏の薦めでまかされた。

--デザイン上で参考とするものは?
■母が洋裁をしていたので幼い頃からファッション誌を見ていた。私はキャラデザというより衣装デザインという意識が強い。

--イラストはどのように?
■基本的に鉛筆画をMacに撮りこむ。タッチ全てをそこで作り、色は乗算で乗ってるだけ。

--CG以前の画材は?
■「伝説〜」のときはカラーインク、「タクティクス」はガッシュとアクリルガッシュで後にも先にもそれだけ。

--現在使用のソフトは?
■フォトショップのみ、単に管理や修正だけに使う。CGはツールの属性が出てしまうので好きではない。アナログ好き。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 19:16:26 ID:HDeuebB4
--イラストをポリゴンに起す作業について。
■例えばイラストから見てモデルにメイクを施したとき印象が違ってしまった。その時はイラストをモデルにあわせ修正する。
 ベイグランドのアシュレイもそうして作った。
 イラストはあくまで「仮縫い」。必要に応じてデザインを変える。

--ベイグランドの絵は他の作品と印象が違う。
■正直に言うと飽きたから。仕事が終わるといつも反省と後悔の連続で過去の絵は見たくない。

--キャラデザと広報用イラストの表現の違いについて。
■目的が違うものだから、それに合わせる。キャラクタはゲーム画面で映えるように、広告はどんなレイアウトでも使えるように。

--広報用イラストでは、どのような表現を心がけてますか?
■埋没せず、一目で興味が沸くように。そういう絵とはどんなものだろうかと普段から考えている。

--今後の抱負について。
■個人的な趣味ならSFとか現代物を、中世ファンタジーは今は置いておきたい(笑)。将来は童話を描いてみたい。

--SFがお好き?
■元々好きで聖悠紀や大友克洋の影響を受けていた。この業界に入る前はマンガ・アニメ少年。
 今は影響を受けるものを意図的に省いている。僕は他の方から見れば素人同然なので変化球を意識したい。
 絵描きとしては50歳までに自分が目標とするものになれたらいいなと、じっくり研鑽を積むつもり。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 19:17:28 ID:HDeuebB4
テンプレはここまで。前スレから丸々引用しました。
どこか至らないところがあったらすみません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 20:32:39 ID:DzJQs5Rl
スレ立て乙!待ってました

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 20:47:23 ID:6aQVA53K
もう40越したのか…50歳まですぐだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 08:26:28 ID:V8wtqTmO
>>1 乙です
気づいたらdat落ちしててびびった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 08:45:12 ID:9Kd1SzfT
>>1乙でした
ベイグラ面白かったなー
FFとは違った中世ファンタジーの王道絵って感じ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 17:19:58 ID:Si1XBoc7
>>1おつー
吉田さん最高! ベイグラはホント名作だと思う
映画的な演出とゲームの世界観がここまでマッチしてる作品は少ないよね
崎元さんの重厚なBGMもまたいい味だしてるんだよなー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 09:53:16 ID:8sBT5cVw
ベイグランドw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 10:04:46 ID:FIemMwzN
ローゼンクランツ好きだった
仏像?に一刀両断されたけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 00:40:28 ID:edWGb0Cx
『タクティクスオウガ』『伝説のオウガバトル』『アグリアス』 吉田明彦キャラデザの魅力
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1266591474/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 22:16:42 ID:BWew6M8s
>>13
そのスレ住人たちのレベルの高さに驚かされた
皆やたらオウガや吉田に詳しいんだな・・それに比べたら俺なんて全然・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 00:16:26 ID:Y9FnGC11
ベイグラントって初めてCD叩き割ったゲームなんだけどED専用吉田画とかあったの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 01:29:19 ID:d9UnMbyn
けっこうあった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 03:03:12 ID:Y9FnGC11
まじかよ糞箱売って来る
と思ったらようつべにあったー


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 08:52:27 ID:L4gPaODv
つーか何故割る!?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 12:04:46 ID:CCaiJYqC
DQNだからじゃね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 13:43:53 ID:Y9FnGC11
なんか中ボスみたいの相手にそれまで育てた武器で1とか2のダメージしか与えられないのを延々繰り返してイライラして叩き割った気がする

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 14:05:19 ID:L4gPaODv
何も割らんでも…w
まあチェイン繰り返して強引にいかなきゃ無理な時も多かったな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 19:49:55 ID:whwoMn7Y
リアル割れ厨

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 22:09:10 ID:sXGMWuKm
吉田さん目当てだけでゲーム買う初心者なものでベイグラもオウガバトルもTOも積んでる
TOは2章まで行ったけどオウガバトルは3話でどうすればいいのかさっぱり
ベイグラは全くチェイン出来ない・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 22:23:18 ID:qnFZTubt
頑張れとしか言いようがない
動画サイトで見るのと自分でプレイするのとじゃ面白さも思い入れも全く変わるし

ベイグラは2chのベイグラスレに行くといいかも
マイナーゲームだからか、あそこのスレ住民基本的に優しいし
自分も初心者の頃お世話になった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 23:43:38 ID:xB2W4lF+
>>23
オウガは任天堂のVCページが説明詳しくて分かりやすい
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_ob/
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_to/
一通り読めばさっぱり分からないということはなくなるはず

ベイグラはアルティマニアの購入をおすすめする。
戦闘のコツみたいなページだけ読めばグッと楽になるし、ネタバレを踏むこともない
チェインは6回くらい出来れば充分クリア可能なので気にするな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 07:45:05 ID:ewoQZHoQ
伝説オウガは死神部隊作ればいいし
TOはクレリック方で50レベル作っちまえばいい
ベイグラは気合いで一周すれば2周目からは爽快ゲー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 10:43:02 ID:0yyXAFR4
ベイグラ2周目もリッチだけは怖かった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 16:09:38 ID:3YdR8q9/
みんなどうもありがとう
なんとかがんばってみる
まず一通り説明書に目を通さないとなぁ
ベイグラのアルティマニアは持ってるけどあまり読んでないなぁ、読まなきゃ
それとみなさんのアドバイスを参考にします
いままで長い間宝の持ち腐れ状態だったから少しでも進めよう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 20:13:33 ID:ikg4ZLhA
この人の絵が好きなんだけど
他にこんな感じの作風でおすすめの人がいたら教えてください

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 20:23:57 ID:2+nOjQra
>>29
作風が何を指すかによるけど
吉田さんが好きなら山田章博あたりも好きになれるはず

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 20:33:36 ID:ikg4ZLhA
>>29
作風というか雰囲気?
ごめん 自分、絵に詳しくないから、うまく伝えられないんだ

教えてくれてありがとうー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 20:58:53 ID:d+Rr2Sc3
たしかに吉田さん好きは山田章博好きも多い気がする
ラッカムとかデュラック好きも割といたような気がするけど
こっちはどうだったったかな
少なくとも吉田スレで名前が出ていたことはあるはず

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 21:18:17 ID:WXFcvtq5
31の言動になんかイラッときたのは俺だけだろうか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 21:29:14 ID:XnZAkQXt
どっちかというと「俺だけだろうか?」なんて聞く>>33の方が…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 22:21:16 ID:WCpa/1J0
>>33
どこにイラッとくるんだ?一所懸命でいい奴そうじゃないか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 23:24:10 ID:IkY5eugK
自分にレスしてるしね

37 :30:2010/02/27(土) 12:58:14 ID:P2R2uyk/
>>33
何があったのかは知らないけど
吉田さんの絵でも見て気分転換でもしなよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 10:55:29 ID:wUr73Zs4
山田章博のどの辺に共通点があるのかわからん
だいぶちがくね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 11:48:35 ID:amwpGZzC
茶系の中間色を中心に色彩が展開してる感じがして
色の選び方が似てる気がするな。

40 :30:2010/02/28(日) 12:39:32 ID:4UQRUE5R
>>38
Muchaの影響受けてて、無駄に装飾品に拘る所

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 15:23:16 ID:wujgvQxX
よし だあきひ こ
やま だあきひ ろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 17:58:11 ID:bixX+puN
>>41
おお!w

山田章博がミュシャっぽいのはわかるけど
吉田にミュシャを感じた事はないな…
あ、でもベイグラのアシュレイとキャロのが背中合わせになった絵は
それっぽいといえばそれっぽい…かも

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 18:29:20 ID:geBRReHZ
山田章博は顔が濃過ぎてだめだ
デザインのセンスも違い過ぎるし

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 18:47:05 ID:d+TYdd/4
吉田ミュシャといえばオウガのタロットだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 19:52:30 ID:bixX+puN
あーそういやあったね>タロット
かなり武骨な味付けだけど、あれはミュシャ入ってるかも

自分も山田章博は特に好きではないなー
無茶苦茶上手いとは思うけど、そんだけ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 22:27:13 ID:W0D+RGQb
ここにいる人ってFF14やるの?

やっぱりアートワーク気になるけど、廃人にはなりたくないなあ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 22:43:41 ID:bixX+puN
ネトゲはちょっとやる気にならない
アートワーク集とか関連本が死ぬほど出るだろうからそっちでお茶濁す予定

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 21:37:32 ID:p3J2LZ6n
βだけやる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 02:30:27 ID:tFIVoYdr
当選おめでとう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 16:25:56 ID:qypEOitZ
>>45
ttp://www.scottcharris.com/oldweb/Vacations/Europe%202007/czech_images/mucha_glassX.jpg
これだと、右上辺りと左下辺りに、
「ハイエロファント」と「ハーミット」まんまな絵があるよ
オウガのタロットカードは、他にもミュシャ絵が元ネタなのがチラホラあるね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 04:05:54 ID:+WjUb6Py
FF12のアルティマニアオメガの表紙も。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 21:41:28 ID:PqvK2OXF
>>50
それは知らなかった・・確かに参考にしてそうだね
ついでにオウガのタロット画像↓
ttp://bhdaamov.hp.infoseek.co.jp/ogrebattle/pic/05_hirophant.gif
ttp://bhdaamov.hp.infoseek.co.jp/ogrebattle/pic/09_hermit.gif

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 14:15:25 ID:mHoPkqcD
だれか大きく写真にとってきてくれ
http://twitpic.com/16veqr

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 14:20:31 ID:GYh7KjNm
>>53
なにこれ・・・
最高じゃんw
ポスター化してくれ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 15:36:10 ID:0iHv/4Rg
替玉無料

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 16:37:48 ID:JmhMg6Fe
>>53
よすぎる!!
下北行くしかないな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 17:44:28 ID:qICIOQZ+
そこだけヨーロピアンでワロタw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 18:13:14 ID:whdHTOR7
すげーw右の人の装備いいなw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 18:22:07 ID:sekOWw4Q
>>53
やっぱこのセンス良いわ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 10:50:02 ID:3i+6RTyh
ヴァナフェスの14制作現場インタビューで、少し吉田さん出てたね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 14:43:52 ID:/olc2tNK
http://ff-14.info/images/ff14/fas03.jpg
これか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 15:25:03 ID:AiNr8+Iz
ベイグラアルティマニアの時より肥えてる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 17:36:59 ID:h1VSriuS
相変わらずのお父さんだな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 23:23:50 ID:d3XbOn72
>>53の右の人の絵
>>53にうpキタコレ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 23:53:12 ID:XYp0j91a
おお!全体像!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 00:02:18 ID:cBxQ51bi
>>64
最初意味わかんなかったわw
ttp://twitpic.com/16xt2i

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 03:57:37 ID:s/DJnkoM
この人自分の姿描いてもらったのか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 04:27:19 ID:LrcfJfMZ
吉田さんの机周辺漁りたいなー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 07:37:23 ID:N8fYQzPE
>>61の写真の鮮明なのがあれば
本棚に並んでる画集or資料がわかるんだけどね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 11:37:26 ID:wv0UhFtu
>>45
山田章博って下手の部類だろ、どうでもいいけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 14:09:53 ID:CW7x4s/p
>>66
武器すげえw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 17:26:54 ID:LcMKACmV
>>70
ええ、下手なの?!うっそ〜
よくこんだけ破綻なく描き込めるなあと思ってた
しかし漫画は物凄く読みにくいね
読んでて疲れる

吉田さんも動きのある絵はニガテっぽい
だが別に問題ない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 19:46:55 ID:Z998gM7r
このスレで他のイラストレーターや漫画家の上手い下手はやめようぜ

>>66
肩当てとか剣とか小物かっこいいなー
こんなの描いてもらえるなんてうらやましいかぎりだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 19:11:57 ID:a88+ok2y
>>63
お父さんといえば、お子さんもう大きくなってるよね
きっと光の4戦士とか普通にやってる年頃のはず・・
吉田が親父ならサイン貰い放題じゃないか・・ゴクリ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 22:27:21 ID:Fzgg+jo/
>>74
サインよりも 似顔絵 を描いてもらえ!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 00:08:03 ID:PNWmYfJQ
俺が子供の担任なら、
夏休みの絵日記の一日分はお父さんに描いてもらいなさいという課題を出す

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 18:29:50 ID:/AA88pkm
そーいやベイグラのHPのときは、赤ちゃんと一緒の近影を使ってた
ということは、10〜11歳ぐらい?あれベイグラ10周年か・・・



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 18:31:11 ID:MobrpMG/
おとーさんの描くお知りはエッチです

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 19:17:58 ID:Y/UwGEUT
ttp://twitpic.com/1811en

フライヤーってこの写真に載ってるやつ?
吉田絵のDEDEかっこよすぎるから欲しい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 08:27:54 ID:Ib3okllr
CD買えばついてくるんじゃないのか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 18:23:57 ID:QVgq1UOg
フライヤー入手すれば(絵目的の)CD買わなくてもよくなるということかw
HMVとかにあるかな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 18:38:33 ID:8weBbpvN
綺麗な画像があった
ttp://natalie.mu/music/gallery/show/news_id/29122/image_id/34867

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 19:05:39 ID:vnExdd1t
>>82
GJ
でかいといいね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 20:44:05 ID:PWXvhTk3
青森の天才イラストレーター「モラシム」

モラシムのお絵かき帳
http://mora.negibbs.com/diarypro/diary.cgi

モラシム特別対談
http://www.spirit-sounds.com/radio/morazio.mp3

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 23:15:55 ID:q1mfiRSq
http://www.dommune.com/ele-king/features/interview/000769/
デデマウスのインタビューの最後のほうに
吉田さんの話題がちょっと出てる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 09:29:51 ID:UTp5OWdp
>>85
多摩ニュータウンw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 14:56:11 ID:iA4wQQgu
吉田自身がやる気になっても、やっぱり社員である以上
筋通さなきゃならないところが多いんだな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 19:06:53 ID:ykHF04h3
聖剣伝説のグラ面監督してくれ
カネなら出す

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 20:31:40 ID:3u34/zsE
A journey to freedom届いた
…ジャケが吉田絵としか言いようがないな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 23:15:23 ID:ua8C1kYV
俺も今日買ってきた
ポスターも貰えて満足
ジャケすげー良いわ
中開いたらジャケに描かれてる連中が光りの4戦士風の絵に描かれてて良い感じ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 01:13:41 ID:CXJk3BLh
フライヤーとポスター手に入れてとりあえず一安心。
ポスターはタワレコの通販で買えばよかったな。
運ぶのに気使ってしまった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 08:07:22 ID:W4xtJIU6
ポスター・・・だと・・・!?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 12:38:59 ID:3Vwb8pWE
ポスターkwsk
ジャケットと同じ絵?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 13:38:12 ID:cRfICrmL
DE DE MOUSEさんの公式サイトに
タワーレコードにてアルバム購入者へB2ポスターをプレゼント!
って書いてある

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 13:43:15 ID:3Vwb8pWE
>>94
ポスター画像載ってたんだ
ありがとう
早速タワレコ行ってくる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 22:53:48 ID:9NKuZyeV
LOUDって雑誌の表紙がアルバムジャケットになってて、
インタビュー記事に吉田さんのことも少し書いてあった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 03:04:29 ID:+uvLtcwt
スペシャでPV流れた。
全面的に吉田絵活用しまくってて、ちょwって出来だと思った。
ジャケ絵はフラッシュアニメみたいにパーツで動かしてた。
ひかよん絵は、まんまひかよんみたいなRPG風3Dアニメ。
でも最後にジャケ絵が全画面見れたのは良かった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 00:36:23 ID:EsCTgbAN
うーん、タワーレコードの特典はとっくに終わってた…
まあ数無いだろうしなぁ

CD買ったの超久しぶり

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 03:46:10 ID:opy0y6Ce
test

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 01:55:53 ID:le9WCyld
話題がなくて困る保守

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 23:12:05 ID:fYSd6EjE
14忙しいのか知らんが話題ないな
イヴァリースも新作出るか怪しいし

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 00:19:57 ID:J/qbm+pt
14もβの画像見る感じ世界観はいいね
どこまで関わってるんだろう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 01:14:42 ID:ZLvJ3SH5
アートディレクターだから宣伝用のポスター書いたりするとかかな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 22:56:16 ID:ELt4WKIS
ポスター付きでFF14ソフトでたら買う
やるかどうかは別として

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 02:10:29 ID:UCGdwGrs
確かにそれは買ってしまうかも知れん

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 09:22:35 ID:KVIRBHOV
保守

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 10:52:09 ID:LcCxaKlZ
ネトゲやんないから14以外でも何かやっててくれると嬉しいけど
忙しいだろーし無理かな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 00:56:56 ID:qDLE6OSZ
ネトゲの仕事に終わりなんてあるのか…?
兼任も無理そうな仕事量なんじゃなかろうか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 20:32:43 ID:xcUqnuvC
ttp://www.ff-reunion.net/sqex/2010/05/18/sqex_news_189
移殖?
でもまた吉田のデニムが拝めるのか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 22:17:05 ID:Y6pslmv8
移植だとしても追加絵は販促などであるだろう
だったら嬉しすぎる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 23:47:03 ID:RIZNl5LB
pspでベタ移植でもすんのかな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 23:48:38 ID:eAq0Ve5I
松野復活でオウガバトルサーガep1〜4製作決定ですねわかります

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 23:52:21 ID:GLdglwcB
>>111
アーカイブで出てるから正直もういらない…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 02:38:32 ID:Vo0hrPjm
タクティクスオウガでてるの?
FFTじゃなくて?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 05:58:44 ID:CUdMEEmn
松野が絡んでないオウガなら無意味
以前話題になった、任天堂と松野がからんで何かつくってるのがこれなら歓喜するけど

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 08:20:32 ID:X0gBtSl/
>>114
ごめん間違えた
WiiでDL出来るから、もういらない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 23:16:51 ID:kzxjZWA7
なにげにすげぇ楽しみ・・
10年ぶりの吉田デニムとか見れるのかね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 20:29:54 ID:tZtcJheW
デニム見れたらいいな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 01:39:21 ID:CX1EhTCG
我々は偵察が目的なんだぞ!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 22:48:36 ID:9vmpz14m
吉田絵的な魅力を感じる
http://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/music/100522/msc1005222025002-p5.jpg

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 22:54:56 ID:fe+jLaBF
腰の飾りがそれっぽいなw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 23:03:17 ID:Q+67zlN6
さすがにスレ違いだろ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 00:43:56 ID:EByblPLm
>>121
そこじゃないのよ(´・ω・`)
下半身の肉感(ry

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 13:14:51 ID:d1bavu9/
プリケツか

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 13:24:59 ID:tU4YKzeS
ザルモゥ「呼んだかね?」

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 15:08:23 ID:V0wQzpQc
シャッ 高低差無視

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 16:14:04 ID:4QBPVI6x
ザルモゥはFFTスレで定期的に犯されている
これ豆知識な

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 21:18:18 ID:wMmZ20kg
>>127
よりによってなぜザルモゥなんだ・・?

テレポより高低差無視の方が面白いよね、映像的に

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 12:01:41 ID:OBdEsgt5
ガフとのラストバトルで高低差無視使って仲間の方降りたら
えらい事になった
やっぱテレポの方がいいや

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 13:59:52 ID:AoH9eS7D
>>103
これって本気で言ってるの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 23:59:47 ID:lwqWb4aB
情報が欲しい今日この頃

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 04:12:40 ID:5Zu2vof4
オウガと一緒に出願された光と闇の戦士は
光4の続編だったりするんだろうか…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 00:23:21 ID:WQuVrkwp
だったらいいな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 01:40:44 ID:3kg9WqST
>>130
何に対しての問いかけかよく分からないが・・
アートディレクターの仕事はそんなんじゃない、とでも言いたいのか?
吉田なら充分ありえると思うけどなー

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 17:55:52 ID:iYLoUPXG
ポスター描くのがアートディレクターの仕事じゃないとしても
吉田さんなら依頼があれば書くと思うが

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 00:23:30 ID:duaHlI9J
海外VCなのかリメイクなのかただ登録し直しただけなのか
シャチョさんもはっきり答えて欲しい

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 10:51:52 ID:CfMr0wcK
ネトゲはやんねーから14以外でもなんかやって欲しい

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 22:11:03 ID:Ez6RMWmk
どーせ絵にしか興味ないんだからゲームをやろうがやるまいが関係ないだろ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 21:51:41 ID:z8GWIRpE
タクティクスオウガ気になるね。
なぜTOだけなのか。伝説とか外伝は登録しなくていいのか?
イヴァリースアライアンスみたいにまとめてブランド化して欲しい・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 10:18:36 ID:LXHBc1iU
新作10年近く出てないからな…残念ながらもう半死人かと

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 12:37:40 ID:OGA9hjYK
というかイヴァリースアライアンス発表された時は
アホやってないでオウガ完結させろよと思ったな

イヴァリースなんてFFTの世界の一国の名前にすぎないんだし、後付で色々設定追加されても個人的にはあまりしっくりこないんだよなぁ
ベイグラントくらいに関連匂わせるだけくらいなら別に良かったんだが

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 14:00:43 ID:mKUqnhjn
個人的にRWやらTA2なんかはただのイヴァリースの二次創作に感じたな…シナリオもシステムも
リメイクやら派生やらのオリジナルにたかるスクエアの悪しき慣習に染められた感じ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 15:20:00 ID:xazQ20EF
>>141
イヴァリースの設定に関しては名称使いまわして、
12の世界が崩壊してさらに時が流れてタクティクスにって流れだから
ある種のファンサービスなのかなと捉えてるけど。
松野がスクエニ出て吉田は残った時点でもう新作はなさそう。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 21:06:37 ID:CPHgFWNu
松野がフリーなら再びスクエニで仕事することもあるんじゃないか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 23:57:46 ID:c3CF0Q8r
というか、松野の仕事事態が全然進んでないよね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 05:29:01 ID:Pn1sjHWV
なんか作ってるっていうけど
ここ数年はまったく話聞かないな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 06:44:40 ID:y5VroGTc
イヴァリースのはるか東
カントーと呼ばれる地方には
召喚獣を手玉に入れて扱うと聞いたことが・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 07:01:08 ID:oZfjNJ/k
>>146
今年2月くらいにシナリオ担当したマッドワールド(18禁)がプラチナから発売されました

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 07:37:12 ID:QHSbwFCP
>>147
なにその特定の携帯機でしか出なさそうなイントロ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 09:20:42 ID:lsAMZn+7
>>148
発売はスパイクだろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 08:00:01 ID:scnIVhwG
>>142
RWとA2は可哀想だったねー
良くも悪くも前作のスピンオフ止まりって感じ
RWなんてもともと別タイトルのつもりで製作してたゲームを、途中からムリヤリFF12の冠を付けられたわけだし
音楽なんて98%FF12の流用だったし・・(打ち込みはDS用にやり直してたけど・・)それでいいのか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 08:24:33 ID:3OLVw2ED
FFTA自体が嫌いじゃないから、FFTA2は楽しめた。
ゾンビ女剣聖とかw

RWは、FF12と無関係の方がよかった。
素直にFF10-2の続編として出せばよかったのに。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 16:27:25 ID:29h9u0h/
バンガとン・モゥが使えるレベルになってるのは評価したい
12で影も形もなかった優れし者は流石にちょっとどうかとも思ったけど

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:27:53 ID:OiYaWnLq
>>153
バッガモナンに見えたが意味が思い出せない

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:30:46 ID:aT8krQyI
FF12の主人公のライバルな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:01:31 ID:kuwbGdS4
バルフレアにライバルなんていたっけ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:28:45 ID:FgR32SFK
ヴァンじゃない?
物語の主人公的な意味で

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 16:08:48 ID:W1DoDUJp
バッガモナンはバルフリャーを狙うバンガの賞金首

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 23:16:46 ID:87NLpmJ0
http://www.youtube.com/watch?v=nhQq8T3GxyI
DE DE MOUSE アルバム「A journey to freedom」spot

この動画は、スクエニってか吉田関わって作ったのかな?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 23:28:01 ID:W1DoDUJp
わかんね
未出の画像がある訳でもなし
動かすだけなら他の人でもできるだろうし

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 00:34:22 ID:jwlJxauI
>>152
ゾンビ剣聖のクエストは良かったよな
女殺して剣だけ奪うとか、TA世界とは思えないw
FFTにも参加してた三船氏が考えたイベントらしいね・・なんか納得

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:50:15 ID:quFQ+o4q
http://yu-sha.net/gallery/download.html

既出画像だがとりあえず

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 07:26:56 ID:oWT1h1lq
>>162
期間限定取り忘れるとこだった
ありがとう

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 11:29:21 ID:umaIGN8i
三船氏はベイグラのギルデスターン&サマンサ、FFTのガフガリオン、レーゼ&ベイオウーフの生みの親だね。
TA2でもサブクエストを結構担当してるみたいだけど、特にゾンビ剣聖考えたのは納得。
あのキャラを吉田氏にデザインしてもらえればもっと好きになれたかもしれない…

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 20:45:45 ID:3mQeilrF
間違えやすいけど船じゃなくて舟なんだよな。
オレも以前、どこぞで三船次郎って書いたら、
三舟二郎さんだよと指摘されたのでよく覚えてる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 01:23:23 ID:UEb1q7x8
情報が欲しいェ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 02:05:48 ID:aP+VGKky
なんもないな、しかし

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:11:18 ID:ntCn+LQS
14ェ…

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:48:18 ID:tiU32Uxf
オンゲなんかやんねえしな
絵が出るなら歓迎だけど

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:24:38 ID:Jq9l4KcF
T2でもTA3でも良いから出ないかなー

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 16:58:59 ID:ssH85lz0
TA3はイケるかも知れんけどT2はシナリオ書ける人いないんでね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:12:42 ID:zipwmbxe
14はアートディレクターであって公式イラストを手がけることが約束されたわけじゃないんだよね。
11のアートディレクターの絵も設定資料でようやく見れるくらいだったし…
11初期の頃に野村が宣伝用イラスト描いてたように、吉田もちょっとは描いたっていいのに。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 22:19:10 ID:azq90Dvn
イヴァリースアライアンスってもう出ないのか?
発表された時はワクテカしまくったのに薄味だったな…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 02:47:11 ID:RAnEKBjl
担当者がサガとかFFCCとか色々抱えてるしな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:49:58 ID:PRfCR4b6
FF14の2010トレイラー
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11080974

えっ 11の絵描いたの!?
kwsk
kwsk

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:45:44 ID:ZxIINSQ5
FF14発売日決定!吉田さんイラスト描いてるね。松野さんのツィートで知った。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:55:39 ID:g1u9BCJS
http://jp.finalfantasyxiv.com/commons/images/top/ys.jpg
この調子でどんどん描いて欲しいね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 05:58:00 ID:U3DtnZGd
ミスラがなんか猫っぽくないな。
だが人間女の脚がエロいので許す

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 07:41:08 ID:+FZE4fMA
普通だな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 08:27:36 ID:DGoy3K5w
かわいい
でもネトゲは手が出ないなあ
イラスト集的なもの出ないかな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:07:40 ID:bNfbKJPq
スクエアはいつもアートブック的なモノ出さないよな
攻略本みたいのばっか
ゲームやらねぇっつの

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:17:04 ID:D/j33go/
ツィッターでスクエニの社長に画集出してくれーって頼もうぜ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:48:11 ID:NOeK8Egv
ふとももがぁ・・・///

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:51:03 ID:aleLCOEJ
新たにFF14画像保存用フォルダを作らなきゃだな
いいぞもっと吉田絵を世に発表してくれ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:12:23 ID:IGEgfl3K
やっぱ頭身高いといいね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:17:12 ID:mephWsLa
タルタル(名前変わったんだっけ?)は光の〜のイラストっぽい雰囲気ね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 01:07:51 ID:CFFCY3lb
http://minstrel.squares.net/minstrel/blog/archives/images/200809/080919_plate_large.jpg
こっ これは・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 01:30:27 ID:BKuw/rTw
メンバーズのアルティ特典?
いいなー今年度14でまた吉田プレート出ないかな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 04:27:43 ID:KXGj+e6A
>>187
全編トゥーンレンダリングで吉田絵完全再現されたゲームがやりてえ…
ハードごと買うぞ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 06:08:25 ID:YrInp9AD
>>187
その絵のキャラ結局なんだったんだろ…
ただの落書きなのか

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 12:46:42 ID:FyCNPKR+
>>190
ラムザとガンナーとの事だが
何に使われる予定だったとか云々は不明なままだな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:21:40 ID:JbSMAj5f
てっきりFFTAのマーシュだと思ってた。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:21:06 ID:/Pew192w
FFT2とか出たら・・・ 素晴らしいよな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:55:53 ID:LzGYEvja
ゲーム買ってるならアンケで画集の希望をちゃんと出しとけよな!
俺は久しくゲームなんて買ってないからまかせたぞ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:41:31 ID:efRCs8LL
ゲームやらないアピールはもういいから

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 14:27:00 ID:t8/CoK2i
吉田さんって1枚の絵にどんくらい時間かけてんだろ?
やっぱ早いのかな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:22:14 ID:l1PZTYow
>>187
こんな特典あったのね…
知ってればもうちょっとスクエニに貢いだのに惜しいことしたぜ
ポイントカードとか後でいいやって思ってるといつの間にか有効期限きれてて泣ける

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:43:49 ID:VMSwEOmF
第一回ウルティメイト特典は吉田と板鼻が選べたんだよ・・・
俺、二人のファンだから大慌てで登録して
二回目からウルティメイトを維持してんだが・・・

・・・なぁスクエニ、特典は1個しか選べないんだからさ
用意された全種から選ばせてくれよ
それか来年こそ吉田来てくれ〜

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:02:29 ID:sUQzGHVL
上にいっちゃうと管理職にさせられちゃうから絵に割ける時間は相対的に減るよね・・・

世界中どこでもそうだろうけど、実績をあげる⇒社内評価が上がる⇒昇進する⇒本来の得意な作業ができなくなる
というスパイラルはそろそろ見直したほうが良いよな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 04:46:38 ID:oKGm+m+B
あるいは上がれないとかw
日本企業だと手に職がある人が上になれないという謎ルールがある
凝り性らしいから多分杞憂なんだろうけど

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:34:16 ID:VoU/PvUr
>>200
ちとスレの趣旨からはそれてしまうが・・・
手に職があって、かつ上になれない人ってのは、人格的に問題があるパターンが多いのよ。
上にたつ以上、チームリーダー同士の話し合いとか折衷とかで、嫌でも調整役を求められる場合が
あるからね。

実戦的な技量があっても上にいけない人ってのは、いわば典型的な頑固職人タイプか変人天才タイプ。
ワンマンプレーさせるといい仕事するけど、組織として決断や判断を求められるような局面には対応できない。
だからいつまでもヒラか、せいぜい係長どまり。

吉田さんはアートディレクターという立場にあって、かつ今もあり続けていられてるわけだから、
そのへんの社会性や常識はきちんと持っていて、その点も認知されている人なんだろう。
それがイラストレーターである彼自身やファンにとって望ましい結果になってるかどうかは分からないけども。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:40:17 ID:zPzq2EaZ
私が以前働いてた会社に吉田さんと同期でパパ友だったって人が居て
お話を聞いてたら、仕事が出来るうえに子煩悩でとてもきさくな人だとか
って聞いてさらに好きになったよ
スレ違いすみませ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:56:02 ID:X8mGFqFV
スクエニってマネージャー以外はプロデューサーでもヒラだと聞いたことあるけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 03:02:33 ID:ZZo9xEvq
>>201
日本の理系職が昇進できないのとか見るともうそんなレベルじゃないと思うんだが

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:28:59 ID:fkUnrcx6
なんとなく真面目なんでワリ食ってる気がしなくもない。皆川しかり

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:30:52 ID:8aVcat+S
またケツ丸出しみたいな変態デザインが見たいよ


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:07:06 ID:8h5m0I+e
>>204
おれ理系の会社だけど、上は全員理系よ。まあ、理系の会社なら当然かもしれんが。

政治の世界で文系ばっかってのは、あれだ、やっぱり要領良くてハシッこいのが文系に多いってことかと。
まあ、理系がトップってのは珍しいよな。最近だと鳩山さんぐらいか。



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 09:00:29 ID:ynjLdyJi
オウガ新作きたな

http://imepita.jp/20100721/306090
http://imepita.jp/20100721/309800

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 10:15:12 ID:Q9QRobrd
ほかで見てきた。

今になってフォリナー4姉妹を見れるとは。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:08:54 ID:drGUj7Md
声はどうするのかしら?
SFCしかやってない俺的にはないほうが・・・。

まぁ絵があればお腹いっぱいだ。
ゴルg・・・オリビアはムキムキじゃなくなったし
セリエ姉さんは尻だし足長すぎだし尻すごいし               シリエ姉さん
システィーナは黒タイツかわいいし
カノプーとランスロットさんは体勢面白いし。

タロットも書下ろしかなーとか夢がひろがりんぐ。

炎剣ヴォルテールは元のままでいいや。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:52:36 ID:YTvdpVUq
そのシリエ姉さんはなんだw
いやあ、この年になってゲームの発売発表でここまで喜べるとはおもわなんだw
絶対買うわ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:04:01 ID:rkKbNm8N
しかし本当に、生きてこの日を拝めるとはね・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:20:23 ID:F3PM0AFN
>>210
リメイクは凄く嬉しいが
でねぶれぽーと入ってなくて声だけ入れられたら流石に…と思ってしまう

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:31:15 ID:emjEbtov
この絵まじでやばい
今まで見た吉田絵で一番きたわ
TO補正抜きにしてもカッコ良すぎる!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 13:49:37 ID:QhbjcDL3
吉田さん仕事し過ぎだね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:09:02 ID:zOE+sDTM
きたああああああああああああああああああああああああああ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:21:06 ID:zOE+sDTM
ザエボスクソワロタ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:28:53 ID:7OsI/2fu
うわああああああ


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:29:27 ID:zj/kVLTP
絵がきちんと進化してるな
さすがだ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:33:22 ID:7OsI/2fu
ザエボス流石にひどいwww
キャラが輪っかになった絵早く出まわらんかな…綺麗なの欲しい


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:51:56 ID:DzMxo68y
291それも名無しだ sage 2010/07/21(水) 11:48:45 ID:rtSiCaBz
ファミ通のスクープはタクティクスオウガリメイクだった
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1041154.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1041155.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1041151.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1041152.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1041153.jpg

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:54:35 ID:kz7FzGWk
どこまでが吉田か政尾か分からないが楽しみにしておこう

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:09:05 ID:/tBwBuCF
こここ高速ナブラァァァァ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:15:10 ID:lmbBmrRa
全部吉田じゃないのか。
なんかガッカリだな。
14で忙しいか・・。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:16:46 ID:7OsI/2fu
よく見たらゲーム中の顔やキャラ個別の立ち絵は政尾さんっぽいな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:53:34 ID:RWTePFua
こんなグッドニャースは久しぶりだ
死にたい気分だったのに、そんなの一気に吹っ飛んだ(´∀`)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:03:21 ID:orx+tBeB
今回の吉田ポジションはFFの天野みたいな感じか
まあいいや楽しみだ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:54:38 ID:14M+lQ7O
アはああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:36:10 ID:kSyJ3inX
やっぱり吉田じゃないのか
どうもふくらはぎのムッチリ感がないなと思っていた

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:44:58 ID:wj8l7PMy
ジャケ絵やメインビジュアルくらいは吉田絵くるだろう
もうTO新規絵なんて無理だと思ってたから、それだけでもいい

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:48:44 ID:YTvdpVUq
キャラが輪になってるこれは吉田だろ
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYj9PPAQw.jpg
個別のキャラ絵は違うみたいだけどね

232 :230:2010/07/21(水) 20:56:42 ID:wj8l7PMy
>>231
お、ほんとだ吉田だ
>>221の画像しか見てなかった
いい絵だな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:08:22 ID:YTvdpVUq
http://jul.2chan.net/may/b/src/1279712546439.jpg
http://jan.2chan.net/may/b/src/1279712610718.jpg
http://jul.2chan.net/may/b/src/1279712738442.jpg
http://apr.2chan.net/may/b/src/1279712879705.jpg
http://aug.2chan.net/may/b/src/1279713010723.jpg
http://mar.2chan.net/may/b/src/1279713163098.jpg
http://aug.2chan.net/may/b/src/1279713358510.jpg

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:15:00 ID:rNKgzMMv
ラヴィニスは吉田デザなのかな?好みだ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:40:37 ID:DM1auWTj
立ち絵は吉田さんに匹敵する格好良さがあるね

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:42:16 ID:YTvdpVUq
吉田スレで言うのもなんだけど、この人なら悪くはないね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:47:20 ID:vzialaSW
PSPかよ。それだけが残念だ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:54:52 ID:/CFTvui0
まあ、出来れば据え置きHDで欲しかったな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:10:31 ID:Uaei1ScV
ラヴィニスたん台詞がやべぇ
アグたん超えられるか見ものだな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:31:33 ID:QhbjcDL3
てかリメイクなのが残念

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:33:03 ID:u2M+p6Ft
リメイクするならキャラ個別の忠誠度だけは仕様変えてくれんかな
舌打ちされたり殺意こもった視線向けられるのはもうやだよー

FFTみたいな感じなら分かりやすくて良いんだが

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:38:08 ID:drGUj7Md
ラヴィニスのリボン付き具足とか下腹部周りのデザインとか三つ編みとか
吉田っぽいデザインだなと思う。

ラヴィニスの尻と下腹部のエロさは異常だな。

あとシス子の耳。
テンション上がりすぎた。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:34:40 ID:pFEE/err
公式壁紙の配布はまだですか

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:54:47 ID:d7OxVCFW
>>226
グッドニャースw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:57:42 ID:F3PM0AFN
ポケモンでもやってたんだろーな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:30:32 ID:GukV9MOG
吉田さんの絵は素晴らしいな
イラスト集出たら絶対買うのに

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:54:06 ID:CrXN/Nnd
セリエのケツエロ過ぎるw
ちょっとテンプルナイトになってくる

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 03:41:11 ID:aYTzl+pA
(以下ファミ通記事から部分引用)

浜村 グラフィックといえばもうひとつ、キャラクターイラストも公開されましたが、
これも一から描き直しているんですか?

吉田 今回キャラクターイラストに関しては、ベースはあるので制作自体は若手に
任せようということで、『光の4戦士』などでいっしょにやっていた政尾(政尾翼氏)にお願いしました。
つまりイラストも完全新規ですね。そこを任せた分自分は、その監修や、昔から
こだわりがある実機のグラフィックに注力したいと思い、そちらを担当しています。
どちらかというと、イラストを描くよりもそっちが本分だと思っているくらいですし(笑)。

浜村 当時のもので、かなり完成されていたというイメージを持っていますが。

吉田 いや、自分が見るとやっぱりアラが見えるので。本当は全部描き直したいと
思ったのですが・・・・・・。この数をひとりではちょっと無理ですね(笑)。
顔のグラフィックだけでも100人以上あるので。
イラストは『オウガ』の雰囲気を出せる、信頼できるスタッフに任せ、自分はそれを
監修する。でもゲーム中のデータは自分自身で作る、というのが本作のこだわりです。

浜村 ふつう逆じゃないですか?

吉田 ぶっちゃけますが、イラストは僕より上手な人がいっぱいいるので(笑)。
もともとイラストレーター上がりではないので、好きなんですよね、そっち(開発)のほうが。

(以上引用終わり)

いつものことながら、吉田にこれ言われちゃ凹みまくりだな。
絶対画集出す気ないわ。設定資料集かワークスとして出しましょうって攻めるしかないな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 03:50:34 ID:IMeN5i9u
くそう浜村めもっと頑張れよその気にさせろよ

後政尾さんて若手なのかベテランなのかと思ってた

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 04:36:10 ID:sqsPxW6V
調べてみたらPS2のアヌビスでキャラクターデザインしてた人なのか。
若手つっても35くらいだよな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 05:37:02 ID:J0yOjajB
あきまんとおなじくらい上手いんじゃないかって思ってるのに・・・

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:09:07 ID:sqsPxW6V
TO公式で綺麗な絵見られるな。
壁紙はやく

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:59:59 ID:nbFwNoqy
吉田絵最高すぎるううううううううううう

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:20:44 ID:2mta4q69
>>248
自分のアラが見えてなおかつ、他人の絵に自分にはないものをみつけられる人だと
やっぱり自分はまだまだだと思ってしまうのではないかな。
こういうコメントが出る時点で、レーターとしても立派なクリエイターだと思うんだがなあ…

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:30:03 ID:YWkxwN0N
興味ないだけなんじゃないの

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:46:04 ID:lj2USuZM
http://www.square-enix.co.jp/tacticsogre/

イラストの下の方が見えないがどうすれば。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:46:52 ID:lj2USuZM
すまん。クリックすればよかったw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:31:07 ID:Sb+EDRPz
>248
まぁ仕事のスタンスに関しては昔から吉田氏が繰り返してる話だからなー。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:40:22 ID:kTwKnTCj
アロセールの新絵も見てみたいなぁ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:49:43 ID:Ho4sk+/W
シルエットがスッキリほっそりしたな
姉さんがかぼちゃパンツじゃなくなってる

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:54:09 ID:wDDp16k5
ttp://tsushima.2ch.at/s/news2ch83149.jpg

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:56:18 ID:K5VFdSYI
デネブ姐さんと目が合いました

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:17:40 ID:/mssAxLn
シェリー姉さんがパンモロ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:24:52 ID:mVq9YRlV
ついでにこれも
ttp://ranobe.sakura.ne.jp/src/up60625.jpg

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:42:26 ID:/mssAxLn
ミルディンさん…さすが紳士

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:03:38 ID:52IMT7TV
勘違いwwwwww

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:03:41 ID:VXP+QWQd
ここ平常運転だな羨ましい
俺のいたスレはカオスゲートが開いてゲハのゴミ共にのみ込まれた

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:05:49 ID:52IMT7TV
ごめん誤爆した

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:06:57 ID:4etMWjF9
>>267
松野スレか

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:45:59 ID:VXP+QWQd
yes

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:23:17 ID:VtVc7eqG
集合絵の下の隅っこにいる鳥人間かわいいよカノプー

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:26:18 ID:mbb9VkR7
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/3/5/35bfa929.jpg

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:22:21 ID:iedr7S9i
吉田さん、やっぱりゲーム業界内にもファンが多いんだな
画集までは言わないから、せめて設定原画集を出してくれ〜

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:41:32 ID:jWsPMrI0
さすがに謙虚な吉田は格が違った

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 07:45:46 ID:CnrQQ4n3
知り合い同士ですらサイン断るなんて凄いな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:22:10 ID:QYLGVBpG
かっけえ・・・
あとテラエロス

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:57:46 ID:nS9jWStK
今回の絵はマジ良い

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:42:25 ID:o6ZPG/vN
早く壁紙来てくれ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 05:36:01 ID:63TA+1xG
俺も画伯と呼ぶ事にする

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 05:59:07 ID:Ig2/HCmj
みんな絵を褒めてるけど、それ政尾のだぞ?
吉田スレ的にはそれでいいのか

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:12:37 ID:WF4uron6
書き忘れていましたが、宣伝部のご厚意で公式イラストを頂戴したので、背景画を変更してみました。  画伯のイラスト、あらためて見直すと、……エロいな(゚Д゚) 
8:16 PM Jul 22nd webから

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:25:11 ID:kwvGtORp
>>280
集合絵の話だろ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:57:08 ID:OEgrzfdV
ゲーム中の顔グラも吉田さんだよな
公式イラストとは微妙に違うし

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:01:07 ID:JkBLlvgo
ゲーム中の顔グラもどう見ても原画はマサオさんだろ
あの安っぽい絵が吉田絵に見える人間が何でこんなスレにいるんだ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:14:24 ID:Es5SMjoF
>>284
打ち込んだのが吉田ってこったろ、インタビュー読んどけよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:00:27 ID:5bYPsUvN
ほう、よく見たら顔グラと立ち絵けっこう違うね
デニムとかカチュアとか顔グラの方がめちゃ良いわ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:16:39 ID:63TA+1xG
立ち絵のイラストなんでカチュアをあんな不細工に描くんだろね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:40:02 ID:srZCLM+F
マサオもカチュアの醗酵ぶりには腹に据えかねるものがあったのだろう

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:37:01 ID:ooAw/oAa
旧クエストの面々が集ったゲームは、もうプレイできないのかなと思っていたから素直にうれしい
これが売れて、オウガシリーズも新しくつくられたりしたらなお嬉しい

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:54:23 ID:ZfeGA5Nu
続編やリメイクが増えるのがファンのせいだと実感する

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:14:28 ID:qMXsJVON
キャラとかは大概改悪されがちなんでちょっと心配

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:43:11 ID:V7VQlA1I
とりあえずニバス先生が不老不死の研究してるのが
死んだ妻のため、とかそんなイベントをねじ込まれなければ良いなとは思う。

本筋に関係ない事柄は補完しようとせずに
曖昧なままで妄想の余地を残しておいて欲しい

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 05:51:51 ID:06Orf09g
>>290-291

ほったらかしだった残りのエピソードを出し終えたら
オウガシリーズを網羅した設定資料集という名の吉田さん画集が発売されるかもしれないんだぜ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 05:58:13 ID:vnS6Hk3K
それはない


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 07:02:01 ID:Elp3EsYE
まぁないだろうな。

なんにしろ売り上げが今後の進退を左右する指標になるわけだ。
売り上げが良けりゃ他の章も作られるかもしれんし
大幅に下まわりゃオウガバトルサーガ一巻の終わりだなぁ・・・。

ま、松野がスクエニ離れた時点で一巻の終わりだと思ってたのにスクエニと一緒にオウガやって、
吉田さんがオウガ書いてと幸せの絶頂なんだけどね。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:23:16 ID:5FYh7Fxh
明日のファミ通に新しい絵載ってると良いな

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:52:10 ID:E95oLUoO
正直オウガになんの思い入れもない俺はマサオと役割入れ替わって欲しい
てか吉田さんはイラストレーターだと思ってたけどバリバリのゲーム職人なんだな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:11:46 ID:TCR+shox
ウザ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:09:24 ID:nBd350Ng
タロット、新たに書き下ろし!フォーチュン、マジシャン、チャリオット、フール、ストレングス、エンプレス、ジャッジメントかな?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:13:05 ID:5LFI7Std
デニムの目を見てアシュレイの目を思い出した
吉田の絵は目にも特徴があるんだな、憂いを含んだような感じの
マサオさんの絵と比べるまで気づかなかったけど

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:29:58 ID:HZyikXYI
http://www.square-enix.co.jp/tacticsogre/swf/wallpaper/TO_wp_1920.jpg
きたきた

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:31:18 ID:oTFLJOFC
新作タロットやばいな
売ってくれええええええええええ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:55:52 ID:wmaIAvh7
エンディングのスタッフロールの背景は吉田さんの絵で頼む!

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:15:42 ID:N2JP1fZf
ゲーム内のグラに注力するって明言したし多分吉田監修の政尾絵だろうね

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:39:32 ID:4ZH+d1oy
吉田がマサオに指示したときのラフで頼む

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 06:05:56 ID:UsMqT08M
拾いもの。公式と同じ絵だけど。
ttp://up3.viploader.net/bg/src/vlbg008796.png

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:10:26 ID:3umRq+ug
TO公式のツイッターへのリンクワロタ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:30:49 ID:J83MkTEr
リアル鳥すなぁ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:00:19 ID:dEHDcb4/
しこしこ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)