5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵を描いてみたいんですけど・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/26(金) 22:50:29 ID:Z5zyhg9U
当方20歳です
華麗なイラストなどを見てるうちに自分も描きたいと思ったんですが
描き方がわかりません
何の練習から始めたらいいでしょうか?現時点では棒人間が限界の画力です

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/26(金) 23:15:42 ID:6fe3eGaI
取り敢えずその華麗なイラストの模写でいいんじゃない?完コピ出来たら見込みあるよ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/26(金) 23:40:38 ID:Z5zyhg9U
わかりましたやってみます
チラ裏すみませんでした・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/26(金) 23:59:33 ID:takYSB+f
>>1
悪いこと言わんから、画塾行け。
良い所行けば、手取り足取り教えて貰えるぞ。

こんな糞スレ立ててるようじゃ、そこまで頭まわらんだろうけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 02:18:17 ID:mNxoi7H+
>>1
模写をしまくればいいと思う。最初は模写、そこから崩していけばいい。
自分の場合は最初2年間ほぼ模写で、たまにオリジナルを加えながら描いてる。
パソコンでならレイヤー使って上からなぞって描けばいい。もちろん塗ること。
線画はは鉛筆で練習すればいい。最初は構図を真似して描けばいい。
 と、まだ下手な俺が言って見るw


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 02:53:40 ID:k0Ac7+8G
模写はオススメしない
取り敢えず自分の頭の中の絵を、現実化させる練習から始めた方がいいよ
どうしても模写なら、同じような絵柄の絵をずっと模写していたら個性が出ない
八頭身絵の模写をしたら五頭身絵の模写…とか、自分の可能性広げてみた方がいい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 03:00:32 ID:r/P1QT7M
クロッキーでググッてみて。

まずは形を捉える練習かな。
形さえ取れるようになれば、あとは空間埋めてく作業だしね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 22:07:36 ID:CPrPavgv
またこの手のスレか

棒人間しか描けない奴にそんな難しい話しても無駄だ
本気で描きたいと思った時には既に描いている

具体的にどんな絵を描きたいかという目標もなく、ただ描きたい上手くなりたいって奴に限って結局何もしない
そういう奴を腐るほど見てきた

「こういう絵を描きたい」と思ったら、そういう絵を描けばいい、それだけだ
それを楽しいと思うか飽きるか、それで決まる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 22:32:11 ID:Ne8cTCR/
液晶タブと普通のペンタブってどっちがいいだろうか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 22:43:53 ID:WIWO76o0
アナログからの移行でお金があるなら液タブを薦めるが
ペンタブでも十分。

勿論、液タブ買う前に店で一度ためしてから購入ね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/28(日) 01:32:11 ID:AA2091eN
>>6
いや、模写でしょ。空想で描くより実物見て描いたほうが絶対効率いいと思う。
守破離って言葉が昔から日本にあるし、最初は真似することが大事だと思う。
いろんな人の絵を模写して他人の技術を奪って、自分らしさをプラスすればイイ。
 ↓東映アニメーションの絵が上手になるコツ
ttp://info.toei-anim-inst.jp/?eid=813172


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/03(土) 11:19:58 ID:ke596vaB
レシートの裏でもチラシの裏でもノートのはじっこでもいいから何でも描けばいいじゃない。

練習を目的にして絵を描いてもあんまりいいことはないよ。
レベル上げじゃないんだし、誰かに採点されるわけでもないんだから。
(受験除く)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/03(土) 13:53:04 ID:l+raXeAV
自分の好きな絵を真似して描く。
自分の嫌いな絵を真似して描く。
何回も描くと、
どういう所が好きで、
どういう所が嫌いか
分かる。
自分の中で、分かったら、人にも聞いてみる。
最低三人は。
それをやるまえには、
自然のものを何回も描く。自然の動物、火、水、木、草、花、ものの価値観などを考えながら描く。
それを、やって、漫画の絵や、イラストレーターの絵を真似して描く。
ホントの自然のものが
どういうものか
分からずに描くと、
間違った、覚え方を
していくので、
はじめは実物のものを
見て描く。
好きな絵、嫌いな絵をはっきりと絵に表す。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/03(土) 14:41:16 ID:H0ycUTC/
とりあえず本屋に行ってルーミス本かってこい。

あれで無理ならもうあきらめろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/03(土) 18:25:19 ID:GYTgBrM8
自分で色々探してどうすればいいかを見つけられずに
こういうスレ立てちゃう時点で上手くなる望みは薄いね
絵で「自分で試行錯誤して見つける」って大事だから

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)