5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの画集をおしえてくれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 00:05:01 ID:S71PzVwi
こんどイラストが趣味の友人に画集をプレゼントしようと考えている。
なんか絵の勉強や参考になりそうなお勧めの画集があったら教えて欲しい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 00:53:40 ID:j8ezsisv
>>1
長尾謙一郎 著「おしゃれ手帖」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 01:01:42 ID:S71PzVwi
これは、マンガ? 個性的な画風だな。
ありがとう、書店で実際に見てみるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 01:01:50 ID:X+EP2Nx0
絵の勉強?
ならルーミス先生の本だろ。
個人的には、堀部秀郎氏の画集が好きだけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 01:06:06 ID:S71PzVwi
ルーミス先生って人物画の教本の人か。
堀部秀郎さんの絵も綺麗だな。こういう絵柄は好みだわ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 01:06:14 ID:FfkFlcn2
友達はどういうイラストが好きなの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 01:09:21 ID:S71PzVwi
>>6
かなり種類豊富に画集もってるみたいだけど、この間本棚を見た限りだと
天野こずえ いとうのいぢ 藤崎竜 黒星紅白 七草
あたりが目に止まったな。
デフォルメが強いのはあまり好みじゃないと、聞いたことがある。
参考になるだろうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 01:38:59 ID:X+EP2Nx0
>>5
オマイが興味を持ってどうするw
いや、良いけどさw
司淳とか、村田蓮爾、鶴田謙二はどうよ?半リアル系だと思うけど。
あとは・・山下しゅんや・・・来月画集が出る田中久仁彦とか。

つか、いのぢとか紅白って結構デフォルメきいてないか・・?
そうでもないのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 01:40:32 ID:0Wy6RPKA
デフォルメが強いのはあまり好みじゃないのに持ってる画集が
天野こずえといとうのいぢと藤崎竜と黒星紅白と七草とか
マジハンパネェ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 02:36:40 ID:X+EP2Nx0
>>8
×いのぢ
○のいぢ

・・orz

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 03:19:47 ID:vSBQAhHw
今贈るならたかみち画集だろ
エロ漫画表紙画集だけど
それを知らされなきゃおおた慶文みたく、
少女絵作家と似た系統の健全な画集にしか見えん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 04:13:42 ID:j8ezsisv
いいや、結構な値段が掛かる画集をそれほどまでに集めていらっしゃるあなたの友人は
きっとそんなものでは満足しないでしょう
よってHRギーガー著の「ネクロノミコン」シリーズがおすすめです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 10:05:52 ID:S71PzVwi
>>7にあげた以外にも大量の画集が軒を連ねていた。その中で俺も知っているのが記憶に残っただけなんだ。
なんでも、これ以上のデフォルメは受け付けない、という線引きが彼の中にあるとか言っていたな。詳しくは分からない。

>>8
村田さんの絵は見た覚えがあるな。そういうの好きかもしれん。
俺は半リアル系の絵師を全然知らないので助かる。
しかし、田中さんとかマジ俺の好みだわ。なんで俺の嗜好が分かるんだ?

>>11
これLOの表紙のやつか。盲点だった。知ってる絵だけに喜んでもらえるかもしれん。

>>12
エーリアン? 人じゃないのか?? 意外性でありだな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)