5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本気で漫画家目指すのだが

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 05:39:52 ID:LnsUWqVa
漫画家になるためにどうすればいいのか?
いろいろ知りたいんだ  (´・ω・`)

2 : ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/01/17(木) 05:52:29 ID:msuD2dI9
    /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⌒ヽ   
   /       /i \   ヽ  
  | | /////.∧ | | | | ∧ |\、〜    
  | | |-| |〔 =・=.〕--〔=・=〕--ヽ〜 プゥ〜ン
 | .|| ||  `ー'(、●^●,)ー' ∴∴ヽ〜
 |  | || ∴∴ ノトェェイヽ ∴∴∴l 〜 
 .|  | ||∴∴∴ ヽ`ー'ノ∴∴∴/ 〜 
 | i ゝ ∴∴∴  '⌒ヽ∴∴ ノ 〜
 //∧| \__ '、__,ノ_/ 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 05:54:48 ID:QNe3gT/S
>>1

1.投稿して受賞→デビューかしばらくアシスタント
2.持ち込みを続ける→デビューかしばらくアシスタント
3.アシスタントに応募→デビュー
4.同人でスカウト→デビュー

4種類ぐらいだと思う、詳しくは漫画板とか、漫画業界板で

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 06:11:49 ID:LnsUWqVa
>>3

やっぱそうだよね〜
実際に現実的なのはどれなんだろ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 06:45:41 ID:QNe3gT/S
>>4

1は箔が付くから後にプッシュしやすい、ただ難しい

2は水準を超えていればネームの段階で見て貰えるようになり出来次第で賞に回して貰える
直に会ってモチベーションも保てる成長も出来るメリットがあるかも

3は漫画家さんが募集してるのに応募する、自分の場合は面接があった。
地味にスキルを上げながらコネも作れるから現実的と言えば現実的だがヘタすれば職業アシで終わる

4は純粋に創作とか2次とか、好きこそ物の上手成れの典型で今は出版社もコミケ見て回るから
どこで目が付くか分からない。ただ確率は低いかもw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 06:53:27 ID:LnsUWqVa
>>5

ほうほう、にゃるほどね
自分は静岡の人間だが
やっぱ地方じゃきびしいのかなあ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 06:57:02 ID:QNe3gT/S
>>6
投稿かアシが現実的だろうね
泊まり込みアシってのもあるし、自分のアシ経験だと同僚は名古屋から上京してやってた
アシって言っても仕事は仕事だしね、募集条件次第だが
でなきゃ投稿しかないかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 07:02:42 ID:LnsUWqVa
>>7

ありがとう
本当に参考になりました
とにかく一度
持ち込みでいくことにします


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 07:11:07 ID:QNe3gT/S
>>8
持ち込みに行った時にまた具体的に聞くといいよ
ネームだけならファックスあれば送れるから、次からネーム見ますって言われたら
その辺も含めて聞くといい、まあ頑張ってくれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 09:16:17 ID:LnsUWqVa
>>9

はいっ!頑張ります!!


またはこんなコトを気をつけろってコトとかある?
細かい事でも何でも
誰でもいいんであったら頼みます


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 10:49:06 ID:UAJ3LU+n
>>7
アシに行くと仕事だけで手一杯になり自分の作品書く気が失せる
技量も上がるがいつの間にか年を取る。
業界に片足突っ込んだことで満足してしまう
気がつくと30過ぎてる
背景などのアシスタント技術は向上していても漫画をおもしろく描く
能力はあまり上がらない
キャラが師匠の2番煎じになる
コミケでそこそこ売れて満足してしまう
周囲の人間が皆、漫画化志望なのに全然漫画を描かないぬるま湯で
なんの根拠もなく安心してしまう
20代前半の頃声をかけてくれた編集さんと連絡が取れなくなる
というわけで投稿か持ち込みが一番だと思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 17:32:34 ID:OD451c/x
それは単にやる気の問題なんじゃw
持ち込みも投稿も根気がなきゃ何年立っても状況は変らずやる気は落ちる一方、
気付いたら生活に追われ描く時間も作れないってのが現実

アシなら持ち込みからアシスタント進められるパターンも珍しくなければ、アシからデビューだって沢山いる
環境はより業界寄りなわけだからその環境を活かすも殺すも自分次第だろう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 21:20:27 ID:Fz58I9a7
テンションを維持するのが大変とだけいっておく。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 06:29:07 ID:7ilysJSO
たしかに自分自身のテンションやモチベーションを
いい状態で維持する事には大切ですよね
かなり気を使ってますが、やはり落ちるときは落ちてしまいます
そのくせ、変に焦ってたりして・・・
そんな時は
小説読んだり、ただデッサン?したり漫画読んだりしますが
みなさんはどうしてます?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 21:25:12 ID:CNIj7EJi
ローテンションなのが通常なのだと思い込む

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 02:59:10 ID:Ekb22CGV
とりあえず、板違いだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)