5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アナログ】画材について語る【デジタル】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 08:56:03 ID:aj5YRyK1
今使ってる画材、気になる画材とか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 12:29:25 ID:m/rpGKNe
Raphael 8802を画材店で衝動買いした。
金属の部分が金色のやつ、
見た目が最高にかっこよかったので。

・・・なんか不思議な使い心地だね
穂が異様に長いのよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 08:28:10 ID:FllUtM5H
ここんとこPainterしか使ってねぇなぁ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 21:20:04 ID:qzZtfxzY
最近アクリル絵具にはまってる
水の量やメディウムによって全然違った雰囲気が出せるのが面白い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 10:30:43 ID:kW+Uedjy
透明水彩はじめて数ヶ月しかたってないんだけど、
どの色とどの色を混ぜてどんな感じになるのかよくわかんないので、
ホルベイン12色セットで色を混ぜたときの表をつくってる。けっこう大変。

茶色に青や緑系の色を混ぜたときの渋い色が好きだなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 02:23:52 ID:g9OxN7JT
表を作るぅ? デジタルだなぁ〜;

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 21:51:40 ID:rTJgUQP6
カラートーン売ってる通販てある?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 15:11:40 ID:jDYiyPrA
ホルベインカラーインクのホワイトとドクターマーチンからーいんくってまぜていいの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 15:32:06 ID:jDYiyPrA
あと、ヌーベルデザインインクのホワイトも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 13:50:41 ID:yOrednHk
同人ノウハウ板できいたほうがいいと思うよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 03:08:29 ID:weY62lev
シュール系四コマ漫画書いてるんだけど・・・
ペンとインク、原稿用紙だけで本当に楽。。。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:55:53 ID:qqOuadCx
コピック…って駄目なんですかねぇ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:40:04 ID:GNzcvynk
ペンってどこにうってるんだか・・_| ̄|○
皆、ペンってどんなの使っている?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 14:13:03 ID:Q00cy4Mn
タチカワ丸ペン
俺はこれじゃなきゃ書けん

ネットでも売ってる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 18:37:48 ID:GNzcvynk
そうか
丸ペンは使いやすいのかのう

ネットで買うのはひかえてるよ、俺_| ̄|○

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 02:49:13 ID:Zl6fX7fI
>>12
コピックは本来、インテリアデザイナーの人とかが、
「こういう物作るけど、色は大体こんな感じです」っていう
提案するためにあるものだから、
コピックでイラスト描いてもよっぽどレベルが高くないと
完成品として見られないよ。使うならカラーインクにしとけ。発色いいし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:58:23 ID:e9JzIFY+
カラーインクで描く人は、主線は何で引いてるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:07:36 ID:fS0ebKcq
>>17
ミリペン使うか、普通のGペンとかに、証券用インク使ってる。
ミリペンは滲まないけど、細い線引けない。
証券用インクはまれに滲むが細い線が引ける。
ペンに慣れるためにも、証券用インク買うべき。
パイロットの製図用インクとの違いもわかるし。

証券用で塗ったベタは、製図用みたいにギラギラしてないから個人的に好き。
愛用してます。

19 :12です。:2007/09/19(水) 20:16:56 ID:F1tC9PyW
>>16さん。
アドバイス(?)ありがとうございますッ。
そうなんですか、コピックってインテリアデザイナーの人が使ってるんですね…初めて知りました。
イラストレーターになりたいなァ…なんて淡い夢を抱いているんですが、まだまだ何も知らないひよっ子でして。

またまたスイマセン。
カラーインクってどうやっ塗るんですか?
やっぱり筆とか使うんでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:58:06 ID:+Fw70xDQ
>>19
水彩的な感覚です。筆を使います。
ただ、作ってる会社によって水性だったり耐水性だったり、
透明、不透明があるので、その辺は画材屋の人に聞いてみるといい。
でも初めて使うんならホルベインがいいよ。
ほかのだと細長い瓶に入ってるから倒しやすい。

後は、色んな紙に描いてみて、どの画材はどの紙を使うのがいいかとか
色々楽しんで試してみるべし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:26:00 ID:F1tC9PyW
>>20
再びありがとうございます。
いつも行っている文房具屋にカラーインクがあった気がするので、今度行った時に買ってみます。
ホルベインですね。
ありがとうございました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 09:12:00 ID:jDmWI66o
既に線画(ピグマ)を描いた紙(ケント紙・画用紙)をパネル張りって可能?
線が歪みそうだけど、何か方法ある?

23 :名無し:2007/09/24(月) 21:40:19 ID:ps50n44c
なる。
俺の近くには文房具屋はない_| ̄|○

遠い所には一応あるが、
オススメのペンとか、誰か教えてくれ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:16:09 ID:8Q2NKYxe
>>23
ペンってGペンとか丸ペンとかの話しだよね?
正直これは、人によって自分にしっくりくるペンって違うんだよね。
ただ、基本はゼブラのGペン使ってみてから、
自分に似合うペン先を探すべきだ。

人によっては丸ペンが合うかもしれないし、
日光のGペンかもしれないし、ガラスペンかもしれない。
Gペン、丸ペン、サジペン、スクールペン、和字(日本字)ペン、ガラスペン…等、
種類がいっぱいあるから一本ずつとか買ってみて試してくれ。

色んな事情で少量しか買えないときは、
Gペン(ブランドを変えてみる)、和字ペン(縦書き用なので、割と日本人向け)あたりから
試してみることをオススメする。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:22:42 ID:ungrFMht
文化祭の絵描くのに必要だから今日紙を買いに行ってきた。
あんまり紙には詳しくないんでとりあえずコットマンのスケッチブック買ってきたんだけど、
コットマンって水いっぱい塗っても大丈夫かな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 08:02:13 ID:ZRgbKi/F
芸術デザイン
http://academy6.2ch.net/art/

こっちのほうが詳しい人いっぱいいるよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:33:04 ID:MsfWhm8J
 おかねのないみなしゃん

 新品のペン先より 技術の高かった昔〜のペン先のほうが きれな線が描けるンよ
 オクで 安く出てるがね
 わし、大量に買ったから みんなも 出てくるのをねらえ〜〜〜〜

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:31:27 ID:AlRLkE/5
きれいな線はGペンでかけるのかー・・・
いままで細くてすらすらかけるミリペンばっかりさがしてた・・・
それでもまあ良くかけるんだけど・・・

でもスキャンしたときがむずかしいんだよなー・・・

まずカラースケールで取り込んだあと、白黒二色に減色したほうが
きれいにスキャンできるのかな・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:22:08 ID:nQKuZXge
きれいな線=Gペン というわけでもないよ
Gは強弱がはっきり出るから、ペンで上手くなりたいんなら練習に向いてる という事じゃない?
自分の好きなイラストを描いてる人がどんなの使ってるか調べてみるといいよ

細い線だったら丸ペンだね ミリペンみたいにすらすらは描けないけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:37:17 ID:AlRLkE/5
そっかぁ。。。
大切なのはその画材に慣れること、ですな!

とりあえずいまつかってるミリペンを極めてみますー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:37:35 ID:bXg9yRgG
Gペンに慣れたらミリペンが太く感じるけどね、私は。
後、ベタは面相筆が一番いいかな。
ツヤベタとかめっちゃ綺麗になる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 13:46:30 ID:UrUXv78m
0.02のをつかってるんですけどそれでも?

でもなんかスキャナで線を取り込むときが
むずかしいんですよー・・・

白黒2色で明るさ設定がむずかしい・・・
細い線が消えちゃったりする・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:20:56 ID:pMwf7nAM
>>32
私も一時期0.03使ってたけど、Gペンの方が細い&綺麗な線引ける。
線は細いだけじゃいい絵描けないしね。
Gペン極めると、1mmの幅に10本線を引けるようになるよ。
あと、ミリペンだと線の始まりと終わりが丸くなりやすいからなぁ
漫画的な絵(キャラクターなど)描くのには向いてないよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 01:35:41 ID:rkfPuJkB
>1mmの幅に10本線
sugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 03:20:18 ID:fJWJ9SfW
どっかのデザイン事務所だったかな、新人にカラス口で1mmの間に10本引けるようになるまで
練習させてるっていう話は聞いた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 03:59:40 ID:pMwf7nAM
カラス口でって………

え?何?とんち?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 09:00:50 ID:lFnJ+14i
カラス口って知らない人多くなったな…。
ま、あまり昔からマンガでは使われないものだけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 09:52:19 ID:cjidiUVl
>>33
そうなんですよね・・・
まるくなっちゃう

でもGペンってそれだけでもいろんな種類があるじゃないですか
もうその時点からどれがいいんだー!!ってなって・・・

他のペンと違って試すこともできないし・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:22:51 ID:pMwf7nAM
>>38
参考までに

Gペン→基本。なんだかんだ言ってペン先の中で
一番細い線が引ける。
丸ペン→固い。基本細い線が引ける。
Gペンと違い、線幅が余り開かない
スクールペン→かなり固い。細い線を重ねる表現等で活躍。
和字ペン→他のペン先が横書き仕様なのに対し、
縦書き仕様になっている。上から下への線引きが楽。
ガラスペン→ペン先を交換しないので、経済的。
細い線が引けたはず。ガラスペン使いは少ない。

ガラスペンと上以外のペン先は試した事ないので、
後は自分で自分に合ったペン先を探そう。
サジペンは試した事あるけど、ニュームとクロームが
どっちが硬くてどっちが柔らかいか忘れた。
描く部分によってペン先を変える人もいるので、
自由に探すといい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 14:38:43 ID:cjidiUVl
インクはなにがいいかな?
今墨汁使ってるんだけどやっぱり乾きがおそくて・・・
専用インクとかあるんだよねやっぱり・・
ふつうの文房具やにうってるかなぁ・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:22:12 ID:cjidiUVl
パイロットのインクかってきた・・・

漫画用インクってのもあったけど
なんかひっかかりがあるようなきがする。
パイロットグッジョブ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:02:06 ID:EdWfi8e+
ペンタブが壊れてしまったから新しくBamboo MTE-450/K0買う予定で、
ついでにソフトも一新しようと思うんだけど、みなさん何使ってますか?
前はフォトショ7使ってたんだけど、今回は予算が全然ないから迷ってます

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:31:24 ID:pMwf7nAM
インクはパイロットの証券用使ってる。乾きがかなり速いよ。
カラーイラスト描くために証券用買ったけど、気に入った。
速乾性で言うなら、
パイロット証券用>製図用>墨汁 じゃない?
他のコミック用インクはなんとなく信用できないから使ってない…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 20:21:14 ID:Uedv9LKV
スキャナーを買おうと思っているんだけど、
漫画原稿用紙B4サイズがスキャンできて、
なおかつそういう線画をきれいに取り込めるスキャナで
できるだけお安くで
お勧めとかありませんか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:41:27 ID:Y4tmHlR3
>>42
saiはどうだろうか?評判いいみたいだが

>>44
俺が知る限りではA3でエプソンの10万のしか知らないな

ちなみに俺のおすすめインクはカイメイのドローイングゾルKだ
乾くのも早いし

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:38:28 ID:JSiEaPQe
>>36
一休さんじゃないよ、マジ話w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:43:27 ID:JSiEaPQe
>>39
クロームのほうが硬いんじゃなかったか。

>>44
A4以上となると相当機種が限られるよ。選ぶほどの種類も値段もないはず。
B4っていうハンパなサイズは基本的にないと思ったほうがいい。
プリンタもそうだけどA4か、A3のどちらか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:53:57 ID:AEAo2KFC
B版は日本独自というか、元は官庁向けで民間には関係ないサイズだからね。
民間企業のほとんどはA版だから、B版の需要は実はほとんどない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:23:29 ID:6yfyFoeD
どっかでスキャンしてくれるお店みたいなのないかなぁ・・・
投稿したい雑誌があるんだけれど
原稿用紙はB4サイズだから・・・
KINKOSとかあるらしいんだけど・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 15:09:25 ID:XZ0Y7t7+
>>49
その雑誌は原画送ったらダメなの?それともデータ入稿?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 08:42:41 ID:UFaPHPtY
>>50
トーンを手作業ではりたくないから
コミックワークス2かったからねー・・・
トーン手作業って面倒だしお金がすごいかかるから・・・


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 13:09:28 ID:YbDTn+vj
専門学校の印刷の授業で使ったトーン、余ったのをどっちゃりもらって来ていまだに使ってる。

自分の場合、趣味で描く時はPainter、投稿用はアクリルでちゃっちゃと仕上げてる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:30:02 ID:08mN2cH2
デリーターの原稿用紙だと
パイロットのインクはみずっぽすぎて、紙面が削れたりにじんだり
しちゃうんだよねー・・・

漫画ブラックってなんかあやしげなインクをつかってみたら
そんなことはなくなったけど、
ペン先に膜はっちゃってきれいにふけないんだなぁ・・・

紙面を削ることなく、それでいてペン先をティッシュ一枚できれいにできる。
そんなインクがあればいいんだけど・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 15:34:46 ID:8PmYVSK2
絵を描き始めて、今年で10年になりますが
付けペン一発で美しい線が描けない。。。
枚数はかなり描いているのに。
もうしにたい・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 15:49:52 ID:RYGsE2xD
>>53DELETERの原稿用紙は安いけど質が悪いので、
面倒臭くても、上質なケントのがいいよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 17:11:20 ID:3tTscnn5
ペンで描く
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1184823301/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:18:49 ID:2CYrrLKq
ドラフター欲しいな。
イーゼルに木板のせて使ってるけど、安定感に欠ける。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 20:47:48 ID:eeg3iz/c
俺のカルトン19年物だ。。。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 19:20:53 ID:TlOgaL8d
ここに出てくる画材の殆どの事を知らないが、筆ぺんが一番好き(細・太両用の)
ぼーっとこうし模様書いてるのが幸せ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 20:19:04 ID:LIsyL1Ui
水彩のイラストに迫力がでる絵の具・紙ってある?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:56:33 ID:sHnrKz9G
誰か「YANOHA」っていう丸ペン軸って知らない?(´・ω・)
ネットで検索してもほとんど出てこない・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 02:18:26 ID:G4TlQxMU
みんなデジタルでの色塗りはどんなソフト使ってるの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 02:54:51 ID:WnaIpB5+
>>62 昔購入したスキャナにおまけで付いてたフォトショLEと
ペインタ6が腐りかけのmacで腐敗してます。

イラレやフォトショはまだvistaには対応してないんだよね?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 02:01:47 ID:tu7DG9/s
そこら辺俺もよく分かんない^^

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 21:54:20 ID:98sT/Y5j
saiでよくね?タダだし何か人気あるし使ったこと無いし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 12:40:06 ID:/0iI3CPd
フォトショだよ
CS3かな

段々使いやすくなってる

色々あそべるツールとか、外国のページ回ってると見つけることもある

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 16:08:06 ID:DrhrEVHf
質問させて下さい。
私は学生でまだまだ仕事などはない身なのですが(学生だから仕事がないと言う意味ではなく、実力が追い付いてない為)、ペンタブを買いたいと思っています。
初めてなので最初は中古を買い、慣れてきたら新しいのを買おうと考えています。
初心者にオススメのペンタブはありますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:09:06 ID:5406ain+
アナログでペン入れしたほうが実力はあがる
ペンタブ買っても馴染めず上手く描けない場合も
電気屋でB6サイズの小さいタブでも問題無く描けるので
中古を買うより新品の安いの買ったほうがいいかも

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 22:48:38 ID:xNpQlByS
コピックマーカー好きだったけどデジタルの便利さを知ってからなんだかやる気無くなって来た

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 22:55:29 ID:5406ain+
コピック全盛期は「ちょww楽www」と思ってたけど、
デジタルだと厚塗りも水彩画風もセル画風も簡単でもう戻れない。
昔カラートーンってセル画風の絵を描くのが夢だったけど、もうその必要は無さそうです…
ベタも今はアナログだと綺麗に塗っても印刷屋に「ムラになる」って言われる。
15年ぐらい前がたまに懐かしくなるよ…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:54:24 ID:+fZQAIOx
デジタルだと、みんな同じに見えるから個性を出すのがアナログ画材より
難しいかなと思ったり。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 19:50:48 ID:bkm9/Ojm
さくようふでとはいてっくしーとふぉとしょ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 19:54:45 ID:bsS2wFLS
削用筆とHi-tecとフォトショップ?

すごい組み合わせだな
どう使ってるの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 20:17:07 ID:bkm9/Ojm
作陽と吐いてっくで線描いたり色つけたり
フォトショでテクスチャー貼付けたり色つけたり

削用1本で作れる線の種類の幅が広いから
フォトショでチマチマ筆の種類変えながら描くより、楽だし早かった…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 20:19:04 ID:Y5KLAZW2
コピックまんせー


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 20:24:09 ID:bsS2wFLS
>>74
ありがとう
面白い描き方だなー
自分も削用筆とポスターカラーでアニメの背景塗りみたいなのやって見たいんだけど
デジタルに慣れすぎてなかなか踏み出せない…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 21:03:23 ID:bkm9/Ojm
ペンタブを筆に持ち替えるだけだよ
気楽にね!



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 23:28:01 ID:knw2NC2N
絵師が時々使ってる
ショートカット専用のキーボードみたいなのってなんていうか知らん?

片手で描いてもう一方でそっちの操作するって感じの

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 23:51:22 ID:MervIK5q
プログラマブルキーボードって言うのかな
多分

これ結構高いんだよね…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:55:19 ID:DtBfOE7R
>>78
専用スレがある
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1179304816/
制作作業専用を謳う高価なデバイスもあるが、ゲーム用のコントローラでも
マクロ設定ができるものが大半で同等のことができる。

ただしショートカットはキーボードで覚えたほうが潰しが利くし、
ぶっちゃけおすすめはしない。
あと、何か買う前にマウ筋のようなマウスジェスチャーソフトを検討するのも一案かと。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 17:34:03 ID:FqXm8W1Y
多謝

検討してみるおっお

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 16:51:10 ID:SxgVSFKo
丸ペン買うのと筆ペンはどっちがいいかな
筆ぺンの方が安上がりだけど

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 03:17:34 ID:dTEWx9sJ
>>82
アナログの話だよね?丸ペンと筆ペン…物凄く用途違う気がしますが…?
あるいは髪のツヤ用?だとしたら、値段じゃなく技術次第かと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 10:28:01 ID:JPVInbJG
>>82
アナログ者だけど通過ついでに答えておくよ
丸と筆ペンじゃ用途が違いすぎるよ
丸ペンやGペン等は主に頭から身体、目や口、その他の細かい所を書き込むのに使うペンで黒ベタ塗りには不向き…
と言うか普通はペン先がすぐダメになるので使わない

筆ペンは反対にベタ塗りに良く使われるらしいけど下手なヤツが使うと濃淡が発生するので
初めてベタを入れる人には不向きかも
ま、黒ベタをやる時は地道に水性の黒インクを筆に付けてムラが出来ない様に塗ることをお勧めします

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 14:25:35 ID:uW4hH3Ph
最近、画材屋でペん先のバラ売りがあまり見かけないけど・・。
ウチの地元(関西)だけなんでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 17:46:45 ID:I7PNc4ro
>>85
ばら売りはまだあるんじゃない?関東ですが。
グロス売りがなくなってガッカリだけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/26(日) 19:18:02 ID:qmzEDsZt
  ノ    .r=ァ
 r=-       
   ー-=п=-
     |  ̄|
      ̄ ̄

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/26(日) 19:21:32 ID:qmzEDsZt
kkk

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 16:30:35 ID:tTQp6vLb
ネオピコのコピックで、キャップにAって書いてあるのが400円
Yって書いてあるのが200円なんですが200円って安いですよね。

これはどういう事ですかね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 20:10:30 ID:kw87Pxvr
エアブラシとかまさか使ってる人なんて
いまさらいないよね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 21:19:21 ID:W8agvegS
ホワイトはどんなのがいいんだ?
もちろん個人差はあるだろうが…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 22:58:02 ID:yCdPu0Pj
>>90
使ってるよ、普通に

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 00:25:45 ID:Wex1N8eI
アニメ背景(アナログ)では現役

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 03:20:39 ID:J7Hf1tYa
intuos3のA5ワイドなんですが、26インチのモニターでもサイズに違和感なく使えるのでしょうか
ペンタブのサイズが小さいので使いずらそうかと思ったのですが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 08:29:36 ID:ZPCzj6+Y
CG板に行けよ

96 :blueirisr8:2009/02/15(日) 21:47:30 ID:9cqe4/t/
CG(photoshop)では味わえない、油絵のぬとぬと感が恋しくて油絵をやっている。
油絵具のブランドは学生時代から馴染みのあったホルベインを使っている。昔はポピーオイルとパンドル
を使ってつやつや感を出していたのだけれど、最近再開するのにお金をケチってペンチングオイルとペトロール
の組み合わせを使ったら思いのほか乾燥が速いのでまぁいいかと思う。ツヤがでないけどさ。
これは自慢できる、って画材はイーゼル。イタリア製のマーベフのイーゼルM10を使っている。わざわざ輸入もとに問い合わせてネット通販で購入した。
組み立て式なんで、半日格闘して組み立てた。組み立てて、その所有感は国産のものよりはるかに上。買ってよかったって思える。
そんな道具にこだわってるよか絵にエネルギーを使えばいいのだけれど、なんか形から入っている自分がいて・・・
まぁそんなところです。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 17:06:21 ID:7Njsqaij
コピックスケッチと相性の良い色鉛筆あります?紙はケント紙です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 20:59:42 ID:goKkwQyq
それは、色鉛筆をコピックで溶かすのか溶かさないのかでも変わってくるような

99 :97:2009/03/02(月) 23:14:28 ID:u3cx/oOU
すみません、色鉛筆は溶かさずに仕上げとして利用したいです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 15:56:15 ID:hIBY1P1T
コピックスケッチ72色で初心者にオススメなのはAセットとBセットのどれですか?
基本的にキャラクターかきたいのです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 21:55:23 ID:SM36XIV9
>>100
自分の好きな色が多いセットを選んで、その中であまり使わないけど
近似色がいくつか入っている色を捨てて、好みの色を入れる

セットの色±自分の好きな色で好みのセットをバラで作ることをすすめるよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 01:26:49 ID:NvVWs0zt
>>100
なるほど、レスdです。
しかしコピック高いなぁ・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 22:30:33 ID:QMKCiGJ9
p://tegaki.rw.to/m.php?f=fd80d74dee309acdbaa252480fd26863

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 22:41:38 ID:CMzXZMww
ユニカラー100色とホルベイン24色+αをあわせて使ってる。
ほかにもコピック持ってるけど使えない…
デジタルは専らopenCanvas。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 19:50:36 ID:RDcuImyg
http://www.amazon.co.jp/Too-COPIC%EF%BC%88%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%EF%BC%89-%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E8%89%B2-11727002/dp/B000MRSUKS/ref=sr_1_72?ie=UTF8&s=toys&qid=1260700931&sr=1-72
誰かこの商品のどこがエロイのか教えてくれw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 22:30:10 ID:COgtqBaM
>>105
噴いたwww
どういう釣りなんだろう、これ…w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 22:41:59 ID:ldgGioJw
>>105
うーん。。。
使うと酔っ払う。。。
から。。。
アダルト専用。

「インク成分 : アルコール染料インク」

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 22:06:30 ID:f+1u0ONs
未だにドクターマーチンが高くて手がでない。
でもずっと使いたかったから使いたい!
ホルベインの透明水彩つかってるけどやはし少しくすんでるから、
やたら明るい画面にはカラーインクがいいんだよな。
にじみが好きなんで想像するだけでハアハアするぜ。
ちなみに紙はアルシュとワトソン。
ウォーターホォードも使ってみたい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 20:07:43 ID:pEr4jcPv
アクリルガッシュ使ってる人いたら教えてほしいんだけど、主線は何で引いてる?
普段鉛筆で主線、水彩色鉛筆で着彩なんだけどアクリルガッシュに鉛筆じゃ薄いかな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 12:49:20 ID:EGTJw5uN
漫画の人なら、ペンでインクや墨使ってるね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:49:24 ID:mXYC07E3
>>109
主にシャーペン0.3  H〜2B
   色鉛筆  灰色、茶色、青色系

発色の濃度は線を重ねたり筆圧で調整、
若しくは主線の上にアクリルを薄く乗せる

インクの黒は強すぎるので基本的には使わない

自分の場合は、こんな感じ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:29:03 ID:1B/vBTfU
アクリルガッシュ使ってみたいが
参考に作品が少ないからいまいち買う勇気がでない
特にジャパネクスカラー、ざらざらだと…?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)