5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーエルセントリ錠150

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/30(火) 18:25:34 ID:bVKzxHgb0
諸君、全hivを占拠するまで残りわずかだ。がんばれ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/30(火) 19:12:30 ID:p22fHnN10
コンビニで買えますか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/30(火) 20:40:51 ID:2Yd/ypFY0
まぁ、作用機構から考えても一番スマートな薬かな
CD4に吸着できなければ、HIVは増殖する術が無い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/01(木) 10:58:55 ID:5YaSG2Gi0
hiv根治の引き金になりそうな薬だと思うんだが、あんまり騒がれないね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/01(木) 19:38:38 ID:ssTRz1DoO
確実に医学は進歩してるな!

研究者たちよ、hiv完治まで頑張ってくれ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/03(土) 22:35:58 ID:0AGY8r8N0
効果は如何程?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 01:19:48 ID:toAy8KaL0
逆転写阻害剤、プロテアーゼ阻害剤
そしてケモカイン吸着阻害剤(と言えばいいのか?)
ウィルスの変異がどういうものか知らないけど、これでHIVは生き残れない
んじゃない?
といっても、2世代くらいを要して、淘汰されるってイメージ。
それでも根治には変わりない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 01:56:27 ID:Q2SepDLf0
インテグラーゼ阻害剤もあるよ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 02:15:11 ID:9/U/mgjJO
>7さん、詳しく教えていただけますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 04:23:47 ID:Q2SepDLf0
ヌクレオシド系逆転写酵素阻害剤(NRTI)
非ヌクレオシド系逆転写酵素阻害剤(NNRTI)
プロテアーゼ阻害剤(PI)
インテグラーゼ阻害剤
CCR5阻害剤

作用機構の違う5つのクラスの薬が日本でも使えるようになった
特にCCR5阻害剤は耐性の出来にくさからも有望で、臨床試験が進んでいる新薬が多い
ただ、HIVにはR5型とX4型があり、効果があるのはR5型に対してのみ
もちろんX4型にも対抗するために、CXCR4阻害剤の臨床試験も進んでいる

CCR5阻害剤とCXCR4阻害剤が出揃った時、HIVを根治できる可能性は高い
全く新しい作用機構を持つ、開発中の新薬のも数え切れないほどある

HARRT療法はゴールの無いマラソンに例えられたけど
ゴールは確実に存在する
今は医者のいうことをよく聞いて、ウイルスの量を少なくキープし続けよう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 04:25:15 ID:Q2SepDLf0
>>10
×HARRT
○HAART

12 :7:2009/01/04(日) 13:30:02 ID:toAy8KaL0
>>9さん
>>10さんが詳しいです <(_ _)>

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 21:37:08 ID:0Yh9Uv0G0
ウイルスが耐性化してる人にとっては救世主でしょ、この薬

14 :7:2009/01/06(火) 22:20:26 ID:J1eCPeF80
少し抽象的なイメージですが・・・

4種類の阻害剤により、HIVはもうすぐ根絶されると思います。
ただ、マインドコントロールされた遺伝子を諭すことによってでは
なかったことが今後の課題だと思います。

ですが、あらゆる細胞に遺伝子操作ができる神業を得ることは
それは「人間が死なない方法」を獲得するのと等しいと思います。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 23:05:54 ID:0Yh9Uv0G0
マインドコントロールされた遺伝子を諭す

↑これ、もう少しわかりやすく具体的にお願いします

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 23:36:01 ID:3TqJAuIj0
>>15
目を合わせるなよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/07(水) 00:07:55 ID:DGERfvD0O
免疫細胞内のDNAに取り込まれた細胞自体は異常と認識されて、自死したり正常な免疫系によって破壊されるのですか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/07(水) 05:59:18 ID:e9qo811RO
>>14
日本語でお

19 :7:2009/01/07(水) 23:07:13 ID:586lbfWI0
>>15

hivの複製を作り出そうとしているヘルパーT細胞に、それを止める命令を
出すことです。遺伝子治療のことです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/08(木) 21:16:52 ID:hgLjjZHM0
細胞内の進入を防ぐということは、これを飲み続けてればウイルスは半永久的に増えないってことなの?

HIVがこれに対してなんだかの対生をつけていずれは防御を突破するとかいうことはないのかな?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 10:19:40 ID:TpYwwoT4O
++20
想像だけど。今のところ鳥インフルエンザがなかなかヒトに感染しにくいようなもんじゃないかな。
鍵穴に詰め物をされて鍵が合わなくなる作用だよな。


22 :21:2009/01/09(金) 14:33:12 ID:TpYwwoT4O
(続き)
で、鍵自体は変異しにくいとか種類が限られてるとか。そこが変異すると宿主がいなくなって死滅するような致命的なものだとか。

粘膜にしか感染できないんだよな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 03:05:29 ID:QU51pcQi0
もう国内で使われてるの?コレ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 21:01:03 ID:TtiCDUXs0
HIV工場化してしまった人間の細胞が体内にある限り根治は無理なんでしょ?
神経細胞なんかは何十年も生き続けるから
そんな細胞にHIVが感染してしまっていれば
どんな薬が出来ても根治は無理って聞いたけどどうなの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 22:45:50 ID:KctsUp880
きっと根治というのは、細胞レベルでゼロということで完結という感じではなく
もっと社会的な理解も含めてのことだと思います。自分も隠れたHIVに攻撃できる
薬や治療法が100年のスパンでできるとは思いません。でもそれよりも早く
hivを完全に封じ込めるケミカルな薬剤によって、ハシカや結核や水疱瘡や
それと同じレベルに引きずり出すことが可能になり、それによって、やがて
hivは絶滅するだろうと思います。感染予防接種の義務化とか、発病予防接種の
義務化とか・・・。小学校とかで・・・。打ってれば問題ないよ・・って感じ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 23:14:15 ID:OG25PAJy0
こないだHIV耐性遺伝子を持ってる人の骨髄を移植されたHIV感染者の体内から
HIVが消えてしまったと言う出来事があったけど、
そんな感じで造血細胞移植とか遺伝子治療でHIVに対処できる免疫を獲得させることができれば
ほんとうにハシカ、水疱瘡レベルにはできるだろうね
薬では難しいけど、こういう方法なら100年も待たずに可能になりそう


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 01:03:41 ID:QnQyhZnWO
その話はガセだったみたい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 14:35:24 ID:k7QwU5ke0
(・う・)うそ〜ん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 22:40:08 ID:faSk+/jv0
ワラタ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/30(金) 11:52:22 ID:kEZ/d9z8O
これ耐性できるとよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/02(月) 21:31:51 ID:XGzNNG9CO
医学をあまく見てはいけません。
今、この時間も僕ら製薬業界の研究員は一生懸命なんです。
あと、数年後には世の中の考え方が劇的に変わる新薬がフェーズアウトしていきます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/02(月) 23:02:02 ID:x6VkV6NtO
おお力強い言葉だ。頑張って下さい!競争相手に負けずに、体調を整えて。

根治は無理だとしても投薬頻度が減ったりだと良いなぁ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 21:39:55 ID:n3A2neurO
とりあえずウイルス自体を制圧抑制し監視下に置くのは希望が見えてきた

あとは免疫力の低下やウイルス自体の仕業による リンパ腫とかをどうにかできたらなぁ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 01:14:08 ID:kf1xIuxWO
>>31
フェードアウトしちゃったら駄目じゃん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 01:16:58 ID:fE0BKh6/O
>>34
君はまずカタカナを読めるようになろうな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 17:54:05 ID:UVIbxgiF0
フェーズアウトって俺も意味わからん
フェーズアウトってどこかで使われている?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 22:12:42 ID:1bE3lWBhO
フェーズアウト=段階的廃止って説明も見つけたが…
文脈から考えるに、「治験の数フェーズを終えて世に出る」って意味だろ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 22:33:15 ID:/gqzDzSI0
文脈から考えると何か別の言葉と間違っているのでは?
参考になる文献でもあれば信じてもいいけど。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/08(日) 11:27:41 ID:7+ueFRnX0
2009年2月3日、Sangamo BioSciences社は、HIVが免疫細胞に感染するときに使用する
CCR5受容体の遺伝子を永久的に変化させてHIV抵抗性のT細胞を生み出す
ジンクフィンガーヌクレアーゼ(ZFN)HIV治療・SB-728-Tの第1相試験の開始を
発表しました。

http://www.biotoday.com/view.cfm?n=31820


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/08(日) 12:03:12 ID:xgO/fE940
恐いな
あんまり変なもん作らんでくれ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/08(日) 13:48:06 ID:yqbzmpRe0
HIVも、もうダメだね。人類に楯ついた罰だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 20:39:40 ID:kdbq8ZSP0
http://www.biotoday.com/view.cfm?n=31961

VRX496、イケてるらしい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 20:41:26 ID:yp+6TOWp0
フェーズアウトwwwwwwwwwwww

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 11:16:18 ID:yZwN5tZlO
状況はどんなんでしょうね?
期待age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 11:29:32 ID:GAOnJJz20
今はHIVは早期に発見して適切に治療をしれば
普通の生活が出来て死に至らない事を知らない人が多い
いまだにエイズ=死だと思ってる人が大半
特効薬も近い将来開発されるよ
今陽性の方も希望を持ちがんばりましょう!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 22:21:26 ID:FzTNtify0
ちょっと楽観的すぎる気もする
投薬治療にしても、長期間のみ続ける事での精神的なストレス、長期的な副作用、内臓への負担、耐性ウイルスの出現
問題は他にも山積みだよね
ウイルスも進化してるしね
特効薬の開発なんて何世紀後になることやら・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/13(金) 03:06:54 ID:XcpILOA50
フェーズアウト・・・
死?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 17:37:49 ID:+9c9c5mp0
フェーズコンプリートとか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 19:17:52 ID:XP1SbdMPO
>46

そんな事かきこんでも君の状況は変わらないだろ…

働かなきゃ

病気の人は、君より下の人間という訳ではないんだ…

気がつかなきゃ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 09:28:08 ID:OmnU1p7u0
さすがに45の書き込みは俺も楽観的すぎと思うけどなあ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/18(土) 14:57:05 ID:0zsW5W7R0
この薬、本当に使ってる人いるのかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 01:53:25 ID:76uUgMWq0
アイセントレスは相当いいらしいね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:50:57 ID:WwlAQsj30
ナイーブなウイルスしかCCR5は発現しないのでファーストラインに使うべき薬なんだが。ファイザーはあほなのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:53:12 ID:WwlAQsj30
ちなみに愛船ドレスは耐性ができやすいのが最大の弱点。飲み忘れたらアウト。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)