5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【献血で】献血者陽性最多【検査はやめよう】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 17:55:35 ID:TURoX9hF0
献血者のHIV陽性が最多=10万人当たり初の2人台に−厚労省

昨年献血した人のうち、エイズウイルス(HIV)陽性者と判明した人は102人と過去最多になったと、
日本赤十字社が23日開かれた厚生労働省の血液事業部会に報告した。
一方、献血者数は減少しており、献血者10万人当たりの陽性者数は2.06人と初めて2人台を記録した。
 同省は、HIV検査目的の献血者が増えている可能性があるとみており、
血液製剤の安全性を保つため検査目的での献血を控えるよう呼び掛けている。
HIV検査の結果は献血者には原則通知していないという。

心配ならちゃんとした検査機関に行ってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 18:38:08 ID:q1mpHkBU0
「HIV検査の結果は献血者には原則通知していない」という方針がそもそも間違っている。
これでは、本当なら感染者が他人に伝染させるのを防げないし、
知らせざるを得ないなら検査目的の献血を防げない

ではどうすればよいか。これは簡単だ。
検査目的の献血には感染者の氏名を公表することにすればよい。
それも事前に同意書を取る。
そうすれば身に覚えのあるようなヤシは献血しなくなる。
事前のチェックに虚偽の回答をして献血するヤシは、
他人への危害を顧みない自己中なんだし処刑に値する。
献血者が減るという心配があるかもしれないが、
そんなことでたじろがない者からだけ採血して欲しい。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 19:56:17 ID:5apYu7Ez0
「HIV検査目的の献血」は本当に多いのか?

HIV検査目的の人には献血の代わりにHIV検査サービスを試行したこともあるが、
サービスが続行されなかった理由は、HIV検査目的という人は少数で陽性者もいなかったから。
http://www.acc.go.jp/kenkyu/ekigaku/2001ekigaku/22.htm

献血初心者の陽性率は献血経験者の2倍以上高いが、献血歴百回以上という陽性者もいた。
保健所でのエイズ検査を知っている献血者は60%しかいない
http://www.acc.go.jp/kenkyu/ekigaku/2003ekigaku/243.htm

2005年の産婦人科での妊婦HIV検査件数は433,992件で、報告されたHIV感染妊婦は34人。
つまり妊婦10万人あたりのHIV陽性者は7.83人で、陽性率は献血者の約4倍。
http://api-net.jfap.or.jp/siryou/boshi/boshi.htm

ようするに自覚とか知識がない人が多いんじゃないの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 06:17:50 ID:WvNKjbPMO
献血の結果原則的には、感染者に通知をしないと唱ってますが…

二次感染防止と次回献血の中止の為

本人に告知すると書かれている物が有りますが

どちらが正しいのでしょうか?

教えて下さい。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 06:26:35 ID:nPgJn19H0
献血の前に感染の可能性のある性行為や輸血の経歴を尋ねられるから、
陽性者は虚偽の申告をしたことに変わりは無い。
それが検査目的であるにせよないにせよ、
虚偽申告した陽性者は氏名公表というペナルティを前もって宣告するだけで、
感染者の献血を防げるのではないか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 07:54:26 ID:KKEIuWLR0
さくねん麻薬で逮捕された東京プライドパレードの
実行委員だった義雄の件を
東京プライド理事でリブ釜の永易至文が必死に隠蔽してる流れがでてるね
こんな隠ぺい工作してるから過激派のゲイリブって批判されて敬遠されるんだよ
   ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/vinividivicigay/MYBLOG/yblog.html



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 15:17:52 ID:/yhspanF0
>>4
表向きは通知しないってなってるけど、実際するよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 18:34:24 ID:W6b/oR/v0
献血者に金を払ったら売血になるので当然、それは出来ない。しかし、これからは
保健所で実費だけ徴収してHIV、B・C型肝炎の検査をして献血すれば、支払った金額が
返ってくるようにしてもいいのかも知れない。どうしても献血したくない人は、実費払って
検査だけ受けてもオーケー。また、HIV、B・C型肝炎以外にヘルペスやサイトメガロウイルスの
検査も受けて陰性証明書を持参して献血ルームに来る人は、優良献血者として表彰してもいいだろう。
優良な人をどんどん褒めればいい。不幸にして感染した人に鞭打つのではなくて。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 16:13:29 ID:lKiDWkHO0
「過去に男性と性的接触がありましたか?」というような質問項目があって、
それに「NO」と言うだけで献血できるシステムをもう一度検討すべきです。
ただ「YES」、と答えてもHIVには感染していない方もいるはず。
自分がもしかしたらHIVに罹っているかも・・という不安があってもなくても
セックスがあったら保健所へ行って検査してもらうべきです。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 17:15:19 ID:KUxB/Z7tO
日赤って不満があるなら無理にしてもらわなくていいです

って態度だから
見直す事はないね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 17:34:30 ID:B1Jrvarb0
>>10
>日赤って不満があるなら無理にしてもらわなくていいです
>って態度だから見直す事はないね

確かに、その通りだ。予め計画して手術を行う場合には、ウイルス感染の恐れのない
自己血輸血が普及してきている。でも、事故などで、いつ我々が輸血を受ける事態に
陥るかも知れない。日赤の関係者は、怒るかも知れないが、行政と同じで日赤にも
どこか殿様商売的なスタンスを感じてしまう。ならば我々医療システムのユーザー側から
どんどん働きかけてより安全な輸血の体制作りを促すべきではないだろうか。献血者数は
激減して血液が確保しづらくなっているし。若くて健康な人は、頻繁に献血をするのは
体に害だが、たまに献血する分には、造血能力が向上し、むしろ健康増進につながると
考えられているので是非、善意に期待したいと思う。一方で、ウイルスをほぼ完全に取り除いた
半分人工、半分天然のハイブリッド血液の開発にも期待したい。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:47:30 ID:JbqRZrGM0
良スレあげ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 14:18:56 ID:IFAoY/mGO
男性と性的接触の質問はおかしいよ。

特定の人以外と性的接触されましたか?に変えるべき

男とでも、女とでも、リスクは同じよ。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 14:58:17 ID:wbphah4s0
いいえ、アナルセックスをしてるかどうかでリスクは大きく変わります。

特定の人とだけセックスしてても、相手が検査を受けていなければリスクは同じです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:47:22 ID:f8eTkbhH0
今から10年も前なら献血ルームの前で赤十字のオッサンがマイク持って
「エイズ、肝炎に感染していない健康な血液を求めています!!」って
連呼してたよ。それ聞いて、もしエイズ、肝炎の感染者が聞いたらどう
思うんだよって思ったことがある。ところで「感染者」とか「キャリア」って
のも差別的な響きがあるから別の言葉に換えようって話もあるらしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 17:36:44 ID:6FELX22r0
「病原菌」とかだったらわかるけど
「感染者」とか「キャリア」は問題ないと思う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 17:45:35 ID:f8eTkbhH0
>>16
実は、俺も問題ないと思うんだが嫌だと感じる人もいるんだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)