5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンセン病について語ろう

1 :スタンウハンセン病:2008/01/21(月) 09:14:44 ID:ElHLh7RG0
語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 12:08:46 ID:QMlQ4miK0
HIV感染者を隔離汁とか言って欲しいのか?
学会がある限り
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 04:53:00 ID:bfF5AiO+0


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 10:12:10 ID:zJ9sut/d0


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 03:25:50 ID:T8tEP2GmO
隔離隔離と騒ぐ人間がこの板に結構来るから、やっぱりこの病を思い出してしまう人間もいるよね…

「あつい壁」…悲しくて見てられない。

6 :帆船びょう:2008/02/02(土) 09:47:59 ID:BlmdW/PVO
ちょ
HIVと一緒にしないでw

7 :ライ病の基礎知識 :2008/02/05(火) 04:39:15 ID:bRRnz2Gz0
ハンセン病(ライ病)は、主にハンセン病患者との接触でライ菌に感染し、
長期間(数十年単位)の潜伏期間を経て発病します。

ライ菌の感染経路としては最近では、患者の鼻粘膜・鼻汁に存在する菌が
排出され、気道を経て感染する経路を重視する考え方が主流となりつつ
あります。そのため特に浴場のような「高温・多湿」 の環境で感染しやすくなる
と考えられます。

ハンセン病は免疫の強弱が関連していて、遺伝的にかかりやすい体質の者か、
免疫が弱い乳幼児期に感染し、主に栄養失調・疲労・老衰によって発病します。
ハンセン病が「貧困病」と呼ばれるのは このため。
現在日本の新規発病者は 60歳以上が多い。

現在、国内のライ病の 新規患者数 は、年間15人前後です。
隔離政策のない(できない?)インドでは、年間60万人もの
新規患者が発生しています。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 10:30:08 ID:JiCxVBrXO
この病に罹って隔離のために島に送られた男女がやがて夫婦となり、
やはりこの病を患い親元から引き離されて島に送られて来た子供を我が子として育てた話を聞いた事がある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 05:24:58 ID:LWuK17wA0


10 :事実を語っても:2008/02/13(水) 16:42:00 ID:fZRgn5lI0
是善楽無

11 :先生:2008/02/13(水) 16:42:58 ID:fZRgn5lI0
ピアノ 弾きたかった

12 :先生:2008/02/13(水) 16:47:43 ID:fZRgn5lI0
制服が 欲しい


13 :先生:2008/02/14(木) 18:51:24 ID:1N8WGBSf0
付属書類
より
「証拠」事実
「証拠立証」の


善かったですか?


14 :先生:2008/02/14(木) 19:59:56 ID:1N8WGBSf0
「嫌がらせ」している「信徒」を
「正常な子供の心理」に
させて上げて下さい。
先生”
どういう「宗教」なんですか。とても「迷惑」ですし。
迷惑です。頭のいい人はいいですが。そうじゃない人の
家庭の人を。

15 :先生:2008/02/15(金) 17:32:03 ID:7Jc0F2+n0
この近所の かぶった市民の
「制服」が
学会も 含めて 干渉が多く
 惨めです。ハンセン病も水俣病もおなじくらい
惨めですよね。

16 :先生:2008/02/15(金) 17:34:26 ID:7Jc0F2+n0
今日も 地裁で 馬鹿にされ。
どこで わかるのか・・・
書記官から 「2チャンに書き込ます」と
「陰口」言われました。
書き込めば 書き込むだけ
「馬鹿にした干渉」は やまない。地元。



17 :先生:2008/02/16(土) 11:26:37 ID:SpONfZbY0
「幹部」に
「消火栓}

18 :先生:2008/02/23(土) 01:08:10 ID:YCxxUrfV0


悪い

のに


大変です。シタクナイことを
嫌がらせのように

「間違い」を 「裁判」しろです

お金もかかるし 時間もかかる
難しいことをしないと 助けてもらえないのですか?
馬鹿なのに。
裁判官が わざとのように
わざと間違う。
時間稼ぎで。元警察官さえ 助かればいい裁判。

19 :先生:2008/02/23(土) 01:11:20 ID:YCxxUrfV0
裁判しないと
損ばっかり。

裁判しないと
障害者扱い。

裁判しないと
職務怠慢をたださない。

裁判しないと
正常な市民生活がここでは
できない

裁判しないと
仕事もできない

どうしてですか?

20 :先生:2008/02/24(日) 17:46:26 ID:Fe6+GTMx0
近所の
学会員が
超うざいです。 顎が出てます。
顎が
出ているだけで、
何も 役に立つことはなかった。

21 :先生:2008/02/24(日) 19:27:51 ID:MY91j6H+0
自意識過剰の近所の
色基地外が
迷惑行為ですよ。
「俺のこと 覚えとらん」といいよるが。
だれや?お前?
知らんし。

22 :先生:2008/02/24(日) 19:29:25 ID:MY91j6H+0
警察官でも
制服着てないと
おめーの顔なんか 興味ないだろ。
挨拶されたいのかね?
面倒くせー
なるほど・・・
つらの顔があついから
腰低くして挨拶されたいど田舎の
馬鹿。

23 :先生:2008/02/24(日) 19:30:53 ID:MY91j6H+0
だいたい お前に 挨拶したからって
近所の馬鹿が
なんの得になるんだよ。
信じられん。
挨拶されたいなら お菓子でも 持ってこい。以上

24 :先生:2008/02/27(水) 22:49:21 ID:1bWY91li0
熊本の裁判所の 職員が
嘘ばかり 言い
「市役所職員」や 弁護士会と 一緒で
「損ばかり」させる。
尋ねても いい加減な答え。
間違っていない 送達場所でも
「あんた 裁判所に虚偽言っている」という。
そんな
に 偉いんですか? 熊本の人間は。

ここじゃ 生活件 さえ ない。
こんなところ 楽しくない。

職員が嘘ばかり言っても
間違っていないし
馬鹿にされているとしか 感じない。

そうさせろということでしょ。
録音テープ 持ち歩けって ことだそうです。
熊本では。

25 :先生:2008/03/01(土) 14:35:37 ID:Hiol/OPy0
http://kumanichi.com/feature/hansen/kensyou_hansen.cfm

26 :あひっ:2008/03/15(土) 23:46:51 ID:1MUP0Z+U0
スタンハンセンは良いやつだと思う

27 :先生と・・・:2008/03/23(日) 02:40:32 ID:aMht3Dpr0
http://www.yunoyamaonsen.jp/09daytrip/index.html
地元の大自然に育まれた菰野豚を、
 赤ワインで割った昆布だしで
 シャ〜ブシャ〜ブ♪”してお召し上がり下さい。
 これはもう、新しい『食』の世界です

http://www.yunoyamaonsen.jp/02spa/index.html

ここの「温泉」はいい。「皮膚病」治るし。
「眺めも!一番いい所」入ってみたかったな・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 12:35:37 ID:czITs6P00
らい病はもう治る病気だからいいんだよ。
HIVは治らない。薬で抑えても最後の最後はやっぱり発病。

病気としての危険だけじゃない。
高い薬代検査代をほとんど公費で負担。患者が増えれば国の財政が破綻。
そうなればもう患者だって薬を使えなくなる。

空気・飛沫感染、接触・間接感染はしないが、性欲が感染を広める。
この病気こそ隔離が必要。
隔離できないなら、せめて去勢すべき。

隔離は治療費の公費負担という既感染者の既得権をも守るのだから
感染者にとっても有益。

29 :名無しさん:2008/04/27(日) 21:28:00 ID:jGAMZ/A70
免疫 
壊されて
痒い。

30 :名無しさん:2008/05/01(木) 15:18:13 ID:qnT146ym0
免疫 無

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 02:29:49 ID:BTo7MyaB0
>>28 現在ではそうだけどこの病が不治だった時代を思うとなぁ。
HIVも特効薬ができればよいが。
でもまた新たな感染症がみつかるのかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 15:57:29 ID:3IpPW75W0
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/4145/1199511793/77-79

にて ハンセン氏病に対する非難が論じられています。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 19:37:59 ID:BL4gDoh00
今日の朝日新聞の写真見ましたか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 12:01:51 ID:MwZ4hkoe0

コレって普通のことなの??

【中国】「北京五輪中のハンセン病患者入国禁止」の措置に日本の団体が抗議 規定の撤回求める

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214185855/l50


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 03:06:51 ID:kD+BJKB30
西武遊園地ホテルHY'Sは盗撮されるから利用しないほうがいいよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:45:57 ID:6FeLDTN80
>>28
>らい病はもう治る病気だからいいんだよ

 
「ライ病が治る」というのはウソ。

「ライ腫型ライ患者」は一生薬の投与が必要な「患者」であって、
「元患者」という概念はありません。彼らは定期的に検診や投与を
受けなけらばならず、それを止めれば症状は進行する。

確かに薬を5年も投与すれば症状は沈静化しますが、完治はしないし
糜爛・変形した部分が元に戻ることもありません。

ハッキリ言って「元患者」という言い方は「詐称」です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 03:52:13 ID:wVvPVmV2O
ラララライ!ラララライ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:53:47 ID:IJS4Xhdm0
 
581 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/10/25(火) 23:45:55 ID:MEA/f5HeO
 
厚生技官です。
新型のレプラ菌は既存の薬剤に対する耐性が極めて著名です。
さらに、感染力は極めて強いことと、有効な薬剤が目下の所発見されておらず、
治療は不可能です。

担当部局の研究者の報告書によりますと、
「一部の人権団体等の不当な圧力により、隔離政策を中止せざるを得ず、
 患者を政府の管理下に置けなくなったことに起因する由々しき事態」です。

政府は、癘患者を全て死亡転帰処置を検討しております。
 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 14:00:24 ID:Ndz2iim10
スタンハンセンだぁ〜


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/27(金) 15:12:03 ID:1bGuqpoj0
おまいらこんなとこ来てないでさっさと国立療養所見学しる。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 00:56:26 ID:sTByBdzw0
自己免疫疾患に比べたら、エイズの方がましかも。
間質性肺炎になったら、せめてエイズ並みの待遇にしてくれ。
移せるから特待というのは卑怯だと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 05:33:09 ID:y1Sl0YwhO
>>36
治る治らないの問題じゃない
人を偏見・差別・必要以上の迫害をするだけしといて謝りもしないのは今も昔も同じだなということ。
ほんとお前ら日本人はえぐいよ、えぐすぎる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 23:56:21 ID:1qDhmDG20

「らい」を差別用語と勝手に断定しているほうがおかしい。
「認知症」なんてわけのわからん名前を作り出すヴォケ官僚もおるしのう。
そのうちに脳梗塞も糖尿病も高血圧も癌もみんな差別とか言い出すんじゃねえかw

ライ病を撲滅する最も良い方法は、火炎放射器で焼き払うこと。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 10:32:20 ID:qoedxX4vO
女は発病直前にすごくキレイになるという

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 11:20:56 ID:qoedxX4vO
昔からそうだったみたいだけど感染者はほとんどが沖縄奄美らしいですね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 11:32:51 ID:qoedxX4vO
昔は末期癌のような病人はらい部落に捨て置いたらしいですね。心やさしきらいの人達は手厚く看護して、時に治癒して部落で畑仕事をしているのを発見されたりしています。末期癌の人はらいに感染して、それゆえか癌が消滅したみたいです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 20:20:12 ID:lFoQtL4Q0
ハンセン病の患者を利用して恫喝してる奴がいるのは許せないね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 02:15:38 ID:F7dlveUk0
>>45
そんな事はない
「いのちの初夜」を書いて川端康成に認められた北条民雄は四国徳島出身
彼の多摩全生園内の友人で理解者だった東条氏は青森出身

家族兄弟で発病して入園してくる者が多いと北条は書いていたが
耐性新型菌が出てるとなると家族感染以外が増えるんだな…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 21:33:41 ID:ZlwJrhgy0
ttp://www.cnn.co.jp/world/CNN200910120013.html
ローマ法王、ハンセン病患者救済のダミアン神父ら5人を列聖
2009.10.12 Web posted at: 17:03 JST Updated - CNN

(CNN) ローマ法王ベネディクト16世は11日、19世紀にハワイでハンセン病患者の救済に力を注ぎ、
自身もハンセン病に感染して亡くなったダミアン神父ら5人を聖人に列した。
ベルギー出身の司祭ダミアン神父(本名:ヨセフ・デ・ブーステル)は、
ハワイで見捨てられていたハンセン病患者の救済に力を尽くした人物。

サン・ピエトロ大聖堂で行われた列聖式には数千人が参加。
ダミアン神父への祈りにより、がんが治ったという女性も含まれていた。

ダミアン神父のほか、貧しい人々に人生を捧げたジャンヌ・ジュガン修道女、
27歳の若さで亡くなったスペイン人ラファエル・アルナイス・バロン神父らが聖人に列せられた。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)