5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過食症の引きこもり

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:50:41 ID:???0
神経性大食症(しんけいせいたいしょくしょう、Bulimia nervosa、BN)とは一気にものを食べる摂食障害のうち、それに対する代償行為を行うもののことを言う。過食症とも言われる。
この場合激しく飲食した後に、嘔吐、下剤・利尿剤・薬物・過度の運動・絶食による代償行為を行う。
代償行為を行わないものはむちゃ食い障害と言う。
最悪の場合自己嫌悪から自殺を図る事もあり、その確率は拒食症のそれよりも高い。
ジェラルド・ラッセル教授によって1979年に提唱され、1980年の米国精神医学会によって摂食障害として承認された。

神経性大食症の人は代償行為を行う場合もあるため、必ずしも肥満しているわけではない。
大半は嘔吐や後の絶食・ダイエットなどで体重を保っている。(過食の後に下剤を服用するBNも多いが、下剤や浣腸では食物の吸収を防ぐことはできない。)
過食症という名称から誤解されることも多いが、この症状の根底には無理なダイエットに関する考え方がある事が多い。
種類としては排出型と非排出型がある。
排出型によく見られる自己誘発性嘔吐といった症状は拒食症患者の中にも見られるものである。非排出型の場合、その後で絶食や過度の運動を行う。

BNおよびそれと類似する症状の患者はほぼ共通して「思春期に友人がいなかった、つまり思春期、十代前半に何らかの理由により心理的空白ともいうべき時期があり、その後に大学受験だとかエキセントリックなカルトなりなんなりに「目覚めて燃える」という遍歴がある場合が多い。
各種カルト宗教のメンバーがカルトへの入会以前あるいは脱会後にこのBNおよびそれに類似する症状を発祥する事もあり、
また社会的には「きわめて有能であるが冷徹なキャリアウーマン」が過去においてBN的症状を発症していた例もある。
よって「自分(の気持ち)を受け入れて(理解して)もらえなかったことによる心理的空洞」を満たすためにあるいは心理的空洞から逃避するために過食あるいは激しい仕事、カルト教団での活動というものがあるのではないかとも考えられる。

 中学生時代(思春期)には自分の気持ちを親や先生などの大人には黙っていて友達にだけ打ち明けたいものであるが、
BN患者の場合は過干渉などにより「打ち明けたい気持ち」すらも否定されてしまったのではないかという仮説もある。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:11:58 ID:???O
過食したのでいま絶食中

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:29:33 ID:???0
過食したなら吐けばいいのに
まぁそれで俺の歯はボロボロだけど

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:07:13 ID:???0
親の金で毎日3000円分ぐらいコンビニで買って吐いてるやつとかってテレビで見るけど
さっさと入院しろよって話だよな
自分の意思でやめられるわけないんだし
どんだけの食べ物と金無駄にするんだよって話だよな

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:11:19 ID:???0
俺以外は知らんが俺は吐くのが気持ちよくて仕方が無いからなぁw
無駄とは思っとらんw

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:02:14 ID:???0
だってお前の存在自体が無駄だもんw

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:11:25 ID:???0
食べ物を口の中に入れてモグモグする
飲み込む瞬間にゴミ箱に入れる
変わりに水を飲む
これなら無限じゃね

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:15:35 ID:???0
>>7
チューイング

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:31:17 ID:6SO/ii4qO
>>7
よくやります

10 :池沼聖帝マンデビラ:2010/07/10(土) 15:48:18 ID:???0
単なる大食漢


11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:51:18 ID:???0
拒食症ならなったことある

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:54:25 ID:???Q
毎食決った量食べればいいだろ
太りたくなければ減らすか運動しろよ
絶食なんかで痩せても基礎代謝落ちて太りやすくなるだけだ

と思う

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:51:24 ID:???O
それができないから病気なんだろ
馬鹿か?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:20:01 ID:???0
キチガイ板にいくらでもスレあるだろ
馬鹿か?

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:51:12 ID:???O
>>14


16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:53:27 ID:szNbpGXpO
吐いてる人ってどうやって吐いてる?
やっぱのどに指つっこんでる?

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:56:33 ID:???0
吐こうと思って腹に力入れれば勝手に逆流してくる
生きる才能は無いが、吐く才能があるようだw

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:12:24 ID:szNbpGXpO
>>17
すげえな


19 :(-_-)さん:2010/07/12(月) 02:26:34 ID:NC2370sQO
また吐いた

20 :(-_-)さん:2010/07/12(月) 20:13:19 ID:NC2370sQO
おいしいものを楽しく食べたいよ…

21 :(-_-)さん:2010/07/13(火) 20:27:11 ID:???O
あげ

22 :(-_-)さん:2010/07/16(金) 08:44:31 ID:???0
バイトはじめようかと思いズボンはいてみたけどきつすぎる
しゃがんだら尻が見える

23 :(-_-)さん:2010/07/23(金) 03:03:58 ID:???O
過食したい

24 :(-_-)さん:2010/07/24(土) 00:51:49 ID:???0
ところでこの糞暑いなか食欲湧くのか
俺は氷ばかり食べてる

25 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 01:57:08 ID:???0
無理なダイエットからきてる過食とは違うな。
明らかに自分の場合原因がわかっている。ボダ親から与えられた
終わることのないストレスのため。
それを回避する方法として自分もボダになり、好きになった人に当たって
しまったことがあったが、それほど辛くて後味が悪くて、泥沼化すること
がわかって結局出来なくなった
親はいずれ死ぬ。わかっているが死んでから自分の人生再スタートでは
遅すぎる。もはや今の時点で限界を超えている。
でもはけ口を悪い方に向けるわけにはいかない。
結局それが自分の首を絞める。
そんなこんなでまた食ってしまった。

26 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 02:02:38 ID:???0
原因は親かもしれないけど実際食べてるのはあなたでしょう
そうやって何でも人に責任押し付けて逃げてるから過食が止まらないんじゃない?
どうしようもない親が死ぬのを待つより今の自分を改善すればいいのに。

27 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 02:13:27 ID:???0
だからそう書いてんのに馬鹿なの?w
自分をさておき説教してすっきり代価するのやめてよw

28 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 02:14:08 ID:???0
やっぱり馬鹿っているんだなぁ・・・・・
せっかく過食おさまったのにまた食べてしまいそう・・・

29 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 02:16:57 ID:???0
あーせっかくイライラおさまったのにたった一匹の馬鹿のせいで
またイライラしてきた。
これが目的かぁ・・・・
こういうことでストレス発散する非人間がいるんだなぁ
食べること以外に書き込みで気持ちを抑えようとしてるのに
能天気な劣等感の塊が上から目線で何か言うことで自己満足に浸る。
ボダの親と全く同じだ。
子供をレイプし、家族の金を持ち逃げしたあの親とそっくりだ。
死んでほしい。

30 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 03:03:22 ID:???0
>>26
はちゃんと死んでくれたかな。まだ生きてたらちゃんと死んで全世界に
詫びてね。お願いします。

31 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 06:07:46 ID:HMUsComnO
落ち着いて

32 :池沼聖帝マンデビラ:2010/07/25(日) 06:11:27 ID:???0
ぽきちむのうんこも食べるかお?^^


33 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 08:47:06 ID:rnwY052f0
>>29

親のせいの次は書き込みのせいか。
ま、いずれにしろなんかのせいにしたいんだなw
それで人のことは馬鹿よわばり。


34 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 09:21:29 ID:???0
それだけ?^^

35 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 17:08:10 ID:???0
引きこもりの人の思考ってほんとすごいなあ
でもそうやって他人のせいにだけしてれば生きてるの楽そうでいいね

36 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 17:39:44 ID:rnwY052f0
ほんとにな。

37 :(-_-)さん:2010/07/25(日) 17:51:20 ID:???Q
ヒキ以外は書き込むなよ

38 :(-_-)さん:2010/07/26(月) 00:30:30 ID:bieNjIfaO
中傷しといて他人のせいにするなってガキかよ

39 :(-_-)さん:2010/07/26(月) 00:57:16 ID:???0
すげえここw

ヒキ相手の鬱憤晴らしのツラってどんなんだ?ww



40 :(-_-)さん:2010/07/27(火) 23:12:59 ID:???0
ただの想像だけど・・・
まいにち働いてる稼いでるひとは
親の金で生きてて
ひきこもってるうちらが
心底うざいんだろうなあ・・・
いきてる価値ないのわかってるけど
はたらけないし・・・・・・・

41 :(-_-)さん:2010/07/28(水) 00:17:36 ID:???0
>>40
毎日働いて収入あるのにそれでも物足りず
親の金さえもアテにしてる自分なんかよりは
よっぽどマシなような気がするorz

42 :(-_-)さん:2010/07/28(水) 10:57:35 ID:dDYFp+q30
どっちもどっち

43 :(-_-)さん:2010/07/28(水) 12:48:17 ID:???0
>>40
親が生きてて欲しいと思ってるんだから君には価値があるよ
社会的価値=人間の価値 ではない

44 :(-_-)さん:2010/07/28(水) 19:10:40 ID:mH1WRmxQ0
人生ってなんだろう
人間の中では低スペックな俺
しかし生物の中では高性能な人間
そのせいで鬱なことばかり考える
他の生物は生きる意味なんて考えず、本能だけで生きてるのに

45 :(-_-)さん:2010/07/28(水) 23:49:07 ID:???0
>>44
考えさせられる言葉ですね
本能だけで生きていたい。。。

46 :イエス・キリストの言葉:2010/08/01(日) 13:24:43 ID:???0
心の貧しい人々は、幸いである、天の国はその人たちのものである。
悲しむ人々は、幸いである、その人たちは慰められる。
柔和な人々は、幸いである、その人たちは地を受け継ぐ。
義に飢え渇く人々は、幸いである、その人たちは満たされる。
憐れみ深い人々は、幸いである、その人たちは憐れみを受ける。
心の清い人々は、幸いである、その人たちは神を見る。
平和を実現する人々は、幸いである、その人たちは神の子と呼ばれる。
義のために迫害される人々は、幸いである、天の国はその人たちのものである。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)