5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男尊女卑は正当である

1 :張玉英:2010/07/19(月) 15:07:20 ID:pOFHirkR
 男尊女卑の全てが良いとはいえないが、男が女を守り、女が
男を立てる事は男女が共存するために大事な心がけだと思う。

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/19(月) 17:18:44 ID:qT9sdldW
まったくだ!女はもうすこしかんがえろ!

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/20(火) 01:53:23 ID:zOWWhWMu
男尊女卑っていう表現が悪い。役割分担っていえばいいのに。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/20(火) 02:01:14 ID:ikOAvzfw
うにゃあ

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/20(火) 12:05:18 ID:4hk4/mnf
日本では男尊女卑を望んでる男って少ないと思うぞ
責任重くなるし

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/20(火) 13:46:20 ID:2DUx/KBB
むしろ女の方が強く望んでいそう。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/20(火) 14:00:08 ID:DoQ8k2ra
男尊女卑という名の男性差別なw

男性にだけ不利な境涯を納得させる為の殺し文句ww

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/20(火) 14:07:51 ID:H6RFSlsm
男を働かせて、その裏で実権は女が握る

このスタイルは、江戸時代の武家では確立されてた。
今と違うのは、女が形の上だけだったとしても、男を敬い、ひざまずいていたという事。
あと、男が気持ちよく働きに出られるために、最大限の努力をしていた。
現代の女は、その点だけを見て「昔は男尊女卑だった、こんな悪しき習慣は変えなければ!!」
と言っている。しかし男が外で稼ぎ、女が家でそれを采配するというシステムだけは堅持。
こんなのアホにだってわかるダブスタなんだがな。
「現代の女性は自立し…」
「女性が働きやすい現代風の社会システム…」
「欧米では、既に30年以上前から女性も…」
こんな事をいいながら、男にだけ「昭和以前の男性像」を求める。
これをダブスタといわず、何ていうんだ??

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/20(火) 16:22:39 ID:TJWbQF2Q
男尊女卑自体が真っ赤な嘘
男女板住人なのにここから間違えてるとは痛い
確かに制度的に女性に不利な面はあるが、それは男性も同じ


10 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/20(火) 16:24:39 ID:H6RFSlsm
いや、そんなことはない。
例えば、明治維新後もしばらくは女性の参政権は認められなかったし、
女性の大学入学も、その機会自体を封じられていたケースも多々ある。

機会の平等が成立していなければ、どちらかを尊んでいると捉えられる。

11 :張玉英:2010/07/20(火) 20:38:11 ID:U7SmoqoV
 男性を蔑視した発言が当たり前のように行われている現在ですが、体力だけでなく
精神的にも細胞においても事実上男はそれなりに優勢なのであり、男性が蔑まれる理由はないのです。
どんな哺乳類だって男が命をかけて社会を引っ張り、女が責任を持って子育てをするじゃないですか。
男を頼りにするなら、それだけ責任を持ちなさいと。権利と義務は表裏一体であり、大人としての責任。そんな常識
も世間は忘れたのでしょうか?
 現在は、男は女を守るべき、男らしくといった男尊女卑の女に都合の良い部分だけは保守し、女性解放
だけをうたったねじ曲げられた男女像が蔓延していると思います。
 いくら男女平等、男女平等といっても、人間には生物として、または男と女としての本能があります。
人間は考える生き物ですから男尊女卑の間違った所は捨てて、古き良き男女の愛や共存関係は残し、男女を
超えて個人の要求を取り入れ、男女平等を調節していけば良いと思うのです。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/21(水) 01:39:58 ID:sQCat+wb
>>10
>例えば、明治維新後もしばらくは女性の参政権は認められなかったし、
これは徴兵制、戦争に行く義務とのプラスマイナス0で、むしろ差別じゃないんだが。
徴兵制のある国では女性の参政権を認めるなら女性にも兵役の義務を課せという
論争が起こっている。女性参政権を認めないならもちろん兵役の義務は男性のみでもいい。

>女性の大学入学も、その機会自体を封じられていたケースも多々ある。
これも一方的な差別ではない。
大学入学=遊びではなく、将来の家族扶養のための競争の場である。
競争に参加したくなくても参加しなければならない。
その分女性は守られていたとも言える。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/21(水) 01:41:53 ID:13SjJ3HA
>>1
いや??

普通に機会やテスト等を
完全男女平等(もうテストには性別記載しないレベルで)にして
その結果導き出される物でいいと思うが?

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/21(水) 10:59:24 ID:U56YyQGQ
尊厳(笑)程度で高負担を我慢しろとかんなもん現代の男に
通用しないよ。そんな冠をかぶった奴隷に何ぞなりたくはない

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/21(水) 19:12:22 ID:+CKZ7FWR
>競争に参加したくなくても参加しなければならない

必ず参加しなければいけないという事は無かったよ。
むしろなりたくてもなれなかったという事の方が問題。


>これは徴兵制、戦争に行く義務とのプラスマイナス0で

これも、太平洋戦争末期、赤紙が来るようになるまでは
日本では志願制だったので、半分しか正解ではない。


16 :張玉英:2010/07/22(木) 11:31:06 ID:SNeIBJ3H
 男性が体力だけではなく脳においても優れている事の裏づけは多いと思います。
例えば、世の中の発明は全て男性の考えたものですよね。企業を興すのも、何か
周りの身近な企画や計画においても、結構男性がリードしているものですよね。
家庭でも、家の生計を立てて引っ張っていくのも男性の本領。議論においても、
男性は理に適っている事のほうが多いんですよね。もともと男と女は体はもとより
考え方も違うんだから、今の女性が求めるような完璧な男女平等は在り得ない。
女も欲ばかり考えているから、被害妄想の女性差別現象がおこり、悪循環として
過度な男性弾圧がおこるのです。
 義務を果たさず女性だからを武器に権利だけ人並みにするのは常識で考えて道徳違反、
モラルハザードです。では、一般人より立場の弱い障害者はどうなのですか?彼等(男女を問わず)
こそどんなにやる気はあっても障害者という理由で就職出来ず、不公平だと思いませんか?

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/22(木) 12:36:27 ID:7Mr3ro0A
ただ単により多くの負担を負う人間が尊重されるような社会ならいいけど
そもそも男に能力があろうと人の分まで責任負ってリードしていく義務はないからな。


18 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/22(木) 19:50:19 ID:p3QK1xU1
>>15
え、明治時代は義務じゃなかったっけ、徴兵制は。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/25(日) 01:10:59 ID:51g8qP4R
敬うとか立てるとかその程度のことしてもらうぐらい
でお荷物背負わされてた男がバカらしさに気付いてボイコットし始めた
実に自然な流れだわ・・・


20 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/30(金) 12:38:55 ID:GZsqKuMr
女は男に従ってればいいんだよ!!!
女は男の奴隷となるべき。
女は総じて自ら進んで駄目人間になるべき。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/31(土) 08:45:08 ID:j+hXdLLb
ダメ人間になるのはいいけどダメ人間は男に
関わることなく消え失せてほしいわ

22 :アリー☆マッくちび〜る♪ ◆SR8HAah6ho :2010/07/31(土) 15:17:53 ID:ZE7i2xcz
君たちって相当自分に自信があるのね♪

でもね、実力が備わってなかったら自尊心も虚栄心にすぎないということを
忘れないで☆^0^ おちんちん♪

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)