5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顔やけどの労災補償、男性差別に初の違憲認定

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/27(木) 17:59:24 ID:38NgodM7
顔などに著しい傷が残った際の労災補償で、男性より女性に高い障害等級を認めているのは違憲として、
京都府内の男性(35)が国に障害補償給付処分の取り消しを求めた訴訟の判決が27日、
京都地裁であった。
瀧華聡之裁判長は「合理的な理由なく性別による差別的扱いをしており、憲法14条に違反する」として
原告側の主張おおむねを認め、国に同処分の取り消しを命じた。
原告側代理人によると、労災補償の障害等級の違憲性が認められたのは全国初という。
以下略
ソースは
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100527/trl1005271522010-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100527/trl1005271522010-n2.htm

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/27(木) 18:17:34 ID:KDj6AGFw
2get

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/27(木) 18:22:56 ID:O/d5nFmi
おお、進展があったのか!
ほんの少しだが男女平等に近づいたな


旧スレ
  ↓
労災補償の男女差は違憲?顔面やけどの男性が提訴
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1221040273/

4 :名無しでGO!:2010/05/27(木) 19:22:51 ID:YyN82jHl
瀧華聡之裁判長GJ!

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/27(木) 19:59:33 ID:omA7qOYK
少しずつだけど男性勝訴増えてきたね。
ヒゲとか痴漢冤罪とか。
女性専用車両も勝てるな

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/28(金) 10:32:04 ID:GeVBTzV/
このニュースをYahooで見て喜びを隠さなかったわ

Yattaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/28(金) 22:15:22 ID:lAux0AQr
どうやら上訴みたいですよ 厚生労働省

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/28(金) 23:40:26 ID:oNjwz2E6
ふーん。
我々は男女不平等主義者です、
省の面子にかけて男女不平等政策を延命させます、
そう宣言するに等しい行動なのにな。

…長妻なんとかしろ

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/09(水) 14:12:53 ID:7ZrqWjrc
>>7
現実には顔を損傷する怪我は男のほうが多いだろう。
何故なら、そのような危険がある仕事をやっているのは殆ど男だから。
よって、これを認めたら障害保障の負担がかなり増すのは確実。
だから、厚労省は認めたくないんだよ。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/10(木) 00:50:47 ID:hpLPE2C2
>>9
そんなに被害者が多いならなおさら保障を手厚くしなければならんだろう。

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/10(木) 04:39:17 ID:JpjzOXsY
http://blog2.honka-bouso.com/archives/65346276.html
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/column1/news/20100528-OYT1T00040.htm

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/10(木) 17:08:50 ID:WoGWBs5v
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100610-00000543-san-soci

顔やけど労災の性差、違憲判決確定 厚労省は障害等級見直しへ 6月10日12時0分配信 産経新聞

 顔などに著しい傷が残った際の労災補償で、
男性よりも女性に高い障害等級を認めているのは違憲として京都府内の男性(35)が国に障害補償給付処分の取り消しを求めた訴訟で、
厚生労働省が、国に同処分の取り消しを命じた京都地裁判決について、控訴しない方針を固めたことが10日、分かった。

 現在の労災の障害等級制度では、容姿に著しい傷跡が残った場合、女性は男性より等級が高く給付額の差も大きい。
厚労省は、控訴断念の理由を「控訴しても、障害等級の男女差の合意性を立証できる見込みは小さい。
男女の社会通念の変化として判決を受け止める余地があると判断した」としており、男性の障害等級を取り消したうえで、
障害等級制度そのものの見直しをすすめるとみられる。

 原告の男性は平成7年11月、勤務先の金属精錬会社で作業中、大やけどを負い、顔や胸などに跡が残った。
園部労働基準監督署は16年4月、男性の障害等級を11級と判断。
原告側によると、障害等級では、女性が同様のけがを負った場合、5級と認定され、
男性は裁判で「法の下の平等を定めた憲法14条に違反する」と訴えた。

 5月27日の京都地裁判決は「著しい外見の障害についてだけ、男女の性別で大きな差が設けられているのは不合理」
などとして男性の訴えを認めた。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/11(金) 14:39:41 ID:G5bkMjyX
>>12
今後、傷害保険会社の規約等は変えざるをえなくなるんかねえ?
教えてエロイ人

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/11(金) 15:36:27 ID:qVNvsqH+
まずはめでたい
しかし当然のことが認められただけだ

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/11(金) 18:01:49 ID:iOhMQbna
wiki見てても思うけど、男女共同参画局が出来た時点ですぐに直せるようなレベルのものが
今まで平然と放置されてきたと思うと、男女共同参画局は異常団体だって分かるよな。
あそこは朝鮮とかも関わってるし、エセ男女平等しかしないクズ組織
兵役みたいに国防に関するわけでもないのに、どうしてこういう問題が放置されるのかね?

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/11(金) 18:21:50 ID:uKDy/ucO
>>10
だよな

女を甘やかす聞き飽きた理由の1つに「女性が社会で多くの被害に遭ってるから」とかいうのがあるが、
実際に社会で危険な目に遭って多大な苦労をして被害に遭ってるのは男性だろと。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/12(土) 21:58:57 ID:O0X0xP8e
>>16
まあ女の方が性犯罪の被害に遭いやすいのは事実なんじゃね?と思う俺。
でも確かに女はUZAI。激しくUZAI。
例えば俺の実体験でいくと…
・口喧嘩では絶対に多人数でかかってくる
・叩いてくる輩がいてやりかえしたら周りの女が一気に攻撃してくる(口で)
………書いててふと思ったんだが、二個目はこのスレの事にもかかわってくるんじゃないだろうか。


18 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/13(日) 00:13:29 ID:DaPe8h8Y
女を同士討ちに持って行くのは容易い、頭が無いからな。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/13(日) 03:25:14 ID:CuZuxSyy
支援

20 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/15(火) 16:56:35 ID:n+uvX2OB
支援2

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/16(水) 11:21:19 ID:aLq02ZDp
いやあしかし女どもはこういう事は平気で差別するよな
下手したら同等に扱われたら不本意だというドス黒い感覚

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/16(水) 19:04:05 ID:y7eYBHpG
>>3
それ「旧」じゃなくて「重複」…。
そっちも現行で稼働してるんで。

それにしても画期的な判決なのに
スレ伸びないなぁ。

23 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/21(月) 13:56:58 ID:0XIwiHvl
九条 悲惨 とかいう香具師は
こういうスレには来ないんだよな

不思議だよなwwwwwwwww

24 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/22(火) 13:04:46 ID:YOj4Hbq3
まことに

25 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/23(水) 09:36:53 ID:N/TKMAXG
>>23
おかしいよなあ
自分の顔がどんな女よりも価値がないとされるなんて
許さないとか言い出さないと可笑しいよなあw

26 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/23(水) 18:47:09 ID:N/TKMAXG
で 九条 悲惨 とかいうカスはどこ行ったの?

27 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/24(木) 13:29:01 ID:2Ml/Dcgq
九条 悲惨 どこ?

28 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/25(金) 16:01:48 ID:6u2NvSBQ
苦情 悲惨 は まだぁ?

29 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/28(月) 09:53:12 ID:F8yU7hRH
ひさんだなぁ

30 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/29(火) 15:19:51 ID:yr0Fg8Cs
あだだだ、ひさんだなぁ

31 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/30(水) 16:13:43 ID:vR5Ln/ou
稲川順二かよw

32 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/01(木) 18:30:13 ID:NuG9trFt
クリスマスキャロルが〜〜♪

33 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/02(金) 14:37:59 ID:WfufDJ7N
それは稲垣潤一だろ!

34 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/03(土) 21:50:14 ID:UpnxMu+b
それにしても女同士でもキャットファイトが起きる
画期的な判決なのに 全然スレ伸びないなぁ。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/14(水) 13:48:49 ID:KlgN/iGr
ひさんだなぁ

36 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/15(木) 18:48:56 ID:oJC9aICI
あだだだ、ひさんだなぁ

37 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/16(金) 16:13:19 ID:Pk9mdbcx
稲川順二かよw

38 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/21(水) 22:55:29 ID:RqmNwZ4M
夏の〜クラクション、べいびもいちど〜

39 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/23(金) 23:24:49 ID:/u8HOdUA
>>23
それよりか、マキンコとかいうババアが出てこないのが不思議

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)