5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年前より男性人権運動は前進したのか?

1 :白熊 @バックスさんのところの ◆ysIDnrGFg2 :2010/04/01(木) 01:29:28 ID:k2v1h6Gq
新年度の春を迎えた今こそ問う。

1999年に上梓された『男は虐げられている』の告発より、状況は少しでも改善しただろうか。

国家は男性差別の根絶に尽力し、国際機関は男性の権利の向上に全力で取り組んでいるだろうか。

女権の名目、あるいは国益の名目の下に、男性の人権は日を追うごとにますます退歩しているのではないか。

今から10年後に男性差別が激減している見通しはあるのだろうか。

10年前の男性の状況と、現在の男性が置かれた状況。
進歩があったことを知り、反動があったことを知り、未来の男性運動に繋げることは、極めて有益であると思う。

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/01(木) 02:05:12 ID:yr3a3ufT
まだまだこれから。
ゼロ年代終盤からようやく萌芽が見え始めたところ。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/08(木) 23:00:28 ID:XUfC27+B
DV法ができたり雌車が普及したりして余計悪くなってんじゃん。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/15(木) 05:12:47 ID:MpkEOZdL
今はほとんどの男性が就職難。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/15(木) 10:20:20 ID:QnbEXKJP
>>4就職難ならまだマシ。
多額の生命保険をかけさせられて死亡保険金は会社の社長という、そういう所ならまだ採用してくれる。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/15(木) 11:43:07 ID:709MKQe1
どんなブラックだよ ('A`)

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/15(木) 21:28:35 ID:duwhES+B
本気で何か一つでも男性差別は改善されたのかよ??

頼みの綱の改正男女雇用機会均等法だって、
会社や学校には未だに「男が女にするのがセクハラ」と公言している奴らもいるし。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/15(木) 22:18:56 ID:4+13T+El
まあ、そう焦るな。

かつては男女板くらいしか目にしなかった男性差別問題は、今や他の掲示板でも見かけるようになったし、
TVでも取り上げられるようになったくらいだ。

ゆっくりでも、確実に進展してるよ。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/17(土) 10:21:33 ID:zOVmETTt
アメリカでマスキュリズムが勃興し始めたのは、
ベトナム戦争の時、男性だけが徴兵され、これはおかしいと思った人が意見を発表し、
運動を始めた時くらいからだそうだが、
日本で、それと同様に男性がより不遇であるような社会現象は、
30代、40代、50代初めといった、
働き盛りの「男性」層に自殺者数がごく数年の間に、急増したことだろう。
これに対しては、政府、民間で色々取り組みがあるが、
そもそも、経済的等の理由で頭の中に「自殺」のことが浮かぶような状態になる前に防ごうという対策はなされていない。

結局は失業給付期間の短さなどのセーフティネットが他の先進国に比べて貧弱なのが
「自殺」が頭に浮かんでしまう心理状態を作る大きな原因なのだろう。
ずっと前の情報で今はどうなっているか分からないが、
イギリスでは預貯金が日本円で150万円以下の失業者には、
永続的に「所得額に基づく給付」がなされ、
(そこまでいくと生活保護利権者と一緒だと批判がありそうだが)
フランスでは過去2年間のうち、14か月間働いていれば、
その後23か月間の失業給付が受けられる。
この間、日本の失業給付のように就職活動を行わなければならないということはなく、
転職、スキルアップのための勉強に専念していても構わない。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/25(日) 10:07:21 ID:Ug0ayNds
>>8
それと裏腹にフェミニズムも確実に社会を侵食しつつある
昔は女性専用車両なんてなかった

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/28(水) 21:09:22 ID:C67DZ2Gb
議論の活性化を期待age

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/29(木) 11:07:50 ID:E82W+27A
>>8
本当に進展してるのか?

男性差別が色々な所で取り上げられるようになったのは、
それだけ男性差別がさらに深刻化したからじゃないのか?
(あまりにも酷すぎるので、さすがに男性差別に気づく人が増えてきた)

確かに男性差別に気づく人が増えたのは嬉しいが、それを進展と言っていいのかは微妙だよな。
(男性差別に気づかせるために男性差別をさらに横行させるというのでは本末転倒。
 本来は誰も男性差別が気にならないくらい男性差別の無い社会が理想なのだから。)
 


13 :エビちゃん武装親衛隊:2010/04/29(木) 16:59:54 ID:a1mgoVUZ
感性の問題があると思う。
リアルで女を可愛いと思ってるおっさんは多分男性差別を深い所では理解できないと思う。
この板は女の悪意を感じる奴の板だ。
女を見て無邪気さや大人しさ、内気さを感じる奴は違和感を感じる事が多いと思う。
日本語を表面的に理解できても、ネナベと言う奴は女可愛いと思う奴とは
頭の中の女のイメージが180度違う。
だから多分今後もずっとズレるだろう。
皆、同じ家庭環境、同じ教育、同じ職場、同じ近所づきあいで生きてきた訳じゃない。
このイメージのズレは簡単には直らないだろう。
人にはそれぞれ価値観と人生経験があり、
面識のなかった他人を理解するって簡単な事ではないんだよ。
人間には感性が非常に鈍い人と非常に鋭い人がいる。
男性差別・抑圧を語った時の反応に、その男性の過去が現れるだろう。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/01(土) 14:58:53 ID:SuH9g2iN
「月刊宝島」
特集・あなたの隣の怖い女
実録!パワハラ女、婚外恋愛妻、虐待ママ、婚活魔女etc
http://tkj.jp/takarajima/2010Jun/


15 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/01(土) 15:05:31 ID:SuH9g2iN
コピペを貼りにきてちょっと思ったが
最近「バカマッチョ」云々といった議論がなされるのも
運動の進展と言えなくもないかも知れないな
「獅子身中の虫」をどう扱うかという

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/07(金) 23:37:39 ID:L0KPjYjM
>>15
バカマッチョの議論は別に最近じゃないよ。
むしろ5、6年前に比べて下火になっている感じがある。
フェミウヨは比較的最近かもしれないけど。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/08(土) 00:33:27 ID:PQy89+Pg
男から男への同性間の男性差別ってリアルで目につくところだと
男性差別の中でかなりの割合占めてるから結構重要だわな

18 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/08(土) 03:19:38 ID:QFQTkaTJ
>>16
だとしたらバカマッチョに「責任をおっかぶせようとする」議論が最近のものということか
男性人権運動は後退の一途をたどっているな

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/08(土) 06:46:28 ID:pa7+wBlZ
>>18
どういうことだよ?バカマッチョで実際男性学と言ってることほとんど同じだから。


ま、ただもう少し海外の男性権利運動の思想を輸入していかねばならないと思うよ。
すごい勉強になるところあるし。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/08(土) 08:43:45 ID:QFQTkaTJ
最近(「フェミウヨ」同様)「バカマッチョ」が一番悪いと称してフェミニストへの攻撃をかわそうとしている輩が
増えているように感じる

>バカマッチョで実際男性学と言ってることほとんど同じだから。

ここは言っていることの意味がわからん

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/08(土) 08:49:55 ID:uXT2w98z
バカマッチョって、「女に認められることだけが生きがいの知恵遅れ」だよな

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/08(土) 11:25:00 ID:VM6cB+fz
国の男性差別的制度影響を与えるようなプロフェミニストにはもちろん
警戒し実態を把握するべきだけど男の中で回りの男に犠牲が出ようと
女を甘やかしとけばいいって考えのやつを減らしていかないと

23 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/08(土) 17:21:50 ID:uEQAAT+Q
>>20
バカマ=売男奴

と読み替えればニュアンスは理解できるだろう。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/08(土) 18:48:17 ID:QFQTkaTJ
全く理解できない
>>15で書いたようにオレの言っていることは
「バカマがいかに愚かで害悪だとしても彼らもまたこの女性優位社会の犠牲者でしかない」
「真のラスボスは女である以上、バカマ批判ばかりしていても仕方がない」

しかし、
「バカマ批判をすることで女への批判をかわそうとしている者がいる」
ということ

25 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/08(土) 19:20:46 ID:uEQAAT+Q
了解したわ。
確かに男性同士で争っていても敵を利するだけだし。

26 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/08(土) 19:36:18 ID:QFQTkaTJ
こっちも了解
ちょっと「敵」が多いと思い込んでピリピリしてた

27 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/25(火) 08:27:30 ID:YxUaPVP1
>>24
そもそもバカマを批判することはフェミへの批判をそらすことなの?
バカマとは要するにフェミに肩入れする男なのだから、
バカマに対する攻撃は、すなわちフェミへの攻撃も同じ。

28 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/03(木) 21:38:37 ID:HuLMqZtn
>バカマに対する攻撃は、すなわちフェミへの攻撃も同じ。
全く違うな
「結局は男同士の争いだ」という結論に持って行くのが君たちの目的なのだから


29 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/03(木) 21:49:37 ID:U4KP3ueg
うん、結局女性権力主義者だしね。結局女性権力の奴隷でしかないわけだし。
そもそもバカマの意味が好きなように使われる場合もあるし。

フェミニストたちもだいたい裏切り者の保守的な女性と敵対しても男のせいにしてきたからね。
真の敵は女性権力とうかその辺だと思う。

30 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/03(木) 21:51:30 ID:U4KP3ueg
>>1
僕としては民主党政権になってから結構進んでいる気がする。
父子家庭手当、労災やけどの性差別憲法違反判決など。

学問として体系的に男性運動がでてきたわけじゃないけど。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/03(木) 22:00:48 ID:3SXGP1uB
>>28
それは違うだろう。
男なら叩かないという態度では、
逆に女が男のせいにしたり、女自身がネナベになったりする
かわし方を許してしまうことになる。

32 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/03(木) 22:22:54 ID:HuLMqZtn
>男なら叩かないという態度では、
だれも、そんな態度は取っていないのだよ


33 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/03(木) 22:37:37 ID:3SXGP1uB
>>32
それなら説明が足りんよ。

34 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/03(木) 22:40:26 ID:HuLMqZtn
説明が足りないのではなく君が勝手に思い込んだだけ
しかも>>31を見直してみたらあまりのメチャクチャさに頭がクラクラした

「女が男に濡れ衣を着せたり、男のフリをした時のことを想定して男を叩け」

恐らく人類史上、ここまで狂ったロジックはなかったんじゃないだろうか

35 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/03(木) 23:01:51 ID:3SXGP1uB
>>34
いや、まだ私は思い込んでいるから説明が足りんといっているのだが。
>>27に対して>>28では、「バカマは叩くな」と解釈できるのだが。

> 「女が男に濡れ衣を着せたり、男のフリをした時のことを想定して男を叩け」
いや、男女関係なく男性差別を叩けと普通のことを言っているだけなのだが。

しかし今、その反論がさっぱりわからんのはそこではない。
その反論の仕方は、
「男女関係なく叩けば、女は批判をかわし辛くなる」
という私の主張を認めている反論の仕方だということだ。
つまり、>>28と矛盾している。

別にあなたを批判するつもりはない。
ただ、説明が足りんのでさっぱりわからん。

結局「男女関係なく男性差別を叩け」で良いわけか?

36 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/03(木) 23:33:55 ID:HuLMqZtn
>>>27に対して>>28では、「バカマは叩くな」と解釈できるのだが。
君が、そう解釈したいことは判った
しかし誰もそんなことは言っていない

>いや、男女関係なく男性差別を叩けと普通のことを言っているだけなのだが。
>>31を読む限り>>34以外の解釈はしようがない

以降の文章は正直意味が判らないのだけれど

>結局「男女関係なく男性差別を叩け」で良いわけか?
ここについてはそのとおり

37 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/04(金) 00:01:45 ID:jX+bTMN7
>>36
了解。

38 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/07/28(水) 19:31:12 ID:8NvjnKQ3
バカマだろうがフェミだろうが悪いものは悪い

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)