5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏な夫が資産家の妻と離婚しても財産分与される?

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/09(火) 23:13:36 ID:o3ofsaiC
貧乏な夫でも離婚の時には財産分与しないといけないけど、
妻が金持ちの場合に逆に妻からもらうことはできないの?
例えば陣内智則と藤原のりかの離婚で、陣内は財産分与をもらえたの?

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/10(水) 15:13:49 ID:rOsGBJpS
分与するのは婚姻期間中に出来た財産だけだよ

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/10(水) 22:39:19 ID:3Uyzslxz
>>2
夫が離婚する時には結婚前に住んでいた家まで持っていかれるようだが?
女が責められた時にだけ都合のいいことを言うな。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/11(木) 16:03:26 ID:r/5t47Uf
法的には>>2が正解。

>夫が離婚する時には結婚前に住んでいた家まで持っていかれるようだが?

コイツらはただのバカマッチョ。
例え女の不貞が離婚事由でも、家や財産を渡すことが男の努めだと思い込んでいる。
特に芸能人に多い。
最近では、元サッカー選手の本田がそう。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/11(木) 16:06:48 ID:c2CyLtHP
>>2で終了です

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/11(木) 23:34:12 ID:dfjUrUql
法律の本を読むと「婚姻前に取得した財産でも分与対象になることがあります」と書いてあるんだが、
>>2じゃ説明できないんだが。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/13(土) 14:34:21 ID:Uq0NQ8e9
>>6
初耳だな。
ソースよろしく。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/13(土) 14:59:57 ID:x1z7h4HS
興味深い話題だな。今後低収入の男性も増加するだろうから有用な質問だと思う。
離婚裁判は判例主義で法律に明確に書いてなくても男性が圧倒的に不利だときいたことがあるが。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/13(土) 22:12:21 ID:1DNZYOQd
>>7
これは?

■実質的共有財産
名義が夫婦のどちらかになっていても、実質的には夫婦の共有とみなされる財産のことをいいます。
例えば、夫婦で協力して購入したマイホームや有価証券(株や国債)、車。
協力して貯めた貯金などがこれにあたります。
夫の退職金なども既にもらっている場合や、
近い将来にもらう場合などは実質的共有財産として財産分与の対象になります。

離婚情報を集めた離婚サイト リコナビ
http://www.riconavi.com/page206.html

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/14(日) 22:24:57 ID:tJR6iiDN
結局>>9が正しい、でFA

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/15(月) 22:15:47 ID:WI9b5ACP
>>9
それは将来の話。
婚姻前の所有財産は分与の対象にはならない。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/15(月) 22:20:23 ID:ViAo8TXx

あのー普通にデートしたいだけで

結婚は考えてません。失礼ではないですか? 財産とか?


13 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/15(月) 22:39:13 ID:1LU66PUx
>>12
結婚考えてないなら財産とか関係ないから気にするなw

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/18(木) 16:34:40 ID:KiCc9LpK
最近は友人関係に過ぎない男女の間でも慰謝料の問題が出てきている
裁判所の考えることはわからん

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/24(水) 12:03:56 ID:MLjACE2p
思うんだが、みんな財産分与にばかり気を取られているけど
たとえ家が「財産分与」の対象にはならなくても
慰謝料のカタとして持っていかれることはあるんじゃないの?
財産分与と慰謝料ってたしか別払いだろ

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/27(土) 12:05:19 ID:+7p6gsBC
>>15が真実か

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/05(金) 10:58:49 ID:NrKrYoEJ
いずれにしても、現状のままでは男性が結婚しないに超したことはない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)