5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の8割超が男性は優遇されていると思っている

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 12:54:27 ID:7qY/jXS7
県民を対象に行った男女共同参画に関する意識調査で、社会全体としての男女の平等感について、
「男性の方が優遇されている」「どちらかといえば男性の方が優遇されている」と答えた割合が76.8%に
上ったことが25日、県人権・男女共同参画課のまとめで分かった。

「男女平等」とした回答は12.7%にとどまり、女性に依然として不平等感が強い実態が浮き彫りになった。

県民意識調査は昨年10〜11月にかけて、県内の20歳以上の男女を対象に実施。無作為抽出した
1000人に調査用紙を郵送し、512(男219、女289)人から回答を得た。

「(どちらかといえば)男性の方が優遇されている」とした回答割合を性別でみると、男性の70.2%に対し、
女性は82.1%。「男女平等」としたのは、男性20.0%に対し女性6.8%で、ともに10ポイント以上の開きが出た。

「男性の方が優遇されている分野」は、社会通念・習慣・しきたりが80.6%で最も高い。次いで政治の場76.7%、
職場67.6%、地域社会65.6%、家庭生活64.5%など。「男女平等」が過半数を占めたのは学校教育の場の
1項目だけで、62.3%だった。

人権・男女共同参画課は今後の課題として、「性別による固定的な役割分担意識に基づくしきたりや習慣の
見直しが必要」と指摘。また、雇用の場でも昇進や賃金面で男性有利の考えが根強いとし、
「企業や地域社会における女性の参画を進めたい」としている。

長野日報
http://www.nagano-np.co.jp/modules/news/article.php?storyid=16783


2 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 12:56:49 ID:TAsDT7TE
ふむ。なるほど。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 14:15:30 ID:I/pdc7O0
そんなの女に聞いても無駄だよ
女は周りや相手のことなんて見えてないから
自分が世界で一番幸せ、自分が世界で一番辛い、可哀想
常に自分のことしか考えてないから男の辛さなんて理解できるはずがない

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 14:23:24 ID:N6oSYky6
優遇は当たり前だろ、男は家族を養うぶんだけ女より余計に金がいるんだからな。
それもわからない女がいるんなら常識がないとしか言いようがない。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 14:25:33 ID:N6oSYky6
女なんて男と同じだけ金持ってたって使い道がないだろ。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 19:05:24 ID:FGh2ECGb
そもそも優遇の意味が分かってないな。
実力以上の待遇を得られることだろ?
ろくに社会で実績を残していない女たちが、男性と同じ待遇になっているわけで
それを優遇と言うんだよ。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 20:43:12 ID:nXr4AmQu
「男性の方が優遇されている」
「どちらかといえば男性の方が優遇されている」
「男女平等」

酷い3択だw

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 21:40:21 ID:/voEWVAC
女性の方がどちらかというと優遇されているが男性の方が優遇されているという(嘘)を言っておく事で女性優遇を続けさせる為に言ってるんだよ

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 22:59:22 ID:l3MyNdBu
むしろ優遇されていることに不満があるかどうかまで問うべきじゃなかったのか?
いまだに女は養ってもらって当然という考えも根強いわけで、
それは優遇はあるべきだという意見になってしまうわけだ。
最初に優遇=悪いものと決め付けている時点で調査の公平性に問題がある。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 23:47:32 ID:qZ1yMEJn
>>1
でもさ女はけっこう被害妄想が酷いじゃないか。
そこに加えてフェミニストたちが殊更に女性差別を主張して宣伝しまくってるわけで、女性が感じてる不平等感をそのまま受け止めるのは違うと思う。

男性だって、企業のレディースデイや女性専用車両、国の制度でアファーマティブやDVが「男から女への暴力」と定義つけられてたり、などで不平等な立場に立たされてるだろ。
フェミニズムのような宣伝がないから男性達があまり気付かないだけで、宣伝しまくればこのアンケートと同じように男性側の不平等感があらわになると思う。

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/28(木) 23:59:10 ID:I/pdc7O0
女は法律に守られてる

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/29(金) 10:31:35 ID:gi4aIWWo
単に、莫大な参画予算を少しでも長野に持って来たいだけでは?
2年くらい前に、長野県議会は女の割合が2割近くて、全国トップだったと聞きました。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/29(金) 13:05:58 ID:h7bSZiRL
一般的にgenerationが世代と20〜30年を表すように時代が変わるのも2,30年かかるらしい。
女子差別撤廃条約批准の85年に始まってそれまでの「女は出来ないけど男は出来る。だから男が負担して女を守る」って感じの風潮もそろそろ終わって男女対等の立場になるはず
男だから奢れだのなんだの言ってる奴は時代遅れになる。あと6,7年後にそんな厚かましいこと言ったらぶん殴られる

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/30(土) 14:32:36 ID:4oDE15M4
>>7
「男性の方が優遇されている」
「どちらかといえば男性の方が優遇されている」
「男女平等」

これは凄いよな。この選択肢もとい誘導尋問を見ても何とも思わず、
平然と男性が優遇だの答える回答者って、馬鹿としか言いようがない。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/31(日) 00:21:55 ID:mwcClMoU
男より早く帰ってるのに同じ給料をもらうのがおかしいとは思わないのかな。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/31(日) 03:25:29 ID:35CjVtQ/
女は人というよりはイナゴに近い。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/31(日) 12:04:42 ID:5Oe0xwEP
>>14
女性の方が優遇されていると考えている人はアンケートに回答しないだろうな。

現にアンケートに回答したのは無作為抽出した1000人のうち男219、女289の
512人しかいない(女の方が多いことに注目)。

これをそのまま読むと「男性の方が優遇されている」
「どちらかといえば男性の方が優遇されている」
と答えた割合が76.8%だかになるんだろ。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/31(日) 12:56:09 ID:oxEAbA6m
っていうかさあ。

これって、結果の平等を唱える連中と同じ発想で、男性が優遇されてると思ってるだけじゃねの?

つまりは、努力で有利な立場を手に入れた個人に男性が多かったのを、男性だから優遇されたのだ
と勘違いしてるだけ。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/31(日) 18:53:17 ID:ncnVzw/j
>>7
>>14

いや、ほんとに酷すぎるわ。
特定の立場からの意見しか反映されない様な設問を組んで
アンケートが成立するのか???

20 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/31(日) 19:05:37 ID:A6AAMfpJ
人生が辛い方が優遇されるべきだ
男の方が圧倒的に辛くて女が甘えてるだけなのに国が騙されてる

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/04(木) 16:43:59 ID:vGISqU5T
こういった質問をする時は政府が行っている様々な女優遇措置を教えてからするものだ

22 :名無しさん 〜君の性差:2010/02/04(木) 16:57:14 ID:2PSztDwR
( ̄ι ̄;)女専科のページはに「男の悪口散々」、男専科なページには「女
の悪口散々」つまり、両性ともお互いに「多大な憤懣」を持ってる訳で、
男と女の理解なんて超不可能っつう事だね〜┐( ̄ー ̄)┌ 

ヽ(^□^〃)ノ 女として「負け犬の遠吠え」は甘美じゃぞ〜♪
なんとか?かんとか?文句散々言っても?「子孫維持の実権者」=「女性」
には、全然歯が立たないのが『男』だね。
「唸っても〜糞女余話張りこいても、すべては負け犬の遠吠えだに〜?」
(´∀`*)ウフフ ♪『気持ちイイ〜』

23 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/04(木) 16:58:55 ID:vGISqU5T
男もいないと子孫残せない
「じっけんしゃ」ってなんぞ?


24 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/17(水) 16:44:45 ID:1QtH5iAZ
女性差別は真っ赤なウソ
http://blog.goo.ne.jp/yarimanko_2004/e/9ce1228b6f58f29936064bf53489d63b
男女共同参画に苦情を入れまくろう!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1188834182/
★内閣府・役所メール突撃相談・報告スレ★
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1137484442/
日本の女は人間じゃない
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1254087691/l50
女は自分で謝らないのに人には謝れと強要する
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1251109951/
女ってなんで自分がされたら嫌なことを人にするの?
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1246831187/
女は都合が悪くなったら泣けばすむと思ってる
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1211298934/
女は権利を主張するが義務を果たさない
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1234574156/39n-
女はウザいしキモイし陰湿だし醜悪だし
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1236838085/



25 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/17(水) 16:46:10 ID:o/c0LTKt
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9364920

26 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/19(金) 07:48:12 ID:D3sNWi5L
レディースデーは女だけが得してずるい
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1246454523/

27 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/19(金) 08:32:38 ID:57hXsAsA
>>1
こういうでっち上げソースをさも平然と出してるのが泣けてくるな

このまま女優遇ばかりじゃバカを量産するだけ
有能な人物を誕生させるには優遇では無く
自身の負から目をそらさず他者のせいにせず
常に付加(社会的な不条理)をかけ鍛練していく以外方法は無い

それを放棄してなんでも差別にもっていっても女は無能のまま変化しない
その無能が社会に出てくるわけだから社会の生産能力やらがどんどん低下する

低レベルなレトリック方だけが成長しても問題解決にはならない
唯一女が男性に絶対負けないレトリックでは社会を崩壊へ案内するだけ

28 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/19(金) 09:59:34 ID:nQRyEfuI
目に見えて女尊男卑の時代に女を擁護するバカ男が居るからこんな廃れた日本になると思うんだよね。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/21(日) 16:42:33 ID:bRlZTJds
さかもと未明(漫画家) 
http://blog.goo.ne.jp/sakamoto-mimei 
 私は「ジェンダーフリー」や過激性教育をしようとする人たちには「男への敵意」がその思想の根本にあると思います。「女であることは不利」だと考えている人たちです。
しかし、はたして、「働けているから幸せ」でしょうか?
女性が男なみに働いていたら家庭を守ることはとてもできません。
母親が家にいたら子供たちがどれだけ落ち着くでしょう。
「女性が家にいるのは敗者」「家事労働は女性労働だ」などといって、国の礎を築く大切なことなのに、「自分は負けてる」「女は損」と考えてしまう女性がいる。
これがどんなに良くないことか。家庭が上手くいかなくなり、最終的に子供にも悪影響があります。
 「ジェンダーフリー」は国家の根本を覆そうという教育です。「お母さんを奴隷にしているお父さんが憎い」「私だけが損をしている」と考えさせようとしているのです。
男女はもともと別々の分業でやってきていて、責任感や性の喜びを得てきました。「ジェンダーフリー」はそういう喜びを得られなかった人たちがすすめているのだと思います。
性教協http://seikyokyo.org/index.htmlなども女を背負うのがつらいと感じる男が推し進めているのではないでしょうか?

 彼らが一時ほめたたえたスウェーデンも、実は離婚率が約半分であり、自殺率も非常に高い。そういうことにも目を向ける必要があります。
http://www.geocities.jp/katunan15/sukezyuH17sinpo.html



30 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/22(月) 10:11:05 ID:ef30hnjt
何だ、フェミウヨか。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/22(月) 14:34:42 ID:63lnMJmg
男の方が優遇されてるってなら、何で年末の日比谷公園に派遣切りの
男が炊き出しに並んでんだよ。

32 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/22(月) 15:11:52 ID:kwLv+ygn
つーか>>1の調査って
「女のほうが優遇されている」という選択肢は最初からないみたいだしなあ。

33 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/22(月) 16:13:18 ID:BqVMe/wA
男並に努力すれば?w

34 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/22(月) 23:06:07 ID:D8B1wxdY
2ちゃんねらーは女性と縁がないね

35 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/22(月) 23:10:52 ID:v6uUYIsH
>>34
2ちゃんの女は男性に縁がないね

36 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/22(月) 23:34:00 ID:1ojtpOUx
年金もらえる年齢、女性の方が男性より5年も早いのはなんで?
平均寿命は女性の方が長いにも関わらずだ。
遺族基礎年金や労災(女性の顔に傷 VS 男性の顔に傷)だっておかしい。


37 :夜叉男優:2010/03/23(火) 14:46:21 ID:XQ2J6f3w
まあフェミ自体多少は社会に必要かもしれないが、その在り方自体が間違っているという事だろうか。
暢気な人達とでも言っておきましょうか。
で、2chもここまでやるから、社会的にも水面下で変化は起きているのでは?
だけどここの連中は口先だけでデモ行進のOFFもしようとしない行動力に欠ける暢気な連中だしな。

38 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/23(火) 23:04:34 ID:UpxyfbwM
>>7
俺はその質問に答えられないなwww

しかし、「客観」というものが皆無な調査であるな。


39 :亀レス ◆ACOLf1KNPg :2010/04/01(木) 20:49:47 ID:HlDNaNOd

 フェミを批判すると「フェミウヨ」という(全く意味不明の)レッテルを貼られるようになったのか……。

40 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/14(月) 17:01:34 ID:djntD2Ot
男性は結婚しなくてもしたいことして生きていけばなんも苦に思わない人が多いから
女々しく世間体を気にする人を除いたらの場合だけどね
それに仕事だって多少なり待遇が悪くても好きならずっと嵌れるし。
しかし、女性は男性を意識する感情が先立ち易く
老けてゆけばゆくほど捨てられてしまうと勘違いして焦りとなっている人が多い。

41 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/14(月) 17:23:32 ID:R3aUKbYi
なら、今の男性のやってる事を全てするといいよ。

収入はこの不況時に人が余ってる中でどうあっても高く稼ぎ、
サビ残、休出、ワーカーホリックとなり、
家庭においては家事を手伝い、育児を手伝い、休日に叩き起こされ家族サービスの為に動き、
例えどんな状況であろうと相手の為に気を使い、細やかな優しさを一寸たりとも欠かさず、
例え相手がミスを何度やっても優しく懇切丁寧に対応し、一切感情的にならず、
一生、これらをやる事が優遇と思うのならね。

42 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/14(月) 17:33:48 ID:R3aUKbYi
>>37
在日や専業のように余裕があるかどうかは>>41で見れば分かると思うけど。
ああ、奴隷のようにATMのように扱われてもキレないことも含まれるかな。

43 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/14(月) 17:55:52 ID:vYVuRoYi
>>40
女が捨てられないために作られたのが結婚制度だったのに
女は愚かにも、自らその結婚制度を捨てたのだよ。
「ヘルメットが邪魔だ〜!」と叫んで
自らヘルメットを捨ててバイクで飛ばしているのが今の女だ。

44 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/14(月) 18:06:53 ID:R3aUKbYi
まーあれだ。こんな寝言ほざく女はほうっとかれていいように搾取され見捨てられ、
まともな女性は結婚してそれなりにやってるさ。
問題は女同士の区別がなされないので腐ったミカンとなるのが異様に早いことかな。

45 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/15(火) 11:32:47 ID:2p2NOiG8
問答無用で今の男たちの責任女たちにおっかぶせればいいだろ
拒否しても聞く気はない

46 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/15(火) 12:20:52 ID:Umm3CT7N
>>44
残念だがそのバカメスがマスゴミと結託してまともな女性を洗脳したり足を引っ張ったり仲間に引き込んだりして
どんどん女全体の価値が急落してる状況なわけだが。まともな男性が見聞きすれば虫酸が走るような謳い文句でね


47 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/15(火) 13:02:27 ID:bNhhAWw6
腐ったミカンだしね

48 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/15(火) 13:17:09 ID:bNhhAWw6
ああそうそう
そのマスゴミも在日チョソが金で汚染してるし
腐ったミカンどころか腐った糞が元だからな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)