5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「男なら〜しろ」という言い方は差別だからやめよう

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/12/30(水) 16:49:51 ID:utJGYNqX
男が「女なら〜しろよ」と言うのは差別にあたるということで、使われなくなりました。
ですが、女が「男なら〜しなよ」と命令する風潮は未だに消えていません。

「男なら〜しろ」という言い方も男性差別だからやめましょう。

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/12/30(水) 16:56:03 ID:utJGYNqX
前スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1200189532/

引き続き男性差別について議論しましょう。

3 :夜叉男優:2009/12/30(水) 17:03:51 ID:G2QjGe0m
まあ「概ね男にしかできない事」以外ね。
確かに聞くと嫌な気分にはなるわ。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/12/30(水) 20:55:18 ID:EWeHveQn
そうそう。
特に女から言われると気分が悪くなるんだよね。

だから、そう言うときは「気分悪くなるから、そう言う言い方はやめろ」
とはっきり言う必要がある。
男性だからと言う理由で不快な気分にさせられるのを我慢させられてた時代は、
もう終わりだ。


5 :元ガングロ@女子大生利奈:2009/12/30(水) 21:06:53 ID:6DW9+ykR
男なら隠すな

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/01(金) 09:45:29 ID:nT0Xvn12
>>5
女も隠すな

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/05(火) 09:04:41 ID:PnVhyOZ2
日本人は人命軽視の風潮がある、という外国人の学者や評論家による指摘を見ることがありますね。
彼らの念頭には、江戸時代における武士道や、太平洋戦争中の神風特攻隊や兵站の軽視、あるいは現在でも絶えない会社員の過労死が念頭にあるのでしょう。
しかし、指摘し忘れていることがあって、言うまでも無いですが、いずれの場合も命を失うのは男であり、人命軽視というより男の命の軽視。
揚句には「女は生きてるだけでエライ」と言ったり、妊娠した子供が男だと分かって中絶する女まで出現する惨状です。

この悪しき伝統は、戦乱や災害、国際的な競争など様々な時代背景から始まるのでしょうが、何故こうも脈々と続くのでしょうか?
そもそも男の命を軽視するという、発想の原点は何でしょうか?
それが分からないと、根本的な解決に至らない気がします。
残念ながら私には分かりません、今日時点では。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/05(火) 10:01:41 ID:YEVDdCJO
>>7
古来、男は兵役があったり、いわゆる命を削る仕事を強制されていた。
女は、それをしないでいいぶん、選挙権がなかったり、発言力がなかったりした。

しかし、現在、女性差別だと騒がれ、後者だけがとっぱらわれたわけだ。
すると、前者の男性に不利な点だけが残る。
これが今の日本社会。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/05(火) 12:43:07 ID:QEUJmbrj
男だから○○

女だから○○
も差別ではない。区別

男だから○○を許可するなら女だから○○も許可せよという事

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/05(火) 14:04:44 ID:NWfjMSiP
???

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/11(月) 09:51:12 ID:FgzQPXJl
>>8
>古来、男は〜いわゆる命を削る仕事を強制されていた。

それが何故か?という事です、知りたいのは。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/12(火) 18:50:35 ID:f5OvzIJD
女が男性的役割を担う社会も有るから、生物学的な理由だけじゃ理屈が付かないし、
男らしさを求められる度合いが少ないはずの現在の方が、自殺率の格差の推移が広がっていることを考えると、社会的理由でも無さそうだし、
経済的理由では戦争の場合の説明にならないし、まして日本の場合、宗教でも無さそうです。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/26(火) 05:05:29 ID:pjFmHYTM
>>12
むしろ、社会的理由でもあり、経済的理由でもあり、心理的理由でもあるかと。
どれか一つでも崩れれば、男性は直ちに莫大な損害をこうむる状態。
男性蔑視がなくならないのは心理的理由。
自殺や戦争で男性が殺されるのは社会的理由。
いくら働いても男性の収入が搾取されるのは経済的理由。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/26(火) 05:44:41 ID:n9HqdAjE
男なんだから重い荷物運べ

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/27(水) 07:52:24 ID:SxpFXbby
>>13
w複合汚染みたいですね?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)