5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ特定の職業だけ男女同数にこだわるのか

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2008/07/02(水) 22:27:00 ID:oyIAmbxX
公務員、医者、弁護士、国会議員、研究者などなど、比較的
ステータスのある職業のみに男女数を割り振りで決めようと
するのは明らかにおかしい。
すべての職業で男女数を同数にするように働きかける
べきである。
そうすると、この制度のゆがんだ点が露骨に出てくる

152 :張玉英:2009/06/24(水) 04:37:16 ID:kfDj1M/J
 >>148
 あ、俺のところにもそんな事言って来た奴居る!「じゃあもし戦争が
起こったら私とTさんは残って、Nさん(俺)とOさんは…最前線駆り出されるに!」
って。んで俺が断固として反対したら「拒否するってあんた何々だよ…」って。まあ
根拠のない屁理屈で自分も何で言ってんだが分かってないけど。「お前が精神障害者
だよ」ってw

153 :張玉英:2009/06/24(水) 04:42:47 ID:kfDj1M/J
 訂正:
 上の記事は
 >>149さんに宛てたものです。

154 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/07/16(木) 01:27:41 ID:nD8Tfp6V
age

155 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/07/16(木) 19:10:58 ID:M2iVNS2g
伸びぬなら支持して伸ばそう核心スレ

156 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/08/05(水) 15:19:25 ID:/s26eknS
ダブルスタンダードの核心

157 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/08/05(水) 16:20:19 ID:S6Usdcw5
>>139
ただの差別主義者

158 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/08/07(金) 11:08:21 ID:58hdyIsE
真理age

159 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/08/07(金) 13:08:36 ID:mxZAwN4R
まったくだ全て同数にすべきだ

160 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/09/30(水) 21:10:27 ID:zdOQ4AM/
何故

161 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/21(水) 23:12:22 ID:ZxGwQ46N
あまりにも正論スレ。

162 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/22(木) 00:22:43 ID:Sbp/ETCa
>>161
正論すぎてスレが伸びないの法則ですね。

163 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/25(日) 10:11:07 ID:mQHmit4i
操業出来ないから反対
うちらの業界は超特殊だから仮に最低賃金で女雇っても赤字確実。なぜなら女に出来る仕事がほとんど無い

164 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/25(日) 10:12:32 ID:zdh+JaGR
最近は女の肉体労働者、よく見かけるよ

165 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/25(日) 10:59:49 ID:eywtSUPT
↑女の肉体労働って、俗に言う風俗だよね?

166 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/25(日) 11:08:17 ID:zdh+JaGR
いやいや
電気屋とか土建屋とか

167 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/25(日) 11:47:30 ID:yLvaidZh
男は看護師になるな
女はパイロット(運転手)になるな


これだけはガチ

168 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/25(日) 12:01:11 ID:VDzszt/w
>>166
電気工事屋で女はまだ見たことがないな。
鳶職でも見たことがない。
内装屋では見たことがある。
生コンの運転手でも見たことがあるな。
架空線の工事でテコでなら見たことがある。

体験上、ガテン系で女はほとんどいないね。
実際統計ではどうなってるかは知らんが。
ついでに職長研修でも女はほとんどいない。

169 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/25(日) 12:16:11 ID:PXzYRpk6
木伐採したり、クレーン操ったりしてる姉ちゃんが
林業や土木の雑誌に載っていたが、
ああいうのは好感持つね。どこぞのバカ女と違って。

170 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/25(日) 12:42:58 ID:z7zN0UBZ
大型トラックの運ちゃんとかでも、時々女性を見る。

でも、聞くところによると、女性の運ちゃんは配送所において、積荷の搬送を手伝わず、
休憩所でふんぞり返ってる人が多いとか。
もし、それが本当の話なら、まだまだ甘えがあるのかなとも思う。

171 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/25(日) 16:30:21 ID:gob6eYnP
なんで周りも甘やかすのかな、と思ったが

考えてみたらそのテの業界はチンポ脳の巣窟だったなw

172 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/26(月) 17:34:58 ID:+NWM4j+w
女尊男卑→男女平等へのシフトが始まったのだろうか

173 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/10/28(水) 08:17:24 ID:iwgyGuHn
>>172
昭和末期生まれ(ゆとり世代)ぐらいからは男女平等教育が強烈に行われてるから
現在の女性優遇措置に疑問を持つ男は格段に増えていくよ
来年からゆとり世代も社会に大量に出てくるしね

174 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/11/23(月) 01:43:33 ID:hb+Oyg5b
男と女で、身体的能力やメンタル面で平均的な差があるにもかかわらず、
そしてそのことを男女とも分かっているのに、
男女平等という思想を軸にして特定のポジションのみ平等になっていく
というのは大変おかしいよな。

175 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/11/23(月) 10:51:34 ID:z6A1pGVo
その時点で既に男女平等ではない。

女だけが一方的に有利な立場をとれる体制を男女平等とは呼ばない。

176 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/11/23(月) 11:20:26 ID:aSi+QJe5
>男と女で、身体的能力やメンタル面で平均的な差があるにもかかわらず、

これ常々疑問なんだけど、メンタル面における男女差って本当にあるのかなと。
いや、趣味趣向の面では、確かに男女で傾向の違いが見られるけど、「強さ」
においては、むしろ個人差じゃないのかなと思う。
男性が強いとされる意見の根拠にあるのは、涙を見せないとか感情的にならない
みたいな表層的な要素であって、心の中を覗いたわけじゃない。
顔で笑って心で泣く、みたいな表現があるように、表層への出方が違うだけで
男性も女性も同じように心に傷を負うのではないだろうか。
最近では、女性の方が強いという論調も活発であり、自殺者の男女比からも、
もはや男性が強いから、なんて考えは偏見に過ぎなくなっているのではないか。
男女平等とは、言い換えれば、性別への偏見や固定観念を見直す事。
今までは女性のいいトコ取りに終始してきたが、これからは男性の扱いや肩の
荷を下ろす事に目を向けるべきだと思う。
それこそが本当の意味での、偽りなき男女平等のはずだ。

177 :名無しさん 〜君の性差〜:2009/12/25(金) 16:46:46 ID:2BSUcY4T
女子の応募者が少ない職業を無理やり男女同数にしようとすれば、破綻するのは当たり前。

178 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/11(月) 02:32:47 ID:FgzQPXJl
実は全ては過去の因習…恐ろしい話だ。


179 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/11(月) 07:12:23 ID:v+FwdEyo
横綱審議委員会(横審)のメス委員などという
メスが権利主張しているだけのポストは廃止すべき。


180 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/11(月) 07:52:48 ID:LHzbV8R1
横綱審議委員会の老害の婆さんはさっさと消えるべきだね
あと、自称漫画家のハゲのメガネもテレビ画面から消えるべき

181 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/11(月) 08:46:19 ID:wJCJ2r+V
ホームレスとか受刑者とかも男女同数を目指そう!

182 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/11(月) 15:13:09 ID:s3LJzRmM
内館についてはデーモンも
「女性特有の物言い」と遠回しに感情論を非難してたな。

183 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/25(月) 11:05:12 ID://qGOpII
助産師も男女同数にすべき

184 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/01/25(月) 11:10:29 ID:6vxYoGdB
女が高位の職に就くのも能力次第だろうが、
しかし扶養意思のない女には男と同じ給料は出しちゃならないな。

185 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/05(金) 19:49:34 ID:LeJJ/oU0
ハイチ支援のために再結成されたウィ・アー・ザ・ワールドも、アーティストを男女同数にすべきだ。


186 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/10(水) 06:42:16 ID:ZRXf2A7Z
こんなんばっか

187 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/19(金) 20:03:41 ID:FWsxu9D6

「企業の課長相当職に占める女性の割合は3.6%と低水準。政府は4月に女性の社会進出を促す行動計画を決定した」
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/men_and_women_cooperation/

188 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/21(日) 07:42:57 ID:heex4uJs
うわべだけの数合わせ
所詮こんな事ぐらいしか考え付かないのが参画
で、参画は主に女が運営
全然男女参画じゃないと言う現状

トップは男だけどハンコ押してるだけだろきっと

チョン思考と似てる
うわべだけ

189 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/21(日) 19:06:21 ID:ttzcZUJD
>>187
はぁ?
去年に東海地区の某県の税務署で不正があったけど女の課長は責任逃れで
今でも元気にやりたい放題やってるんだが?普通は責任とるだろ?
新聞で取り上げられるくらいの事件だったじゃないか
課長のチェックミスで不正発覚が遅れたんだから謝罪位しろよ!
女はあんな初歩的な不正記載見逃すほど無能なんだよ

んな無責任な女が課長当職に少ないのはあたりまえ
おかげで他の税務職員のモチベーションが恐ろしいほどダウンしてる
これ以上無能勘違い女を増やして一般会社だけでなく公務員(国)すらも崩壊させたいのかよ
国は自殺願望でもあるかよ?どうかしてるぞ

190 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/21(日) 19:38:14 ID:O0zNNRkx
つうか男女共同何だので
国の方が率先してやってるから。もうダメ。

191 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/02/21(日) 19:39:33 ID:+NO+MV3P
重要でステータスの高い職業にだけ、ごり押しで女が割り込んでくる。
でも責任を取らされる段になると、責任からは逃げ出す。

そりゃ楽で止められませんわな。
でもそれって、社会の寄生虫そのもので
そんなのをたくさん飼っていれば社会は崩壊していく。

192 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/08(月) 07:24:31 ID:DNEMsOUF
スレチですいませんが、こちらのアンケートにご協力下さい。

未来の女性の働き方に関するアンケート
ttp://www.miraikan.go.jp/tenji/073.html

193 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/03/14(日) 10:36:11 ID:Wrc2NSj0

「景気後退が女性の社会進出を後押し」 (アメリカ)

「米国の労働力の構造は過去にない水準に近づいている。男性就業者の解雇が進んだこともあって、女性労働者が初めて労働人口の半分を超えようとしている」
「労働力としての女性が存在感を高めている理由は、男性失業率の増加ではない。就業経験のない女性が職を探しているためだ」
http://jp.wsj.com/Life-Style/node_10038


194 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/01(木) 18:58:26 ID:L/eUelKu
そりゃ女の感覚だから

195 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/01(木) 19:54:54 ID:biDleVYN
世間一般的に評価の高い仕事だからだろ
要するに周りがチヤホヤしてくれるかしてくれないかの基準

土木建築関係、自衛隊、刑事
こういう必要だが、肉体的、精神的にきつく、
いざという時には自身の命も失う恐れのある職業などは女は断固として避ける
あくまで医者や弁護士など社会的ステータスが高いものにのみ群がってくる>それが女
その証拠に医者や弁護士が少ないと女性差別と言う女はいてもドカタに女が少ない現状に女性差別だと言う女はほとんどいないだろ?
女の言う男女平等なんてその程度のものだ

196 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/06(火) 16:30:56 ID:owVD1RQb
漁業なんかもそうかな。

19年の女性漁業就業者は、総漁業就業者20万4千人の16%を占める3万4千人であり、そのほとんどが沿岸漁業に従事しています。
http://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/h20_h/trend/1/t1_2_4_3.html

あと、原子力発電施設には女は居ないと聞いた気がする。

197 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/10(土) 06:25:37 ID:Y5o3kZGx
大事なスレだね

198 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/04/30(金) 16:01:58 ID:qZImnUYG
まったくで

199 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/05/25(火) 20:38:23 ID:uLl8JtFd
スウェーデンもそうらしい。

200 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/22(火) 13:02:43 ID:YOj4Hbq3


201 :名無しさん 〜君の性差〜:2010/06/22(火) 14:50:25 ID:1EkgWLHS
>>1
世間一般のいわゆる「いい仕事」っていうものに就くには高い偏差値が必要じゃん。
高学歴でないといけない。

学歴を見た時、東大は男女比が9:1で早稲田は7:3といったように、
偏差値高い大学ほどに男女差が開くわけ。

一流企業の採用や医者弁護士なんて、思いっきり偏差値が関わってくるんだから、
男女比が学歴の比率と同じになって当然だと思うんだけど。

・「いい仕事」に就くには高学歴が必須
・高学歴者の男女比は圧倒的に男性に傾いている
・現代において、学歴を得るための教育環境は男女平等

この点に関して、どう思います?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)