5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝説から】山口百恵【神話へ】

1 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 12:25:03 ID:gfz9sgfk0
スレが消えてたので語りましょ

2 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 12:26:52 ID:gfz9sgfk0
今日は休みなんで初期セレクトMD作ってるんだけど
「16才のテーマ」「17才のテーマ」
捨て曲がないわ。やはり恵まれてたのね。
ますます百恵さんが好きになったわ。

後期のベストもこれから作ります。

3 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 16:47:43 ID:uPL+Y4MX0
>>1


百恵の場合活動期間は短いけれど、
歌唱力の成長が著しいから
セレクトは初期、後期に分けるのが無難よね。
子供の頃は「土曜日の楽しみ」は結構好きだったけど
今聞くとちょっと浮いてるわねw
「そして出逢い」や「新しい地図」「少年の海」当たりが良いわ。

4 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 19:40:18 ID:tAGA6qIfO
百恵も萌え

5 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 09:27:48 ID:KQe1Z5Gl0
17歳っていうと、木洩れ日と碧色の目が目立つけど、
わたしもそして出逢い、葡萄色の雨、幸福の実感とかすきだわ。
もちろん上記2曲もすきだけど。

6 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 09:33:27 ID:LOikjCcy0
百恵と言えば「乙女座宮」(喜楽会館テーマ曲w)が好きだわ

7 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 09:37:25 ID:ukDodhR8O
>>5

私も「17才のテーマ」が一番好き。

>>6

???
詳細が知りたいわ。

8 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 10:13:37 ID:Up0tr9DZ0
17才のテーマが評価されてるのはうれしいわ
阿木−宇崎作品も良いし、三木作品も良いし。
バランス取れてるわよね。

アルバムを前期、後期で分けるとしたらどのアルバム?
あたしは「花ざかり」までを前期にしてるの。

9 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 17:51:51 ID:e+lV0Izb0
「横須賀ストーリー」は「17才のテーマ」用に書かれたのよね。
1年間寝かせずに発表していたら、その後の展開がどうなったか興味あるわ。

10 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 00:46:19 ID:Y9baJdNSO
阿木はプレイバックのレコーディングの時
最初の「馬鹿にしないでよ」は19才の女の子で
次の「馬鹿に…」は30才くらいの女性の感じで
歌って下さいって注文つけたみたいだけど

姐さん達は、そう聴こえるかしら?

11 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 01:20:51 ID:Dogdtfcz0
作品数が多いから、前期・中期・後期って分け方してるわ。
シングル・アルバムとも「ささやかな欲望」までが前期、
「乙女座宮」「COSMOS」までが中期、
「プレイバックpart2」「ドラマチック」で完成形な感じかしら。

最近は乙女座宮B面の「視線上のアリア」を毎日聴いてるわ。
B面も名曲多いわね。

12 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 19:21:55 ID:EUVG+Ezm0
>>2>>11
ベスト出来たら曲目教えてね。

13 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 10:49:44 ID:IqIQAVnmO
イミテーションやプレイバックはライブでもCDでも味があっていいのに
横須賀だけ、ライブでは歌い方が初期の丁寧さがなく、雑過ぎて聴く気しないわ
武道館ライブなんて別の歌みたいで聴くに耐えず、メモリーオーディオには入れてないわ

14 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 21:35:23 ID:W3fT/5dk0
↑同感。
横スト,百まつりライブの2・3回目はいい出来だと思う。
後期はなんであんな歌い方になったんだろうかとホント不思議。
あと,ライブプレミアムの付録のバラッドバージョンもいいね。


15 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 00:19:49 ID:LkrzgCxE0
好きよ。あの歌い方も。

ここは〜横須賀ぁあ〜〜!

16 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 16:48:46 ID:4vjKOw2P0
全盛期にどのくらい収入があったの?
天地真理が月に1千万だったらしいから、2千万か3千万ぐらい?
年収2億ぐらいかしら?
当時としては、すごい金額よね。
ホリプロだから、そこまでもらえなかったのかな?
どうなの?

17 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 17:03:54 ID:Mc5UW20S0
ホリプロって歩合じゃなくて月給制だからそこまで貰えなかったと思うわ。
現役時代も現在も百恵の売上げは全部ホリプロが吸い取って
所属タレントのサラリーに消えてるんじゃないかしら。
もちろん、アコのアポロシアター用にも浪費されるわね。
百恵には今でも印税が入るけど、ホリプロが取る売上げ考える微々たるものね。
引退後四半世紀経つ元アイドル以上に稼げる所属現役タレントって何人いるのかしら?

18 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 21:07:33 ID:4vjKOw2P0
>>17
歌もドラマも映画もヒットしたから
歩合制だったら年収3億は固かったのにね
鍋プロに移籍すればよかったのに

19 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 21:33:05 ID:7wVVT9xHO
当時ホリプロだった石川さゆりも
プロジェクトを組み「天城越え」などの名曲を誕生させたし
百恵もアイドルの必須条件だった運動会や水泳大会の出演をやめて
歌、映画、ドラマに専念させたのも戦略だから
やはり事務所に先見の明が無ければ、今の百恵もさゆりもなかったと思うわ
勿論二人共、その戦略に応えるだけの才能があったからだけど

20 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 23:33:21 ID:YryAQQLL0
当時の週刊誌で,コンビで年収7000万。百恵5千・友和2千。
いい費旅立ちのころ。
5月を前にしての契約更新のたびに年俸は上がっていった。
そのたび,独立問題もウワサされた。
浅利氏など・・・

21 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 23:55:42 ID:sEd8R6o60
育った環境のせいか、百恵って金銭感覚が庶民レベルだったんでしょうね。
質素で欲がないというか…本当のところはわかんないけど
そういうイメージがあるわ。

赤いシリーズを少しずつ落してるけど、本当に成長ぶりが顕著ね。
どれも10代だったなんて今でも信じられないわ。


22 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 12:26:24 ID:sSdLgyod0
live premiumを聞いてもものすごい速さの成長ぶりがわかるよ。
75年じゃ、力任せに「東京音頭〜〜っ!!」って声を張り上げてた少女が
わずか4年後のリサイタルでは、難易度が高い大人の歌を
サラリと歌いこなしてるんだもん。
録音時の音質のせいかもしれないけど、76〜77年の間の向上が著しいと思う。

23 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 19:10:16 ID:VnHCXYWW0
百恵の成長って本当に凄いよね。
「としごろ」のあどけない雰囲気や歌唱が、「ひと夏の経験」を経て、「横須賀」の頃は
もう大人の雰囲気だものね。
「秋桜」を17歳で歌いこなすもの凄くない??
同じ頃発表した「歌い継がれてゆく歌のように」も凄すぎるけど。


24 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 02:22:42 ID:3LkHDuDrO
「歌い継がれてゆく」や「曼珠沙華」など
アルバムの中の曲も話題になった数少ない歌手でもあったわね


25 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 22:53:47 ID:A6Cj3sr+0
初期の中では
アルバム『15才』のラスト,「嵐の中の少女」
これ最高!次作の『16才のテーマ』のB面ラストに入れてもいいくらい。

26 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 03:24:06 ID:7EHlsVQX0
すごいタイトルねw<荒しの中野少女
初期の歌ってタイトル聞いてもどんなのかさっぱりわかんないわ。
初期でお勧め曲もっと挙げて。
私は「名前のない時間」と「秘密を持った少女」が好きよ。

27 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 20:20:11 ID:FqTv6UYZ0
あたしは「聖少女」「感傷旅行」「空はこんなに青い」がすき。


28 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 03:52:13 ID:cjHGH7c50
太陽の友達、少年の海、夢の恋人

29 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 03:57:40 ID:H/Er4su50
一流は引き際まで一流と言うけどこの人見てると正しくそう思うわ
聖子、明菜と続く80年代の2トップに食われる前に見事に逃げ切ったわね
90年代になるとアムロ、00代は浜崎と良いイメージで逃げ切ったのは流石だわ

30 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 07:11:49 ID:76zVf8NIO
曼珠沙華では
タイトル曲もいいけど
惜春通り
横須賀サンセットサンライズ
ひとふさの葡萄
が大好き。
惜春通りはやはり元アレンジの方がいいわよ。

31 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 07:14:52 ID:OWq94nHe0
わたしはあのアルバムの中では「十五の頃(紅梅集)」がもう好きでしょうがないわ。
大正ロマンのような世界に、ゆったりしたジャジーなアレンジ。


32 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 08:15:59 ID:PG36MRis0
>>30
「曼珠沙華」では
ひといろ足りない虹のようにがあたしは好き。

アルバムトータルで考えたら「L.A.BLUE」いいわよね!
Wind&Windowがいい感じだわ。

33 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 11:58:20 ID:8E3T2nSP0
「十五の頃」って切なくて好きだわ。
“あなた”が触れてる花びらになってみたい、でも叶わぬ恋と知ってるのよね。

「ひといろ足りない〜」も大好き!!ぜひ、ライブバージョンで聞きたかったわ。
恋する喜びと切なさを凝縮した佳曲よね。

あたしも、アルバムトータルでは「L.A. BLUE」が一番好き。
ジャケットもカッコイイし。

34 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 12:54:14 ID:OJVA8elxO
WIND&WINDOW、アタシも大好き〜!LAブルーは車にも部屋にも合うからよく聞くわ。そんなアタシは後期派なのね?

35 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 13:36:27 ID:PG36MRis0
>>33,34さん
共感してもらえてうれしいわ!@L.A.BLUE
1曲目の「GET FREE」から爽快よね!
あの中からシングルカットされなかったのが不思議なくらい。
百恵さんの声もすごく冴えてていい感じよね。

あとはやはり「百恵白書」あたりかしら?

個人的にコミカルなのも好きよ。
「言はぬが花」「春に吹かれて」「食べられてしまった獏」などなど

36 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 15:38:43 ID:8E3T2nSP0
メビウス・ゲームもコミカル路線の成功例ね。
あれは、ディレクターの川瀬さんが、先に10曲のタイトルを決めて、
それから曲を作らせたんだって。
それにしても不思議なタイトルがいくつかあるわね。「のぞきからくり」とか。

あたしは元々絶対的な後期派なんだけど、
後期の作品でどうしても好きになれないのが、「COSMOS」。
「時の扉」以外、全然ダメだわ。

37 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 16:46:30 ID:7DxpMdZI0
「COSMOS」は好き嫌いが分かれるアルバムね。
あの世界観が好きじゃない(てゆーか興味がない)ヒトには厳しい作品かしら。
アタシは凄く好きなんだけどね、独特の浮遊感がココチいいわ。

38 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 23:58:51 ID:3x/PbM/70
だだよいの中で、COSMOS、銀河カフェテラスとか好きだわ。
COSMOS(宇宙)はシングルとして切っても良かったのに・・
明菜や聖子にカバーしてもらいたいくらい

さすがに宇宙旅行のパンフレットは歌詞が受け付けないわねぇ・・
もっとアイドルアイドルした人に差し上げて欲しかったw

39 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 01:11:19 ID:bm5fF8SUO
メビウスゲームってコミカル路線なの??
私の中では、百恵ロックアルバムだわ。何と言ってもスピード感が最高。

40 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 01:47:38 ID:NigssvYRO
まだ友和とセックスしてんのかしら??

41 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 02:32:06 ID:vvjJPJQ80
メビウスってテクノ歌謡じゃないかしら?
あのジャケットすごいわよね。。

42 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 15:05:55 ID:EHlzBn4RO
アルバムにも名曲がたくさんあるけど
アタシは「イントロダクション・春」が好き
武道館で歌ってくれて感激だったわ
欲を言えば「乙女座宮」「美・サイレント」「しなやかに」辺りも
フルコーラスだと長すぎて大変なのだろうけど
最後なんだから歌って欲しかったわ


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)