5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(●)審美眼(●)……一流の中にいれば自ずと育つ

1 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 21:56:10 ID:siQongXr0
審美眼を持っていない人が先頭に立ち意見を言う今日この頃。
全てにおいて・・・・・
音楽も何もかもが三流に汚染されてしまう日本。
審美眼を持った人たちは意見を言うのはやめて
三流が進入してくるのを止めた。
一流の方、審美眼を持った方は一人で楽しむことになってしまった。
テレビをつけて!
つまらない芸能人、音楽、お笑い、そんなものが流れている。
トップに来てるわ。

残念な世の中

2 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 21:57:17 ID:8zu1L8Nl0
あぁ


3 :ポムポム☆スピリチュアル ◆pcBbMHTJ.g :2008/06/16(月) 21:58:23 ID:RkjpQUkwO
(●皿●)

4 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:15:26 ID:siQongXr0
case1

一流宝石店に勤める優子が、ある時友人の奈緒子とデパートへ行ったの。
奈緒子は優子に真珠のネックレスを選んでもらおうと聞いたの。

「この真珠のネックレス似合うかしら」

優子は「どうして私に聞くの?」と言ったわ。

「だって優子は宝石店で働いているでしょ?」

優子は困るの。
だって、一流の真珠を毎日見ている優子には、それが真珠と思えずただの石に見えるから。
そこらへんに落ちてる石と一緒。
でも審美眼を持たない奈緒子には、値段の安さしか分からない。

ああ 審美眼

5 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:18:12 ID:siQongXr0
case2

「この真珠のネックレス似合うかしら」

また優子は困るの。
三流のものを身につける友人に対して、

「似合わないわ」

とは言えない。
いえ、それ以上に困ったのは似合ってたの。

「似合うわw三流のあなたには三流の真珠のネックレスが」

でも言わないのは友情ね。

審美眼は時に残酷に働くわね。ふふ



ちょっと!!レスつかないから書いてみたわww

6 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:18:30 ID:12I3qzjH0
毎日毎日懲りずに糞スレが立つなぁ

7 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:19:38 ID:siQongXr0
やっだ、良スレだと思ったのに残念だわ。
さよなら。落とすわね。

8 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:22:13 ID:Y45vCec/0
あら?イイんじゃないかしらこのスレ?
とかく
偽物やフェイクが本物を脅かすご時世だもの。
真贋を見極める眼は必要ね。


9 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:26:40 ID:Yjqq4beWO
結局、このスレが良スレか糞かを審美眼で見分けるってことかしら?

10 :(〜 ̄▽ ̄)〜 ◆MOMOEPmgYY :2008/06/16(月) 22:29:40 ID:Brx3pNvS0
ゲイ的審美眼で女友達のウエディングドレスを
選んであげたわ。

11 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:30:55 ID:UH9zDnmt0
ここに常駐してる時点で糞だと思うの。

12 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:31:27 ID:siQongXr0
>審美眼を持った人たちは意見を言うのはやめて
>三流が進入してくるのを止めた。

ここが意味不明だったわごめんなさい。
一流とは少数で成り立つもの。大多数になると一流は乱れると言いたかったの。
同サロに腐やあたし(謙虚に行くわw)みたいのが来てつまらなくなる感じよw

だから一流の人は一人で楽しむの。
ランキングに乗らない歌を聴いたり、自分だけの面白いもの、そして美を。

あああ、もう駄目だわ。あたしが不美だったのね・・・。


13 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:34:02 ID:siQongXr0
不美があって輝く。暗いからランプが明るい。

そうじゃないのよ。

まっさらな白い紙にダイヤがあれば綺麗なの。
花畑にあっても、ごみ箱にあっても、ダイヤは輝く。

それが美じゃないかしらw

14 :ポムポム☆スピリチュアル ◆pcBbMHTJ.g :2008/06/16(月) 22:34:28 ID:RkjpQUkwO
なかなか個性的で面白いスレットたと思うわ?

15 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:42:06 ID:siQongXr0
●●●●●●●●●●○

A審美眼を持つ人「左から三つ目の黒がいいな」

B審美眼を持たないあたし「左端が白くて可愛いわw」

C審美眼を持ちたいけど持てない人「右から二番目の黒が白と隣合わせで綺麗だ」



あたしはAになりたいの。
でも大多数はCなのよ。Cは能力がないのに有能ぶるの。
Cが富と権力を持てば、右から二番目を本当に美しいものにしてしまうわ。

それが今の日本よ。
でもまだ、金をかけなくても、宣伝がなくても、売れるものがある。

それは、審美眼を持った人たちが生き残ってる証拠ね。

16 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:44:10 ID:siQongXr0
Aの意見は私には分からない。
だけど最終的に左から三つ目の●が最終的に輝くの。
一番怖いのは美を見失うことじゃなく、審美眼を持つ人が頂上にいなくなること。

17 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 22:44:38 ID:siQongXr0


書きすぎたわ。さよなら

18 :ポムポム☆スピリチュアル ◆pcBbMHTJ.g :2008/06/16(月) 23:04:14 ID:RkjpQUkwO
さようなら('-^*)/~

19 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 23:09:39 ID:zhmEPRB70
持ちたければ持てばいいわ。
ただ他人に公表する事じゃないわね。

とりあえず、一流の中に居れば育つって考えは改めるべきね。

20 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 23:32:12 ID:sziA0/MV0
何を一流とすればいいのかしら
結局は自分が真なのではないかしら

21 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 23:49:11 ID:siQongXr0
長所が一つで短所が500個のものかしらw

22 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 01:28:13 ID:fe780WYP0
審美眼ってなに?

23 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 01:49:28 ID:0vwHLzil0
ズバリ美しさの本質を見極める能力の事でしょう。

24 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 02:12:22 ID:lypKuBBcO
左端が白くて可愛い…?

左…?

そうね。

25 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 02:20:23 ID:wFzYlVa10
目利き、とは違うのかしら

26 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 02:27:24 ID:/wA7m8FF0
審美眼はより美を感じさせる要素をものを持つものを、嗅ぎ別ける能力よ。
歴史的価値や品質の安定による、一流の評価とは別物よ。
前者は奢侈的で感性的であり、後者は大衆的で商的なものよ。
個人で審美眼に適うものよりも、商的に価値の高いものが売れるのが道理ね。

27 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 02:31:03 ID:BAx4nD5q0
落ち着いて。

28 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 02:46:13 ID:3NxbuCp60
目利きもある意味審美眼じゃん。

29 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 02:49:38 ID:YFSaH4Ps0
違うわ。
美しいことは評価の項目のひとつにしかならないわ。
目利きにとって審美眼はさほど必要ではありません。

30 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 03:00:05 ID:GwfiAVCZ0
オカマって美に対してうるさいわよね

31 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 03:01:32 ID:M1d/KLm6O
じゃあ>>1は審美眼について芸能人や歌手やお笑いも引き合いに出してるけど、
それは変な理屈になるわね。
その業界は美を売り物にしてる人達だけではないはずよ。

32 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 03:04:28 ID:M1d/KLm6O
いえ、むしろ、美を売り物にしてる方が三流扱いになる場合もあるわね。

33 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 03:06:05 ID:GwfiAVCZ0
奥深い美かしら?

34 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 03:46:00 ID:6Z6nqEws0
ウンコが、 宝石の中に入れば極上にでもなると言うのかしら???

35 :ポムポム☆スピリチュアル ◆pcBbMHTJ.g :2008/06/17(火) 08:51:18 ID:C/rHxxzJO
ホホホホホホホ

36 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 12:31:32 ID:tc3U1No40
あたしも日本は美意識低いと思うわ。

37 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 14:44:48 ID:7R0/yzi90
大衆文化ってそういうものよ。
自分の身の丈にあうものを選ぶもの。
だからやっぱりありきたりで平凡なものが栄えるのよ。
それに引き換え、権力者達は世になかなか出ない選りすぐりの中から高い金をだし楽しむわけで、
そこには知的欲求を満たせるほどの宝があるの。
一般人との美意識の差は埋まらないわけだわ。
ただ、普通の人でも自分の審美眼を疑り、
探求すれば辿り着くことは出きるけど、そこまでする人はやっぱり少数。
まず金にはならないからマスコミはキャンペーンはらねェわ。
流行なんて大多数の平凡に少しの刺激を与える2流もので十分だもの。
それに満足する層を持て囃すのがマスコミの仕事。
本物の宝はあちこち転がってるけど、見えないだけなのよ。


38 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 19:12:52 ID:OpBmInG90
頭使うスレだわw

39 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 19:31:31 ID:6Ly0t9LG0


貧乏人な俺は 金持ちの好きそうな食べ物を
食べると胸焼けする 味が濃い ベタベタな風味

芸術は趣向よ 
野菜 ブロッコリー マヨネーズ? 塩?
醤油 ソース なにつけて食べる?

俺は茹でてあれば それでおいしく食べれる

ダビンチのモナリザを そのまんま最高傑作
なんて言われちゃうとね
ルーブル展だって そんなにいいものなかったよ


40 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 19:35:04 ID:6Ly0t9LG0

年をとれば 胃袋も弱くなる
あっさり系が欲しくなる
ルーツに従い 和のテイストに帰化する

子供の頃には食べれなかったものが食べれるようになる
そんな価値観

41 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 19:56:13 ID:HhK08bsn0
>>39-40
残念ながらあなたは大衆の一人ね。

42 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 20:01:37 ID:2xuRvr8b0
そうね。まったく同感だわ。
まったく美の感性がないわ。

43 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 20:07:17 ID:6Ly0t9LG0

美には 美と技があるでしょ

美大出ても 自分よりは絵の下手な人 センスの悪い人もいるけど
自分より絵の才能なくてもメイクとかに技が作れて
人を美しくできる人

また洋服も流行りに走り過ぎる傾向の人とか
http://members.jcom.home.ne.jp/oishiiseikatsu/611ka.html
これは自分の作品ですが
自分は構図とかが生け花に近いものがあります
http://members.jcom.home.ne.jp/oishiiseikatsu/sakusaku.html




44 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 20:15:45 ID:GkSFmeKd0
その一枚一枚で何が美しいか説明できる?
ただ、光陰の偶然の造形を珍しがって捉えてるんじゃ、
子供の日記と一緒ね。全然洗練されていないわ。
そのレベルを脱っしないことには評価はできないわ。

45 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 20:18:15 ID:IiolHfuy0
先天的な 種
後天的な 肥料と水

後天的なものに出会えるかは運ね。
イヤホンつけて歩いている人には、わからないでしょうねw

46 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 20:35:15 ID:6Ly0t9LG0
昔 新宿2丁目のアーチェの 前の店の時
生け花の有名な人が来てて
でもあまり頭が良くなくて

自分は花太郎さんとか知り合いでいて
花太郎さんは気さくな人で

その来てた生け花の人は 会話しててプライドにかかっちゃって
ああこの人のレベルって限界見ちゃった
って感じでしたさ


やっぱ芸術に関わることで安いプライドに走ったら
芸術に対する不毛なんだろうね

やっぱこうゆう所で私は芸術の申し子です
みたいな態度は 世間では冷ややかなんだろうね


47 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 20:38:18 ID:WIZB/qMh0
それが売れたら勝ち(価値)って原理を作ったのね。
営利主義、儲けたやつが勝ちって精神が生き残りを生んだのね。
一発で散るのも 美 よ。

48 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 20:46:43 ID:6Ly0t9LG0
一発で散るのも 美 よ。


あっそれ素敵だね
44さんと45さんだと 44さんは野暮で45さんは粋なのよ
光陰の偶然の造形を珍しがって
って一瞬の美しさ それその時間 その光り その形でしか
おきえない美しさ それこそ和の美しさだと思うんだけれどね

その時の命を残すも美だと思うんだろうけれどね

一発で散るのも 美 よ。
なんかこの言葉はしばらく気持ちの残る気持ちよさ
今日は この言葉で気持ちよく寝れそうです
それでは2ちゃん退散します おやすみ〜

49 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 21:06:20 ID:sV/+Ptgw0
毛が生えた素人が撮る一瞬とプロがとる一瞬は
やっぱり違うわね。絵画もそうなの。
心を掴む感動が違うわ。
どれだけ人の心をわし掴めるか、自分の感性を磨きながら常に研究してるでしょ。
その心意気はそれで食べていくという強い覚悟と執念よ。



50 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 21:16:24 ID:xbhUqVFk0
>>48
野暮な私がまた野暮なことをいうんだけど、
それはあなたの言い方よ。美化してるの言葉でね。でも空虚だわ。
写真にそれが現れてるのか、その写真が美であるか。それを自身で見つめなおして欲しいわ。

51 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 21:20:20 ID:lSci0Wha0
この板での美はスルーよ。瞳を閉じること。
自己満のために言い返し始めると戦争が始まるの。
勝利だとか敗者の前に爆弾でタンポポが一輪、燃えるのよ。


52 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 14:55:20 ID:e7aCqILB0
>>34
そうよ

53 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 15:16:12 ID:+HUHUK5n0
本当に皆さん美がわかってらっしゃるのかしら?

54 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 17:45:35 ID:MmbhtnjB0
あら・・・
鏡の中に美しき花一輪

55 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 19:59:06 ID:MKdWupmk0
が映っていた過去が美しいのよ。
そう、思い出す心が…

56 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 22:26:07 ID:1zuOkAnr0
そうね。現状が苦痛なら若さを失った自分を見た跡に、
なにかしら美しいものを欲しく思う。そういうものよね。
夏目漱石のいう「住みにくい所をどれほどか寛容て、
束の間の命を、束の間でも住みよくせねばならぬ。
ここに詩人という天職ができて…云々」のことかしらねぇ。

57 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 22:29:32 ID:hLfdt/3V0
安っぽいから好きっていう感じの人はどうするのかしら

58 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 22:29:35 ID:3NNqyOyb0
「噴き出る血が見たかった」
って言った殺人犯がいたけど、血に美を感じてしまったら
殺人まで犯してしまうものなのかしらね。

59 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 22:52:11 ID:FRjZcARQO
鍛え上げられた筋肉が美しいという感覚が日本にはあまりないわね

60 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 23:08:09 ID:laYD+51g0
>>57
それは“好き”と“美しい”は同じ感覚ということかしら?

61 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 00:20:36 ID:E3OAD45n0
みなさま「男性の美」についても語りましょうよ。

62 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 00:33:18 ID:8ioQK4JX0
人間は醜じゃない?
精神的な美しさなら存在するね。

63 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 01:20:43 ID:NSS9c8760
一流と呼ばれるものはやっぱり一流なのよね。


64 :大家:2008/06/19(木) 03:17:42 ID:HUAvxK3WO
一流も二流もない。価値に絶対などない。あるとすれば、求道者か否かだけだ。

65 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 05:57:34 ID:k+259g9d0
的外れで無意味な発言ね。美しくないから。トリップ変えなさいね。

66 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 10:28:02 ID:LOw0aXaX0
あたしも大学時代にトリップつけてたわw
あの頃、認められたかったわwwww

67 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 14:47:03 ID:OcIRkPZOO
トリップって#〇〇〇の部分でしょ?

68 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 18:59:35 ID:beHh95Er0
いもにーちゃんは美的

69 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 04:56:36 ID:levhPIgD0
>>61
>「男性の美」

そうねえ
やっぱり男は仕事をしてるときの美しさかしら

70 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 02:11:10 ID:nvlLebQM0
見る目がないわねえ

71 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 12:12:09 ID:lyikbd2k0
好きな事をしてる時の表情なんてどう?

72 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 12:41:15 ID:3OafiTz10
彼氏の寝顔がこの世で一番美しいわ。

73 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 02:19:45 ID:ncKNoU8a0
全裸で歩いていた10人組の体育会系学生軍団
--------------------------------------------------------------------------------

なんかの罸ですか?みんなかっこよくて感動しました。


--------------------------------------------------------------------------------

●地域 東京
●登録者 渋谷駅前
●登録日時 2008/6/29(日) 23:57

74 :陽気な名無しさん:2008/07/03(木) 05:56:33 ID:l+vog4nU0
渋谷は美しくないわね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)