5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】ゲイが語る日本と世界の建築物【海外】

1 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 23:34:30 ID:Daw1g7lT0
歴史的・伝統的建造物から、近代、ポスト・モダンまで
好きな建物について語るのよ!

2 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 23:34:49 ID:Daw1g7lT0
前スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1187718584/

3 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 23:59:31 ID:HGMAdK690
日本各地の洋館が好きだわ♪

4 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 00:05:33 ID:2Nc1Ae9B0
横浜や神戸は結構多いわね。

5 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 00:10:11 ID:gedQ8vU00
ギリシア行きたいわ
地中海周辺いいわね
2週間ぐらいの日程で、イスタンブール、カサブランカからエーゲ海まで

6 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 00:30:49 ID:1JLjSmldO
原宿キャットストリートの
安藤忠雄の店舗、FOR RENTALの看板になって数ヶ月、
あたしの仕事場近くだから毎日前を通るけど
あの建物だけすごい圧迫感。海外から毎日あの建物観に
観光客がきてるけど、やはりデザインの強すぎるものは
使いづらいのかしらね。値段が高いわ 勝手にいじれないわ
周りからは浮いているわ、綺麗に維持しないとならないわ
大変よね。

7 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 01:12:09 ID:0jIQr8dn0
美術何とかというスレッド、落ちたのね。
このスレも遠からず落ちそうだわ。

8 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 01:52:39 ID:SDrLjPUr0
>>6
安藤忠雄といえば、最近NHKBSでレンツォ・ピアーノとの対談を見たけど
素晴らしかったわ。ピアーノはパリのポンピドゥー・センターや
関西国際空港旅客ターミナルビルを設計したことで有名よね。

9 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 10:29:13 ID:V6Aq1aFLO
日本の高層ビルばかりを載せた写真集があったんだけど
2200円もするのよね。
すぐに飽きてしまいそうな気がするけど一応買っとこうかしら。

10 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 10:39:43 ID:mX4cNlSM0
表参道界隈ってなんで
白い窓枠でガラス張りのビルがあんなに多いのかしら?
看護協会、YMビル、表参道ヒルズ、JCBビル、T’Sスクエア…

11 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 10:54:42 ID:HsuUO+ziO
東京駅の八重洲口側、
キレイになって緑地も増えればいいけどね…
大丸入ってた鉄道会館ビル
大きな“ぬりかべ”みたいで
『気の流れ』妨げてたんじゃないかしら?

12 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 11:08:17 ID:YiZpVXNn0
森ビルのネーミングセンスをなんとかしてほしいわ

13 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 13:08:18 ID:Zgc277jO0
>>11 気の流れはわからないけど、風の流れは妨げてたみたいだよ。
   だから両側にタワー建ててぬりかべビルは取り壊し。
   東京湾からの海風が丸の内側にも行き渡るって計算なんだって。
   皇居まで風が行けば皇居の緑地の冷気がその後の四谷・新宿まで
   届いてヒートアイランドが解消されるかも。

14 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 13:27:58 ID:HsuUO+ziO
そんな計画あるんだ
香港あたりなら、あの建物の真ん中に穴開けて
“気の通り道”作ってるなぁと思ってたわ
もっともあちらはエコと云うより、風水だけど…

15 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 13:32:52 ID:KUEf0r7Z0
縦穴式住居・・・穴・・・穴???ハァハァ

16 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 22:04:57 ID:Y3oWuyaN0
>>6
>原宿キャットストリートの安藤忠雄の店舗、
>海外から毎日あの建物観に観光客がきてるけど

あら、そんな有名な建物あるのね
知らなかったわ

>やはりデザインの強すぎるものは使いづらいのかしらね

上野の変な形のホテルは新しいのに取り壊されちゃったものね

17 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 22:16:11 ID:ysMiRbnK0
あら、ソフィテルなくなったの?
あの建物は建築通からは割りと評価されてたのに・・・

18 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 00:21:42 ID:sx7j2zq60
形ある物はいつか壊れる
だから人を魅了してやまないの

19 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 01:39:14 ID:+HIWEBe80
場所が悪かったのよ。
上野っておフランスのソフィテルって感じでもないしw

20 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 01:49:09 ID:SPY2yPb20
菊竹清訓氏のデザインね
お台場とかだったら浮かなかったかも

21 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 01:54:12 ID:HGdllQsy0
>>12
あれはみっともないわよね.....

22 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 22:45:08 ID:BAx4nD5q0
>>19
「場所が悪かった」には同意よ。
でも、ご存知だとは思うけど、
あれは元からソフィテルの施設として設計されたものではないのよ。

ソフィテルが撤退したのも、
建物を買収した企業がホテルその他の目的に転用せずに解体したのも、
やはり経済的な理由でしょうね。
ああいう構造だったから、客室数は限定されて、
考えようによっては随分贅沢なホテルだったわ。

有名建築家の作品そのものがスキャンダルの種になった事例としては、
中銀カプセルタワーも有名みたい。
私はこの間判例をめくっていて初めて知ったわ。

23 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 15:45:20 ID:ggro4/jj0
中銀カプセルタワーはもう住めないのかしら?

24 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 18:11:20 ID:mBwaQMIT0
イニング イレブン

25 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 23:33:22 ID:TUj7RN5z0
横浜のインター・コンティネンタルも
建物自体はおもしろいけど、ホテルとしてはもう落ち目ね・・・

26 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 18:49:09 ID:3ycC9mKr0
ttp://www.interconti.co.jp/yokohama/wallpaper/img/Facade_B_1024_768.jpg
これね
上の方のフロアが狭そうでもったいないわ

27 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 16:03:10 ID:IaHf9Gn40
今日は一日雨なのかしら…。

リビングのテーブルに山積みになっている本を整理していたら、
ロバート・A・M・スターンの作品集が出てきてつい見入ってしまったわ。
コーヒーテーブル・ブックにしても重すぎて厄介なのよ、これ。
スターンって誰?という向きには、そうね、この板的には、
幕張のディズニー・アンバサダー・ホテルを設計した人で分かるかしら?
公的にはイェールの建築学部長。
この人は、モダン・トラディショナリストという触れ込みだけど、
器用すぎて、今ひとつ「この人らしさ」というものが掴めないわ。

28 :27:2008/06/21(土) 16:18:55 ID:IaHf9Gn40
いやだ、どうして幕張なんて書いたのかしら…?
幕張に何かありました?

29 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 02:15:21 ID:GNJbJdKp0
幕張メッセがあるわよ

30 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 02:25:47 ID:qN2r8RXZO
高松伸って功罪どっちが大きいのかしら

31 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 02:27:49 ID:GBsXeKUJ0
メッセとか>>26の隣にあるパシフィコ横浜とか、
建物として何か面白いところがあるのかしら・・・

32 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 00:58:56 ID:5LYA2XAm0
age

33 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 01:42:08 ID:WWjnoKbO0
メンテしてくれるのはいいけど、ご覧の通り話が続かないのよ…。

ところで、日産ティアナのCM、
どこかで見たことがある背景だと思ったら、
隈研吾によってリノベーションされた旅館藤屋でロケしたのね。
「十宅論」を読んだ頃には、
実作でこれほどブレイクする人だとは思わなかったわ。

34 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 01:49:13 ID:8JsmicYDO
北にあるピラミッド型の建設再開のホテルってEarthで見れる?

35 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 18:21:08 ID:DzEDkE8E0
御自分で確かめなさいよ☆

>>33
宮殿スレから誘導する?
まぁ、たいして人来ないと思うけどw

36 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 18:32:00 ID:DzEDkE8E0
何処に在るか解らないわ・・・
http://local.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E5%B9%B3%E5%A3%8C%E3%80%80%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE&ie=UTF8&ll=39.018717,125.746765&spn=0.030475,0.074844&t=h&z=14

前に北朝鮮のイデオロギー建築(?)を特集した雑誌を読んだんだけど
かなりブッ飛んだ建物が多く載せられていて面白かったわ。

37 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 18:45:42 ID:DzEDkE8E0
簡単に見つかったわ!柳京ホテル。
http://local.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E5%B9%B3%E5%A3%8C%E3%80%80%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE&ie=UTF8&t=h&ll=39.036478,125.730028&spn=0.003808,0.009356&z=17
柳京ホテル−Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B3%E4%BA%AC%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB

38 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 18:56:08 ID:tGSB+lqiO
宗教施設って、
こんな類の建物を建てたがるわよね…
シンパシー合い通ずるものがあるのかしら
日本のどこかにもあった、ピラミッド型の廃墟となった施設とか…
急にサティアンって名前、思い出したわw

39 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 19:25:08 ID:BbPqD5zI0
朝鮮の建築だったら『凍土の共和国』読むと面白いわ。

40 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 03:32:15 ID:cZzQL/kt0
7月開館の新宿ピカデリー
ttp://www.shinjukupiccadilly.com/concept.html

もうほとんど完成してて外観が見れるんだけど
真っ白ってのは最近の流行なのかしら
あんまり好きじゃないわ
見てて落ち着かないのよね

41 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 23:59:34 ID:5Pnt2I7C0
>>40
プラチナルームっていうのが売りみたいねw

42 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 17:13:38 ID:+R0z7wRN0
2010年に完成するらしいドバイの回転するビルご存知かしら
http://blog.all-a.net/?eid=641608
面白いけどゲロっちゃいそうね

43 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 23:08:40 ID:zyF1EQsN0
ドバイって外国人が投資して
スゴイ建築がどんどん立ってるそうね。

44 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 01:14:06 ID:zYY3TP310
>>43
海外リゾートとしても人気あるわね

45 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 15:53:23 ID:NeX4iaRu0
日本の駅では、京都駅が好きです。

46 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 18:07:48 ID:X+kh64m4O
2012年に西新宿三丁目に
日本一の超高層ビルを建てる計画があるそうですね。

47 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 19:32:00 ID:nQHek4YI0
>>46
西新宿3丁目計画ね。

パークハイアットとオペラシティの間を高層ビル群にして、京王線の新駅を作るっていう...。
でもあれ実現しないと思うわ。大体、その候補地の土地取得なんか全然進んでない感じよ。
計画そのものもトーンダウンしてて、最近新しい図面なんか一切出てこないし。
挙句の果てに、地上げするはずの場所に最近になって小さな新しいマンションが複数建ったりしてるのよね。
(勤め先があの辺だから私もちょっと注目してたの)


48 :ASIMO ◆.hIsPtKzps :2008/06/30(月) 20:39:00 ID:X+kh64m4O
>>47
その計画が頓挫しなければいいね(・ω・)ノシ
豊洲だったり丸ノ内だったり、久しぶりに歩いてみると
にょきにょき新たな高層ビルが建設されてるじゃない?
このエリアがどう再開発されるのか楽しみに思う一方で
自分だけ時代に取り残されているような寂漠とした思いがして
ちょっぴり孤独になるなあ。。

49 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 16:39:59 ID:oukqqlfb0
あんたが孤独なのは色キチガイの腐れニートだからよ。
勝手に再開発計画と絡めないでちょうだい。

それにこのスレに参加したきゃコテと顔文字を外して。
あんた気持悪過ぎなのよ。

50 :陽気な名無しさん:2008/07/02(水) 10:59:23 ID:VWTNcGNO0
西新宿の高層ビル群がすごい好きだわ

51 :陽気な名無しさん:2008/07/02(水) 12:06:27 ID:ffy6QHT00
新宿パークタワーのあたりは確かに交通の便が悪すぎるのよね

52 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 23:07:03 ID:7RkeIKF70
パークハイアットは西新宿では一番人気のあるホテルだけどね

53 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 23:39:51 ID:Gr2li3DZ0
西新宿のモード学園コクーンタワーのインパクトが凄いわ
まるでメロンの皮みたいだわ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)