5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幾島】大河ドラマ・篤姫スレ4【瀧山】

1 :陽気な名無しさん:2008/06/12(木) 22:29:23 ID:mCDpqQKN0

ますます目が離せないわ!

前スレ
【幾島】大河ドラマ・篤姫スレ3【瀧山】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1209607717/

2 :陽気な名無しさん:2008/06/12(木) 22:29:55 ID:kkeKaos90
 

3 :陽気な名無しさん:2008/06/12(木) 22:45:44 ID:O8ygYttrO
>>1
大儀である


4 :陽気な名無しさん:2008/06/13(金) 00:04:27 ID:xaL1/a3/0
ちょっと、せっかくついに本寿院が覚醒するってのに、
まだスレタイが骨抜きになった幾島と期待はずれの滝山?
空気読みなさいよ!でも乙。

5 :陽気な名無しさん:2008/06/13(金) 10:42:28 ID:/pOLwO4l0
週間視聴率、ずっとベスト3キープしてるのね。
歴代大河ドラマの視聴率は知らないけど、頑張ってるわね。

6 :陽気な名無しさん:2008/06/13(金) 22:42:50 ID:/AuOY9Vl0
第34話シーン18
夕方。同じ対面所。今度は天璋院と和宮がおそらく初めて対面する場面。
上座から見て、左側に滝山、重野、天璋院付の中ろうが三人座っている。

(三人のうち、重野の横に座っていたのが安倍麻美さん。他の二人は
以前から何度も見ている中ろうです)

部屋に入ってきて、上座に座ろうとする天璋院。
天璋院「(辺りを見て)和宮様のお敷物は?」
滝山たちが答える前に、和宮の案内役が来てしまう。
案内役「和宮様、お見えにございます」
天璋院は仕方なく、上座中央に着座する。
部屋の中を見て一瞬動きが止まる和宮。中へ進んでいく。
後ろで観行院、庭田嗣子、若い女官三人たちが驚いている。

(この時、たしか観行院が簪を落としていっているんですが、OKが出たようだったし
台本通りだったんでしょうか)

滝山「(中央に出てきて、和宮に)こちらにご着座くださいませ」
天璋院の左わきを指し示すが、そこには敷物も何もない。
観行院が手を出して和宮を止める。
嗣子「こ、これはまたいかなること」
滝山「はい?」
嗣子「宮さんが下座。それに敷物もなしに座れと仰せか!」
天璋院「失礼つかまつりました。滝山、これを」
立ち上がって、自分の座っていた敷物を使っていただくよううながす天璋院。
観行院「いや! そんな一度おひきになったものなど使えますかいな。
(悔しさをにじませ涙声で)宮さん、これが江戸風やそうな。言われたところに
お座りあそばされ」
示された場所に座る和宮。仕方なく天璋院も、もう一度敷物の上に座る。

ここで閉館になったので、その後の会話部分は見れませんでした。



7 :陽気な名無しさん:2008/06/13(金) 22:43:39 ID:/AuOY9Vl0
憩後は第34話シーン31から再開。
畳廊下で泣いている和宮付の中ろうたち。お互い慰めあっている。
天璋院と重野。彼女たちを見た後、几帳の置いてある入り口から部屋に入る。

室内。上座に和宮。下座の間には、和宮から見て右側に観行院、庭田嗣子、
若い女官一人。左側に若い女官二人。みなそれぞれ筆と短尺を持っている。

天璋院「失礼いたします」
嗣子「はあ、びっくりした。前触れもなしにおいやすとは。これも江戸風のおたしなみで
あらしゃいますか」
前へ行き、構わず座る天璋院。手にしていた短尺を置く和宮。重野は末座に控えている。
天璋院「(頭を下げ、声を低くして)先だっての無礼をお詫びに参りました。一人私のみが
上座につき、和宮様には敷物さえご用意せずにおりましたこと、お詫び申し上げます。
いくらしきたりとは申せ、宮様と私の身分の違いは明らか。まことに申し訳ないことで
ございました。私をはじめ、家臣の端々にいたるまで一片の邪念も含みおらぬこと、
何卒ご理解いただければと存じます」
右側に視線を向ける和宮。観行院がうなずいている。
嗣子「まあ、おわかりいただけたんやったら、それで結構」

天璋院「(厳しく)しかしながら、いかなる事情があろうとも、和宮様が徳川の人間と
なられるのは間違いのないこと。宮家も武家もありませぬ。嫁した以上はその家の
しきたりに従い、姑を母とたてるのが当然」
観行院?「(聞き取れず)」
天璋院「でなければ、家中が乱れますゆえ」
観行院「しかしながら…」
天璋院「宮様も相当なお覚悟で江戸へいらしたとお聞きしております。
(ここは優しい表情で柔らかく)かつては私もそうでございました」
嗣子「あんたさんと宮さんと…」
天璋院「(遮って)同じにございます! 私も和宮様と同様、徳川家を守り立て、
子々孫々と引き継いでいくのが役目にございます。おなごが覚悟を決めたからには、
ここからは一本道を歩んでいくのみにございます。
(再び優しい表情で柔らかく)公方様は母である私が申すのも憚りながら、
眉涼やかにして、心優しき堂々たるお方。それは宮様もおわかりにございましょう。
(また厳しく)とにもかくにも、これからはこの私が姑としてご指南つかまつりますので、
万事御安心くださりますように」
怒りをこらえている庭田嗣子。
天璋院「(柔らかく)まずは取り急ぎ、申すべきことを申しました。本日はこれにて」
頭を下げてから出て行く天璋院。
扇を手にしたまま唖然としている観行院。天璋院が去った後、息を吐いて「なんという…」

このシーンもまず、天璋院のセリフ部分を最後までまとめて撮影。その後、和宮、
観行院、嗣子、若い女官たちの表情をそれぞれ撮っていったので、長時間に。
そのまま閉館時間まで撮影は続きましたが、まだ多少撮り残していたと思います。
カメラのセッティングをするとき以外はみなさんほとんど座りっぱなし。
さすがに最後のほう、待っている間のみなさんは疲れがみえる感じでした。

別のアングルからの撮影に移るとき。和宮の手にしている短尺の色が前のカットと
違わないか確認する堀北さん。スタッフの方も映像を再確認して、違うことに気づき、
急いで短尺を取り替えてました。

天璋院のセリフ
「いかなる事情があろうとも、和宮様が徳川の人間となられるのは間違いのないこと。
宮家も武家もありませぬ。嫁した以上はその家のしきたりに従い、姑を母とたてるのが当然」
「これからはこの私が姑としてご指南つかまつりますので、万事御安心くださりますように」
は別に正面から撮っていました。
この部分は第35話シーン04として使うようです。

8 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 00:15:39 ID:vSGWd0aO0
>>1
大儀である

9 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 00:15:44 ID:GY3fXqoI0
あんたさー、何でネタバレするわけ?
何がしたいの?周りを怒らせたいの?


10 ::2008/06/14(土) 10:43:12 ID:D6fzKrnx0
       鼻クソWW

11 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 12:27:52 ID:5eot9kqD0
読まなければいいのよ。

12 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 13:26:52 ID:1MB6+ElA0
斉昭の引退って、江守さんの事情?

13 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 13:52:24 ID:1MB6+ElA0
「おあたりか?そうなのか?」

ラップっぽかったわ。

14 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 14:45:05 ID:lEYGx2OlO
お渡りよ。

15 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 15:44:37 ID:0hHFvg3/O
上様ホント当たり役ね。

16 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 16:02:21 ID:qmI14MUTO
〉12
(歴史的に見れば…)
井伊直弼(紀州派)らによる画策じゃないの?
斎昭(水戸)が表舞台から消えるの
てか島津も、斎彬と久光の家督争い騒動あったのよね
規模は違うけど…

17 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 16:13:27 ID:BPwJOByE0
(歴史的に見れば…)
ら があって良かったわよね
同じだったら紛らわしいじゃないの

18 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 16:43:30 ID:osqi4ygG0
第48話シーン072
夕方。和宮と天璋院が対面する場面。
上座から見て、左側に滝山、歌橋、お志賀が座っている。
(和宮役は急遽、杉本彩さんに変更。)

部屋に入ってきて、上座に座ろうとする天璋院。
天璋院「(和宮を見て)誰じゃこれは?」
案内役「杉本彩にござりまする。」
天璋院は仕方なく、上座中央に着座する。
杉本彩のコアリズムを見て一瞬動きが止まる天璋院。中へ進んでいく。
後ろで観行院、庭田嗣子、若い女官三人たちがコアリズムをしている。

(この時、たしか杉本彩が庭田嗣子を蹴飛ばしているんですが、OKが出たようだったし
台本通りだったんでしょうか)

滝山「(中央に出てきて、和宮に)とにかくご着座くださいませ」
天璋院の左わきを指し示すが、踊り続ける和宮。
庭田嗣子が足を出して和宮を転ばせる。
嗣子「こ、これはまたいかなること」
滝山「アナタがやったんでしょ」
天璋院「…もう帰ってよい。」




19 :陽気な名無しさん:2008/06/14(土) 17:13:50 ID:CPJEUW1G0
>>18
暇人、乙。
…もう帰ってよい。

20 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 18:37:23 ID:TjXxwsIJO
重畳、重畳!ありえねぇ〜!

21 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:03:26 ID:o2LfI/3xO
CMがないから鑑賞前はトイレや携帯OFF、猫の餌やりとか忙しいわ…

22 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:20:34 ID:lOWrqYhO0
あらね馬鹿兄久々の登場ね。
義徳劣化したわねぇ。

23 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:23:09 ID:TjXxwsIJO
堀田老中の裃の紋がただのシールだわw

24 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:37:58 ID:b3pVWFosO
篤姫録画忘れたって!(つд`)人に頼むもんじゃないわね土曜まで待つのツライわ・

25 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:42:00 ID:0jIQr8dn0
最近の家定格好良すぎて困るわ。
馬鹿殿どころか、聡明にして優れたパフォーマーじゃないの。
上に立つ者らしい鷹揚さも持ち合わせていることは言うまでもなく。


26 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:43:25 ID:cummDmiMO
稲森いずみが梶めいこに見えたわ。

27 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:43:35 ID:R0BSJq3I0
>>24
いいじゃない!
逆に、見た後、次の回までは1日しか待たなくてすむんだからw

28 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:43:37 ID:TMVDjJYI0
本寿院サマ、素敵だわ♪

29 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:43:42 ID:RAZa+Bs1O
こんなに狡猾な上様なら、もっとどうにかなってたはずよ〜
ドラマだから面白いけど。

30 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:43:59 ID:o2LfI/3xO
ハリスの謁見で頭を後ろに下げて手足バタバタ事件は歌舞伎ポーズをしたってことに変更ね?
あと鶴田真由だから鶴なのね?

31 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:49:10 ID:wGqAHpGW0
上様・・・
好きになったわ・・・
ここまで変わるなんて・・・


32 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 20:57:17 ID:b3pVWFosO
ありがと<27 みなさんも!残業だらけだからドラマ自体観れないのよ(/_;)ここはいいわ!実況中継や感想見ただけでも心弾むわ!!

33 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 21:19:19 ID:CJYIPIxQO
本寿院さまがカメムシみたいだったわ

34 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 21:39:51 ID:RAZa+Bs1O
>>33 ワロタ…腹痛い…

人面カメムシ、本寿院そっくり…

35 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 22:09:24 ID:fhoVzCLxO
>>32
あら姐さん、仕事なのね。
身体には気をつけてね。お疲れ様。


36 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 22:48:32 ID:uD+URIoV0
淳子の怪演に濡れたわ〜

37 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 22:58:14 ID:Dmt/bvHQO
久しぶりの樋口母だったけど、大奥陣よりも品格があって美しく見えるわ。
御台の生母だからそれでいいのかもだけど、なんかもったいないわ

38 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 23:29:02 ID:lOWrqYhO0
鶴田真由が千羽鶴折ってるシーンは誰にも触れないのかしら?
上様のお渡りがなくて気が狂っちゃったのかと思ったわ。

39 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 23:32:44 ID:aRziRoa4O
そのうち
か〜もめかもめかものなかのとりいは〜
とか歌いそうよね(笑)

40 :陽気な名無しさん:2008/06/15(日) 23:44:09 ID:CJYIPIxQO
あの鶴は鉄板でできてるのよ

41 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 00:09:27 ID:fhoVzCLxO
鳥食って襲わないのかしらw


42 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 00:33:53 ID:GClmZwVLO
〉39
“かごめ”かしら……?

43 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 00:34:01 ID:Cbun8LsDO
>>37
そう、お下品本寿院やタチ悪そうな滝山の数百万倍品格あるわよね。お幸の方様。
まあ、よく考えたらお幸の方も出自は島津一門だから、本寿院や滝山よりお嬢さん育ちではあるわ。
しかし今和泉家が出てくると安心する反面切ないわ。
たった数年前までここでのびのびと生活していたのに……って思う。

44 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 00:44:06 ID:TiFb65Jg0
>>42
徳川幕府では「かもめ」だったのよw

45 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 01:39:38 ID:9T5qWqd60
お幸は藩公の分家とはいえ石高二万に近い大身の家に生まれ、
同じく一万石を越える島津一門の正室となった人ですからね。
将軍生母や大奥の重役であっても、旗本や御家人の娘で、
あくまでも女中の身分である彼女らと比べるのは無理があるわ。

それにしても、たしかに樋口可南子はいい歳のとり方をしているわね。
今の時期、どうしたってソフトバンクのCMが脳裏にちらつくのは仕方ないとして。
顔の肉が落ちた岡田義徳と並ぶと、
顔の作りが妙に似ていて、本当の親子みたいに見えたわ。

46 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 02:31:11 ID:QsnEzYQEO
>>23
今はみんなシールよ!NHKもちゃちだわね。江戸城もこじんまりしてるし、庭も猫の額だし、民放みたいに屋外で撮影すればいいのに。


47 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 03:03:07 ID:5GqygxyM0
ダメよ。
野外ロケシーンが増えると、白けた映像になってテレ東の時代劇みたいになるもの。
大河は基本スタジオ録り! これは譲れないわ。

48 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 03:09:17 ID:9T5qWqd60
民放の江戸城って、大概姫路城なのよね。
これはたしかに白けるわ。

49 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 03:38:10 ID:5GqygxyM0
そういわれたら、数年前に姫路城に花見に行ったとき、
「ドラマ『大奥』の撮影中につき、一部ご覧いただけない箇所がございます」
っていうパネルが掛けてあったわ。江戸城の設定で使われてたのね。

50 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 07:43:03 ID:ITvddOIS0
>>31
家定さんも助命嘆願が出たりしてぇ〜
>>38
本当の家定を知っているから、お渡りがなくて辛いという感じがしたのね。
アタシの彼もなかなか来てくれないから鶴でも折ろうかしら…(笑)
本寿院は、志賀が本当に家定が好きだから逆に気に入らないと見たわ。
>>46
大奥の庭って、図面で見てもそんなに広そうに見えないんだけど、気のせい?
でもね、床の間の障壁画やお軸なんか昔の大河ドラマとちがって
かなりよく再現していると思うわ。

51 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 08:07:31 ID:+HU9/IKlO
樋口可奈子は本当に綺麗よね。見れなくて寂しいわ

52 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 08:37:49 ID:vxdjiBBAO
志賀は本当の家定を知らないわ。うつけの振りをしていても偏見なく受け入れてくれたから居心地が良かったのよ。


幾島への密書、あんな饅頭の下じゃモロバレね。
フジ大奥なら手紙読んでる場面で滝山登場で一悶着確実だわ。

53 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 10:35:04 ID:2rFTBtZg0
明日のスタジオパークにあつこ出るのね
上臈女房のように優雅で閑な主夫の姐さん方 実況よろしくね

54 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 10:52:05 ID:66GDMbp10
公式HPのインタビュー読んだら
さすが、淳子よくわかってらっしゃるw
これからの展開がますます期待でそうね。


55 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 13:32:17 ID:96hT4jYa0
樋口可奈子の息子役の男優、口先だけぱくぱくしてて気持ち悪いわ。
演技力のないしょぼい男優だわ。

56 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 13:41:02 ID:c84XxDbrO
京都みたいに閉鎖的でなくてよかったわ、姫路城。
係員の対応も親切だったし。

57 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 15:08:41 ID:hVs36iXhO
静岡への出張ついでに見て来たわ、
フジ大奥の衣裳展。


浅野瀧山が来ていた金糸の打掛けが素敵だったわ。

全て西陣に特注した品だったらしくて、
間近で見るとなかなかの物よ。

でもTVを通して見ると安っぽくてちょっとアレなのよねw
なんでかしら。


58 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 16:16:28 ID:aW1UoMhj0
アタシは個人的に樋口パナ子が大嫌いだから出なくていいけど、
樋口さんって、まさに懐の暖かい良妻賢母なイメージじゃない?
大奥はギスギスした女の戦場のど真ん中だから、
そういう樋口さんには争いの場にいて欲しくないのよね。
吉永小百合にキャットファイトやらせられないのと同じ感じ?

59 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 16:24:30 ID:NqTxIl+sO
最初篤姫がダメ姫だったから幾島が凄いデキル女の様だったのに、大奥入りしてからは情けない感じ満開だわ。


60 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 16:50:08 ID:LqU4T41z0
昨夜(6/15)篤姫25%
先週のラスフレ20%
もし全然重なってなかったら、日本人の半分がA太のドラマを見てるのよね。

小松帯刀、A太、鹿児島

この半年で随分メジャーになってわ


61 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 17:17:31 ID:pZP/k8aE0
昨日の視聴率、25.7で最高だったみたいね。
ヲカマも結構みてるみたいやし。

なんでこんなにヲカマって大奥がすきなの!?

62 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 17:18:52 ID:pZP/k8aE0
>>60
ほんとね、瑛太、国民的俳優になるかも.
うちの母がこの子、うおーたーぼーいずの子でしょ。大きくなったわね〜。
だって。

63 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 17:24:58 ID:96hT4jYa0
家定やってる時の堺雅人の顔、特に目がどうしても須磨っぷ中居とだぶっちゃうわ

64 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 18:33:42 ID:+HU9/IKlO
A太ヲタの腐マンコ臭いわね。期待させといてつまんない俳優じゃない

65 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 18:38:53 ID:vxdjiBBAO
>>59読んでたら、
幾島退任の決意は斉彬の命を果たせなかった責任が第一義として、
篤姫が自分を越えて行ったことが要因の一つかもしれないと思ってきたわ。
今後の描かれ方も楽しみだわ。

66 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 19:28:36 ID:GClmZwVLO
実際、次の将軍に慶喜をって使命自体は果たせなかったのよね…
安部も死んで井伊直弼が台頭して、
周りも紀州派だらけだから無理よねぇ
変に我を通せば、今度は自分の身危うくなる訳だし…

67 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 19:57:40 ID:fINEidMH0
昨日のお志賀、最高ねw

68 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 20:43:27 ID:FrVXEXgoO
堺が素晴らしいわよね。うつけ時とそうでない時で声のトーンが変わらないのがいいわ。
あくまで自分の人格の一部を誇張することでうつけを演じてたって感じで説得力がある。

69 :陽気な名無しさん:2008/06/16(月) 21:13:06 ID:c84XxDbrO
堺は顔もおかしいし、声もキティだからうつけ役がぴったり!

70 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 00:06:01 ID:W0PhV0OY0
堺が今ほどメジャーじゃないとき、京王線の中で何度か見かけたよ。
たしかに目が異様にウルウルキラキラしていて、キティっぽい印象は感じた。
けど、それ以上に浮世離れした不思議なオーラを放ってた。
いつも本を読んでいたけど、口元は常に口角が上がって微笑んでる感じ。
付き合いたいとは思わないけど、観賞していたいと思わせる不思議な魅力。

71 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 01:14:47 ID:e8+Nmns00
>>70
小劇場の王子、って呼ばれてたらしいわね。

72 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 03:37:49 ID:KmN073Mm0
>>60
>>62

あんたら馬鹿?
重なってたら、潰しあって両方とも低くなるに決まってるじゃない。
(今週のごくせん・相棒・古畑の視聴率がいい例。)
そもそも脇役で出てるだけじゃない瑛太って。

73 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 03:54:23 ID:EWmO2L820
>>72
アタシ60でも62でもないんだけどさ、
篤姫とラスフレの「視聴者が重なってなかったら」、
50%近くの視聴者にエイタが露出してるのねって意味だと思うわよ。

篤姫とラスフレの時間帯がもしも重なってたら
視聴率がどうのこうのなんて話は一切してないわ。バカねw

74 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 06:51:49 ID:LB2NUnv+0
>>73
あなたの意見に同意よ。バカは>>72ね。

75 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 11:21:59 ID:D+p5GoP40
ついにここまで、
http://www.373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=11200
巨大「宮崎あおいの篤姫」アート登場 
島津家の菩提寺である福昌寺跡に立つ鹿児島市立玉龍中高文化祭
チラシはり制作(⇒見ごたえ充分)
終了後に出来ればどこかで展示を希望。


76 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 11:41:50 ID:ztwTBAmKO
タツミタクロー時代劇似合わねぇ

77 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 11:55:42 ID:2+MHs8Ew0
この間の休みに鹿児島の篤姫館に行って来た。
思い切って篤姫の内掛けを若いお嬢さんに羽織らせてもらったわ。

78 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 12:04:17 ID:YvMzelJTO
打掛羽織ってキャピるイカホモオヤジ想像したら嘔吐したわ

79 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 12:53:19 ID:D+p5GoP40
>>77
篤姫館に入れば、近くのかごしま水族館は、確か半券を提示すれば
入園料は割引
桜島フェリーもそうだったかも(間違ってたらごめん)
体の不自由な方が同伴なら証明書を提示すれば本人は無料で介添え人は
割引だったはず。(レンタル車椅子もあり)
今の展示内容は8月か9月で打ち掛けなんかは入替えするらしい。

A太、玉木の屋外ロケを一部を来月ぐらいに鹿児島県内の某所でやるらしい。
場所は直前まで秘密…

80 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 13:02:39 ID:Cj3GOWGcO
タマキン(龍馬)ね…
一瞬、そんな人物いたっけと思ったわ
お龍も一緒かしら?
なら温泉シーンよね?!

81 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 13:08:58 ID:xqPJpC9W0
スタジオパーク、本寿院キタワ!

82 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 13:19:35 ID:hVWDeHyLO
高畑アツコなんて、ほんのちょっと前まではチョイ役だったのにね。
出世したものねw

83 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 13:51:33 ID:v7B35S30O
スタパの本寿院さま、ライオンキングみたい!
なんかヘアメイクのせいだろうか、バリバリ食べちゃいそうに見える。

84 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 14:25:01 ID:+J5r31hDO
>>82
淳子と言えば『白い巨根』の東教授夫人、くれない会の副会長だわ!

85 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 14:50:29 ID:hVWDeHyLO
NHKドラマ「真夜中は別の顔」では家政婦の役やってたわ、アツコ

ババアキャラ全開にしてよかったわね

86 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 15:05:51 ID:D+p5GoP40
http://www.atsuhime.org/tour/index.html
各地からこんなにある篤姫巡りの鹿児島ツアー

87 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 16:03:48 ID:oqE5K4r20
>>77
まぁ すてき 
膿盆かかえて待機してるから早くうp

88 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 23:20:07 ID:KmN073Mm0
ああああああああああああああああああああああ
すみ江に続いてまた淳子のスタパ忘れてたわ・・・
スタパって普段なら見ない番組だから、いつも忘れちゃうわ・・・
すみ江のときもやることは知ってたんだけど・・・。

89 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 23:54:20 ID:tnC3AKxW0
>>72みたいなこと書くからバチが当たったのよ

90 :陽気な名無しさん:2008/06/17(火) 23:59:21 ID:KmN073Mm0
あら、>>72って今日のレスだったのね・・・
これはとんだ勘違いだったわ・・・ごめんなさい。>>60>>62

91 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 00:29:44 ID:vEAg2z7q0
>>90
いまさら謝っても遅いと思うの

92 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 08:26:20 ID:3ISP+83eO
ところで、中嶋朋子はどっからわいてきたのかしら。そして何者なの?

93 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 11:33:34 ID:HLmhciYY0
日本のYOU−TUBEではNHKのクレームが入り削除されたが、中国ではこんなに
篤姫動画が再生可能かは不明…。
http://video.baidu.jp/v?word=%E7%AC%83%E5%A7%AC&ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=0

上記以外に韓国からハングルとアルファベットを使ったタイトルで捜索から逃げてるのも
ある

94 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 11:55:19 ID:5/hXVDKg0
>>93
ちょっとすごいわね!  普通に再生できたわ。
しかも3日前の放送分が、中国語字幕付きでうP済みってどういうこと?
海外向けにNHKが流してるものなのかしら?

95 :陽気な名無しさん:2008/06/18(水) 12:30:05 ID:HLmhciYY0
>>94
もうYOU−TUBEで削除されたけど2008年2月放映って
北米向けの英語の番組宣伝がありましたよ。
NHKチャンネルだけど北米、ドミニカ、南米では字幕つきで放送中
みたいよ。来年あたりは版権を買って放映する引き合いもあるようで

こういう話は「おしん」以来みたいらしいわよ。

サントラもアマゾンの英語版で買えるらしいし

篤姫の商標使用料だけでも莫大なお金が入るらしいから
ほくほくみたいね。

96 :大家:2008/06/19(木) 03:53:58 ID:HUAvxK3WO
薩摩藩の一門の服装や屋敷が地味すぎる。家来も知行所のシーンも地味で少なすぎ。
歴史考証に忠実なのか、予算が少なすぎなのか。もう少し予算をかけて豪華にした方が良いシーンが沢山ある。

97 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 04:48:39 ID:3RreBx4L0
2ちゃんねるは統一協会が運営(3:20から)
2ちゃんねるは朝鮮カルト、ユダヤ権力にとって不都合な発言をする人間のIPアドレスを取ったり、個人情報を集めるための道具
http://jp.youtube.com/watch?v=D9_KTEk2ukE

【社会】「言いたいことは言えたので、スッキリ」 ベンジャミン・フルフォードさん、山口組総本部前で拡声器で抗議活動★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213784588/
山口組の本部に行ってきました・・ベンジャミンさんのブログ
http://benjaminfulford.typepad.com/benjaminfulford/2008/06/


在日なのに同和幹部(?)で元ヤクザで創
価の金さん 妻に射殺される  ←↑接続
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1213694629/ 

830 : カー・コローグ・ヨメ(コネチカット州):2008/06/18(水) 09:10:12.30 ID:LfOctBI0O
ニュースで流れた金さんの自宅の表札が日本名だった件

ヤクザの9割は「在日と同和」、彼らは恐喝のために右翼団体を名乗る
http://www.youtube.com/watch?v=2uTFIS1RDJg

偉人渡辺昇一が何十年も考え続けて得た結論。
「反日思想の源泉」 渡部昇一
http://www.youtube.com/watch?v=BzfpilmxgBU

勝谷誠彦 【在日特権】三重県伊賀市 住民税減免問題
http://jp.youtube.com/watch?v=ChfpqdwyBTA


98 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 13:11:46 ID:ToH8YCU+0
>薩摩藩の一門の服装や屋敷が地味すぎる。家来も知行所のシーンも地味で少なすぎ。
>歴史考証に忠実なのか、

史実ですね。貧しく質実剛健の薩摩って良くいうでしょ刀を二本差せない人も大勢いたそうです。
まして裃なんか、本当はまともな木綿の着物すら着れずせいぜい絣が関の山だったみたいです。

今でも鹿児島は他県に比べれば庶民レベルは衣服やなりは非常に地味でみすぼらしいです。

貧しさを表現するため、薩摩編の時、西郷と大久保が水イカを小松先生のところ
へ差し入れした時、「生活の糧として釣りしていますから漁師のように魚場に詳しい」
と話されてのを覚えてませんか?

99 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 21:48:53 ID:ZgUkm/qA0
>>98
いい加減な嘘言うな。

>今でも鹿児島は他県に比べれば庶民レベルは衣服やなりは非常に地味でみすぼらしいです。

貶す意図以外何も感じない。



100 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 22:27:11 ID:6zlgDiOw0
>>99
どんなに逆立ちしても市内とどっか以外は限界集落ばかり
逝ってみればわかる。
日吉町の吉利とか(小松帯刀の所領跡)

貧しいから明治維新を動かす逸材が出た。農奴ばかりのロシア
みたいにね

101 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 22:40:26 ID:UYJpvlxKO
情報や流通が発達した今の時代、服装がみすぼらしいと言われるほどの格差はありませんな。
利尻礼文稚内から与那国まで俺は仕事柄行きますがね。
20年前くらいなら確かに田舎臭いって実態はあったけど。

102 :陽気な名無しさん:2008/06/19(木) 23:58:56 ID:mvQpEQOe0
逆に人の多い東京の方が、極端に見窄らしそうな人いるよね。
西武線の中とか東武線の中とか。

103 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 00:03:42 ID:qSgEqyaU0
地元(生まれが東京)の人って地味みたいね。
かえって地方から上京した人の方が気合い入っていて頑張っちゃうみたい。

104 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 00:30:03 ID:icTt7uW/0
きっと鹿児島から他所に出たことのない田舎の方が
都会に夢見てこんなレス書いてしまったんでしょうね、わかります。

105 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 00:31:15 ID:yB5sYaNPO
篤姫の時代は知らないけど、
今の日本は田舎の人ほどカネ持ってるよね。
鹿児島だって、家族の数だけ駐車場にクルマが並んでたりするし…。
鹿児島や青森が実家って奴の親からの仕送り額は半端じゃないよ。

106 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 01:01:59 ID:pcO0k+is0
篤姫第一話を見てみよう。
薩摩は貧しいだけでなく絶対服従の
歪な超封建体制だった。
http://6.cn/watch/4564404.html

107 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 01:21:24 ID:pcO0k+is0
>鹿児島だって、家族の数だけ駐車場にクルマが並んでたりするし…。
平地が狭いとこじゃ車は軽が1台で、後はスクーターだよ。子供はチャリ

>鹿児島や青森が実家って奴の親からの仕送り額は半端じゃないよ。
かごんまの場合、都会に出て仕送りしてもらえる奴は勝ち組だな。
大半は貧しさに負けて逃避行だよ。
青森みたいに出稼ぎに出て戻ってくるような律儀な土地じゃないよ。




108 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 01:22:18 ID:UPwSvZnk0
これからは大奥険悪ムードで本寿院さまの面白リアクションが減るかしら?
初夜明けに「(篤姫が)先に寝たぁ?」とガッカリするところとか、
将軍が香炉に火薬を仕掛けた時のような驚きっぷりには腹抱えて笑ったわ

109 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 01:30:59 ID:6+nYwOwX0
本壽院といえば、初お目見えの時の第一声、
「本壽院でございます」という畏まった挨拶が、
鬘で強調された衝撃的な馬面と相まって耳に残るわ。

110 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 01:47:11 ID:DJ7nxhf00
「本壽院に御座ります」よ

111 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 01:58:27 ID:6+nYwOwX0
「本寿院にございます」だったかしら。
誰かビデオ見てきて。

112 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 07:21:01 ID:pcO0k+is0
>>111
篤姫の中国の動画はフルサイズで見れる
http://video.baidu.jp/v?word=%E7%AC%83%E5%A7%AC&ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=0



113 :陽気な名無しさん:2008/06/20(金) 22:34:29 ID:UPwSvZnk0
スタパの予告では来週は本寿院さま、将軍さまの優しい言葉にウルウルになるのよね
アタシもその予告編だけでウルウルしそうになったわ
篤姫は音楽がヨイわね

114 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 08:24:41 ID:MkEU1rUH0
篤姫の音楽って、こんなイケメンがやってるから当然じゃない。
Drコトーシリーズの音楽と主題歌のアレンジはこの人よ!

http://yoshimata.at.webry.info/200806/article_7.html
http://yoshimata.at.webry.info/200806/article_23.html

http://www.yoshimataryo.com/profile.htm

115 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 09:14:30 ID:MkEU1rUH0
第一話60分が全部入ってる。
http://6.cn/watch/4564404.html

音楽で演技やストーリーを引張ってるように見える
やっぱり音楽の人は天才ね。薩摩のモーツワルトだわ
またはチャイコフスキーのくるみ割り人形のよう

116 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 09:57:26 ID:IEDLfCeM0
>>114
>こんなイケメン

どこにイケメンがいるのか探しちゃったわ。

117 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 11:27:44 ID:DHBzMY8uO
>>105
うちもど田舎で、確かに家族全員車持ってるけどど貧乏だわ。
普通車乗ってるのお父ちゃんだけで、お母ちゃんとあたしと弟は軽よ。
あとおばあちゃんの軽トラぐらいね。
あたしも弟も大学の時は仕送り10万程度だったわ。それでもよく捻出してくれたなって思うわよ。
ちなみにあたしは大学名古屋だったけど、お金持ってるのは地元の自宅生だったわ。
お小遣いといってあたしの仕送りと同じぐらい毎月もらってる人がたくさんいたわよ。
東京あたりはどうか知らないわ。

118 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 11:37:40 ID:CHA+/UgK0
でも、ここでそんな話をしてもしょうがないわ。

119 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 13:30:22 ID:D7YGwOsGO
ハリスの時代からアメリカは自分流を押し通す国だったのね!
将軍に謁見するときくらい土下座しなさい!

120 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 13:38:45 ID:6B4g2BH40
>>119
>ハリスの時代から

もっともっと前からよ。
だってピューリタンの末裔ですもの。

121 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 13:48:36 ID:ZRT29xC30
明日の予告だけで泣けたわw

122 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 18:26:54 ID:+bLmbB0H0
>>119
アメリカだけじゃなかったと思うわ
欧米の列強は、当時のアジアの国なんて文明の遅れた劣等国としか見てなかったと思うのよね

123 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 18:51:27 ID:5ZYkhzxR0
相変わらず予告の作りはうまい。


6月も終わるし、折り返し地点ですな。

124 :陽気な名無しさん:2008/06/21(土) 19:10:32 ID:ZRT29xC30
今回の淳子も相当笑わせてくれたわ。
「はいカット!」の声がかかったら稲森とか爆笑だったんじゃないの?w

125 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 01:01:06 ID:MEy5JjIT0
>>122
>欧米の列強は、当時のアジアの国なんて文明の遅れた劣等国としか

今でもそうとしか見ていないわね

126 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 04:39:34 ID:m1STE9Ov0
最近なんだかちょっと大河がうざくなってきた自分がいるのですが…
史実とも相当ずれてそうだし、芝居ベタの学芸会見ているような…

127 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 07:23:38 ID:eP2oyrEs0
見なきゃいいのに。

128 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 09:35:53 ID:VtlFtWOD0
無理して見るものではないのよ

129 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 12:24:14 ID:ImwjtsHy0
史実とずれていない大河などない。
ってことで、もうだいぶ前にこのスレでは解決済みだと思ったけど。

130 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 13:09:47 ID:MKH+MUfq0
みんなが全レス読んでるわけでもないし

131 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 13:20:18 ID:ImwjtsHy0
>>130
あら、でもそういう前提なのよ。
開き直られても……。

132 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 13:22:51 ID:MKH+MUfq0
でも事実よ?

133 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 16:38:03 ID:tYgrHX/VO
全レス読んでようがいまいがそんなこと考えてみればわかることよ。
そもそも史実なんて存在しないのよ。
主人公が朝起きてから糞して寝るまで、しかも生まれてから死ぬまで誰が記録付けてるって言うのよ。
時代考証だってこれまでの歴史研究の結果に基づいてやってるだけで誰も立証することはできないのよ。

134 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 16:40:47 ID:MKH+MUfq0
そんな当たり前のことを言われてもね、って感じ

135 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 17:50:07 ID:m1STE9Ov0
たいした歴史ネタもないのに間延びさせてる印象なのよ。
人間模様もたいしたもんじゃなくて。
花の乱みたいな感じかしら。

136 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 17:57:14 ID:xapke7hS0
よく知ってる人間が見ると
逆に史実をうまく取り入れて話進めてると思うんだけど。
ハリスの将軍家定の謁見とか継嗣問題とか
井伊が幕閣中枢に入り込んでくるとかは全然、たいした歴史ネタじゃないのねw


137 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 18:14:04 ID:+wOHmNnXO
ある意味、斎彬が亡くなってから以後
色々起こりだすのよね内外
てか、そろそろフラグよね?

138 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 18:47:25 ID:fy80rrW10
ネタバレになっちゃうけど、予想に反して大久保が尚五郎より先に覚醒したのには
ビックリしちゃったわw いよいよ来週から後半なのよって感じ。
斉彬が亡くなってしばらくは西郷が貝になるからだろうけど。

個人的には斉彬にあともう一暴れして欲しい所。

139 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:01:55 ID:RgMiiTvn0
淳子の当たり役になっちゃったねw

140 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:29:55 ID:QeyElArpO
泰造、イイわ。

お笑いなんかもう辞めちゃいなさいよw

141 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:41:32 ID:RgMiiTvn0
アマチュアロックバンドみたいな音楽が全てを台無しにしたわ…

142 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:41:39 ID:qy5hw+7fO
やだ、上様ったらw
こんなに英邁な方だったなんて…ホンマかいな?

143 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:43:36 ID:RgMiiTvn0
「私は鬼の母親になるだけです」
このセリフ予告で見て滅茶苦茶期待してたのに、何なのアレ。

144 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:48:50 ID:CR4QDdGOO
次回もまだ家定もなりあきらも死なないのね。
さすがにストーリー展開の遅さにアクビだわw

でも、来年の直江はもっとつまんなさそうだから、今年の絢爛豪華な大奥を見とくわ〜

145 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:50:06 ID:gWHgFRChO
上様のかんの虫がわいたとこ、かわいかったわぁ。
飼いたい。

146 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:50:55 ID:RgMiiTvn0


147 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:51:19 ID:XaHgrFi90
>>141
同意!
あんなとこでわざわざ新しいことしなくていいのに。

でも、「鬼の母」宣言にはぐっときた。
大久保ってこれからどう動くんだっけ?
もうさっぱり覚えてないや日本史・・・。

相変わらず予告が素晴らしい。
毎回、予告に期待度をぎゅーんと高められてる気が。
予告の鑑だわ。

148 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:54:41 ID:BEQH7X860
腐が無理して♂言葉を使っています。

149 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:59:19 ID:7NlsbplT0
俺女対鬼男の戦いのはじまりです。

150 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 20:59:56 ID:A1eGmBdJO
>>143
真野アズサ(キョウコ?)の下の歯並びが悪いのが目立ってたわ。

151 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 21:01:06 ID:VrRoVl7/0
凄いBGMよね。ずっこけたわ。

152 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 22:28:30 ID:FL/6UyDe0
>>142
ハリスは行動が奇怪なのは脳性麻痺のアテトーゼで知能は正常と判断したようね

153 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 22:31:10 ID:hVVOF+PLO
家定が歌舞伎役者の真似をしていたけど、将軍が歌舞伎を見ることはあり得ないってさ。

154 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 22:43:00 ID:qB2JbnEeO
あおい、素晴らしいわ。家定への想いに気付いたと幾島に告げる時の、自分自身をも制御できなくなっていることの戸惑いがしっかり伝わるのよ。自室に現れた家定を奇跡のように見上げる目の煌めきに泣かされたわ。

155 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 22:54:08 ID:juQ77q0j0
大河と言えどドラマはドラマでしょ。
歴史教材映像じゃないんだからさ、
不特定多数を感動させてなんぼの世界。
うちの母親は今日の高畑淳子や真野響子を見て、
妹は宮崎あおいを見て涙ボロボロだったわ。

156 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 22:56:10 ID:JXiFl1Ne0
あまりに鼻が変で不憫に思ったか

157 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 23:05:11 ID:XlMgTFJB0
あくまでもフィクションなので。そこんとこよろしくネ。

158 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 23:27:56 ID:VrRoVl7/0
>>156
あなたの頭のおかしさに比べたらどこが不憫なのかしら?

159 :陽気な名無しさん:2008/06/22(日) 23:37:02 ID:JXiFl1Ne0
DNAに欠陥がある連中に言われてもねぇ

160 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 00:05:04 ID:VrRoVl7/0
あら、やっぱりこのスレで定期的なアンチレスしてたのはLRルールも守れない
クズ棄女かあおいが結婚して涙目の童貞クンだったのねwww

161 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 00:34:04 ID:ryNrfyDo0
昨夜のあおいチャン可愛かったわねぇ。
>>154さんの仰るとおりだわ。
家定の姿を見て、くずおれるようにしゃがみ込む演出も良かったし。

あおい御台所が高みに登って行くのに比例して、
幾島が口煩い小姑のようにしか見えなくなってきて困るわ。
例の件例の件って、少しは空気を読みなさいと言いたくなる。
まぁ、それも無駄に終わったことを知っているからだけどね。

162 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 01:02:54 ID:CXJotMpSO
>>161
幾島が任務失敗で途中で消えちゃう分、慶子さんはワザとしつこい演技してるんじゃないのかしら?
「幾島そろそろ自重しろよ」みたいな思いをさせて、
パッと消える→「やっぱり寂しい。あのうるささが懐かしい」と視聴者に思わせるの。
考え過ぎかしら?慶子ならこれくらい計算しそうだと思うわ。

163 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 01:21:01 ID:dCtH9a3I0
>でも、「鬼の母」宣言にはぐっときた。
>大久保ってこれからどう動くんだっけ?
>もうさっぱり覚えてないや日本史・・・。

斉彬が急死、安政の大獄、西郷さんお尋ね者
島流しで急浮上する。
連れが尚五郎


164 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 01:26:25 ID:Hk959gRgO
尚五郎が『鬼』になるのは、いつかしら…ジャジャ〜ン♪
久光になってからよね、活躍するの

165 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 14:01:19 ID:YssxR2J30
>>164
調整役に抜擢されるが、筆頭家老が投げ出したようなことばかり
押し付けられる。しかしあの素直なキャラで乗り切るから…。

極めつけは、担保を取らないで人吉藩に多額の資金を貸し出したこと。
これが後に倒幕の時、幕府の見張り役の肥後藩の注意を反らす行動に
出てくれ、資金や兵隊も出した。

今でも鹿児島県と熊本県は相性が良くなく隣県なのに無視する関係だが
熊本県人吉地方とは例外で人もモノも交流が頻繁。

166 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 14:37:22 ID:CXJotMpSO
あらあら!!熊本と鹿児島は仲が悪いのね?
誰にも愛される愛され名古屋人とは大違いね!!

167 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 19:07:18 ID:drcMfWIc0
「田舎娘から姫への変貌」についてあおいはちゃんと
考えてると信じてたけど、さすがね。
ポスターの段階で既に顔つきが出来てたわ。

168 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 21:07:16 ID:4L0ND4dZ0
ガン飛ばしてた?

169 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 21:20:43 ID:E+JHZPLp0
>>167
そうなのよ。先日久しぶりに第二話の録画を見たのね。
そしたら、あおいの田舎娘振りがすごいの。色黒でまったく色気無し。
しかも17歳の声でちゃんと演じてるのよ。
今は御台らしい気品があるし、正直美人よね。特に夜は。
あおい見直したわ。

170 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 21:22:14 ID:7aXhSUUS0
意図的にメイクからして変えてるんだからそんな変化当然でしょ。
あおいの演技は良いと思うけど。

171 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 21:23:41 ID:4L0ND4dZ0
目が離れてた?

172 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 21:32:27 ID:TM/URtv10
ドラマと全く関係なくて悪いんだけど

 >今でも鹿児島県と熊本県は相性が良くなく隣県なのに無視する関係だが
 >熊本県人吉地方とは例外で人もモノも交流が頻繁。

なんかこういうレス読むとムラムラしてくるのよ、こう頭がグツグツと…。
自分の狭い了見で勝手に決め付けて語るなって言いたくなるのよね。
更年期かしら。

173 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 21:34:22 ID:XAKsFA+W0
落ち着いて

174 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 21:38:00 ID:drcMfWIc0
>>172
大丈夫。素敵よ。

175 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 21:52:10 ID:tfi4LRTc0
>>172
>自分の狭い了見で勝手に決め付けて語るなって

ねぇさんは2ちゃんねるに向いてないみたいね。
10年くらいネットから離れていた方が精神衛生上よろしいんじゃないかしら?
10年後まで生きててね。

176 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 22:21:16 ID:CX7ciVZh0
「私は鬼の母親になるだけです」
あの場面だけ、木曜時代劇?

177 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 22:31:18 ID:AnaShnmVO
今回は少女マンガ+青春ドラマテイストも入ってたわね

178 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 22:31:44 ID:drcMfWIc0
やめて、思い出させないで…。

179 :陽気な名無しさん:2008/06/23(月) 22:47:22 ID:TM/URtv10
>>173-175
ありがとう。とりあえず明日婦人科逝って来るわ。

180 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 00:03:48 ID:hZmKjMDz0
瀧山と本寿院がくっついてるのが少々違和感があるんだけど。
瀧山は孤高としてほしいわ。

181 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 00:10:32 ID:WWjnoKbO0
瀧山といえば、稲森の発声や所作がいいわ。
今まで彼女にそれほど注目してきたわけじゃないけど、
こんな演技ができる人だとは思わなかった。

182 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 00:19:45 ID:rgI8UBMr0
たしかに稲森いいわ。

183 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 00:29:26 ID:8qKi43Ne0
>>169
あおいってPPパナップ似の池沼顔だよな

184 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 00:44:29 ID:pA0jOaKX0
またLRを守れない池沼が来たわw

185 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 01:00:27 ID:FmZDz3axO
>>184
レーザーレーサーを守れ無い池沼。

186 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 01:13:34 ID:pA0jOaKX0
携帯から意味不なレスお疲れさんwここは大河板と違って識別子があるのよw

187 :183(携帯):2008/06/24(火) 01:29:43 ID:y9JqCHaoO
本物の池沼でしたか
正直すまんかった

188 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 01:35:26 ID:pA0jOaKX0
あら二台目ねw

189 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 01:45:19 ID:Qqp9OpQo0
姐さん、キチガイアンチに構っちゃ駄目よ。
きっと彼は元ファンの童貞クンだったのよ。
唯一の心のオアシスが結婚しちゃって悲しみの淵からまだ立ち直れないんでしょうこの童貞クンは。
さっしてあげてそっとしてあげましょう。童貞クンのために。

190 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 02:01:53 ID:jx64Eh5p0
童貞言い過ぎよアナタwwwwww本当に可哀相になるじゃないwwwwwwwwwww

191 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 02:07:05 ID:8qKi43Ne0
DNAに欠陥がある連中が発狂してるのは面白い

192 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 02:09:58 ID:jx64Eh5p0
PC→携帯→PCの見事なサイクルねぇ

193 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 02:11:27 ID:Qqp9OpQo0
だからもう無視しましょ
誰にも相手にされないから寂しいのよ
寂しがり屋の坊やなのよ
生暖かい目で見守ってあげましょう

194 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 03:01:04 ID:8qKi43Ne0
DNAに欠陥がある連中が無視できるわけないだろ

195 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 10:40:33 ID:FwpU4haw0
>>141
あたし、録画してたのをさっき見たの。
あなたの意見に激しく同意するわ。
あの音楽でいきなり民放サスペンス劇場なみの薄っぺらい雰囲気に成り下がってしまったわね。

あのシーンは音楽不要だったわ。

196 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 11:33:53 ID:rmZdSRLF0
>稲森の発声や所作がいいわ。
所作はともかく
あれで発声が良いってどういう了見よ


197 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 12:51:27 ID:2W9VQkDD0
>今でも鹿児島県と熊本県は相性が良くなく隣県なのに無視する関係だが
>熊本県人吉地方とは例外で人もモノも交流が頻繁。
>なんかこういうレス読むとムラムラしてくるのよ、こう頭がグツグツと…。
>自分の狭い了見で勝手に決め付けて語るなって言いたくなるのよね。
>更年期かしら。

薩摩と肥後以前から仲が悪いというより接点がなかった。
こういう話は田舎に逝くほど今でもありがちで頑固爺が
世間を牛耳っていて若者まで吹き込もうとする。
それが悪い意味の薩摩の気風
ちなみに福岡県のことも年配者はあんまり良く思っていない。

【禁句@鹿児島人】
眉唾もあるが、具体的事例や場面設定も示され信憑性がある
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E7%A6%81%E5%8F%A5/%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6

198 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 13:05:52 ID:c5lyO/KB0
大河板でも時々見かけるけど
鹿児島人がどうとか悪いけどどうでもいいわよ。
日本中であることとも言えるし、勝手な妄想とも言える話。
とにかくスレチもいいところじゃないかしら。
もっと広い視野を持ちなさいとだけ忠告しておくわ。

199 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 13:09:01 ID:SuxRjfMt0
そんなこと言っても無理よ

200 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 13:23:44 ID:2W9VQkDD0
>>198
ちなみに幾島は筑前黒田藩(福岡市)から薩摩へ奉公に来た。
篤姫父は江戸生まれの江戸育ちであり、作法や文化に江戸式が取り入れ
られた面はあるが、基本は薩摩の気風が中心だった篤姫との軋轢は、
別な視点でいうと文化や習慣の地域間対立ともいえる。

そういう視点で大奥編を見れば、想像以上の苦労の連続だったことが良く
分かるでしょう。

201 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 13:32:51 ID:tGSB+lqiO
島津の領域だったせいか、宮崎の方が親近感があるのは確か…
宮崎の一部の地域はイントネーションが
鹿児島弁に似てるわよね?
スレチはごめん

202 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 13:54:37 ID:2W9VQkDD0
>>201
そのとおり、但し都城市周辺、小林市、えびの市、日南市周辺の
所謂、諸方(もろがた)地方(大隅国の一部)だけだけど。

島津分家の末裔の血が少し入ってる 東知事の「どげんかせんといかん」
は鹿児島弁に近い諸方弁の言い回し

宮崎市の人にあれが宮崎弁だと聞くと物凄い剣幕で怒られています。

年配者の歪んだ認識によれば両県の関係は主君と下僕のような良好な

関係らしい(笑)

203 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 14:02:11 ID:c5lyO/KB0
幾島は薩摩藩士の娘では?

204 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 14:07:43 ID:E4Nu3b2s0
>>200
言ってることが支離滅裂ね。
篤姫の薩摩流が軋轢を生むというだけのことなら、
薩摩と肥後に接点がないだの、福岡との関係が悪いだの、
幾島が福岡出身だのはまるで関係ないから不要な話だわ。
第一、今回のドラマでは江戸風京風諸芸百般に通じた
スーパーウーマン設定な幾島が篤姫を仕込んだ設定なのだし、
ほんとどうでもいいわよ、あなたの九州話。うざいだけだわ。

205 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 14:12:13 ID:4EycFmP7O

じゃあ、余と慶子と淳子の悪口大会しましょうよ。



206 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 14:38:15 ID:2W9VQkDD0
>>204
それを知って篤姫の本編を見るとなるほど!と思うことが多いよ。
今回の歴史監修で篤姫と小松帯刀の役上のキャラづくりにも関わって
いる原口泉先生が薩摩の難解な気風を分かりやすくセリフや行動や
エピソードに置き換えているらしい。
例えば
篤子の18番の「迷おた時は自分の心の赴くままにされたら良い」は
「泣くよかひっ翔べ」を女性に相応しいように焼きなおしている。

207 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 15:45:42 ID:E4Nu3b2s0
>>206
出身地の気風を本やキャラに生かすなんてあったりまえの話であって、
そのたとえ話と197、200、202なんてまるで関係ないわよね?
悪いけど、篤姫本編を楽しむうえで全く役に立たないのよ、あなたの話。
九州地方スレでも立てて九州地方文化に興味津々の方々にでも
ご披露してやってよ。ほんとここではウザいから。

208 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 16:27:15 ID:SuxRjfMt0
べつにウザくないけど。

>>206
好きなこと書き込んでかまわないわよ。

209 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 17:38:19 ID:fOundtN1O
篤姫が飼ってた猫出ないの?
上様の犬嫌いも見たかったんだけどね。
動物はアヒルで終了かしら。

210 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 17:44:15 ID:tGSB+lqiO
そんなエピソードあったわね…
調度品や、ときたま登場する食物もチエックしてるわ
尚五郎の茶店は見なくなったわねぇ

211 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 19:52:44 ID:D3qxg2ubO
オープニングの黒揚羽は、フジ「大奥」から出張してきたのかしら。

212 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 20:12:32 ID:AzMwswZr0
>尚五郎の茶店は見なくなったわねぇ

篤姫兄との場面
ロケで使ったオープンセットは鹿児島の仙巌園内に今年いっぱい
茶店として残すそうです。
ドラマと同じように両棒餅(じゃんぼもち)を食べられます。


213 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 20:21:21 ID:ftgQarxj0
サト姫。ニャーゴ。

214 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 20:37:23 ID:tGSB+lqiO
〉212
情報ありがとう
てか、あれスタジオセットじゃなかったのね…

215 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 20:57:04 ID:QmPOGJ73O
あたしは九州ネタ興味深かったわよ。
興味ないなら叩かなくてもスルーでいいじゃない。

216 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 22:13:33 ID:c5lyO/KB0
>>215
どちらかというと偏見に満ちているので
あまり信じないほうがいいと思うわ。

217 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 22:19:22 ID:+/Et6mci0
それも偏見よねw

218 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 22:28:32 ID:e8LMQL2+0
南日本新聞(鹿児島/宮崎)篤姫ニュース
仙巌園内(島津別邸)には茶店のオープンセット以外に
石段、鹿児島城下の街の一部、桜島が見せる原っぱなどがあり各場面で登場している。
http://373news.com/_bunka/atuhime/index.php?storyid=10520#news

南日本新聞(鹿児島/宮崎)さつま人国誌
読めば、篤姫の本編が一層面白くなります。小松帯刀のエピソードは興味深い
http://373news.com/_bunka/jikokushi/index.php

219 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 22:32:45 ID:c5lyO/KB0
鹿児島在住の私が言ってるので、まあ、お好きに判断したらいいわ。
鹿児島県人は福岡が嫌いとか熊本がどうとか前からあちこちにカキコしてる人でしょう。
鹿児島の人間から見たらいつもやめて〜って気持ち、ほんとに偏見だらけで迷惑なのよ。
途中から内容修正して原口先生の名前とか出してきたのは
その前のレスとは無関係な話だし、原口先生を否定するものではないけれど。

220 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 23:25:06 ID:6A57ZPz70
むしろ同じ九州なのにいつも蚊帳の外にされる大分の身にもなってほしいわ

221 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 23:35:24 ID:e8LMQL2+0
>>220
スレ違で御免ン

九州は各地域の個性と灰汁が強いから、案外仲良しではない所が多いような。
大昔のことだけど、福岡のTVでこの時間は北九州だけ別番組をやってますってのを
聞いた時、たかがTVとはいえ凄いと思った。

222 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 23:38:40 ID:c72cIEq60
まあ、否定してる人が鹿児島在住者だって証拠もないしねぇ、鹿児島在住だからなんだって話よね
歴史を知らないだけとかの話かもしれないし

まあ、あたしは面白い話として聞いておくわ

223 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 23:42:02 ID:4EycFmP7O
桜島を背景にしてチンチンを撮影すればいいのよ!!(`∀´)
鹿児島問題を解決するには、そ れ し か な い わ!

224 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 23:52:40 ID:7PsmOmaR0
鹿児島名産とかの桜島大根でしたっけ?
アレでアナニーしている画像じゃなきゃ信用できないわよ

225 :陽気な名無しさん:2008/06/24(火) 23:56:05 ID:TFoeJFkr0
ご当地ネタなんかどうでもいいわ。

226 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 00:06:44 ID:vOo38wcY0
>>224
そういや今昔物語集に
カブに穴開けてオナる男の話があったわね

227 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 00:11:34 ID:XP8nXFweO
それ食べた少女が、孕んじゃうのよねw

228 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 00:39:32 ID:VNeKCjuE0
>>224
芳恵さんならスイスイっていれるわよ!

229 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 01:33:53 ID:Y+8bNj1a0
事の真相を確かめたいのなら、いっそう思い切って
鹿児島へ逝ったら?
イケメン瑛太帯刀像もあるし
篤姫館では、掘北、あおい、松坂のうちかけも呷れるし…
いまなら白熊も美味しい


230 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 01:51:14 ID:a61SfE8c0
瑛太の実のお祖父ちゃんとお祖母ちゃんは
鹿児島に住んでるらしいよ。
カワイイ孫の活躍で鼻高々だろうね。

231 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 01:54:52 ID:jSda1R6n0
>>228
芳恵さん、大河ドラマは1984年以来まったく出ていらっしゃらないわね(笑)
全部トレモロ派のせいね!!!

232 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 02:00:58 ID:Y+8bNj1a0
>>230
堺雅人のおばあちゃんも愛犬と宮崎市に在住してます。

10数年前に孫が早稲田を中退して劇団を立ち上げるって話になったら
ショックで寝込んだらしい。
子供の頃は町内でも有名な神童だったらしいから当時は悪い噂が広まった
みたい。実に田舎らしい話でした…。

233 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 02:25:40 ID:iVY1oRBJO
それが今や大河の準主役級の俳優だもんな〜
世の中わからんもんだね

234 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 05:22:03 ID:bWgfk64k0
でもそれくらいの田舎の感覚だと、大河の準主役といっても役者っていう職業自体が
卑賤視されている可能性が有るわね……。

235 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 10:03:29 ID:Fofg7ow30
もう田舎談義はどうでもよいので…。
淳子の演技がオーバーで嫌っていう人がいるけどアタシは好きだわ。
まあ、思ったほど嫌味な感じが足りなかったけど
愛する息子ありきで感情のままに行動するタイプと見ればアレでいいんじゃないかしら。
慶喜嫌いもそこまで政略的なもんじゃなく自分たちの立場が危うくなるのが嫌で
発狂してるってのがよく解かったわ。
まあ淳子はやろうと思えばもっと出来る子なんだけど
かなり押さえ気味だったことは確かね。


236 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 10:09:41 ID:McJ9SnC50
>>235
>慶喜嫌い

慶喜の父親の代からの積年の恨みがあるのに、
それについてはこのドラマで触れる必要はなかったのかしら。

237 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 10:17:58 ID:hIGikZ0c0
ついにこのときが訪れた…

NHKの7月4日のスタジオパークからこんにちわのゲストが篤姫の音楽の吉俣良
謎に包まれた素顔を初めて全国ネットで初公開
恐らく、篤姫のピアノソロを披露すると思われる。
http://www.nhk.or.jp/park/yotei/index.html


238 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 10:42:25 ID:Fofg7ow30
>>236
唐橋の扱いが原作ではちょっと違っていたのと
そんな生々しい話を抜きにしても
自分たちの居場所がどうなるかわからない不安ってのは現代でもままあることで
嫌う理由として十分成り立つと思ったからじゃないのかしらね。

239 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 10:48:14 ID:McJ9SnC50
>>238
確かに、それもそうね。

240 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 10:51:48 ID:JqrSr0t20
>>236
触れてたじゃない。

241 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 10:53:13 ID:McJ9SnC50
>>240
あなた、あまり詳しくないみたいね?

242 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 10:55:44 ID:JqrSr0t20
>>241
話の流れでは、あの程度触れるのが限度かと思ったけど。

じゃ、説明してよ。どう触れればよいのか。

243 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 10:58:18 ID:oRwXmy4T0
一応、本寿院の台詞で、慶喜の父親が節約節約で大奥を目の敵にしてて、その子が将軍になったら大奥がどうなるやら、みたいな事は言ってたわね
だから、水戸も慶喜も嫌いなんだみたいな感じに

244 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 11:02:04 ID:McJ9SnC50
>>243
あたしが言った「積年の恨み」って、そのことじゃないのよ。
あたしの疑問については>>238さんが一番良く理解されているわ。
深く理解されている人からレスをいただくのは、とても嬉しいことだわ。

>>238
改めて、どうもありがとう。

245 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 11:05:13 ID:JqrSr0t20
>>244
斉昭の女関係のことかしら??
だったらそれって原作にも書いてあることじゃない。
「あなた、あまり詳しくないみたいね」なんて偉そうに言われるほどのことかしら。

246 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 11:33:44 ID:hIGikZ0c0
2008年7月4日(金)午後1:05〜(生放送)
篤姫の音楽の吉俣良が全国ネットのTVに初出演

NHK総合テレビ『スタジオパークからこんにちは』

『篤姫』の裏話、また生演奏等見どころ満載でお届けします。
尚、質問・メッセージを下記より募集いたしますので、
皆様是非お寄せください。
質問・メッセージはこちら→ http://www.nhk.or.jp/park/yotei/index.html


247 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 12:03:03 ID:Vo0BQom60
>>246
泰造ちゃんが鬼になったシーンの音楽、おもいきり安っぽくてお下品だったわね。

ってメッセージ送ってもいいかしら?

248 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 12:14:38 ID:Fofg7ow30
徳川斉昭の女性問題はたびたび原作でも触れられてはいるけれど
一番重く書かれているのは長男の正室にも手を出したというところまで。
実際、大奥で水戸嫌いが始まったとされるのは
兄嫁の上臈で水戸に入った唐橋に手をつけて懐妊させた一件からと言われているはず。
その唐橋の姉が当時大奥で上臈御年寄を勤めていた姉小路だったから。
と理解しているんだけど違ったかしら。
いづれにしろ、ドラマでは斉昭の女色については一切触れていないと思うわ。


249 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 12:21:39 ID:Vo0BQom60
>>248
その通りよ。

そのあたりのことはNHKじゃいくらドラマでも
生々しい男女間のことになるし触れるのも面倒でしょうね。
フジの大奥なら思い切り触れて派手に騒ぐ見せ場になるところなのに〜w

250 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 15:50:52 ID:gQCfoQ7G0
「鬼の母になる」シーン。

感動を誘おうとする意図が透けて見えて
かえって興ざめだったわ

251 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 16:03:23 ID:oN16a4g00
>>247
あれはないわよね。
抗議していいと思うわ。

252 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 17:27:53 ID:2PBqSSZl0
作曲家に罪はないと思うの。

253 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 18:01:55 ID:HFUU2mJb0
演出家の責任かしらね

254 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 18:10:05 ID:9TwrXJOL0
そもそも篤姫用にあんな曲用意してることが間違い

255 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 18:11:47 ID:2PBqSSZl0
あの音の入れ方は、同じNHKでも土曜時代劇よね。

今後、あの親子はとんでもない騒動を巻き起こすのかしら?
だったら布石っぽくて納得が行くけど…。行かないか。


256 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 18:24:56 ID:HFUU2mJb0
とりあえずあたしはスタパに意見を送ってみるわ
ttps://www.nhk.or.jp/park/guestpage/guest20080704.html

257 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 18:27:16 ID:2PBqSSZl0
劇伴って、作曲家が勝手にどんどん作るわけじゃないから、
「ちょっと毛色の違うロックバンドっぽいのも1曲くらい…」とかって
最初の制作会議でプロデューサーから頼まれたりするのよね。
で、実際の放映を見て作曲家も苦笑、って感じかしら。

258 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 18:28:29 ID:9TwrXJOL0
「○○○のテーマを作ってください」ぐらいにしか言われないでしょ。

259 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 18:30:21 ID:HFUU2mJb0
吉俣さんあての苦情は当然プロデューサーにも回覧されるでしょうから
それを読んだプロデューサーが考えを改めてくれることを期待したいわ

260 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 18:30:32 ID:2PBqSSZl0
そんな大まかなワケないじゃないw

261 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 18:32:04 ID:9TwrXJOL0
あんたの例の方が大まかよ

262 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 18:38:25 ID:hIGikZ0c0
篤姫”マップ、英語で 鹿児島市・長田中3人が翻訳
http://373news.com/_bunka/atuhime/index.php

鹿児島市の池之上町内会が作成した、篤姫が生まれた今和泉島津家上屋敷などを紹介する
「池之上いにしえマップ」を、地元の中学生3人が英訳した。「外国の人にも、篤姫のこと
や町内周辺の歴史を知ってもらえたら」と期待している。
 3人は、長田中学校(小川町)3年の山形文菜(あやな)さん(14)、古川菜美さん(14)、
竹下麗華さん(14)。5月に市内の外語学校で職場体験したのがきっかけで、同校の指導を受け
ながら辞書やインターネットで英訳を調べ、4日かけて仕上げた。 英語版マップは、同町内会が
印刷費など協力し、12日に15部が完成。町内会理事の山下春美さん(40)は「観光施設などで
コピーして、多くの人に利用してもらえたら。販売もしたい」と喜んだ。
 竹下さんは「自分たちが住む町の歴史を知ることができた。外国の人が自分たちのマップを見ながら
散策してくれたらうれしい」と話した。 マップはB4判。最盛期には1500人余りの修行僧がいた
玉龍山福昌寺(島津家の菩提寺)や薩摩藩独特の郷中教育などを紹介している。

263 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 19:25:42 ID:TsfKm8arO
大河の冒険は評価したいけどあの曲は安っぽすぎて誰がなぜOK出したのか疑問だわ。
あのシーンは重厚な音楽で何が問題なのかしら。

264 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 22:30:18 ID:3H+806fJ0
japanese,please.

265 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 23:33:20 ID:hIGikZ0c0
もしかしてわたしたちが騒いでる実況をもうドラマ関係者が
既に感づいてたりして(笑)…。
陽気な人たちが変だと思ってることは誰でも変じゃない?

266 :陽気な名無しさん:2008/06/25(水) 23:58:26 ID:i+BdrMuDO
あのBGMに意図があるとしたら、
篤姫と家定のラストシーンを引き立てるために、敢えてあの場面での感動を阻害した、
としか思えないわw

267 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 00:15:36 ID:2ES/K1Ol0
江戸時代ヲタの釜が知識をヒケラかすスレはここですか?

268 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 01:01:56 ID:XPiTgX360
泰造の鬼シーン、本人がせっかく熱演してたのに
音楽がマヌケで激萎えしたわ
お笑いなんてやってないで真面目に俳優やったらいいのに

269 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 01:17:19 ID:v8pginfa0
泰造のあのシーンとかの演技がコントとかでやってるのと同じように見えて、
感動のシーンなのに複雑な心境になっちゃってたわ

270 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 08:42:10 ID:j6FxywjG0
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1217344282
フイタw 絶対見逃さないよw
あの感動を再び


271 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 13:06:56 ID:f9adn4Rl0
淳子がフジのごきげんように出てるわ

272 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 19:12:13 ID:vOtWJpD9O
だからあのBGMは演出家&音楽担当の完全な印象勝ちなんだってば。
あの覚醒シーンは最後まで印象に残るし、ここであーだこーだ物議を醸し出すこと自体が壷にはめられてる証拠なのよ。
侮れないわ。

273 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 19:48:20 ID:eSj38Tcr0
はい、分かりました

274 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 20:06:34 ID:gGhO0Sr30
良い意味での印象を残せればいいんだけどね。

275 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 21:16:11 ID:d/Bf6iOT0
悪い意味での印象が残ったわけだし、おまけに前週と比べて視聴率落ちてるし、踏んだり蹴ったりよ。

276 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 22:02:37 ID:KODR77cH0
アレは大久保一蔵のテーマ曲ってことでいいんじゃない?
最初は確かに違和感はあったけど
後の大久保の西洋好きが予感されてるようでもあり
悪くないと思えてきた。

277 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 22:22:53 ID:bhp7X27/0
悪印象→慣れると逆にいい物のように感じる

脳みそって鈍感だから、すぐに感化されちゃうのよね。

278 :大家:2008/06/26(木) 22:34:14 ID:C3nrGZvpO
長岡監物の着物も貧乏臭くて、観ていて嫌になった。

279 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 22:38:22 ID:icvvqVa00
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1214135035/l50
このスレは異様な盛り上がりだわ

280 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 22:40:59 ID:IAHLQlrEO
つーか原田泰造が気持ち悪すぎて、音楽なんかどうでもいいわ。

281 :陽気な名無しさん:2008/06/26(木) 23:04:16 ID:KODR77cH0
 >悪印象→慣れると逆にいい物のように感じる

付き合ってみたら案外イイヒトだったってこともよくある事だし、
慣れてきてよく感じたものは先入観が消えて結局は良かったってことじゃないかしら?
嫌いなものは最後まで嫌いよ、大抵は。

282 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 00:17:06 ID:kx093DQMO
でも、あれだけ違和感を感じていたスパニッシュ系の曲は慣れたわ。
というより、「この先に更なる波乱が待ち受けているのでございます」テーマとして自然に受け入れているのよ。
最初の頃は大河にこの曲は有り得んだろと拒否反応起こしてたのに不思議だわ。
まんまと嵌められてるわ。悔しい!

283 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 00:35:16 ID:va+DWDdTO
どうしても、お志賀が気になるわ

お志賀は、上様と心が触れ合うことは無く、また、そうしようとしたことすら無いのかしら

内心、寂しい思いをしながらも、上様に言いたいことも言わず、周りの中傷にも耐え、
好きだからと自分に言い聞かせながら、表面では楽しげに振る舞ってきたかと思うと・・・、

そりゃ、鶴でも折りたくなるわ

そう思ってしまうのよ

284 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 00:40:51 ID:140fLqOs0
花食べたり、鶴折りまくったり、
何だか常人に思えないんだけど…?

285 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 00:44:01 ID:nBotiFwu0
実際のお志賀はそういうんじゃなくてかなり嫉妬深い女だったのよ。
篤姫にお渡りが1度あるときには自分には2度はないと承知しなかったらしい。
鶴田真由登場のときはかなり篤姫に挑戦的なまなざしを向けていたのに
すっかりあたくしは可哀想って顔しだして魅力も半減したわ。

286 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 01:28:45 ID:1B7s+c0w0
嫉妬と自己憐憫は、満たされない心から生まれた双子の姉妹よ。

287 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 06:32:03 ID:pTpk+SWI0
何かしでかしそうな顔してなかった?>鶴真由

西川峰子化するのかしら…?


↓ハイ、どうぞ!!

288 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 09:23:57 ID:3Pbv25IK0
そういえば あれだったわ

289 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 09:24:14 ID:Szp89lsfO
洪水で家が流されたり、隠岐島に嫁いだりするってこと?

290 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 16:21:39 ID:ys0Wm5WG0
陽気な名無しの御姐様方、
来週7月4日(金)午後1時5分から
吉俣良さんがスタジオパークに生出演しますよ〜!
ここから吉俣さんに質問やメッセージを送ることができるんですって!
第24回の大久保さんのBGMの件とかぶつけてみても全然大丈夫です。
吉俣さんの気さくなお答えに期待しましょう。

https://www.nhk.or.jp/park/guestpage/guest20080704.html


291 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 17:01:43 ID:/4h0fd8SO
これって大奥の物語。
大奥って売り込めば、視聴率上がるのにね。

292 :陽気な名無しさん:2008/06/27(金) 22:55:34 ID:RDQRuPMx0
鬼の母のシーンの
音楽・・まったく覚えてない私は少数派なのかしら
大久保さんがこぶしをぶつけて悔しがるシーンに
感動した。

293 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 13:51:06 ID:JW5rb87C0
何度聞いても凄い音楽だわw

294 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 14:04:05 ID:ZidPNDFd0
例の音楽、今見たらもう何の違和感もなかったわ。
むしろ大久保さんの悔しさは前向きなエネルギーになって行くのね
ってのが音楽を通してわかってすんごく良く思えてきた。


295 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 15:57:37 ID:Qd1Vr/1r0
なんか大久保のBGMの件がまだぐだぐだだけど
あのオレンジレンジの名曲「花」も吉俣さんの完全プロデュース作品
アレンジャーに留まらずレコーディングでトラッキング調整、妥協できないフレーズは
楽器の弾き直しまでやってしまうほどの辣腕仕事人らしい。

http://jp.youtube.com/watch?v=-urWSI3yTzQ&feature=related

296 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 16:54:57 ID:FDmOfBOw0
なんかね、吉俣さん?の音楽って嫌いじゃないけど
関係者の方かしら、
たびたびこのスレで宣伝活動されてるみたいで
それがたまらなくウザイんですけど。

297 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 18:48:49 ID:Qd1Vr/1r0
>>296
関係者がこんなディープなコミュ二ティーに参加する訳ない。

298 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 18:57:36 ID:JW5rb87C0
>>296
このスレ以外にも篤姫関連スレには毎回コピペしてるみたいだわよ。
自分で否定するところも怪しいけど、
少なくとも吉俣のことが妄信的に好きなことは確かでしょうね。
このスレ↓とか見れば存分に分かるわ。
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1214135035/
毎回名無しなのに同じ人物なのが丸分かりで行動が悪目立ちしすぎね。

299 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 19:44:40 ID:GVHDgAmP0
>>298
そんなのやらしとけばいいじゃない。
スルー完全無視で逝きましょ

300 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 20:28:22 ID:ghslHf9P0
300WaT

301 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 23:00:34 ID:JW5rb87C0
いやん、>>298のスレに>>299向けのレスを誤爆しちゃってるわんwお恥ずかしいw

302 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 23:10:47 ID:uH75Qftr0
>>301
姐さん、落ち着いて。
とりあえずあちらのスレに謝ってきたほうがいいわよ。

303 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 23:27:08 ID:mYRW6jmfO
今日再放送見たけどホロっと泣いたわ。あおい、やるじゃない。淳子の涙で顔がぐちゃぐちゃになる泣きはいいわね。泰造もやっとね

304 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 23:40:56 ID:Dca0YIwj0
あおいは普段から顔がぐちゃぐちゃ

305 :陽気な名無しさん:2008/06/28(土) 23:59:35 ID:v5MtZUbGP
結局この話ってどこまでやるの?
江戸城開城まで?
篤姫が死ぬまで?
その間のどっかで切るの?
江戸城開城で終わらないとすると、年末は視聴率的に相当きついと思うんだけど。

306 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 00:14:19 ID:PFoMHl5U0
視聴率より、あおいの老けメイクの方がキツイと思うの

307 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 02:37:57 ID:drbh26Hj0
138]◆オンエアー情報◆

Stateless

先日行われたN響コンサートで演奏された『篤姫メインテーマ』を
収録した模様が放送されます。

2008年6月29日(日) 15:05〜15:59
NHK総合「NHKホール35周年記念 N響オンステージ」
http://www.nhkso.or.jp/calendar/search_bd.php
<プログラム>
『篤姫メインテーマ』/吉俣良
序曲『レオノーレ』第3番から/ベートーヴェン 他、クラシック曲多数

※下記の地域では放送日が変更となります。
北海道/7月26日(土)14:00〜14:54
近畿/7月6日(日)17:00〜17:54
九州・沖縄/7月6日(日)16:05〜16:59

308 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 11:54:07 ID:ScPgKMOx0
>>305
篤姫が死ぬまでやるのは決まってるらしいわ。
視聴率の心配なら多分大丈夫だと思う。
維新後の篤姫は薩摩へも帰らず東京でひっそりと暮らしていたようだけど
ようやく心の蟠りも消えて薩摩へ帰ろうかと準備していた矢先
つまずいて転んだときの後遺症で動けなくなりそのまま亡くなったらしい。
その時まで磯浜から桜島を描いた掛け軸を大事に持っていたというんだから
いくらでも感動的なシーンは演出できそうよ。


309 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 12:56:52 ID:I60K6lIoO
明治までいくのね…
いま出てる男達、西郷や大久保をはじめ
ほとんど彼女より先に亡くなってるわね

310 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 13:00:48 ID:I60K6lIoO
〉308
後半のエピソードは釣り?
思わず、そうなんだぁ…と納得するところだったわw

311 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 13:04:02 ID:9l8FXATs0
まだ史実として発掘されていないたくさんの感動的なエピソードが繰り広げられるのよ!

312 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 14:55:59 ID:drbh26Hj0
もうもう毎日毎日篤くて篤くてたまらないわ。
頭の中までエンドレスで篤くなりそう。。。
もう夕方まで待てないわ


313 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 16:18:57 ID:lCSH1tsL0
【毎日新聞・変態報道】 鯨を喰らい、インセストタブーを犯す変態日本人

159 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 15:12:51 ID:AEU5Hjug0
「プリンセス・マサコ」のベン・ヒルズ(妻は在日)が、ライアン・コネルと同じネタを引用して、
日本の女性と、皇后と皇太子を誹謗中傷していたそうです。
http://secusou.blog.sh inobi.jp/Entry/941/
毎日新聞変態ニュースネタの収拾が付かなくなっているわけですが、
母親が中学生の息子にフェラチオをする云々という聞くに堪えない卑猥なネタは、
話題となったこの皇室侮辱本の87ページにも出てくるわけです。
内容としては、「美智子皇后と皇太子殿下は重度なマザコン関係である。
極端な例を挙げれば、80年代の調査では(どんな調査だよ!!何より具体的な引用先はこの本では触れられていない。)
成績が優秀であった中学生の息子にご褒美として性的なサービスをする日本人の母親が報告されている。
つまり、そんな日本の母子である皇后と皇太子は、性的な関係はあるかどうかはわからないが、重度のマザコンであるに違いない。」
というような内容です。
「まさかウソだろ。」と思った方は実際に読んでみてくださいな。
しかも、この本を書いたベン・ヒルズもオーストラリア人であり、英文毎日の編集長代理ライアン・コネルと同じ国の出身なわけです。
ライアン・コネル氏の奥さんは日本人だそうですが、この本の取材にも協力しているベン・ヒルズ氏の奥さんは母親がホリプロ役員、
父親が劇団四季の創立メンバーである在日韓国人三世の金森マユ氏(現在はオーストラリアに帰化)です。
金森マユ氏は統一教会系の世界女性平和連合の反日イベントに参加・協力するなどかなり香ばしい方です。
で、このベン・ヒルズ氏の書いた皇室侮辱本を読んだ外国人が、
「日本人の母親は子供に性的サービスを行う。」等と検索すると、
同じくオーストラリア人のライアン・コネル氏編集の日本人変態記事がヒットするわけです。
しかも、日本の三大紙の一つ毎日新聞のサイトなわけで、検索した外国人は、「やっぱり、日本人は変態だし、日本の皇室も変態だ」と思うわけです。

というわけで、鯨を喰らい、インセストタブーを犯す変態日本人など殺しても構わんという事になります。
毎日新聞さん、本当にありがとうございました。


314 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 16:19:26 ID:lCSH1tsL0
【毎日新聞・変態報道】

既女板http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214712455/l50
独身女性 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1214126822/
女性 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1214064842/
創価・公明 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1214387526/
病院・医者板 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/

315 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 20:44:21 ID:cdYyCNSf0
またBGMがやってくれたわねwww
今回はその後に繋がるコミカルなやりとりで救われたけど

316 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 20:50:30 ID:sxJYFtq7O
伝奏役の烏帽子狩衣姿がしょぼく見えたわ。
裃の家紋も相変わらずシールなのね。

317 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 21:25:16 ID:6nPcnO3H0
わたしたちが先週のBGMの件でいろいろ騒いだから
NHKがついにこんなページを用意したわ。
※サントラ未収録曲も視聴できて嬉しい。
(例の奴もしっかり聞ける)

吉俣さんがBGMをつくるときの方針を語られている

http://www3.nhk.or.jp/taiga/topics/tanbou07/index.html

318 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 21:27:52 ID:AsjdwAuV0
スタジオパークに出した意見が効いたのかしら、、、まさかね。

319 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 21:38:58 ID:cdYyCNSf0
やっぱり覚醒ロックが茶の間で大騒ぎになったのね

320 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 21:45:21 ID:6nPcnO3H0
>>318
あなた一人の影響じゃないかもしれないけど同じ
ことした人が大勢いたのよ。恐らく苦情の電話もあったんじゃ

>>319
だってさ、お門違いのヤフー知恵袋でまで
「あのBGMはアリでしょうか?」なんて間抜けな問いを
したおバカまで出た始末だもん。

あれは別な意味でお茶吹いたわ

321 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 21:45:38 ID:pk0JcPWR0
金田一シリーズかと思ったもの

322 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 21:49:13 ID:I60K6lIoO
最初に食べてたの、ボーロかしら…?

323 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 22:00:47 ID:cdYyCNSf0
うち大好きどすねん

324 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 22:45:37 ID:6nPcnO3H0
>>323
上様お手製の手作りカステラ風の菓子。
南蛮菓子ヲタ、甘いものには目がない感じだったみたいね。

(虎屋黒川と天障院篤姫の登場人物のかかわり )

篤姫 http://www.toraya-group.co.jp/gallery/dat02/dat02_076.html
家定 http://www.toraya-group.co.jp/gallery/dat02/dat02_086.html
和宮 http://www.toraya-group.co.jp/gallery/dat02/dat02_017.html
ハリスhttp://www.toraya-group.co.jp/gallery/dat02/dat02_082.html

325 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 23:00:54 ID:cdYyCNSf0
突然スパーン!と切るために二人の仲を盛り上げて来てるわね。

326 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 23:06:25 ID:plZ1Ui620
>>323

323から強烈な加齢臭と京都臭を探知しました

http://jp.youtube.com/watch?v=VVioLZL-FrM


327 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 23:24:48 ID:bP9E0/9nO
うち大好きどすねん‥最近、見ないわ

328 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 23:25:31 ID:PFoMHl5U0
最後のあれ、よく考えたらまだやってないのよねこの2人
というか家定死ぬまでやらないままかしら

329 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 23:34:20 ID:YX61Z5yY0
>>328
死ぬまで処女なのよ、篤姫は。

330 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 23:38:39 ID:pk0JcPWR0
大奥でビアン行為とか、密かにあったはずよね?

331 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 23:57:07 ID:cdYyCNSf0
てことは鶴真由とも姦通はしてない、って事?

332 :陽気な名無しさん:2008/06/29(日) 23:58:47 ID:cdYyCNSf0
>>326
お母さんに言うえ?!

333 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 01:37:00 ID:AalEX4GqO
コブラ村岡が、おすべらかしが豊かになっていたわ!ちょっと気になったの。昔、火サスで珍しい大奥物やってたの。星は姉工事やってたわ。ビデオ録画して何十回も観たわ。昔から嗜好がノンケと合わなかったけど、愛すべき綺羅の世界よ!

334 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 01:44:19 ID:t0gG4IvR0
>>333
本当に愛しているなら、当て字なんかせずに、
ちゃんと姉小路とお書きなさいな。
そのくだけた文章表現といい、嗜好が合わないなどと言いつつ、
文面だけ見たら携帯馬鹿マンコと同じよ。

335 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 08:13:23 ID:rCGh0Jxl0
だって携帯馬鹿マンコでしょ?

336 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 16:50:10 ID:VTYlSf/u0
当て字というか、変換間違えただけじゃないかしら?
そこまで言わなくてもいいじゃない。

337 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 20:24:01 ID:2LyK9XYZ0
きもっ!玉木宏きもっ!
http://www.nhk.or.jp/taiga/cast/ryouma/ryouma.html

338 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 20:29:25 ID:rAopOy97O
この写真以前に、なんか顔の雰囲気変わったわね…

339 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 20:29:45 ID:HxZQZsfc0
>>337
これはひどい

340 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 20:32:28 ID:zhuXTVKaO
ずっと「お当たり」だと思ってたの。みんなでお当たりがあったのないのってやらしいわねと毎回思ってたの。今回でお渡りだと気づいたの私だけよね。

341 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 20:35:27 ID:UYveFH9D0
>>337
美輪さまみたい…

342 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 20:35:42 ID:gmFc9JvY0
エイズにでもなったかのようなやつれ様よね

これとか
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20080630/55920_200806300252553001214802821c.jpg

343 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 21:13:52 ID:VHO0Cc6Z0
どこのラクダかと思ったじゃないの。

344 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 21:27:26 ID:XYM45JZe0
再来年に竜馬主人公の大河が控えてるから、今回あえて貧相にしたのよ・・・きっと

345 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 21:40:25 ID:j59KWxCCP
最近の大河って、太く短く的な主人公が多いわよね。
あたしはもっとドロドロな権謀術数ものが見たいのよ。
藤原氏ものとかやってくんないかしら。
進行スピードにもよるけど、毎週人がゴキブリのように死んでいくわよw

346 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 21:53:13 ID:VHO0Cc6Z0
藤原道長か時平が見たいわ。
1人では1年持たないなら、いっそ藤原一族の系譜でもいい。

347 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 22:04:28 ID:j59KWxCCP
炎立つみたいに章立てでやってくれるといいわね。


348 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 22:09:34 ID:p+8oWGHHO
藤原氏見たいけど、朝廷が絡んでくるから大河では難しそうだわ。
衣装や小道具も金かかりそうだし。
大河で平安貴族モノは前例がないから新調しなきゃいけないでしょうし。
政権争いモノだと吉宗が面白かったわ。大奥での女の戦いもあったし。

349 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 22:19:50 ID:9Ytzh+ie0
聖徳太子の大河が見たいわ

350 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 22:22:10 ID:XYM45JZe0
太子なら、モッくん主演で正月ドラマでやってたわよね。
慶子が日本史上初の女帝推古天皇役なの。

351 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 22:26:39 ID:rAopOy97O
道長がテーマなら
清少納言や紫式部、
定子や彰子等もいて、華やかそうね
表面は雅ぽいけど、裏の政事は結構陰謀でドロドロしてるのよねw
こちらも女も男も、権力争いしてるしね

352 :大家:2008/06/30(月) 22:31:07 ID:7lsQK4SAO
魔津準主演の『人間伴善男〜成り上がり』か、イッチー主演の『信長〜暴力と男色の魔王』にしてくれ。視聴率大噴火だ!

353 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 22:31:54 ID:9Ytzh+ie0
後白河上皇が主役もいいわね。

354 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 22:48:52 ID:j59KWxCCP
聖徳太子って結構ドロドロなのよね。
三人の妻とか、母親の再婚とか、推古との関係とか。
殺されちゃう天皇とかいるから、大河ではやっぱり難しいかもしれないけど。

355 :陽気な名無しさん:2008/06/30(月) 23:37:28 ID:4Zd1KMXX0
>>348
1年ヒミコで我慢すればお金貯まらないかしら?
ほんの一部以外貫頭衣でしょ

356 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 00:26:35 ID:/zQds8bJ0
聖徳太子って淫乱なの?

357 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 00:40:11 ID:fBQCW2fi0
先日の大河、やっと今見たわ。
淳子、いいわね。
野際陽子路線かしら?

358 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 00:49:26 ID:w5U77Yxw0
上様と篤、いい感じよね

359 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 00:51:38 ID:c35nIKR+0
平安以前は資料が少なくて難しいらしいけど。
そういえば、黒岩重吾が「弓削道鏡」って書いてたわね。
あれなんかどうかしら。
地味すぎる?

360 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 00:53:12 ID:tj4MrP4E0
これが昔の少女漫画ならば前回の邂逅場面が
今回のくすぐり場面からそのまま
くんずほぐれつなはずなのにじれったいったらないわよ

361 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 00:59:33 ID:Tnp7FRdoP
結局最後までヤらないのかしらね。だからこそ切なくていい感じなんだけど。

道鏡は皇室的に最大のタブーに近いネタよ。

362 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 01:05:54 ID:tj4MrP4E0
おやりなさいませ
と言いたい

363 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 01:19:30 ID:ixgLzDK00
おしげりなんし、って
言うのよ
そういうときは

364 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 01:26:45 ID:tj4MrP4E0
勉強になったわぁ
ありがとうw

365 :大家:2008/07/01(火) 02:03:17 ID:HbhdV3J6O
『家光君』〜彼氏、彼女、セフレ、父、母、母代わり、弟、師など身近な人を考える青年の成長ドラマ!
主演は、えーと、『監査法人』の主演の奴。

366 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 09:05:52 ID:cX2ZDLeC0
>>337
この人面構えがなってないから
年食ってある時点から一気に枯れそうね

367 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 10:02:59 ID:K3YdLLJW0
>>359
修行時代ちんこが勃ってしょうがない若者という腑女子発想で
描かれてて萎えたわ 
>>363
それ 遣り手婆の台詞よw

368 :陽気な名無しさん:2008/07/01(火) 23:47:09 ID:GLBYHc4N0
>>337
ヅカの男役でこういうのいそうだわ…

369 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 06:50:07 ID:XAmkBadi0
みなさ〜ん、本日7月4日(金)の午後1時過ぎよりあの吉俣良さんがNHK−TV
スタジオパークに出ますよ〜!
ここから吉俣さんに質問やメッセージを送ることができるんですって!
素顔はバラエティータレントような御方です(弟さんはローカル芸人さんです)
https://www.nhk.or.jp/park/guestpage/guest20080704.html

◎吉俣 良さんから皆様へのメッセージです。全国ネットで初めて自身
の篤姫OPのピアノソロを披露致します。録画しても見る価値は充分あります。

http://yoshimata.at.webry.info/200807/article_4.html



370 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 07:30:15 ID:8o4UW1wV0
>>369
あら、情報ありがとん
早速録画予約したわ
篤姫OPの曲、いいわよねぇ
ピアノソロでどんなアレンジになってるのかしら?
譜面とか出ないかしらね

371 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 09:44:12 ID:SSP/gl4I0
http://www.nhk-book.co.jp/tv_r/taiga.html
ねえねえ、篤姫の後編の公式ガイドが凄い品薄なんだって。
前編の増刷分は平積みなのに。
オーダー待ちでいつくるか不明なんだって。

やっぱ途中から注目した人が多いのかな?

372 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 12:55:59 ID:cRNwWv6H0
そうみたいね、先週の週間視聴率1位で前週よりポイント上がってたし

373 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 13:06:45 ID:hksSLo150
ロック全肯定ワロwww>スタパ

374 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 13:10:55 ID:hksSLo150
こころって、本編ほとんど見てないけど音楽はホントに好きだったわ…

375 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 13:19:17 ID:hksSLo150
「弦の人がこんな格好で演奏するなんて…!!」

って言って欲しいのかしら>弦一徹
萎えるわ。

376 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 13:40:51 ID:hksSLo150
やずやのCMかと思ったわ>良し


それにしても吉俣さんオネエ全開でドキドキするわ。

377 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 14:05:12 ID:vDwrOAgs0
吉俣さん≒坂本ちゃん?ど〜よ?
いまは独身らしいけどまさかね…
http://www.fmmie.jp/program/wing/part/img2.jpg

NHK実況スレも異様な盛り上がり
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1215142777/

378 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 14:59:46 ID:vDwrOAgs0
http://sp.eplus.jp/pmp/image/p04a05/photo.jpg
吉俣さんが最近撮った宣材写真

379 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 15:01:49 ID:hksSLo150
強く握ってらっしゃるわ…

380 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 17:01:46 ID:vDuC9SFI0
吉俣さんって、オネエだったの?
とてもそんな風には見えなかった私は
半人前?

381 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 17:20:19 ID:vDwrOAgs0
吉俣さんってあんまり女っ気がない人らしいよ。
マネージャーさんは凄いきれいな女の人らしいけど。
仕事以外では同伴しないらしいし。
経歴といい結構、素顔が見えない部分が多いのよ。

382 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 19:21:27 ID:SqK50YU80
芸術家はセクシュアリティを越えた存在なのよw

383 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 20:09:16 ID:hksSLo150
ゲイバーとかで時々出会う「尊敬したい姐さん」って感じだったわ>スタパ
見た目とかじゃなくて、芸術にかける姿勢とか。

384 :陽気な名無しさん:2008/07/04(金) 20:42:24 ID:IgtvgNmR0
そう言えばそうね。
自分をあまり見せないようにしながら
心の中ではいろんな言葉(あるいはメロディー)があふれていそうな感じ。
それと、結構人をよく観察してそうな気もしたわ。

385 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 00:09:45 ID:cnAfplWt0
堺雅人、ゲイ的にはそんなに好かれない方だと思うけど、
最近彼にエロスを感じるわ。

386 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 00:28:58 ID:eKjZacqi0
あたし達の井戸端トーク、吉俣さんに見つかっちゃったら
どうしょう…。
ゲイがラブしてるのをどう思うのかしら?是非知りたいわ。

387 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 01:03:25 ID:CI8jver70
吉俣さんが夜寝る前にニヤリともせずに
ここのレスをチェックしてるところを想像してしまって
ちょっとドキドキしたじゃないの。

388 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 01:07:43 ID:LnOY6HKi0
実はご本人の書き込みもあるかも知れないわよ
吉股センセ、素敵よ〜♪

389 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 01:09:42 ID:8348QNjsO
絶対、関係スレは目を通してると思うわw

390 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 01:16:39 ID:CIe9GW420
関係スレにコピペしてるのはきっと本人よ

391 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 04:02:20 ID:zKnz1Aas0
マンコって本当に妄想が好きよねぇ。
まるで妄想を食べて生きているみたい。
我が身を振り返って虚しく感じる瞬間ってないのかしら?

392 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 07:45:33 ID:CIe9GW420
例のコピペ厨が覗いてるわ
これからこのスレまでコピペ活動の材料にするのかしら。嫌だわ嫌だわ。

392 日曜8時の名無しさん 2008/07/05(土) 07:36:50.54 ID:JCdS/6Tv
オカマの篤姫スレで吉俣氏が大人気の件について…

393 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 09:16:52 ID:vSNY2bVj0
どこら辺りが 大人気 だったのかしら・・・

394 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 11:16:35 ID:C4W+z6WE0
ただのネタなのにね

395 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 11:28:13 ID:fGOhAmMO0
ちょっと話題になることを人気っていうのよ、2ちゃんでは。
嫌なら話題にしなきゃいいわよ。
アタシはそこまで嫌いじゃないからどうでもいいんだけど。

396 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 13:26:23 ID:xmtJ/bcl0
留守録してたスタジオパーク、今見終えたわ。
吉俣良ってなんであんなにナヨナヨくねくねして喋るの?
立ってる時もくねくねしてたわ。

ホモじゃなさそうだけど、気持ち悪かったわ。

作品は好きよ。

397 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 13:35:55 ID:8348QNjsO
〉ホモじゃなさそうだけど
今日も暑いわ〜

398 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 14:46:19 ID:TKK824Af0
喋る時の感情過多なところなんて、オンナよね。

399 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 23:23:00 ID:9NnOC1Qx0
コピペ厨につられてオフィシャルブログ見にいったら
スタパをスタジオで見た人の感想が載ってた。
緊張で手が震えてたって。意外とウブな人の気がしてきたわ。

400 :陽気な名無しさん:2008/07/05(土) 23:46:37 ID:9I7K45+yO
400いただきもす!

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)