5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜給湯室〜

1 :無線衝突:2009/07/04(土) 00:57:27 ID:KYqLFAMv
お待たせしました。移転に伴い、今夜、復活します第二部からタイトルをつけさせてもらいました。 ヨロシク!

2 :無線衝突:2009/07/04(土) 01:05:05 ID:KYqLFAMv
…だが変わろうと思う
これを最後に足を洗って
カタギの暮らしをする

楽しみだ あんたと同じ人生さ

出世 家族 大型テレビ
洗濯機 車 
CDプレーヤー

健康 低コレステロール
住宅ローン
マイホーム おしゃれ
スーツとベスト

日曜大工 クイズ番組
公園の散歩 会社

ゴルフ 洗車
家族でクリスマス
年金 税金排除

平穏に暮らす


寿命を勘定して


第二部〜silly generation〜go


3 :無線衝突:2009/07/04(土) 02:19:58 ID:KYqLFAMv
〜第二部〜
98年12月、ここ東京に降り立った時に比べ寒さが厳しく 東京の街にも本格的な冬がやって来た。 当時、オアシスの宣伝用の
ディスプレイの真ん中に堂々と立ち尽くすリアムギャラガーに触発されて
大枚を叩いて手に入れた黒のモッズコートに身を包みこの東京ではじめての“労働に値する賃金”を手に入れた俺はとある場所に足を歩ませていた

4 :無線衝突:2009/07/04(土) 02:42:03 ID:KYqLFAMv
〜このまま悪友リョウの家にいつまでも居られない〜その思いもあってから3日程で仕事に就いた渋谷道玄坂のラーメン屋。
14時にはじまり明け方3時まで土地柄もあり強烈なくせのある酔っぱらい客、クラブ帰りの男女、闇になる頃に動き出す裏稼業人…確かに肉体的にも精神的にもタフさを求められるが寮も付いていて寝床と仕事を手に入れた。
(まぁ渋谷の
飲食店でこの条件で集まってきた
連中はとにかく
トラブルを起こす…)
まぁ寮と言えば聞こえがいいが俺が案内されたのは八畳程の部屋に二段ベッド以前は倉庫として使っていたらしくなんせ埃が凄いドアの鍵はとてつもない位の南京錠。

“なんや、三流シネマのギャングのアジトみたいな部屋やなこの状況滑り出しにはバツグンやな”あの日以来
この東京でいち速く自立する事を欲していた俺はむしろこの状況を楽しんでいた。






5 :無線衝突:2009/07/04(土) 04:16:37 ID:KYqLFAMv
休日の午後…
リョウからの電話、上京してからと言うもの、お互い忙しいせいもあってロクに 話すら出来てなかった。
リョウの説明を受け中目黒の公園に向かう缶コーヒーを二本買い歩き出す。その公園はは首都高の入り口が側にあり丸い地形に沿い登りのロータリーが高速の橋梁に向かい延びている。
なんとも東京らしい景色だ。
高速道路、何方向にも延びた歩道橋、あちらこちらにそびえ立つ高層ビル、エンジン音、クラクション…奇妙にもそのスペースにスポッと入るように都民に解放された空き地。
遊具に腰掛けた
リョウが手を振る。



6 :無線衝突:2009/07/04(土) 04:33:21 ID:KYqLFAMv
リョウ『おつかれ。ここなんかエエやろ?』
と言い何かが入った袋を手渡された。
を観るとCDだ。
ジャケットに
抽象画ような
グラフィティが描かれていて白字でコブラと刻まれている。裏面のセットリストを観ていると
はじめて聞くタイトルの中に馴染み深い タイトルもある リョウ『それお前の分。年末復活らしいわ夏位から動いてたらしい』俺『マジで?』リョウ『昨日、たまたまボイラールームに行ったらヨースコー来ててな。』俺『マジで?詳しく教えてや』


7 :無線衝突:2009/07/04(土) 04:46:26 ID:KYqLFAMv
リョウはその情景
を俺がイメージを
掻き立てやすいように
身ぶり手振りもつけて
教えてくれている。 リョウ『…一応、向こうもプライベートやし変になつくんもな、そしたらナオキさんが振ってくれてなぁ』
俺『エエ人やった?つうか、まずカッコヨカッタ?』『…めちゃくちゃお洒落やったわ細身の黒ジャケットきて白シャツにループタイしてきれいにロールアップしたデニムにマーチンでな…
俺、思わず本人に言うてもうたもん。
“MA1しか持ってない思ってたって(笑)』


8 :無線衝突:2009/07/04(土) 05:02:11 ID:KYqLFAMv
誰かの話をする時に こんな楽しそうな
リョウを観るのははじめてだ基本この男は そう言う状況で
あまりなついていく奴ではない。むしろそう言うのを蔑視する所もあり以前から名のあるバンドの打ち上げの席で生意気な振る舞いで回りをヒヤヒヤさせていた。奴にとってヨースコーとの遭遇は今までとは全く違う程喜んでいたんだろう。
リョウ『年末、スタークラブとやねんて“傷だらけの天使達かな?チッタで』
俺はCDの表面のビニールを剥がしクレジットを見ると
“Yosu−KO vocal・bass”
と記されているドラムははじめて聞く名前だった。


9 :さく・え/ななし:2009/07/04(土) 05:08:43 ID:???
なんで絵本板でこんなことやってんの?
板間違えてるんじゃないの?

10 :無線衝突:2009/07/04(土) 05:20:40 ID:KYqLFAMv
『でも変わった人やったわ。なんかな脈絡がないねん。大阪時代の話聞いてたらいきなり“まぁチャーミーもなぁ…って(笑)
俺が“昔、神戸で高架下歩いてるヨースコーさんを見かけてその足で坊主しにいった奴知ってる”って言うたら“ちょっと待て。これ坊主ちゃうがな。坊主なんか俺、したことないで”少しムッとしててな(笑)
でまたとなりのサラリーマンが頼んだパスタ運ぶのみていきなり
“あれかっぱらって喰うたろか”(笑)
こう言うのもなんやけどアーティスティックやったわ
まぁもしかしたらかわす為にかもな
俺も酔ってたし
メジャーの時の話とか聞いてもうたし…』




11 :さく・え/ななし:2009/07/04(土) 09:07:56 ID:???
ありがとう続き楽しみです

12 :無線衝突:2009/07/04(土) 14:07:56 ID:KYqLFAMv

『結構ガチで喋ってたんやなぁまぁでも解るわなんとなく気難しそうやもん』
リョウ
『最後の最後でナオキさんとよく店来る女の人も絡んできてな昨日はめちゃ呑んだわその人もヨースコーもナオキさんも古い付き合いや言うてたわ』

『…でも”今度ライブやんねん”て話聞いたら“頑張ってるんや”って気持ちの反面、悔しいいうかなんていうか、正直うらやましくなるわ。なんとなく解るやろ?いろんな所顔出して告知して回ってそれもある種フロントマンの役目やし、言わばステージングやん。』
以前、地元で俺もリョウも別々のパンクバンドのボーカルだった。
リョウは俺より三歳歳上で背格好や身に付けていたアイテムの趣味が似ていたため周りから兄弟と呼ばれていた
そして共に破天荒なものに憧れる傾向が強いため数々のトラブルを起こしても不思議と許される性質も似ていると
故だった

13 :無線衝突:2009/07/06(月) 23:18:43 ID:Bw9q3xLw
ふと寂しげに誰かが忘れていったサッカーボールをコツンと蹴りリョウが言った …冬の透き通った空が朱く染まっていく …俺
『リョウ君今、唱いたい?』とボールを蹴り返し尋ねた
『解らん。今やってないから。バクチお前東京来る前言ってたやん“俺も昔は〜ってなるんは嫌やって…俺も一緒やねん』
『大分酔うてその女の人も帰ってナオキさんも片付け出してなそしたらその時ヨースコーがボソッと…“ホンマなんも知らんかった知る術も知らんままそこら辺走り回っとったよ自分の頭の中で描いたロンドンやったり向こうのパンクスやったりひたすら描き殴ってたわなぁ(笑)』
たとえ酔いどれでもリョウの頭の中で響いたんだろう。

14 :無線衝突:2009/07/07(火) 03:23:21 ID:pldX4gCZ
21時

21・22・23…
茶封筒の中の壱萬円札を数える。東京に来てはじめて手にしたまとまった金だった。そう。この一月足らずの労働に値した賃金ー
『おつかれ!今月も御苦労だったな』
明け方、仕事終わりにオーナーから手渡され肌身離さず持っている
(誰も居ないはずなのに小銭を机に置いてトイレに行ったわずかな時間でも無くなっている事が寮に来てから少なくとも四回はあった)
金を手にしたら真っ先にしようと思っていたことがあった。ナオキの店に一人で呑みに行こうと…その間にもリョウとは数回行ってはいたが自分で稼いだ金で呑みたかった…
吐く息の白い道を目的地に向かって歩いていた

15 :無線衝突:2009/07/07(火) 03:41:15 ID:pldX4gCZ
階段で上がりフロア一番奥の扉を目指す 緊張してたのか、
なんだったのか
無意味にニヤけてしまう…
ドアを開ける薄暗い店内にはカウンターの真ん中位に恰幅のいい少し年配の男と 二十代後半あたりの 少し派手目の女のいかにもという感じの二人組。その奥にかなり険しい表情で英字新聞を読むキャリアウーマン風の女が一人煙草を燻らせていた
『いらっしゃ〜い』
薄暗い静かな店にミスマッチな声色。相当酔っているのだろう…カップルの方の女がドアの動きに反応してだろうかマスターのナオキより早く出迎える

16 :無線衝突:2009/07/07(火) 03:55:56 ID:pldX4gCZ
気のせいか、奥の女はこの派手な女の立ち振舞いが勘に障るかのか、奥の女の眼鏡越しの瞳が一瞬光ったような気がした
『こんばんは』
俺は出来るだけ嫌みのないボリュームで 声を出した。
カウンターの中のナオキはこっちを見、軽く顔を上下させた。前に来た時と違い金髪に変わっているそして若干シャープに なったようにも感じた。俺はナオキへ の配慮も兼ねて他の客と程好い距離感の席に腰を降ろした。

17 :無線衝突:2009/07/07(火) 04:11:45 ID:pldX4gCZ
『はい』
『成る程』
『へぇー』
『勉強になります』
…と言った具合に男の話にうなずき接客をしている。俺はファーストオーダーを 伝えるタイミングを計りつつ
(酔いに任せ気持ちよく話している男への配慮のつもりで)モッズコートを隣に置き一通り男が話終えた瞬間を待って
『すいません、ハーパーソーダで』。

丁度のタイミングでオシボリとコースターを丁寧に置かれる。

18 :無線衝突:2009/07/07(火) 04:27:09 ID:pldX4gCZ
ナオキは了解と言う表情でこっちに目線をやり、小さく頷いて慣れた手つきで俺の酒を作り始めた。
バースプーンを綺麗に回し手の甲に数摘乗せて素早くテイスティングする時の仕草、動作を見てナオキっぽいなと妙に思えた。
『毎度』

コースターにグラスを置く男に小さな失礼すらを与えまいと思ったのだろう男に対して死角を作り小さな声でこう言った。


19 :さく・え/ななし:2009/07/09(木) 11:44:18 ID:???
続き楽しみにしてます♪

20 :さく・え/ななし:2009/07/09(木) 18:43:17 ID:mrVW1Fep
無線さん面白い。続き待ってます。


21 :さく・え/ななし:2009/07/09(木) 22:39:37 ID:hHqXJ+mq
よう無線ちゃん!

ちょっと他スレでの寄り道が過ぎるんじゃねーのか?

みんな待ってるんだぜ!

22 :さく・え/ななし:2009/07/10(金) 00:40:31 ID:amYQmY0b
shine chinnko punks not dead

23 :無線衝突:2009/07/10(金) 02:23:08 ID:Wv7ki0h5
スンマヘ〜ン。 みんなそんなん言うてくれたらマジ嬉しいね!もう少しで、 身体が空くので空き次第執筆開始します!睡魔と闘ってる人には枕元に置いておくから大丈夫!ゆっくりおやすみなさい また後で

24 :無線衝突:2009/07/10(金) 04:06:57 ID:Wv7ki0h5
“ゴキュッ”


グラスの中の酒を口に入れる
数十分程歩いて冬の乾いた風に当たっていたせいかタンサンの刺激とバーボンの鼻の奥をツンと突く臭みが喉を拡がり潤す
いや、喉と言うより身体の一部がと言う訳ではなく思考、精神、心まで潤されるアルコールが喉から浸入し呼吸と共に押し出されていくまるでゆらり煙が上がるかのように…
中年の男口を止めることなく話続けている…


25 :無線衝突:2009/07/10(金) 04:12:37 ID:Wv7ki0h5
俺は椅子の天板の半分より前に座りタバコをくゆらせ背もたれにもたれて行儀の悪いまま少しの間、上を見上げた

真っ暗な天井に間接照明を当て視点を導く配管が剥き出したまま無数に伸びまるで地下鉄の路線図のように
一体何処へ
向かうのか?

なかでも
一番存在感がある一本のそれに視線をやる補修後の面隠しか?
一枚のポスターに気づくダクトに巻き付く形で貼られているポスターはモノクロで
タイトルはオレンジに白抜き文字薄暗い店内もモノクロに錯覚するくらいのハッキリとしたオレンジ
全身ビショビショで自らの身体を暖めている
坊主頭の男が
頭上から覗く


26 :無線衝突:2009/07/10(金) 05:19:07 ID:Wv7ki0h5
闇雲に出た意味のない俺の溜め息は
煙のようにゆっくり昇り配管に張り付いた
映画“
train spotting”の主人公レントンに向かって昇っていった



“train spotting”
ヤク中だけどナイーブな主人公、
ひいきのサッカーチームは万年弱小、ヘロイン、人生、心底愛せないずる賢い仲間と愛すべき間抜けなダチとのヤバいシノギ、禁断症状…エジンバラのヤク中の若者の話。
偶然にも当時、俺の中で最も気に入っていた 映画だった。
カウンターで酒を煽り煙草を燻らせこの映画のエンディングのシーンを思い返していた
…だが変わろうと思う
これを最後に足を洗って
カタギの暮らしをする

楽しみだ あんたと同じ人生さ

出世 家族 大型テレビ
洗濯機 車 
CDプレーヤー
健康 低コレステロール
住宅ローン
マイホーム おしゃれ
スーツとベスト
日曜大工 クイズ番組 公園の散歩 会社 ゴルフ 洗車
家族でクリスマス
年金 税金排除
平穏に暮らす
寿命を勘定して


27 :さく・え/ななし:2009/07/12(日) 13:09:43 ID:yDWP20BZ
よう無線!
続き続き!なんか方向性変わってきたな。

28 :カツオ:2009/07/14(火) 19:18:36 ID:X7mwBwK3
無線衝突さんが2チャンアク禁みたいで書き込みが出来ないらしく、仕方なく場所を変えて[大集合NEO]というサイトの小説コーナーで書き込みを始めたらしいです。

29 :カツオ:2009/07/14(火) 19:19:34 ID:X7mwBwK3
まだ俺も見に行って無いんだけど、よければ覗いてあげて下さい。よろしくお願いします。ユーザー検索→バクチ→小説→ 〜給湯室〜無線衝突

30 :さく・え/ななし:2009/07/14(火) 21:31:10 ID:2S5XtZGf
とりあえずカツオ乙。

31 :さく・え/ななし:2009/07/14(火) 22:11:36 ID:???
カツオ乙
だけど会員登録必要なのか
2ちゃんアク禁て何で?

32 :さく・え/ななし:2009/07/16(木) 11:22:37 ID:???
しかしナオキの話は遠いとこに
いったな。
楽しみにしてるんだけどさ。

33 :さく・え/ななし:2009/07/16(木) 20:19:33 ID:7YdcewV0
それは本人だからだよ

34 :さく・え/ななし:2009/07/17(金) 20:58:03 ID:???
もうボイラーここには書かないのか?

35 :さく・え/ななし:2009/07/20(月) 21:13:18 ID:???
糸冬 了

36 :さく・え/ななし:2009/07/21(火) 22:48:33 ID:???
でも保守

37 :さく・え/ななし:2009/07/22(水) 22:02:32 ID:9ijQgdzv
てstあげ

38 :さく・え/ななし:2009/07/27(月) 08:39:21 ID:???
ネオまだ行ってないんですが、誰か読んだ方いますか?話は進んでるのでしょうか?

39 :さく・え/ななし:2009/07/27(月) 17:26:46 ID:aQTIiC/G
進んでないね……ガッカリだよ無線には……

40 :さく・え/ななし:2009/07/27(月) 23:22:19 ID:???
ありがとうございます。
進んでないんですか、残念です。
ネオの会員になるか迷ってます。またここに書いて欲しいです。

41 :さく・え/ななし:2009/07/29(水) 00:33:52 ID:???
糸冬劇

42 :さく・え/ななし:2010/03/22(月) 19:03:20 ID:???
ttp://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/89/1d/pokemonnmanian/folder/854365/img_854365_21562914_2

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)