5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟市 都市開発スレ 48

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:35:03 ID:0daxhANP0●
日本海、信濃川・阿賀野川の両大河、福島潟・鳥屋野潟・佐潟など、
多くの水辺空間と自然に恵まれる『政令指定都市 新潟市』、
将来の発展を願い都市開発(再開発・交通・観光等)についてまったりと語りましょう。

前スレ
新潟市 都市開発スレ 47
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1277563100/

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:54:44 ID:0vzwPTBE0
>>1 乙

しかし、今日もあっちぇ〜〜〜!

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:30:14 ID:N7aIAO/60
      、-'''"´ ̄ ̄`"''''-、
     / / ;;;;;;;;;;;;;  \ \⌒⌒
    /  ..::;;● ;;;;;;;;;;;;;, ●;;;;;;;;;::ヽ  ^^ ねむれないよーるー
    |. .::;;;;;;;;;;;(__人__);;;;;;;;;;;;;;;;::.|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
       :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     
        ::::::::::::::::∧_∧   
        ::::::::: ( ::;;;;;;;;:)   だれのせいだよー
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, 

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:15:15 ID:N7aIAO/60
      、-'''"´ ̄ ̄`"''''-、
     / / ;;;;;;;;;;;;;  \ \⌒⌒
    / ..::;;● ;;;;;;;;;;;;;, ●;;;;;;;;;::ヽ  ^^ 今日も暑かったねー
    |. .::;;;;;;;;;;;(__人__);;;;;;;;;;;;;;;;::.|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
       :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
        ::::::::::::::::∧_∧
        ::::::::: ( ::;;;;;;;;:)   おまえのせいだろ



      、-'''"´ ̄ ̄`"''''-、
     / / ;;;;;;;;;;;;;  \ \⌒⌒    マジレスすると、昨日今日で僕の放出する熱量には
    / ..::;;● ;;;;;;;;;;;;;, ●;;;;;;;;;::ヽ  .^^  大差なく、君の星の気圧配置や雲が、暑いかどうかに
    |. .::;;;;;;;;;;;(__人__);;;;;;;;;;;;;;;;::.|.     大きく影響しているんだよ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
       :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
        ::::::::::::::::∧_∧   いちいち細かい事言ってるんじゃねぇ〜よ!
        ::::::::: ( ::;;;;;;;;:)   おまえのせいにしておけば、丸く収まるんだよ!!

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:31:44 ID:nqJ8ckgm0

       ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ  
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \ みんな〜
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)
   |  i          ヽ、_ヽl |        |
  └二二⊃         l ∪  |          |
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   |  
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /    
   _____/__/´     __ヽノ____


過疎ってるけど規制中か?


知事に聞く・11/新潟県・泉田裕彦氏
http://www.decn.co.jp/

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:05:29 ID:99unD2Lc0
バブルの頃に2chこの板あったら、妄想お花畑満開の凄いレスばかりで
このスレも・・・と夢想してみたが当時は俺いなかったし、市長がアレだったみたいね。

妄想お花畑レスでもこれは実現可能一考に値する、とか歓迎されるような時代来ないかな?
もし来ても、これはバブルだ夢だ、と興醒めなレスもありそうだが。

客観性裏付け必要なのは分かるが、とにかくもっと市民が希望もてるようなネタ投下求む
大都会スレでも悲壮感漂う時代なのは重々承知だけど・・・

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:31:29 ID:CnYHtJDT0
【石川】ジンベエザメ、能登島に到着 陸路31キロ、輸送に成功 水族館の大水槽に
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279696026/

■ソース(北國新聞)
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20100721001.htm
※写真 七尾市沖で輸送用水槽に収まったジンベエザメ=21日午前9時20分、北國新聞社ヘリ「あすなろ」から
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20100721001.jpg

水族館の水槽の大きさランキング
1位 沖縄美ら海水族館 「黒潮の海水槽」(2002年)……………………水量7,500t
2位 海遊館 「太平洋水槽」(1990年)……………………………………水量5,400t
3位 海遊館 /海洋生物研究所以布利センター「第二水槽」(2009年)…水量3,300t
4位 葛西臨海水族園 「大洋の航海者水槽」(1989年)…………………水量2,200t
5位 海遊館 /海洋生物研究所以布利センター「第一水槽」(1997年)…水量1,600t
5位 のとじま水族館「パノラマ大水槽」(2010年)………………………水量1,600t ← new!!
7位 横浜八景島シーパラダイス 「魚類大水槽」(1993年)………………水量1,500t
7位 いおワールドかごしま水族館 「黒潮大水槽」(1997年)……………水量1,500t
9位 マリンワールド海の中道 「パノラマ大水槽」(1995年)………………水量1,400t
10位 海遊館 「タスマン海水槽」(1990年)…………………………………水量1,350t

番外 新潟市水族館マリンピア日本海「日本海大水槽」…………………水量800t(2010年夏に魚全滅)


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:38:48 ID:jUGTqwx50
あれ、金沢って水族館ないの?w

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:39:27 ID:kHku5Ywi0
マリンピアの日本海大水槽は事故後、魚の数が今までの倍になって迫力が増したな。
でも、マリンピアも古くなったし、大幅リニューアルして欲しいものだね。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:45:59 ID:3ZrGpQ5M0
これから数十億かけてリニューアルする予定

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:51:03 ID:VjG/WP3Q0
単純に今の倍は欲しいな>水槽
現状では施設も狭いし、すぐ見終わってしまう
鴨川シーワールドみたいにショーに特化するのもアリだと思うが

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:51:06 ID:sezrR0eW0
何か新潟急速に話題がなくなってきたな。
これは前触れか?それともホントに終わってる?

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:28:39 ID:w9kGtFyg0
いま全国で一番の不況地帯だからな

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:33:50 ID:w9kGtFyg0
あぁごめん 最下位ではなくなったんだな
ブービー賞おめ

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 04:58:37 ID:V/TTTV+80
>>12
夏バテや熱中症で元気がないだけじゃね?

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:30:35 ID:nnnChLhA0
ttp://landship.sub.jp/stocktaking/archives/kannihon-map.jpg
ttp://landship.sub.jp/stocktaking/archives/000584.html
この地図
富山県が作ったらしいがなんか良いよね

太平洋側が外側って改めてわかる

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:59:59 ID:pv/gKDgD0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%A9%BA%E6%B8%AF#.E3.82.A2.E3.82.AF.E3.82.BB.E3.82.B9.E3.81.AB.E9.96.A2.E3.81.99.E3.82.8B.E5.8B.95.E3.81.8D

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:24:11 ID:NzKiVATj0
>>12
今の日本のこの状況下で都市開発ネタで盛り上がってるスレがこの板にいくつあるの?
盛り上がってるようで実は完成後が怖いところと妄想で盛り上がってるところ除いてどのスレだろう

この板から妄想排除したら何も残らないかもしれんが

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:30:55 ID:0Zsggd1F0
>>18
そんなのいくらでもあるよ。探せよw

地下鉄やライトレールなどのインフラ整備中で完成が楽しみな都市もあれば、
駅建て替えで百貨店出店の都市もある。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:36:41 ID:0Zsggd1F0
正直他を見渡したところ、明らかに新潟は停滞しているといわざるをえないな。
不況不況といってるのもはや新潟だけなんじゃないか?
いつまでも不況っていつになったら抜けるんだよ新潟はw


他都市では、開発誘引が既に動いてるところは例外なくインフラの整備(地下鉄、ライトレール)によるものだし
副都心開発、駅開発、都市再生事業、各地目白押しだ。それに伴う民間も動いてる。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:37:57 ID:rI2TDTE/0
>>20
具体例を5か所以上挙げよ

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:39:55 ID:0Zsggd1F0
札幌仙台富山静岡大阪岡山福岡

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:40:55 ID:0Zsggd1F0
ねえ、日本の開発が止まってるとか本気で思ってるの?w
止まったように見えるのは新潟だけのようだが?w

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:41:28 ID:rI2TDTE/0
>>22
君小学生?
何突発的にレスしてんの?具体例と都市名は違うよ?
もちろん具体例の中に都市名は必要だけど

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:02:41 ID:rI2TDTE/0
おい、具体例はまだか?
話にならん低知能野郎だな

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 06:38:17 ID:XULyFZ6/0
当たり前だろこの町は焼畑商業上等の都市計画なんだから不景気になれば止まるさw

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:02:34 ID:h0l4DB6l0
スレチだけど、見附市がアウトレットモールを誘致だそうです。
ソースは日報。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:16:20 ID:pc2VRPX30
>>27
地理的にどうなんだろう?
燕三条に作った方が新潟市と長岡市の両方を
商圏に取り込めると思うが。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:19:23 ID:AxfKmer00
少なくとも新潟人のツンデレ対象である仙台圏では

地下鉄東西線建設、環状高規格道路完成&常磐道延伸工事本格化、
セントラル自動車・東京エレクトロン等本社・基幹事業所誘致成功、
仙台トラストタワー開業&ウェスティンホテル開業

と停滞から脱却して着実に開発が進んでいるな。



東北にすら追いつけない新潟・・・終わった

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:26:02 ID:TnU95PJK0
>>18
正直今の景気がまだ完全に良くなっていない時期に下手に規模縮小して都市開発されるより
景気が良くなってから、数十年後も良いと思えるものを作ってほしい


31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:29:23 ID:TnU95PJK0
801 名前:某スレから転載します。。。[sage] 投稿日:2010/07/16(金) 21:02:32 ID:F7vWtRe70 [1/2]
えぇ〜と、、、それからエコスタでのNPBのオールスター開催や大相撲新潟場所開催。
県内では月末に超大規模イベントの「フジロック」があるし、
市内では国内大物アーティストの朱鷺メッセやビッグスワンでのコンサート。

中国総領事には「中華街」を提案されるし、
ロシア総領事には上越新幹線を延伸して空港と直結させて利便性を上げろと要望されるし、
NPBの球団誘致や秋にはAPEC大臣会合も控えている。

秋には70周年迎える記念式典で「新潟日報メディアタワー」の詳細が発表されるだろう。


もう、新潟市民は大忙しだよ!

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:46:57 ID:XULyFZ6/0
>>29
仙台は昔から多いだろ、何をいまさらw

>>28
読んだ感じだと、地元のニット製品なども絡めた誘致らしい。
ぶっちゃけそう簡単には来ないかなーと思ってる。でも来たら新潟市オワタ

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:57:25 ID:tywjXlI/0
仙台の青葉区郊外のアウトレットモールに行ったことあるけど
平日のせいかガラガラだったよ
立地も最悪だけど

見附で大丈夫か?

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:03:30 ID:XULyFZ6/0
>>33
まああくまで地元が誘致はじめますっていう記事だったからなあ・・・なんともいえない。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:24:04 ID:h0l4DB6l0
>>31
これだろw

170 名前: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日: 2010/07/16(金) 20:42:00 ID:F7vWtRe70
新潟市では現在、国際ユースサッカー大会が開催されている。
昨日の夕方はホテルサンルートの駐車場でJK2人が、
ジャージ姿の外国人選手たち10人くらいに囲まれて楽しそうに交流していた。
先週末の新潟駅では普通にJKが白人男性にナンパされていた。
やはり日本を代表する新潟美人(いや世界を代表する新潟女性のアジアンビューティー)は、
海外の男性にも魅力的に見えるんだろうな。

明日からはW杯で盛り上がったサッカーのプロスポーツJ1リーグアルビレックス新潟のホーム戦、
JRA新潟競馬場での開催がはじまる。
週末の市内のホテルはどこも満室状態だよ。


さすがは国際都市である新潟市だけのことはあるな。


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:25:39 ID:h0l4DB6l0
>>31
日報は今年70周年じゃないと思ったけどな。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:43:32 ID:pc2VRPX30
>>29
仙台圏のインフラ整備もそろそろ終了かな。
今がインフラ整備のラストチャンスだと思う。
この機会を逃したら永久に構想止まり。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:49:13 ID:h0l4DB6l0
見附市のアウトレットの記事がWeb版にも出たけど、
本紙よりもかなり省略されている。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:53:39 ID:TnU95PJK0
>>20
>他都市では、開発誘引が既に動いてるところは例外なくインフラの整備(地下鉄、ライトレール)によるものだし
>副都心開発、駅開発、都市再生事業、各地目白押しだ。それに伴う民間も動いてる。

新潟駅周辺大規模開発 建設中
新潟市新交通システム 建設に向けて実験中
新潟空港、新幹線の乗り入れ化 建設のために検討中

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:58:06 ID:h0l4DB6l0
>>39
中心市街地の軌道系公共交通は新しい市長になれば本格的に動くかな。
市長選は今年の10月だったかな?

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:05:27 ID:4SyG0JMZ0
バス優先車線をタクシーの駐車場にしている街が軌道系公共交通に動くなんてことはない。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:17:32 ID:TnU95PJK0
もうちょっと調べてから書き込もうな

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:35:34 ID:tywjXlI/0
もうさ無理しないで車に超〜特化した政令市になろうよ
透明のパイプでビルとビルを結んでその中を車が走る都市でいいよ

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:40:26 ID:4SyG0JMZ0
公共交通が重要であると考えているのなら、バス優先車線はタクシーや一般車の駐停車完全禁止にしている。
バス専用車線は無理だとしても、バス優先車線はタクシーや一般車の駐停車完全禁止にしてもらいたいものだ。

新潟市は軌道系公共交通を考える段階に達していない。
軌道系公共交通の遙か以前の段階で足踏みしているのです。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:44:43 ID:rI2TDTE/0
バス優先車線からタクシー乗り場を撤去したところで意味はないよ、
バスが乗降中のバスを追い越せないからね

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:51:20 ID:4SyG0JMZ0
乗降中のバスが常時あるのか?

仮にタクシー乗り場を撤去が意味がないとしたら、
バス専用車線が検討されているが、検討していること自体に意味がないことになる。
検討している人達はとんでもない馬鹿だということになる。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:03:05 ID:rI2TDTE/0
>>46
おいおい、何言ってんだよ
どう見たって常時あるだろ

はっきり言って専用車線化は意味ないね、
効果を出すには片側2車線を専用車線化にしないと意味はない
大体、一番外側のバス優先車線を一般車が通ることは左折以外でほぼないし

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:07:36 ID:4SyG0JMZ0
>>47
仮に常時あったとしても先頭の乗り場に関しては大いに意味がある。
前から二番目の乗り場に関しても一番前の乗り場にバスが停車していなければ意味がある。
一番前の乗り場に常時バスが停車しているのではないから。

どちらにしろバス優先車線をタクシー駐車場にしている街に軌道系公共交通などできない。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:17:20 ID:rI2TDTE/0
>>47
アホだなぁ

1つの乗り場は大体3路線1組、
鉄道のように一つの乗り場からありとあらゆる方向(行き先)にバスが発車するのでない。
お前の言うようなことは日中はほぼ起こらない。
先頭の乗り場にたどり着く前に何台の乗降中のバスに足止めされるのやら、
追い越しなしでやったらバスの渋滞が起こるし、
追い越しをしようとしたら一般車の流れを邪魔して渋滞を起こすはめになる。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:26:48 ID:rI2TDTE/0
柾谷小路なんて実質、本線車線が4車線、バスベイ+左折車線が2車線の計6車線
バスベイと左折車線の余剰部分にタクシー乗り場が設置してあるような状況、
外側の車線をバス専用車線にするならバスベイを設置しなければ意味ない。

あ、バスベイっていうのは弁天線によくある↓のような部分な
http://homepage3.nifty.com/-pastoral-/busbay-kitaharabasi.htm

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:33:20 ID:TnU95PJK0
>>48
あなたはイメージ、予想とかではなく
公式サイトを一度見て来い

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:18:40 ID:4SyG0JMZ0
>>49
あんたの考えは、(タクシーや一般車の駐車禁止=タクシーや一般車の駐車可)。
バス専用車線を検討している新潟市長や関係者は、全く的外れなことをやっていることになる。

私の考えは、(タクシーや一般車の駐車禁止>タクシーや一般車の駐車可)。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:52:47 ID:rI2TDTE/0
だから的外れだって言ってるじゃん、
どうすれば効果を発揮できるかは既に言った。
どちらも実現は絶対に不可能だけど、要は現状のままでいいんだ。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:58:08 ID:rHHnkEXs0
柳都大橋の開通による万代橋の交通量変化

http://www.mlit.go.jp/road/koka4/4/4-117.html
【柳都大橋未開通時】 2002年5月14日 64,800台/日 
【柳都大橋一部開通】 2002年6月25日 46,500台/日 (約28%減少)

http://www.niigata.pa.hrr.mlit.go.jp/minatotunnel.htm
【柳都大橋一部開通】 2002年6月25日 34,000台/12h
【柳都大橋全線開通】 2005年9月29日 27,100台/12h (約20%減少)

単純計算で、万代橋の交通量は、柳都大橋の開通によって約43%減少。
新潟はほかに無料のバイパス網と有料高速道路が並走する二重投資がなされている。
これだけ道路に投資して渋滞緩和がなされているのに、
さらに需要も無いのに軌道を新設するのは国民の血税をドブに捨てるようなもの。
新潟に投資するくらいなら、渋滞で困っている他の都府県に投資した方がマシ。
http://www.mlit.go.jp/road/ir/data/jutai/juni-hyo/itiran.html

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:53:15 ID:rI2TDTE/0
>>54
馬鹿?
交通の重複って理解できるか?
軌道交通が道路と並行することで渋滞が解消できるなら
国道2号線神戸市垂水〜須磨で慢性的な渋滞なんて起きないよ

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:45:03 ID:rHHnkEXs0
>>55
おまえ、日本語が理解出来ない馬鹿か?www
「軌道交通が道路と並行することで渋滞が解消」 なんて一言も書いてねーよwww
新潟粘着の国語力の無さは、田舎の実業高以下だなwww

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:01:35 ID:rI2TDTE/0
>>56
いや、お前の言うことは同じこと
お前の言い分は万代橋の交通量が大幅に緩和、よって軌道系交通は需要がない、即ち建設する必要がない
つまり逆を言えば、万代橋の交通量が逼迫していたら軌道系交通は需要がある、建設する必要がある

道路の渋滞を根拠に軌道系交通の建設意義を否定した、
つまりお前は軌道系交通が幹線道路と近距離で並行することにより
幹線道路の渋滞が緩和されると考えているとおなじこと
違わないか?

道路の交通量の変化をダシにしてる時点でお前こそ高校生レベルだなw

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:17:33 ID:TnU95PJK0
今日秋葉区大変だったな
ヘリの中継でニュースになってたな

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:36:24 ID:MlHgE/v80
>新潟空港、新幹線の乗り入れ化 建設のために検討中

をやってから、

>新潟市新交通システム 建設に向けて実験中

の順番がいいと思うけど、交通システムは

モノレール
LRT(路面電車)
BRT(基幹バス)

のどれが有力候補なの?

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:17:41 ID:L6dV7NvI0
いよいよオールスターってのに明日は雨w
やはり新潟、天候に恵まれないw

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:44:58 ID:XULyFZ6/0
>>60
時間帯予報見ると雨が降るかもって感じだな。
まあ降ってなきゃ晴れって思ってしまうのは俺が新潟人だからだなw

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:45:51 ID:yAFmsXnI0
相変わらずの幼稚園バブル脳

まるで鉄腕アトムや21エモンの世界だなあ

それよりこの異常気象を真剣に考えたら?

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:16:32 ID:NKyqeuWN0
>>33
青葉区のアウトレットというと錦ヶ丘のやつか?
あそこは古参だから泉や仙台港のアウトレットに客をとられてるだけ
新潟の場合そう悲観するほどではないだろうと思う
車社会だし

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:26:41 ID:0Zsggd1F0
どうだろな。新潟にアウトレットって。
チェルシープレミアム・アウトレットや三井アウトレットのような超大手は相手にしないはず。
これらは90分圏内に人口300万人いないと成り立たないからね。

新潟にできたとして誰がくるの?隣県から人呼べそうな場所でもないようですし、
大方無駄な税金で造成した土地があまってとりあえず声かけてる感じでしょ?

このまま立ち消えになるのが目に見えています。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:41:01 ID:rI2TDTE/0
>>64
おい、具体例はどうした?
粋がっておいて逃げるとは情けない奴だな

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:41:08 ID:TnU95PJK0
>>59
同時進行じゃだめなのか?w
つか同時進行でやってる

>>61
毎日ギラギラの太陽だったのにな

>>64
そもそもアウトレットなんかに行きたいと思わない
あまり安くないし、ネットで買ったほうが安い
アウトレットだから安いってイメージで行って買っちゃう人多すぎ

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:48:37 ID:0Zsggd1F0
「移動時間で90分」とされるアウトレットの商圏人口が圧倒的に少ない。
隣県の県庁所在地から遠い新潟に作る理由がわからない。

それより、長岡の郊外のSCのほうが影響ありそうだよねえ。
色んなしがらみでこの件はなくなるのは明らかでしょ。

そもそも、新潟のように中心部と郊外の客層が割れているような土地で、郊外民が裕福ならまだしも、
実際はイオンでキャッキャいってるような土地でしょ?ターゲットになる客がいないよ。新潟では。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:00:07 ID:pbNHIHjl0
見附といわれても素通りするだけでどんな街か一切知らない
新潟市出るときは県外行く時、県内に名前以外知らない街が多数ある
県民失格だね

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:01:01 ID:yzhiIcu10
>>66
ほらこういうアウトレットが毎日バーゲンとか思ってる人ばかりですぐに行かなくなる。
アウトレットの客単価があったので紹介する。

テーマパークとしてのアウトレットモール: チェルシー・ジャパン鈴木勝博氏の講演から | 小川先生 〜 小川孔輔のウェブサイト
http://www.kosuke-ogawa.com/?eid=1072

いくつか、経営的な数値を紹介する。もっとも効率が高いのは、最初開業した御殿場のプレミアムアウトレットモールである。
来場者は、20代後半から30代の前半。平均は40歳。神奈川、静岡、東京(85K)が中心である。ひとつのグループが3.9人で来場。
滞留時間は2〜3時間。休日の客単価は、約1万8千円(平日は1万5千円)である。駐車場は5千台収容できる。
 その他のモールは、佐野のアウトレットモールをのぞいて、やや効率は悪くなる。神戸三田やあみでは、
客単価が佐野や御殿場の20%である。滞留時間も少し短くなる(二時間弱)。
ただし、どこのモールも、増床の予定がある。坪効率と客単価が上がってくるときが増床のタイミングらしい。

今後の出店について
 日本における今後の展開を考えると、大型商圏(600万人)での立地は限られてくる。すでに飽和といわれている。
チェルシーが当初狙っていた8〜10箇所程度の開発は、国内ではすでに終わっている。アジアへの展開になるのか?
 地方都市(300万人商圏)への進出も視野に入ってはいるが、経営効率やコンセプト(ショッピング+観光)ではどうなのだろうか?
 三井不動産や三菱地所、IY、イオンなどは、都市部の辺縁部(「アーバンエッジ」というらしい)にディスカウント型の
アウトレットモールを建設しかけている。ラグジュアリーブランドとの棲み分けに問題はないだろうか?受講生からも、懸念とも言える意見が述べられていた。

一番いいところで、18000円。悪いところでも3600円。家族4人(この設定はまずありえないがw)なら7万2000円から1万4000円使うことになるね。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:32:39 ID:yzhiIcu10
客がいないとは言うものの、いまや日本人より金持ちが多い中国人をターゲットにすればあるかもねえ。
今度成田にできるけどさ。新潟も中国人ターゲットにすれば景気上がるかもよw

ま、いずれにせよ、新潟県民に必要なのはブランド品がワケアリでちょっと安いだけのアウトレットより
身の回り品が安いディス間とショップのほうでしょww
この話しはこれ以上膨らみそうにないから終焉の方向で

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:33:36 ID:yzhiIcu10
ディス間とショップ

ディスカウントショップ

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:00:16 ID:K3utREZN0
新潟の郊外にアウトレット出来たら三越はアウトだろうな
ていうか仙台に3つは異常でしょ、錦ヶ丘はもともとガラガラだったけど

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:04:38 ID:yzhiIcu10
この時間でも人とタクシーがいっぱい
http://www.e-tohoku.jp/livecamera/camera09.html

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:08:55 ID:yzhiIcu10
今日だろ?新潟県民が仙台市にアウェイに観戦に行く日って。
いけない人もこれ見て行った気持になってくれよ。

仙台市一番町ぶらんどーむ
http://www.e-tohoku.jp/livecamera/camera11.html

他都市でもリクエストあるなら紹介するぜ、ライブカメラ。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:30:56 ID:ebNDgYuU0
>>74
行くっつっても勝ち点3貰いに行くだけどなw

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:35:24 ID:yzhiIcu10
昨日プロ野球オールスター第一戦があった
福岡市博多区 の「祗園町」

http://www.tsubaki21.com/netcamera/camera1.html

でも昨日福岡で、今日新潟ってことは移動はやはり飛行機かね?
一日あけずに移動できるんならNPBの球団を新潟に持ってきても可能なのかもね。

調べてみたら、JALのチャーター便だってさ。
http://allstargame.npb.or.jp/summary/tour.html

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:49:43 ID:J9jnW6t/0
>>63
そう、錦ヶ丘のアウトレットモールだ。山形県との県境みたいな所にあったな。
HP見ると、結構頑張っている感じなんだけどね。
http://www.hillside-outlet.com/index.shtml

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:00:53 ID:J9jnW6t/0
つか「移動時間で90分」という商圏ってめちゃめちゃ広くね?
車で移動として、見附なら新発田、上越、魚沼までカバーできそうだし
電車でも新潟市まではギリギリカバーできる
これが長岡だと車で90分で新発田は厳しいし、電車では新潟市が圏外になる。
そう考えると新潟県にアウトレット作るなら見附しかないのかもね

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 05:49:55 ID:lf4mz8dJ0
軽井沢のアウトレットのチラシがわざわざ日報に入ってくるぐらいだからな
そんな無謀な投資をこのご時勢にやる企業があるとは思えんが

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 06:11:28 ID:yzhiIcu10
今更だけど、数年前に岩船沖での試掘に成功してたんだな

やたー!ついに新潟で天然ガスと原油が同時に産出できる場所見つかったよー!
http://turenet.blog91.fc2.com/blog-entry-1371.html

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:11:00 ID:fXTVzlNL0
これで新潟県は税金が多く得られたりするのだろうか

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:13:43 ID:7bojwfI20
>>57
オマエの文章を解説すると、

「万代橋の交通量が大幅に緩和」
  ↓ (オマエが勝手に繋いだところ。オレは書いてない。)
「よって軌道系交通は需要がない」
  ↓ (オレも書いてる)
「即ち建設する必要がない」


他人の意見を自分の中で勝手に継ぎ接ぎして再構成しているところを見ると、
高校の英語でも文法に沿って理解するのではなく、
文中の英単語を文法無視して勝手に繋ぎ合わせて訳すタイプの叔母加算だなオマエwww
そんなレベルでは二流大学どころか三流大学も合格ムリだなwww

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:15:22 ID:7oTK2GLE0
2007年の話をぶり返すってどうよ。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:50:16 ID:Oy3LH6VF0
>>82
>単純計算で、万代橋の交通量は、柳都大橋の開通によって約43%減少

ではこれの意味は?
交通量が大幅に緩和した以外にどういう意味があるのか答えてくれ

お前、2流大学を馬鹿にできるほど頭いいとは思えないが?w
もっと論理的な文章書いてくれや、レポートなんぞ大学で何回も書いたことあるだろ?

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:04:18 ID:Oy3LH6VF0
>>82
万代橋の交通量の緩和、新新バイパスと日東道の並行
これらを根拠に使ってるということは道路混雑の深刻さを根拠にしていることは馬鹿でもわかる。
だがな、軌道系交通の建設の意義を否定する根拠に道路の混雑は使えないんだよ、残念ながら。
なぜかわかるか?

ヒント:渋滞を形成する各ドライバーの始点と終点

わからないようならお前は交通を語れるほど賢くないということだ、
で、お前は一流大学で何の分野を勉強してきたんだ?

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:45:45 ID:jeFTipBz0
三大都市圏や札幌仙台広島福岡に足を運んだり、あるいは
一定期間生活経験がある此処の新潟人で、地域ブロック中
から大勢集まる繁華街とかを念頭に、新潟の街並や拠点性
みたいなものについて歯がゆさというか劣等感を感じてい
る人って結構いる? 勿論、真面目な話。
地元の優秀な人材が地元の日本海側から太平洋側の拠点都市
に流出してしまう現実。
DQNは何処にでも大勢いるから、都会に住んでいるから偉い
とかは絶対無いけど、転勤族や公務員とかじゃないと地方住み
は「社会的経済的な負け組」扱いだよね?orz

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:34:48 ID:fXTVzlNL0
野球オールスターゲーム
全国ネットでやってるねー

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:38:40 ID:ebNDgYuU0
>>86
経済的価値に重きを置きすぎるとみんな東京に行けばいいじゃんで終わってしまうので
そんなこと考えないのが一番かとw
何でも東京や他都市と比べて劣等感を感じて自分は新潟に住んでるなんて歪すぎるwww

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:42:48 ID:5AzaaP1z0
今テレビでやってるオールスターの会場って新潟?

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:47:18 ID:ebNDgYuU0
>>89
そうだよ

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:55:57 ID:yuISGQCf0
>>87
でもさ、地方は貧乏すぎるよ。日本の経済力なんて信じられなくなる。
大阪にしてもあの程度の都市化だもんね。
新潟に金を凌駕する価値観、文化があればいいけどさ、、、

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:56:51 ID:Oy3LH6VF0
ったく全総は地方の第二次産業の振興ではなく各県の国立大学の容量を倍増させればよかったじゃねぇか

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:05:31 ID:fXTVzlNL0
>>89
です
テレビは一生懸命田んぼ側ばかりを映して新潟らしさを見せてるでしょw

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:07:12 ID:ebNDgYuU0
>>91
大阪は十分大都市だよ。
それと文化とか価値なんてものははじめからあるんじゃなくて住民が価値を認めれば
価値のあるものだし文化になりうる。
多くの地方や新潟の場合、地元に住んでるのに東京ばかり見てるし東京の価値観で生活してるから
劣等感を感じる羽目になる。なら東京行けよwwwっていう話だな。
自分たちの価値観を取り戻さないと地方に未来なんてないだろうね。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:17:59 ID:Oy3LH6VF0
>>94
昔は東京より人口が多くて今でも日本で2番目の大都市とは思えないほど人口が停滞
何より流入人口が昔より激減、本社機能も東京に奪われ中枢管理機能も低下

不憫なり

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:22:36 ID:ebNDgYuU0
>>95
それは国策が悪いとしか言えないな。
まあ大阪の行政や企業にも問題はあるだろうけどこの国の東京以外の都市は
いくら頑張っても報われない構造だからな。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:26:00 ID:yuISGQCf0
別に東京に行く気もないし、「幸せは人それぞれ」みたいなこと言われてもなぁ。
進歩主義が良いとか言うんじゃなくけど、これだけ田んぼばっかりの土地なのに
それを産業化することもできない。それでも自分の価値観を持てと言うなら、
もはや思想とかしかないよ。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:38:35 ID:ebNDgYuU0
>>97
でもそうやってでも生きていくしかないかなーとw
コメ関連は戦後国が完璧に握ってるからどうしようもないし・・・。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:43:21 ID:yuISGQCf0
わかりました。みんなにも頑張るように言っておきます。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:48:37 ID:ebNDgYuU0
>>99
ちょwみんなって何?
何だか知らんが頑張りすぎるなよw

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:34:54 ID:fXTVzlNL0
>>96
そしてさらに酷いのが
太平洋側と日本海側の差な

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:02:45 ID:Oy3LH6VF0
勝ったでー!

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:03:11 ID:ebNDgYuU0
マルシオ神だなw

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:39:03 ID:fXTVzlNL0
PK、FK、CKをすべて直接決めてハットトリックってはじめて見た
つうかはじめて聞いたぞ

しかも東口が怪我させられた直後の逆転ゴール
そして後半ロスタイムの勝ち越しゴールと
タイミング最高すぎ

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:53:18 ID:nNaoIt9GQ
ロシア向け中古車輸出、回復の兆し 伏木富山港
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/subpage/K20100724303.htm

路線復活へ試験運航 伏木−ウラジオ、韓国の運航会社実施

1月から運航を休止している伏木港とロシア極東ウラジオストクを結ぶ貨客船の定期路線復活を目指す取り組みが動き出した。
今回、試験運航に取り組んだのは、韓国・ソウル市に本社を置く東春航運。同社が韓国の束草(ソクチョ)、ロシアのトロイツァ、
ウラジオストクの3港間で運航する貨客船を使い、ウラジオストク−伏木間の輸送を試験的に行った。
運航した「ニュー・ドンチュンフェリー号」は、総トン数1万3213トンで、ルーシー号と同じ規模。
試験運航では、ほぼ見込み通りとなる中古車約270台を積み、8日に伏木港を出港。翌日、昼過ぎにウラジオストク港に入港した。
旅行客十数人の利用もあり、一定の成果を収めた。結果を基に、輸送ニーズの動向やコストなどを踏まえ、路線の就航を検討している。
東春航運が路線開設に興味を示すのは、落ち込んでいたロシア向け中古車の輸出量が春以降、回復しつつあるためだ。
高関税で販売価格が上がっても、性能が高い日本車のニーズは底堅い。伏木税関支署管内の輸出量は、
4月が前年同月比3・5倍の4823台、5月も2・4倍の3619台と回復している。
 試験運航に先立ち同社幹部は6月に県庁を訪れ、路線就航への意欲を語った。県商工労働部は「こちらの窓口となる代理店がどうなるのか、
富山側の対応も含め、状況を見守りたい」と定期路線化に期待を寄せている。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

既にウラジオコンテナ航路は富山が最終寄港地になるのが決まってるし、生鮮品など輸出には有利になる。
さらに今回の貨客船が復活となれば、伏木富山港にはかなりの追い風になる。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:12:36 ID:z/RDZ///0
サッカー板、昨日の東口のケガがあったのと
やっぱ聖戦(?)のせいか、けさいと揉めてるね

エコスタでの初オールスターは大盛況だったなあ
チケット取れた人はさぞ満足だったろう
ブラゼルの同点弾、目の前で見たかったよ(涙)

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:34:03 ID:z/RDZ///0
コメリ、ホームセンター初の1000店舗達成したが
できれば中心部にも増やしてほしいわ

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:45:58 ID:lVrGPPDH0
>>107
今までが正反対の農村中心だからなあ、それが強みなわけだけど
イメージからして都市型出店は新規ブランド立ち上げるくらいしないと厳しいかもね。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:54:41 ID:h2d7etIX0
>>107
アテーナは?
http://www.komeri.com/hc/athena/index.html

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:20:46 ID:weit7VOh0
議論の前提
・衰退を食い止め、あくまで発展を目指す大胆な施策を講じるべき
・人口減高齢化衰退は避けられないものとして身の丈に合った施策を講じるべき

>人口減高齢化対策と発展策を矛盾なくできないものかな?前向き過ぎず後ろ向き過ぎず
 ここは、とにかく発展目指すぞ派VS衰退避けられない受け入れよう派で極端に分かれてる気がする

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:35:55 ID:ZodhYBCN0
>>110
>人口減高齢化対策と発展策を矛盾なくできないものかな

それがまさにこれから20年30年50年先を考えた
地方都市のあるべき姿を模索する重要なテーマだよ

答えはヨーロッパにあるとおもう。人口が少なく、経済も低成長な社会でも
ヨーロッパの地方都市はとても元気。

っていう本があるから読んでみれば?




112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:07:57 ID:9rEODB+y0
>>111
だよねえ、この国はひたすら首都に集めて地方都市はそのおこぼれにあずかり続けるという
モデルだったから困るんだよな。
まあ高度成長期ではそれは正しいけど高度成長を終えた後の地方都市の持続モデルがこの国にない。
だからどこの地方都市も困ってるんだろうな。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:21:56 ID:f2XqbJVp0
京都のように強い地場企業を多く持てないと中枢管理機能を持てない都市は発展できないんだろう

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:31:09 ID:9rEODB+y0
>>113
京都は前首都だからかなり条件いいけどねw
都市の自立に必要なものは大抵揃ってる。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:45:08 ID:f2XqbJVp0
>>114
>京都は前首都だからかなり条件いいけどねw
>都市の自立に必要なものは大抵揃ってる。

具体的に

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:26:11 ID:9rEODB+y0
>>115
地場経済がしっかりしてるのもあるし地域にプライドを持てるってのは大きいんじゃないかなあ。
前首都である京都はそれだけで強烈な個性を持ってるし。

・・・ゴメン全然具体的にならねえ、もっと考えて出直してくるわorz

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:18:10 ID:wRKr+21P0
蜘蛛・黴、水族館大量死、小須戸の大火事
いい加減士農田もう辞めろよ

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:45:23 ID:DJ065NjZ0
アウトレットモールが日本海側に1つもないのなら
1つくらいできそうだな
しかし見附はだめだろ
せめて長岡IC近くじゃなきゃ
商圏を県内だけと考えているなら新潟市周辺の方がマシだし

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:27:19 ID:ZodhYBCN0
日本海側には必要ないでしょ。アウトレット。

太平洋側に来たついでに寄ってってください。

アウトレットは安物ではありません
アウトレットはジャンクではありません
これが理解できない土地には来ませんから。

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:33:16 ID:ZodhYBCN0
それより、地元の産業や商業を活かす方法を考えたほうがいいよ。
もっと観光や交流で国内外から人を呼び込めるようになれば、
結果的に新潟が豊になる。


121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:19:15 ID:snqjKZzK0
>>120
そのための具体案は今のところ空港活用だけだから、
アウトレットも良いと思う。
規模が大きければ、他県からも人が来る。
それも新潟市内かその近くが良い。
新潟県はまず新潟市を拠点にしよう。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:44:05 ID:ZodhYBCN0
アウトレットでは今更感。それでは人は呼べない。
どうしてもなら期間限定にするべきで、
他を考えたほうが良い。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:06:49 ID:snqjKZzK0
アウトレットモールが時代遅れってどういうこと?
デフレはこんなに長く続いてる。
やっと日本にアウトレット販売ができる市場ができたのに。
ちなみにアウトレットは期間限定とか季節物でもないし、特別なものじゃない。
どうしてアメリカには国中にあると思う?

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:14:49 ID:3bPe+Hak0
アウトレットでもさ、店舗構成がチャチだと悲惨よw
海老名のプレミアムアウトレット、お台場と同規模の店舗じゃないと。

ラルフローレン、ブルックスBros、Adidas、Nike、Beams、トミー・・・一流どころを誘致せんと。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:23:20 ID:snqjKZzK0
>>124
そうですね。

あと、ファッションだけでなく家電とか他の物もあるといいと思う。
日本は問屋の文化があるから、売り物が流動的じゃない。
それを変えないと、小売の経済マップは変わらない。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:24:36 ID:ZodhYBCN0
>>123
時代遅れとは言ってないけどなw
飽和してるんだよ。日本国内はね。

新潟にできたところで、既存店を越えるようなものがなければ
新潟以外の客は呼び込めない。そして新潟にそのような構成の
アウトレットができる可能性はない。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:28:42 ID:ZodhYBCN0
>>123
つうかおまえもアウトレット=格安とか勘違いしてるだろ。
デフレとかいうし。


128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:53:40 ID:DJ065NjZ0
俺は例え家の前にアウトレット店ができてもいかないだろうな
いまどきブランド物買って何の得になるのか

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:56:31 ID:LQlMttdB0
既に日本の主要都市(近隣含む)にはアウトレットパークが出来ちゃったからな。
今更作っても、広域集客は見込めないと思うわ。
まあ、1箇所くらい県内にもあって良いとは思うけど。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:59:19 ID:ZodhYBCN0
期間限定というのは新潟の市場規模では年中維持できないからだよw

家電のアウトレットなんぞ実質ただのジャンクじゃん。保証もつかないような奴だろ。
そんな型落ち、傷ありの商品より、もっと安い新品、無傷の商品がネットでディスカウントされとるわw


アウトレットは腐ってもブランド店が販売してるものだ。
格安のジャンクやディスカントとごっちゃにするなよ

新潟のアウトレットに関する理解度をしめすよいレスw
>>125
関係者各位はこれ見てあちゃーと思うだろうな。


131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:08:08 ID:ZodhYBCN0
ここのスレの新潟人にもっとも適した商売。
それはここ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A2

でもこういう商売も結局都市にしかないけど。
バッタ屋

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:59:51 ID:556Zz1zG0
>>131
皮肉だなw

そういやダイソーもこんな感じの奴からスタートしたんだよなあ。
燕三条あたりの問屋から在庫かき集めてスーパーの催事場でよく安売りしてたわ。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:38:54 ID:o+4ybZ/N0
今日は朝から高校野球準決勝明訓vs中越、文理vs三条東見て
夜にはアルビレックス新潟vs首位鹿島の試合を見るぜ

夏はスポーツだね

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:37:23 ID:QTTHSyaw0
発売した「財界にいがた」あたりで何かネタないのかよ。

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:08:58 ID:4tJ9CoK30
おまえたち、幸せだなあ
今、医師不足が深刻な問題になってるのに
ニートは気楽でいいわあ

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:26:58 ID:QTTHSyaw0
>>135
それくらいの現状はニートでも知ってるだろ。
新潟大学医学部は来年度からの地域枠を5人増やしたはずだ。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:33:56 ID:o+4ybZ/N0
○○が問題だ
とか言うが
今の時代あらゆるジャンルで問題が多すぎて1つ1つみんなが考えてられない

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:50:42 ID:96zohsOA0
828 :実名攻撃大好きKITTY:2010/06/22(火) 12:57:19 ID:ami/WJFN0
人間も動物、馬や牛と同じ
勝ち組のサラブレット同士が子孫を残せる、S級クラスの牛だけが子孫を残せる

それでもダメは産まれてしまう、そんなダメが次の世代の養分(犠牲)となって消えて逝く
ダメが分かっていて子供作るダメは最低なダメ、身の程知らずのダメが子供作るのは必要な養分で底辺労働力
養分(ダメ)は勝ち組より9倍必要、勝ち組の養分(犠牲)として必要で大切な存在
新潟市はもともと大して文化的に高い地域じゃないでしょ。

902 :実名攻撃大好きKITTY:2010/07/03(土) 16:38:18 ID:K2koa4lE0
新潟市はもともと大して文化的に高い地域じゃないでしょ。
城下町でもないし、まして京の都と比較なんてできない。
そういった輩たちの種から生まれた子孫が主に住んでいるわけだから「脳」が弱いのは仕方ないよ。
あとは農村地帯って人の出入りが(特に「入り」が)少ないから、血は濃くなりがち。
生物学的にも新潟市の「脳」が比較的ショボくなるのは説明が付くんじゃ・・。


139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:20:45 ID:gSDTUNjB0
>>138
ハイハイ、新潟が景気悪くて奴隷階級から抜けられないのは教育が悪いせいだ
角栄登場の奇跡なければもっと悲惨だったといいたいのね

別に否定しないし、みんな自覚してる、改めて言われることでもない
しかし進化は弱い側にこそ起こる、恐竜に捕食されるような弱い立場だったからこそ
逆にアタマ使い、社会性身に着ける必要があって哺乳類は人類は進化した
人類史上でも虐げられてた側のユダヤ人(認めたくないが日本での半島人)がある日逆転し支配する側になった
つまり次代のヒーローは我々新潟人の子孫だ、しかし我々の世代で逆転劇みれないのは残念
一瞬でも栄華を味わいたかった

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 06:27:56 ID:cxoAc1Zd0
>>138
お受験板の新潟スレだろそれ?
よくまあそんなスレまでチェックしてわざわざコピペするとかw

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:21:06 ID:7aShc40N0
新潟港5年内に東港民営化
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/news/20100728-OYT8T00068.htm

新潟にとっては、いい?悪い?

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:30:17 ID:gtefu2690
オールスターの視聴率
ナイター中継では初の一桁
史上最低の9.5%を樹立おめでとう

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:36:15 ID:MbDtqwzK0
試合をどこでしようが視聴率が変わるわけがないだろ

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:37:44 ID:ttCM8uh40
>>141
日本海拠点港湾選定を/将来ビジョン策定/ターミナル民営化も
https://www.nikoukei.co.jp/SearchDisplay/Detail/Report.html?list=0

日本海側の拠点港に選定されれば新潟の港は国策として重点整備される。
東アジア・ロシア等の貿易の玄関口として新潟市の発展には必要不可欠だと思うよ。


145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:39:06 ID:gtefu2690
一戦目は一桁じゃないけどw

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:42:52 ID:ttCM8uh40
>>142
米国の植民地でしか盛り上がっていないオリンピックの競技からも外されるような野球など、
団塊世代のおっさんが氏ねば衰退の一途で30年後にはなくなってるよ。

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:53:37 ID:ttCM8uh40
>ID:gtefu2690
NPBごときのオールスターが新潟市のエコスタで開催されたことがそんなに悔しかったのか?w


地元にプロ野球球団のない住人はプロ野球なんてどうでもいいし、
盛り上がるのは日本で最大のエンターテイメントになっている高校野球ぐらいだろ。

甲子園もNPBが駄目になれば野球母国のアメリカと直接契約して金を稼ぎにいくシステムになっていくだろうな。w

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:58:55 ID:gtefu2690
手のひら返すのはやっw

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:21:29 ID:C+UxfPiy0
>>141
これ拠点港湾の指定条件でしょ。民営化。
それが将来的にできないと指定できないとおもうよ。


150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:25:43 ID:C+UxfPiy0
明らかに新潟が一歩リードだな。


151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:29:37 ID:ttCM8uh40
>>149
他国と競争する意味でも現在の日本の法律では無理があるので法改正が必要です。
そういった側面でも国(国交省)がはっきりとした将来的な方向性を示し、
自治体と擦り合わせをする議論が必要になってくるでしょう。

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:33:06 ID:ttCM8uh40
キーワード=日本海側の拠点港選定

北陸某田舎町の妄想池沼が「カッチーン」ときて特攻してこなければいいがw

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:17:13 ID:C+UxfPiy0
>>151
先に選定された京浜港と阪神港だけど
東京港は既に民営化済、横浜は2012年に民営化検討、大阪も2012年に民営化予定。


154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 03:42:11 ID:IYm8YP/n0
209 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2010/07/26(月) 02:30:50 ID:jo2VzbGGO
マルシオ新潟好きなのね
俺も1年ちょっと新潟に住んでたけどかなりいい街だと思うよ
食べ物うまいし、何故かレベルがたけぇし

210 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2010/07/26(月) 02:47:56 ID:FukR63jE0 [2/2]
新潟は俺も住んでたが冬以外は確かにいいと思うよ
中心部は結構もの揃ってるし郊外の田園風景も好きだったな
酒も食べ物もうまいし地元民も謙虚で優しい人が多い
出張で行った金沢は街はきれいで情緒があったが地元民のお国自慢がちょっと…と思ったから
新潟の人って東京でもあまり地元のこと語らないよなあ
長野とかは結構しゃべってきて盛り上がるのに

211 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2010/07/26(月) 03:19:19 ID:A6HoZN/J0
>>210
金沢のそれは、悪い意味で俺も感じたなぁ・・・

ま、この話しは止そう。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 05:39:05 ID:WDTKhkry0
柏崎の東芝工場はフロンティアパーク内に第2工場、第3工場も作る計画だとな。

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:45:23 ID:hOwWDWrx0
工場なんて誘致したって地元の雇用にはほとんど貢献しないんだけどな

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:11:52 ID:YI8Egumm0
>>156
地元以外からの採用ってこと???

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:16:00 ID:hOwWDWrx0
ほとんど派遣社員

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:35:51 ID:cNmnopn70
>>156
まあないよりはいいんじゃねw社員だって少なからずいるだろうし交流人口UPと考えれば。
今は地元雇用は当てにならんからね。

>>157
技術者・管理部門→おそらく全国採用の転勤組
製造職→派遣
だと思われ。

そういや今日の日経新潟面に大和閉店後も100円バスの利用者横ばいみたいな記事載ってた。
人出という意味では今のところ大きな影響は出てないみたいです。

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:00:19 ID:gjQRw4m60
新潟市水族館リニュアール基本計画(PDF文書)
http://www.city.niigata.jp/info/koken1/suizokukan/02siryou1.pdf

マリンピア日本海が最新の巨大水族館に生まれ変わる


161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:13:54 ID:jr1PlZkz0
さかながかわいそうだからやめたほうがいいとおもいます。

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:26:07 ID:1RmnkFBS0
>>160
正直微妙。目玉無い。肝心の水槽の大きさは一つも変わらずだし。
入り口の広場を改修するくらいなら、水槽増やせよ。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:59:35 ID:IYm8YP/n0
どうせ金かけるなら
もっと大胆にインパクトのあることをすれよ
無難で終わらせるな

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:34:53 ID:7ck4A5iL0
・リニューアルでは既存の固定水槽の大きさなどを改造しない
・現存の展示の見せ方の工夫などにより、魅力の維持、新鮮味の保持を図る

>>160「巨大水族館に生まれ変わる」って?

イ) 周辺水族館との比較
日本海沿岸の水族館と年間入館者総数の推移を比較すると,当館は6 施設の
うち最大の集客を誇っています

>敵はあくまで日本海側、市民は日本海側最大を謳えば皆納得すると思ってる

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:03:46 ID:1RmnkFBS0
一番意味不明なのが55頁
水族館と関係ないだろ。造園業者と何か癒着でもあるんか?
こんなの仕分けしろや。

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:09:17 ID:hOwWDWrx0
マグロとかシイラでも泳がせればいいのに

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:46:26 ID:gjQRw4m60
日本海大水槽
http://www.youtube.com/watch?v=MHF0eml3qaA

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:04:38 ID:s8luecLR0
>>164
確かに県外からの集客考えたら敵はアクアマリン福島だと思う。

これに限らず、日本海側最大とか初とかの謳い文句多い。
この葵の御紋出せば誰もが無条件にひれ伏すとでも考えてるのかね?
そろそろこれとは違う、もっとインパクトある文句考えたほうがいい。
日本海側云々を聞くと新潟のターゲットは裏日本や県内だけみたい
太平洋側にもアプローチできるものが欲しい。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 06:59:36 ID:65NIlE4s0
95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 21:46:29 ID:OzNLNdc+0
週末に行ってきた。
サンマ良し。シーラカンス良し。あと気づきにくいところでは、
最初の化石の後の展示、無顎類からポリプテルス、
ガー・アミア、軟骨魚に至るくだりが良かった。
あのへんをきちんと展示している所は案外少ない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 01:53:36 ID:mqKKOOUU0
この水族館って、評価が極端だよね
どうも、福島県の人からは低評価で、首都圏とかの都市部からは
評価が高い傾向があるような気がする
批評する内容も、イルカショーがないとかペンギンがいないとか、
つまらない文句言うのが田舎からで、テラリウム展示とか、群れの
展示とか、シーラカンスへの取り組みとかへの評価は都市部からだよね
福島県なんかにはもったいないのかなぁ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 01:21:47 ID:FmeFUCud0
首都圏からの評価は、イルカショーもペンギンも
誰もが一度ぐらいは見たことがある上での話だろうからねえ。
田舎ならまずイルカショーとかペンギンが欲しいと思うのは
人情としてわかる。つまらない文句、とムゲに切り捨てるのも気がひける。
まあそれはともかく、福島県にもったいないぐらいしっかりした所を
少し背伸びしてでも維持するのが文化というものでしょう。
ここの学芸員・飼育員さんには頭が下がります。
それに比べてウチの県の陳腐な水族館と来たら・・・

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 07:01:24 ID:65NIlE4s0
98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 11:18:25 ID:XKZfeZy5O
いつか行ってみようと思ってて、ブログとかmixiとかで行った人の感想見てるんだけど、
96の言うとおりの傾向だと思う。
「地元の友達に評判聞いたらイルカもペンギンもいないから、あれは水族館じゃないよ」とか、
「がっかりするよって言われた」とか。
実際に行った人の感想では悪く言う人はほとんどいなくて(イルカ、ペンギンがいなくて残念とか、
売りのサンマが地味って意見はあるけど)、シーラカンスへの取り組みとか展示方法や
人工ビーチ(?)褒めてたり、イワシなどの魚群に感動したって意見が多いよね。
イルカやアシカのショーなんて、どこで見ても同じだけど、ここでしか見られないって
展示が多いみたいだ。
早く行ってみたいよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 20:59:38 ID:mlCMkR5Y0
ここは教育庁管轄だけあって金の使い方が羨ましすぐる…。
人工干潟とかアザラシの展示の仕方とか。あれの維持はかなり大変なはず。

素人受けしにくいかもしれないけど、贅沢な展示法が多いね。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 07:51:03 ID:f8feeYjQ0
県立なんだな

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:24:46 ID:qOyBT+7Y0
秋田の男鹿水族館GAOも評判いいよね。

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:12:22 ID:19uRxTIx0
また死の田の野郎市長選に出やがるのか
いい加減やめろや

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:56:58 ID:2fA0I4To0
篠田、3選出馬はむしろ予想してたが、やっぱりな
無責任野郎に無責任なのが集まればこうなることは誰でも予想がつく

もう新潟は終わったな

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 12:58:26 ID:/unEpjq+0
「篠田昭新潟市長、3選出馬へ」

君たち、あと十年は現状のままだねっ もしくは衰退だねっ
がんぱってねっ


合掌

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:10:54 ID:ygQnaPjm0
>>141
ライバルの敦賀港が元気だね。
新潟港は今一歩かな。
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819890E0E5E2E09A8DE0E5E2E5E0E2E3E29E90E2E2E2E2;at=ALL

RORO船:敦賀−韓国・釜山、週2往復 20日から就航 /福井
 ◇国際定期航路、週5往復に 取扱量増大に期待
 ◇日本海側の国際便は初
http://mainichi.jp/area/fukui/news/20100707ddlk18020542000c.html

敦賀港とロシア極東に定期航路計画があることから近隣の東北地方を目指す可能性があると指摘する。
http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/economy/news/CK2010070902000182.html


177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:56:17 ID:WE0CEV5v0
和歌山市と比べるとまともな方だね新潟市は

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:56:49 ID:KNqIzkRJ0
由緒ある西日本の格上都市と比較するのは間違いだろ。


179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 18:11:26 ID:mPXeGXaGP
明日は上位進出&10戦負け無しを賭けた東京との一戦か。
35000人ぐらいいきそうかな。
王者鹿島との引き分けの余韻が残ってるのにもう次節とは早すぎるわ。

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 19:06:45 ID:CeHEEoy80
先日のオールスター戦・新潟開催大成功でプロ野球球団誘致or新設の機運が
高まってる様子は無いの?

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 19:43:01 ID:Flx74viR0
大成功だったの?何で?

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 19:47:55 ID:o2nXu2vZ0
試合内容は点が入りまくってよかったけど、それで残るのは野球ファンが増えただけで
NPB球団が誘致できるとかましてや新設なんて機運は高まってないよ。全然。
受け入れ企業は県内に無いから、どっか大きな県外企業が新潟に運営するような奇跡が起きない限り無理だよね。


183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 19:50:10 ID:mPXeGXaGP
新潟の都市規模では無理だろ。
最低でも札仙広福、あとは静岡あたりか。

それに国際都市を目指すのなら野球みたいな古臭いドマイナー競技なんて足枷になるだけ。
ワールドスタンダードのサッカーに尽きるね。

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 19:52:40 ID:f8feeYjQ0
NPBは維持するのにコストがかかりすぎて新潟の経済力では無理だと思う。
中央の企業が出てこないと無理だね、そしてこのご時世そんな企業がいるかというと・・・
まあいないわな。

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 19:52:54 ID:o2nXu2vZ0
>>183
無理だよね。誰も期待してない。
年に数回試合してもらえばそれで十分だと思う。

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:10:42 ID:YpwjRhyT0
よく客が入るから準フラにしたい球団はあると思う

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:09:30 ID:uyMvsajG0
横浜&新潟ベイスターズ

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:02:44 ID:JkGQZJ/m0
確かに新潟では無理だと思う。
静岡も近くに浜松があるから何とかなるのか?
新潟市の半径50キロ以内に、富山・高岡・金沢・福井のような規模の都市があれば、
何とかなるだろうけど。新発田・阿賀野・五泉・加茂・燕・三条・長岡ではまだ不十分

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:12:41 ID:Vqbg+xtCP
静岡と新潟って半径35km(新潟だと三条・中条くらい)だと7万人くらいしか人口変わらない

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:14:08 ID:s2h4r5Qy0
そこを外れると一気に原野だろうがw
僻地め。

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:27:07 ID:mPXeGXaGP
いっらしゃいませ超僻地民さん

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:35:23 ID:JkGQZJ/m0
もし、新潟にNPBができるとしたら・・・・各都市の規模は
新潟市・・100万(北10、東15、秋葉10、江南10、中央20、西20、西蒲8、南7 単位:万)
村上市・・・10万
胎内市・・・・7万
新発田市・・20万
阿賀野市・・10万
五泉市・・・10万
燕市・・・・15万
加茂市・・・・7万
三条市・・・30万
長岡市・・・50万
柏崎市・・・15万
上越市・・・40万
くらいになれば十分やっていけるだろう。

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:51:23 ID:Vqbg+xtCP
実際カープは東広島・岩国以遠からどれだけ集客しているのか?
ほとんどはその内側の人だろうと思う

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:34:25 ID:o2nXu2vZ0
つうか今日の日報2面見た?

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:37:05 ID:2fA0I4To0
おまえたち、何回同じ論議してるんだ
何でアルビレックスのホームがビッグスワンから市陸に行かないのかわからんのか

スタジアム契約のこと、もっと勉強しろ

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:50:03 ID:o2nXu2vZ0
何怒ってるのこの人?w


197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:56:19 ID:mPXeGXaGP
とりあえず落ち着こうぜ

>日報2面
また嫌なニュースか?

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:34:24 ID:HKSpduBr0
新潟港にとっては「追い風」の結果だろ。

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:46:20 ID:dvAlBEjw0
県議会議員の補欠選挙で南区のキャバ嬢みたいな小娘が無投票当選か
県議員の方が市会議員より金や待遇いいからなw
なんで他に出なかったんだよ?

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:51:01 ID:SjiyZTC50
日本で6番目の、大阪に次いで2番目に大きい「中国総領事館」が出来たという追い風もあります。

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:39:45 ID:wxt/Lcxv0
      ☆ チン     
                        
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 中華街まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:32:30 ID:X/RTWtsX0
中華街、都心に作らずに寺泊のカニ市場の横辺りならええよ。

203 :柳都-ryuto ◆SLYeqn7nnI :2010/07/31(土) 23:07:08 ID:JsHfDhlT0
アルビ勝ったぜ!!!!

>>202
朱鷺メッセ付近の方がいい。
http://www.bing.com/maps/?v=2&cp=37.91946373690327~139.057677983683&lvl=17&sty=h

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:22:00 ID:FECoHGZm0
身の程知らずの妄想癖。だから新潟人はバカにされるんだよ。


【超大都会】新潟市にプロ野球は絶対に必要!2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/npb/1253961748/

新潟にJクラブがもう1つ必要ではないか?
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1280496124/

上智大学 vs 早稲田大学 vs 新潟大学
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1259510192/

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:50:17 ID:HbyytoX20
>>203
中華街は交通の便が良い場所が望ましいが、まとまった空き地を思い付かない。

ビッグスワンの明かりが目立っていたからサッカーの試合でもあるのかなと思っていた。
今日はうっかり見損ねた。
次回は見に行きたいところだ。

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:57:54 ID:HbyytoX20
>>204
お国自慢の住人と無関係なことを貼られても返答できない。

そこの住人に直接言ってもらわないと困る。

お国自慢の住人とは関係ないのだから。

207 :柳都-ryuto ◆SLYeqn7nnI :2010/08/01(日) 00:15:55 ID:1NgqPZNw0
>>205
10試合負けなし、現在5位。約37,000人が来場。

古町には作りたくない、文化面で影響を及ぼさない為にも。
新潟港周辺、または国際色の強い朱鷺メッセ周辺が望ましいと思う。
交通も栗ノ木バイパスで良いしね。

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:40:38 ID:LV7ZA1sC0
つうか中華街を箱物とかと勘違いしていない?
路面店が立ち並ぶ通りをイメージしてほしいけどね。

どこに作るかは華僑の物の判断で決まる。

俺は駅前がいいと思うね。

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:13:48 ID:VFb1nKMW0
中華街を作るスペースが必要。
駅前に作る場合は、立ち退き等が必要になるので難しい。
とりあえずは朱鷺メッセの近くに空き地しか思い当たらない。

>つうか中華街を箱物とかと勘違いしていない?

ここの住人でそんな人はいないと思う。
横浜中華街 http://www.saikoh-ichiba.com/hpmaker/image/image24.jpg

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:15:54 ID:LV7ZA1sC0
立ち退きなんて当たり前じゃん。
不動産売買をして街を作るんだよ。

だれが、空き地に上下水道整備してそこに誘致すれば集まるだろうとかアホな行政官僚見たいなことを真に受けると思ってんだよw


211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:16:42 ID:RE3Pzuy80
「仙台空中中華街構想」撤退騒動の顛末
http://www.youtube.com/watch?v=7hW1mK-N0vI

仙台では市長が反対して潰した厨加害抗争。
新潟では諸手を挙げて酸性なんだな。

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:17:46 ID:LV7ZA1sC0
諸手を上げて賛成とか証拠アルの?

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:21:52 ID:LV7ZA1sC0
まあでも城下町と港町じゃそもそも土壌が違うからな。

新潟は港町だし、下地はある。

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:28:32 ID:VFb1nKMW0
>>210
>不動産売買をして街を作る

そうすると新潟では事実上無理ではないでしょうか。
簡単に立ち退くようでは場所が悪いことの証明だし、
良い場所だと立ち退き料が高くなるので難しい。

立ち退きのことを考えると駅南の方がまだ良いのではないでしょうか。
けやき通り辺りが良さそう。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:32:47 ID:VFb1nKMW0
>>210
あと”w”を付けるのは癖ですか?

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:39:38 ID:RE3Pzuy80
2位蛾多中加害が、新潟ロシア村の二の舞にならないことを祈る。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E6%9D%91

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:46:32 ID:RE3Pzuy80
今は無き新潟中央銀行の 「3大融資プロジェクト・ゴールデンリング構想」

新潟ロシア村
柏崎トルコ文化村 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%8F%E5%B4%8E%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E6%96%87%E5%8C%96%E6%9D%91
富士ガリバー王国 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%90%E3%83%BC%E7%8E%8B%E5%9B%BD

2位蛾多中加害抗争の裏には誰がいるのか。。。

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:46:58 ID:ey35/AgE0
>>213
国際旅客船のない港なんて港町とはいえんな。
新潟はただの貨物港。
そんなのは全国海沿いいたるところ全部港町だらけ。

漁港、貨物港、工業港は本来の意味での「港町」ではない。
神戸や横浜や敦賀や長崎は国際旅客船が停泊する港だから、港町らしい情緒が醸せるんだよ。


219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 05:04:45 ID:6BfmDOXLP
今日も新潟スレを監視ですか?
気持ち悪いぞよ

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 05:20:15 ID:MhxqxiWP0
煙突モクモクの小汚い港に港町風情は無理だなあw

そう言うと機嫌損ねるのかね?

国際旅客航路の歴史もない新潟くんだりが
生意気にも港町を売りにするから全国の笑いもの(冷笑)にふされているんだろ。

本当のことだ。
書いて何が悪い。


221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 05:33:03 ID:xYBZepq8P
また田舎者あすわんか

ビジネスとやらは調子に乗ってるか?w
月どのくらい儲けてるんだ?

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 05:40:08 ID:JwV9VvEo0
>>221
ほっとけよ、反応する気すら失せてたのにw

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 05:43:15 ID:MwOj6A3L0
新潟人の口から田舎者という言葉を聞くと思わずニヤニヤしてしまうのは私だけだろうか?


224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 05:49:10 ID:xYBZepq8P
>>223
田舎者っていうのは相対的だろ、絶対的なものではない

225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 06:14:15 ID:mJnuYAOQ0
田んぼの舎にすむ者たち

226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 06:31:55 ID:HLUp5adr0
みなさーん。
岩手県奥州市にある「東北ニュージーランド村」
にぜひ遊びに来てください。
今日はスイカ割り大会やるよ!

227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:40:59 ID:mIMrKWf70
>226
おー、いくべー!

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:50:15 ID:tafkMchF0
もともと室町時代から日本海貿易で栄えて、明治時代までは日本一の人口を誇り、
ここ一年でも中国から7万人を越える観光客を迎えている今、また日本海貿易で栄えるチャンスだと思う。

229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:47:23 ID:LV7ZA1sC0
>>214
そう、実のところ新潟では無理だと思ってる。
だって中心部で人の多い街路をことごとくなくしてきた町だしな。
そもそも、街中に人否杉。
ま、5年いないに動きが無かったらあきらめな。

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:49:59 ID:LV7ZA1sC0
その他の俺へのレスは戯れ言レベルなので回答なし。


231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:52:03 ID:LV7ZA1sC0
なんつうか、投資家サイドとして新潟の中心部で投資したい場所が無いんだよ。
あまりの人の少なすぎで。。

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:54:54 ID:LV7ZA1sC0
それでもまだマシなのが、駅周辺。
そこらじゃないと正直採算の見通しが出せない。

ましてや、公共交通のないトキメッセ周辺に作っても
らーめん屋街?ていどの客足しかこないし。


233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:19:49 ID:MwOj6A3L0
>>228
>もともと室町時代から日本海貿易で栄えて

新潟は敦賀港の下港だったがね。
取扱量も最盛期でさえ敦賀の1/3程度しかない。

>明治時代までは日本一の人口を誇り、

面積無視すりゃーな。
密度スッカスカw

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:37:01 ID:xYBZepq8P
福井県もスッカスカw

235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:08:11 ID:JwV9VvEo0
>>229
そうなんだよねえ、このスレでも過去何度となく出てるけど新潟には一等地が存在しない。
これでは中心部に投資しようがないだよな。そういうものをわかりやすくするのが
行政の都市計画なんだけど全く機能していないw
ピントがぼけすぎてどこも微妙になってしまっているし微妙だからさらに郊外に拡散する。

あ、郊外中は論外ね。

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:19:33 ID:eNJB7mQ40
新潟は新潟駅周辺が一等地になりつつあります。
現在も着々と高架化工事が進んでいます。
新潟駅高架化が完了したら、新潟駅周辺が一等地となるでしょう。

http://www.city.niigata.jp/info/ekisyu/niigataekishu/mokei.html

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:35:24 ID:eNJB7mQ40
中国側から中華街形成の申し出があったことは一大チャンス。
現在なら駅南のけやき通り付近に小規模な中華街の形成は可能だと思います。
新潟駅高架化が進んで駅周辺が一等地となってからでは土地の買収も難しくなります。

開港五港の横浜・神戸・長崎に次ぐ中華街のある街となれば観光にもプラスになる。

横浜中華街 http://www.drk7.jp/MT/drk/images/20050103/DSCN2739.JPG
神戸南京町 http://tabisuke.arukikata.co.jp/mouth/46773/image?1243330755
長崎新地中華街 http://www.soga-log.com/i_090325_04/Nagasaki_Shinchi_China_Town.jpg

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:36:54 ID:IOo5y/k50
卸売市場も郊外移転で大苦戦だそうで。
安い土地を求めて愚かしい郊外拡散が全ての元凶ってことですね。

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:49:53 ID:mJnuYAOQ0
なんか中国が作ってくれるとでも勘違いしてそうだな

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:52:09 ID:mJnuYAOQ0
だいたい場所があそこならとかなんだよ

普通なら大使館周辺に自然とできるものだろ

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:54:55 ID:mJnuYAOQ0
あっ領事館だったな
基本的に県庁のまわりに飲食店ができるのと同じように思っておかないと失敗するよ

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:00:06 ID:LV7ZA1sC0
だから、既にあるラーメン屋街w
アレ程度しかあそこの需要はない。

あとはとっとと、新潟のバイパス網を中心部に入れる栗の木高架道路を完成させれよ。
それができてようやく少しは民間が投資できるかな。

243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:02:16 ID:8RxdiVzUQ
中国も知事もリップサービスだから誰も本気にしてないでござるの巻

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:03:09 ID:xCEwTl470
中華街と言っても、中国からの出稼ぎ労働者がいつのまにか街の一角を占拠
するだけのことだと思うわ。で、段々と治外法権地帯みたいになって、ロシア・北
朝鮮との密貿易拠点になるだけ。観光的なプラス要素はほぼゼロ。

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:18:22 ID:LV7ZA1sC0
そんなイメージどうでもええ。
いずれにせよ、自然に駅前にできるはず。

246 :柳都-ryuto ◆SLYeqn7nnI :2010/08/01(日) 15:22:54 ID:1NgqPZNw0
準工業地の万代橋から柳都大橋の間が最適だと思う。
朱鷺メッセに近いので自然にできるとしたらそこしかない。

駅南は落ち着いた雰囲気を売りにしている店やマンションが多いから駄目だ。

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:14:43 ID:eNJB7mQ40
>>244
神戸や長崎の中華街に行ったことはあるのですか?

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:18:48 ID:eNJB7mQ40
横浜中華街規模になるとどうか分らないが、新潟にできるとしたら神戸か長崎の規模になる。
神戸や長崎の規模では治外法権地帯みたいになって、ロシア・北朝鮮との密貿易拠点になるなんてことはない。
おそらく横浜中華街でもそんなことはないと思う。

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:22:07 ID:eNJB7mQ40
>>245
具体的に駅前のどこにできるのか?

250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:06:36 ID:4DspVL1a0
天寿園周辺なんてどうよ

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:56:29 ID:LV7ZA1sC0
>>249
色々情報を精査し、街中、公共交通ターミナル付近、人通り、などを加味し、
いくつか候補はある。

その中いおいて一気に作るならここが狙い目。
弁天町地区(B工区)
ttp://www.city.niigata.jp/info/shigaichi/saikaihatsugakari/saikaihatsu/benten_b.htm

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:06:11 ID:LV7ZA1sC0
朱鷺メッセ付近じゃ商売にならないよ。常識だろ。

人が来れるようにインフラ整備してからだな。

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:12:14 ID:LV7ZA1sC0
でも駅前もせまいなあ。もっと港付近が街にならないと場所がねえよ。新潟。

254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:27:10 ID:dpmCKQzb0
現代に新しく中華街をつくるというのは、どういうものになるの?
>>211の言う、仙台に提案されたようなのもの?
「つくりましょう」と言ってるんだから、世界中にあるボトムアップ型なものでもないだろうし。

中華街形成自体は良いと思うけど。

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:49:04 ID:HLUp5adr0
中国側はなぜトップダウン式に中華街を
作りたがっているのか?
中国共産党の思惑を考える必要があるな。

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 21:31:01 ID:LV7ZA1sC0
トップダウン?
そんなのタダの想像だろ。

257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:13:58 ID:eNJB7mQ40
新潟に中華街ができるとしたら、長崎市新地町ど同程度かやや小さめが妥当だと思う。
けやき通りが全長1kmなので駅南の一角なら可能性がある。

神戸市南京町 270m×120m  長崎市新地町 140m×130m

神戸市南京町 http://local.google.co.jp/?ie=UTF8&ll=34.6880,135.1880&spn=0.0,0.0&t=k&z=18
長崎市新地町 http://local.google.co.jp/?ie=UTF8&ll=32.7415,129.8755&spn=0.0,0.0&t=k&z=18

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:15:47 ID:LV7ZA1sC0
>>254
客観的に見ると、仙台のような中華ファンドが持ち込んだ計画は仙台だからであり、
新潟で同じような物ができるとは考えにくい。
新潟は観光客も少なく、人も少ないから。

徐々に街が形成されると思われる。それでも数店を一挙に開店させるものができる
可能性はある。だが、それもこれもすべては華僑が新潟にどう魅力を感じるか次第。


259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:25:30 ID:dpmCKQzb0
しかし、公の場で「中華街を」となったんだから、華僑が一人ずつ私財で新潟に渡って
一店舗ずつかまえるという話じゃないでしょ。

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:27:47 ID:qOPsb2An0
総領事は、
「有名な料理人を紹介する」
「鳥居をプレゼントする」
とだけ言っていた。

お金はいっさい出さないな。

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:28:03 ID:vRcPDeoV0
仙台みたいに断るのは勿体無いと思うが、中国からの投資を取り込もう
として、逆にこちら側が税金の無駄遣いをさせられるようなことが無い様、
慎重に進めて欲しいところだね。

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:32:24 ID:LV7ZA1sC0
他都市を見ると、中華街の一角には都市銀行があったり普通に街に溶け込んでいる
とても無法地帯には見えない。
神戸、長崎では十字路を中心に東西南北に門を置く街を形成。

>>259
なんか勘違いしてないか?中国が中華街作るとかそう思ってるんならその考えを恥じろ。
日本に住む中華系の人が店を作るのだ。


263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:33:00 ID:qOPsb2An0
あと、
「個人的に思うのは(チャイナタウンをつくってはどうか)」
と総領事は前置きしていたぞ。

264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:34:24 ID:k5+bur4f0
ロシア村・トルコ村の次は中華街か

265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:34:35 ID:wxhuRS8s0
中国はうまいこと諜報活動の拠点を手に入れようとしているな。
そうやって新潟はかつて北朝鮮にも丸め込まれて売国行為をはたらいていたな。
新潟のような劣等感が強くて頭の悪いやつが身内にいると必ず敵はそれを利用し、内側から切り崩しにかかる。
よく映画にもあるパターンだろ。
おまえら何も学んでないんだな。

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:36:04 ID:LV7ZA1sC0
これが福井人の国際感覚か。

267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:36:37 ID:eNJB7mQ40
ロシア村・トルコ村は新潟市スレとは関係ない。
新潟市にロシア村・トルコ村など存在したことがない。

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:38:11 ID:eNJB7mQ40
>>265
馬鹿かよ。
横浜・神戸・長崎のチャイナタウンが諜報活動の拠点か?

269 :柳都-ryuto ◆SLYeqn7nnI :2010/08/01(日) 22:38:14 ID:1NgqPZNw0
>>257

けやき通りを潰してまで駅南に作りたくない。街路樹が少ない新潟では貴重な空間なので

20年後の駅前は劇的に変わるんだし、その頃のには南万代町あたりが有利でしょ。
http://www.city.niigata.jp/info/ekisyu/niigataekishu/soan17/17zu29.html

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:41:58 ID:eNJB7mQ40
>>269
けやき通り周辺と考えてもらいたい。
けやき通りが1kmなので、その周辺で駐車場などが多い。
一部けやき通りにかかっても問題ないと思う。
街路樹があるチャイナタウンは珍しくない。

http://imagek.navi.com/sydney/area/map_img/200904/map_img_1240529894jpg

271 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:43:33 ID:dpmCKQzb0
>>262
中華街は無法地帯になるなんて、一言も言ってない。
そんなケンカ腰じゃ、話にならん。

こういう話になった以上、新潟が出資するんだよ。
おれが気になったのは、それがどういう形、町並みになるのかということ。

272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:50:58 ID:dpmCKQzb0
>269
じゃあ、街なかの一画を提供するという形?

273 :柳都-ryuto ◆SLYeqn7nnI :2010/08/01(日) 22:53:08 ID:1NgqPZNw0
仙台の場合は中国系ファンドが投資して作ろうとしていたので、新潟とはだいぶ違う。

ただ、リスクは
仙台未満、長崎以上でしょう。

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 22:54:44 ID:wxhuRS8s0
>>268
当然だろ。


275 :123:2010/08/01(日) 22:55:07 ID:c6lI/tB+0
新潟にも中国人の始めた中華の食堂が、古町に戦前からあった。近頃では青山
にある店もそうでは。でも、街になりそうもない。
 中国から移り住む人が増えないからだ。移住者たちが一箇所に集まったから、
その人たち相手の物販店や食堂ができた。そこに日本人が珍しがって集まって、
観光地化したわけだ。日本だけでなく、世界各地のチャイナタウンは、みな同じだろう。
造ろうとして、できるわけないと思うのだがーーーーー


276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:01:38 ID:eNJB7mQ40
長崎はリスクは関係ないと思います。

>幕末の鎖国政策の放棄により、1859年長崎港は国際開放され、唐人屋敷は廃墟となり、
在住中国人は海岸に近い新地に移り住むようになった。これが長崎新地中華街の起源である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%B4%8E%E6%96%B0%E5%9C%B0%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E8%A1%97

けやき通り http://2ch-dc.mine.nu/src/1280671256361.jpg

>>274
せめてソースを出してくれないか。
横浜・神戸・長崎のチャイナタウンが諜報活動の拠点であることの。

>>275
全くそうだが、今回は中国側からつ作らないかとの打診があった。
前例はないかもしれないが人為的に作ってもいいと思う。

277 :柳都-ryuto ◆SLYeqn7nnI :2010/08/01(日) 23:03:40 ID:1NgqPZNw0
>>272
駅前にこだわるならそうするしかない。
万代口のほうが雑然とした街並みだからまだしも南口はね・・・。

なら準工業地で空き地が多く万代シテイ、朱鷺メッセ、駅に近いここを中華街にした方が良いでしょう。
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20100801230154.gif

278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:05:08 ID:mJnuYAOQ0
もうイオンのフードコートでも借りろよw

279 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:09:29 ID:hlslEbGG0
>>277
関係ないが、昔、あのあたりに「キャバレー香港」ってのがあったんだってなw

280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:10:18 ID:eNJB7mQ40
>>277
私としては駅から徒歩圏内が条件だと思います。
バスを乗り継いで行くような場所では人が集まらない。

281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:12:42 ID:LV7ZA1sC0
>>268
福井人はAPECからは何も学ばなかったのは間違いないようだ。
いっそ、福井は鎖国した方がいいんじゃないか?w


>>262の上段と下段は別な話。紛らわしくってごめんな。
どういう形?今まで新潟が捨ててきたもっとも苦手な形態である、路面店の繁華街を形成するのが普通。
最近では、上古町が参考になるかもな。箱物のようなものではタダのフードコート。却下
そもそも、商人の資本はバラバラなのに、同じような店の構造、家賃を強いられる箱物は適さない。
北京、四川、広東、上海の各料理店さらに新潟の友好都市ハルビンの料理店、
王華総領事の故郷の店や肉まん専門店や雑貨、漢方薬、などバラエティーに富んだ街並みにする。
まずはできるだけ人通りの多い場所に、数店舗を一挙に開店させ、門?をつくり徐々に拡大するのがいいと思う。

>>275
時代は変わるものだ。既に新潟・山形・福島には約1万5千人の中国人が在住し留学や研修の人もいる。
そして新潟に中国総領事館ができた。下地は十分ある。


282 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:14:15 ID:wxhuRS8s0
また後年になって笑いのネタにされることくらい分かってもよさそうだが、
やはりこいつらと来たら劣等感あるからか、都会にあるものにすぐに飛びつく田舎者めが。
音頭とればすぐに踊りだすんだな百姓はw

本気で中華街欲しがって百姓踊りしていたことを来年また笑いのネタにさせてもらうよw

283 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:17:20 ID:eNJB7mQ40
北陸スレで誰も同調者がいない哀れな奴が今日も来てる。

284 :柳都-ryuto ◆SLYeqn7nnI :2010/08/01(日) 23:19:21 ID:1NgqPZNw0
>>280
えっ!万代シテイまでは徒歩圏では?

私なら駅から古町くらいは歩いてますよ。
大体観光客は車がメインだし観光で来る人ならバス賃なんか普通躊躇しませんよ。
鉄道でくるサッカーサポですらバスでビッグスワンに行きますから問題ないのです。
むしろ、新潟交通に金が落ちて、市が赤字補填している分を軽減できるのでは?

日常的に通うのは日本人じゃないでしょう

285 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:21:23 ID:LV7ZA1sC0
>>282
あのアスワンが叩いてるなら間違いないだろう。


これは必ず実現するだろうww


あすわんが持ち上げると例外なく頓挫するから、これは最高のお墨付きだよな?www

286 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:22:04 ID:5PKMUIhC0
ほんとに福井のあすわんとやらは哀れな人間だな。
地元足羽郡の花火大会にはいったのか?

287 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:24:44 ID:eNJB7mQ40
>>284
赤枠の上半分は万代シティより遠い。
判断するのは中国人なので、赤枠の上半分側でOKするかどうかですね。

288 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:25:29 ID:wxhuRS8s0
なにが神戸横浜の中華街だよw
田舎もんはいっぺん池袋行って見て来い。

それでもいいなら実現させてみろw

289 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:25:36 ID:LV7ZA1sC0
>>277
あらためてみると悪くはない位置だが、駅から遠い。
古町行きの大量のバスからも外れている。
それになにより、倉庫などまだまだたくさんの企業がある。

>>280
同感です。郊外から駅前で降りて、またトキメッセ行きのバスに乗り換えを強要される
この場所ははっきり言って商売に不向きです。直通の何か交通手段を用意しないと無理。



290 :柳都-ryuto ◆SLYeqn7nnI :2010/08/01(日) 23:31:57 ID:1NgqPZNw0
>>288
池袋と言えば高速バスだな。最近は高速バスのほうが新幹線よりも人気だ。


291 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:34:38 ID:eNJB7mQ40
スルーしないと、いつまでも居座り続ける。
北陸スレで誰からもまともに相手にされていないので、ここに来ているのだろう。

292 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:38:53 ID:7CMsK2yi0
http://www.geocities.jp/taiwan_assoc/bs01x25.html
http://www.youtube.com/watch?v=5IyEcEGftaY
http://www.youtube.com/watch?v=ZJyFCYhn0-U
http://www.youtube.com/watch?v=AY6uFN4XL3Q&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=cLscIchuZEo&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=P22JGT0WmgA&feature=related

293 :柳都-ryuto ◆SLYeqn7nnI :2010/08/01(日) 23:38:54 ID:1NgqPZNw0
>>287
赤線内を全て中華街にするのではなくその中のだったらオッケーと言う意味です。

万代シテイから容易に歩いていけますからバスは問題ないでしょう。

294 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:51:51 ID:qOPsb2An0
一青窈は好きだが、坂東英二は好かん。

295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:53:11 ID:eNJB7mQ40
>>293
>その中のだったらオッケーと言う意味

そんなことは分っています。
赤線枠の上半分は万代シティより遠いと書いてあります。
あなたはどうか知りませんが、万代シティに寄った後で中華街に行くとは限りません。

>>289で書いてあることを危惧した次第です。
>郊外から駅前で降りて、またトキメッセ行きのバスに乗り換えを強要される
>この場所ははっきり言って商売に不向きです。直通の何か交通手段を用意しないと無理。

296 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:13:31 ID:H/5Ot+cd0
東京・大阪・名古屋でも大した中加害ができないのに、
横浜中華街・神戸南京町・長崎新地中華街のようなのが
2位蛾多にできると妄想している人たちwww
ウケルwww

台場小香港 (東京都港区) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E5%A0%B4%E5%B0%8F%E9%A6%99%E6%B8%AF
立川中華街 (東京都立川市) http://www.granduo.jp/tachikawa/chai/
大須中華街 (愛知県名古屋市中区) http://www.osu301.com/
千里中華街 (大阪府豊中市) 閉鎖

297 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:33:06 ID:ajOLZpiB0
>>296
中国領事館が打診してきたのだから、それについて語っても誰かの迷惑になるわけではない。
あんたはこのスレッドを覗かなければいいじゃないか。

298 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:34:11 ID:fFdzK0YE0
無邪気な田舎者だと思って許してやってくれ。

299 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:38:45 ID:ajOLZpiB0
念のため書いておくが、北陸スレで新潟人を語っているのは新潟人ではないと思う。
新潟の名を語って北陸スレに書き込んで、下らない北陸人を新潟スレに呼び込む馬鹿な新潟人はいない。

300 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:41:48 ID:fFdzK0YE0
いや、何もわざわざ馬鹿な新潟人を見るためにこのスレに来ているわけではないので安心せ。
もっと珍しいものなら見たいと思うがなw


301 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:49:45 ID:S2zByPGL0
人をからかって喜んでいる
しょもない奴なんか相手にすんなよ。

中華街なんかより観光客を増やす方が先だろう。

302 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:50:26 ID:H/5Ot+cd0
1994年開業の新横浜ラーメン博物館が成功したことから、
各地でラーメン、カレー、昭和の日本、沖縄などのフードテーマパーク、あるいは、
フードテーマパークと雑貨などの複合施設が生まれた。
その流れの中、3大都市で1フロアや2フロア型の中華街も生まれた。
仙台の計画は、さらに建物の意匠も含めた大規模な中加害だった。

過去の失敗事例の精査もせずに、
神戸や長崎レベルの中華街ができる、と妄想する2位蛾多www
ウケルwww

303 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 01:33:33 ID:hOXKJ4iC0
>>302
まぁ、新潟だからなぁ・・
許してやってくれ、飢えてるだけだよ。


304 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:17:13 ID:03jYfSZN0
おれは四川飯店が中心街に戻ってきてくれたらいい

305 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 09:26:17 ID:De4PST9H0
中華街作るにしても、台湾系の人が来ての店舗なら良いけどな。

福建省とか河北省とか香港系の住人が来新潟してのTownは御免こうむる。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)