5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本市およびその都市圏を語るスレ96

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 08:44:11 ID:0CsoAg530●
           クマスレ      良スレ    普通     糞スレ
              ┝ - - - - ┿━━━━━┿━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、   |∪|  _ /    
 / __  ヽノ  |  ´
 (___)     |

前スレ
熊本市およびその都市圏を語るスレ95
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1243028220/l50


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 08:58:34 ID:3//S3bZB0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <政令市じゃなくても鹿児島が熊本より都会だよ
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  ア  | '、/\ / /
     / `./| |  ホ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 09:52:06 ID:173s6ZyT0
政令市なんて飾りです!偉い人にはそれが分からんのですよ!

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 10:54:37 ID:RB9QxBqo0
狸がおってさ♪

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 16:29:19 ID:dGO1U3sq0
熊本市街地 低高度からの航空写真
http://blogs.yahoo.co.jp/wwhhiro/51535280.html
http://blogs.yahoo.co.jp/wwhhiro/51542610.html
http://blogs.yahoo.co.jp/wwhhiro/51542296.html
http://blogs.yahoo.co.jp/wwhhiro/51567766.html
http://blogs.yahoo.co.jp/wwhhiro/51569043.html
http://blogs.yahoo.co.jp/wwhhiro/51509872.html



6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 17:00:04 ID:x1hrH4Qi0
まあ政令市、新幹線とここ数年は目が離せない。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 17:12:11 ID:dGO1U3sq0
植木町を愛する会(反対派)のURLを貼ろうとしても貼れないのはなぜ?

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 17:52:04 ID:x1hrH4Qi0
政令市、新幹線で飛躍なるかなんも変わらんかどっちか。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 20:17:29 ID:S29nkXU+0
水前寺区、城南・城北区、とか城、水前寺の地名を是非使って欲しいところ。

>区割り・区名

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 20:29:04 ID:JKBZZX2z0
82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 19:49:45 ID:k2l0ua3E0
南日本新聞・南風録でとうとう熊本市の政令市ネタが取り上げられた。
しかも完全に熊本を都会だと持ち上げ、鹿児島は熊本に負けているといった内容。
61万みたいな地元原理主義者にとっては辛いだろうな。

http://373news.com/_column/nanp.php
鹿児島市にないものを求めて、熊本市をよく訪ねる。
その一つは街なかの大木だ。熊本城や公園、公道沿いだけでなく、民家の敷地内にもクスノキなど豊かな緑が目立つ

▼もう一つはにぎわいと味わいである。下通り、上通り、その支線、新市街付近の人の多さは天文館の比でない。
これらの周りには、戦災にも遭っていないような古い家並みや路地が広がり、思わず足を止めたくなる
▼先日も訪れて、目抜き通りにある地元デパートの壁面を見上げたら、政令指定都市の早期実現を訴える大きな垂れ幕が目に入った。
そうか、熊本市はそんな規模にまで近づいているのか、とあらためて気付かされた
▼その願いがかなう可能性が高まった。熊本市との合併の是非を問う植木、城南両町の住民投票で、いずれも賛成票が過半数を占めたからだ。
3市町の合併後の人口は、政令指定都市になる目安の70万人を超える。平成の大合併のラストチャンスをつかんだ形である
▼熊本市政令指定都市推進室次長の坂本泰三さんは、そのメリットについて「拠点性を高められる」と話す。九州新幹線全線開業を控えて、
通過都市になってしまう危機感があった。県自体の浮揚につなげたい熊本県も全面支援する
▼また一つ熊本市は、鹿児島市にないものを手に入れようとしている。わが方としては、あちらにないものを掘り起こし、みがきをかけねば。




11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 21:24:21 ID:ytYJdGiKP
>>5
はずかしいカッペ駅の画像ま〜だだかい?

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 22:10:20 ID:77eV2f180
九州 > 熊本
賛成過半数の見通し 植木、城南両町議会で採決へ 廃置分合議案を提案 住民投票結果受け 議会勢力に変化
2009年6月30日 01:20 カテゴリー:九州 > 熊本

28日に投開票された植木、城南両町の住民投票で、ともに熊本市との合併が「賛成多数」となったことで、同市の政令市昇格は確実となった。
両町とも7月中の臨時議会で、最終的に合併を決める「廃置分合議案」を提案。両町議会では、賛成が過半数を占める見通しだ。
これを受け、熊本市議会も同議案を採決するが、賛成多数となりそうだ。

住民投票に法的拘束力はないが、両町とも条例で「町長、議会は結果を尊重する」と規定。両町議会では熊本市との合併を巡って賛否が拮抗(きっこう)
していたが、賛成多数の住民投票を受け、議会勢力に変化が起きている。
植木町議会(定数20)では、昨年9、10月の臨時会で熊本市との法定合併協議会(法定協)の設置議案が提案され、賛否が9対9(棄権1)と割れ、
議長裁決で否決した経緯がある。
7月26日には町議選の投開票が控えるが、藤井修一町長は選挙前に臨時議会を開くとみられる。採決では少なくとも、これまで棄権した中立派の
公明党議員が賛成に回る見通しだ。
城南町議会(定数16、欠員1)も、戸内敏議長を含む賛成派町議6人加え、住民投票の結果を受け、少なくとも3人が賛成に回る見込み。
議長を除く8人が賛成派となり、過半数となりそうだ。反対派町議6人は近く会合を開き対応を決める。
熊本市議会(議員数49)で反対を明らかにしているのは4人。両町議会と熊本市議会の議決を受け、3市町は県に廃置分合を申請、
県議会も早ければ9月議会で採決するとみられる。議決すれば、知事が総務大臣に届け、正式に合併が決まる。
合併期日について、両市町の法定協は「来年3月23日」と規定。合併後は総務省との協議などを経て、おおむね2年後に政令市移行を目指す。

=2009/06/30付 西日本新聞朝刊=
ttp://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/105564

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 00:37:55 ID:DOGgUU1LO
くまんこ区
城南区
植木区

捕らぬ田舎の皮算用

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 01:31:48 ID:ku0dmBpg0
  
           ≪ションベン臭い町=熊本≫

〜6/26熊日〜
「改装が終わった下通商店街に植えられた立木に、【立ち小便】をする人が後を絶たない。
特に夜間はひどい有様で、朝の時間帯は悪臭が立ち込めて通行人も嫌悪感を隠せない。
地元商店街も困惑しており、対策を講じるもこれと言って効果が無いのが現状。
もっとモラルを守ってほしいと呼びかけている。」






15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 01:43:47 ID:QhI9nwDAO
衰退県の政令市クマンコw
権限はあれどお金無しw
哀れ
wwwwwwwwwwwww

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 02:30:43 ID:2iOzOlglO
合志市民だけど、植木やらが羨ましい

合併しても何のメリットもないw
ただ住所が短くなっただけ
発展計画もない、ただベッドタウンで畑が消えて行くだけ

死ね

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 03:50:41 ID:0oZCJ1np0
>>16
これまでは見下す対象だったのに数年後には明らかに植木あたりの地区にブランド力で負けてる益城よりはマシ
現に益城の高校生は熊本市の高校で益城出身とか言うのは肩身が狭いらしいぞw

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 06:34:56 ID:iiQAy+610
>>16
お前のとこさ、道路工事しすぎ。
なんかお偉い道路族でもいるの?
特に、高速の横とか、幾富付近とか、年に何回工事やってんだよ。
いじる必要もない場所を何度も掘ってさあ。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 06:49:42 ID:QhI9nwDAO
ケラケラ
貧乏衰退県の住民は
住民税の安い田舎に
住む方がまだましw
たいした都市インフラも無いのだからw

20 :sage:2009/07/01(水) 07:42:09 ID:kIX7rcfQ0
この期に及んで植木の合併反対派が妙な企みを始めたな…
さすがにやりすぎなんじゃないのか???

詳しくは熊日を

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 08:06:34 ID:yXVptcCZ0
西原もこっちに来ないかな?市内に高原があるって素敵。
益かき町みたいに個性のない町はいらんから。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 08:35:14 ID:veMjtyc80
>>20
結局、賛成派も反対派もやり方がえげつなかったから
ここまでゴチャゴチャになった。

とばっちりを受けたのは住民。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 08:43:16 ID:7BRcHgxV0
これを見ると、2ちゃんねるにアクセスする人間が激減していることが分かる。
http://traffic.alexa.com/graph?&w=400&h=220&o=f&c=1&y=r&b=ffffff&r=2y&u=2ch.net&
http://www.alexa.com/siteinfo/2ch.net

2ちゃんねるの全盛期は5年前。
あと4、5年もすれば、その頃には淘汰されていると思うぞ。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 08:44:47 ID:WM+VN6IF0
>>23
2ちゃんは無くならんと思うよ。新聞とテレビの住み分けと同じじゃね?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 08:46:35 ID:f9ZELEtP0
>>20
今熊日見てみた。住民投票は無効って書いてあるけど、その住民投票に持っていったのは誰?って言いたくなる。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 09:16:03 ID:LJnc7TEa0
合併は100%させてやる。
意地でも許さないとほえまくっているらしいな。
賛成派は熊本から出て行けとさ。
すげー。なんなんだよ、この必死さは。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 09:16:50 ID:LJnc7TEa0
訂正:合併は100%させてやる。→合併は100%白紙化させてやる。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 09:20:33 ID:J1FHUo+x0
反対派は、植木が現在のイランの暴動のようになることを期待しているんだろうな。
今の恨み武士の勢いなら十分にありえるぞ。
面白そうなのでちょっと期待。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 09:23:03 ID:oORyesVp0
賛成派と反対派の各住民が一部の地域で夜中でもハンドマイク使って
中傷合戦しているから情けない。
内容も「お前のかーちゃん、でべそ!」とか
「お前のとーちゃん、勃起不全」レベル。
もう恥ずかしくて。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 09:26:34 ID:WM+VN6IF0
住民間に遺恨残すような愚行の後に「住みよい植木町」が残るとでも思ってるのかね?

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 09:28:09 ID:3gvhHVca0
どっちの派がやったか知らないが、個人攻撃の中傷ビラもたくさん撒かれていた。でも大雨と強風で
あちこちでグチャグチャボロボロになってて作戦失敗したようだw

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 09:58:43 ID:ilbp+S7YO
くまんこの有頂天っぷりは凄いw
俺も会社飲み会で熊本人が自慢気に政令市ネタを話すの聞いた!

『熊本は福岡市に負けない都会ばい』
『市街地は東京並の都会ばい』
『住所に○○区と書けるから都会ばい』
『新幹線開通したら、熊本市から通勤したかねー』
等々。

いちいち、『都会』と繰り返す中年クマンコに一同うんざり。
加齢臭漂う万年中年社員が良く喋るから臭い口臭まで漂う有り様。
日頃は小心者で仕事もろくに出来ない低能社員が、酒も飲めず酔うこともなく、素でここまで言うとは・・・
まったく、これだからクマンコって!
二次会以降別行動したのは言うまでもない。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 10:09:43 ID:jfWGdfT0O
ビンボー# ビンボー#
涙の政令ビンボー市


34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 10:54:18 ID:YpU5klgR0
植木町の合併反対派住民 町長解職請求手続き
http://kumanichi.com/feature/gappei/kiji/20090701002.shtml
>熊本市との合併に反対する植木町の女性4人は、藤井修一町長の解職請求(リコール)に
>必要な手続きを申請し、30日、町選挙管理委員会に対して、請求理由などを記した決議文を提出した。
>また同日、合併反対派の「植木町を愛する会」(田中聡会長)は、同市との合併を問う住民投票は無効として
>異議を町選管に申し立てた。


もうここまでくると植木町の癌だね。。。
「愛する会」の掲示板に文句を書いてやろうかと思ったら、ウェブサイトが消えてるw
昨日まではあったのにw

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 11:10:00 ID:ku0dmBpg0
やっぱり熊本だよね★愉快な土民たち


・働けど働けど土曜出勤の低賃金(平均所得40位)w
・パチンコ中毒患者の高比率w
・新幹線開通前で盛り上がってるが、新幹線乗ったことない人がほとんどw
・各大都市の繁華街で「○通りの方が都会!」と叫び、失笑をかう人間多数w
・でもその自慢の商店街は、空地とシャッターだらけw
・高卒がスタンダードだからか、やたらと出身高校で盛り上がりw
・田舎駅なのは中心街から遠いからと言いながら、じつは2Km程度しかないw
・ミュージカルも相撲もプロ野球も舞台もコンサートも何の娯楽もないw
・しかしパチンコとソープは多数ありw
・活字を読まない市民ばかりのため、一番マトモな本屋がTSUTAYAw
・ローカル新聞とローカル局で子牛が生まれた情報をキャッチするw
・都会からの出張・転勤族に「ここは都会でいいところ」であることを強要するw
・パルコとラララハイセンス百貨店を指差しながら「すごい!」と叫ぶw
・やたらと工業製品を自慢するが、工業製品出荷額は37位w
・農業産出額は堂々の6位なのに、何故か誰も自慢しないw
・東京や大阪から「クソ田舎」と思われている事実がどうしても受け入れられないw
・福岡の文句を言いながら、ひのくに号やリレーつばめでお上り買物客多数w
・駅ネタはタブー。佐賀や宮崎以下のショボ駅w
・アーケード商店街の木に向かって、みんなで小便→悪臭漂う商店街w


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 11:28:48 ID:oOn/9/NvO
>>35
コピペにマジレスするのも何だが、新幹線が開通する前にはどこでもそうだと思うぞ。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 11:36:58 ID:DOGgUU1LO
田舎くまんこの本音

富裕周辺町を踏み台にして田舎政令市ブランド(笑)が欲しかだけばってん(笑)

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 11:53:45 ID:o/7SplNWO
>>34
しかし田中というババアはナニに考えてんだか?
イヤがらせもここまでくると...
しかしこいつらはこの反対行動が本職じゃねえかと思う。
田中よ、いい加減にしろよ。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 12:11:11 ID:lpRhHPbjO
>>38
田中はジジイだぞ
藤井町長のリコールが成立したとしてもあれだけ票差があれば再選も確実だろ
女々しいったらありゃしない

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 12:21:55 ID:+uYUUD1mO
>>34
これは酷い…
そもそも、法定協後の住民投票は、反対派側からの要求によるものじゃなかったか?
結局、彼らはどんな手を使っても合併を阻止できれば良くて、民主的なルールなんてどうでもいいんだな…

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 12:26:28 ID:WM+VN6IF0
この動きのせいで政令市破綻なんてことも有り得るんじゃないか?
日程ぎりぎりで動くからこういう事になるんだよ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 12:32:25 ID:jfWGdfT0O
クマンコ政令市w
ビンボー県の権限委譲されても財政難で
涙目
WWWWWwwwww

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 12:57:21 ID:mrBo1OYu0
>>42
涙目でそれを書いてむなしくないな?

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 13:11:23 ID:7a2YVSke0
>>34
ここに出てくる田中男女は夫婦か何か?
もう破れかぶれになってる気がする。
合併反対票を投じた7000人がみんなこうでないことを祈る。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 13:29:42 ID:GFPjMoRUO
>>41
町議会が先に廃地分合案を可決。
結局愛想尽かされておしまいだから。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 13:31:13 ID:o/7SplNWO
>>39
今日の熊日には女の田中と載ってた。
もしかして、うだうだ言ってる反対派は田中夫婦か?
にしても、反対派はウザすぎ。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 13:53:51 ID:1YMsjJC/0
間違いなく婦人か親戚だろう。嘘をつき町民を騙し署名を集めるのだろう。腐りきった奴らだ。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 14:00:54 ID:jfWGdfT0O
ビンボー財政難県の
無価値政令市なんざ
どうなろうが世間にはどうでもいい事
www

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 14:35:58 ID:YpU5klgR0
でもお前にとっては一大事のようだな

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 16:20:12 ID:EtiMk3T40
自分らが「町内に激しい対立構図」を生みだし、
「まちづくりに支障を及ぼして」いることがわからんのかね?

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 17:15:51 ID:kO4mzU/B0
ウィキペディアによると自治体の首長をリコールするためには
有権者の3分の1の署名で請求ができ、実際に辞めさせるには有権者の過半数以上の同意が要るそうな。

さて、植木の場合、住民投票で反対票を入れた約4割の人間が
リコールに署名すればとりあえずは請求だけはできるが、その後過半数の同意を取るのは
日曜の住民投票をみれば無理なのは一目瞭然、というか馬鹿でもわかる。
特にほかの町と違って町長VS前町長といった争いもないから、政争にもつれ込ませることもできない。
2回も合併の是非を問うて2回とも合併賛成の決が出た以上、
合併反対に票を入れた住民も半ば諦めているだろうし、
それ以上に町内でのごたごたはもうたくさんだと考える住民がほとんどだろう。
傍から見たらドッチラケもいいところ。

その間に町長は廃置分合案を提出して採決を取る。
既に>>12で示されているとおり中立派だった某党議員が合併賛成に回ることが確定しているので
どんなに反対派が否決しようとしても過半数取れないし、投票による住民の意思を汲み取れないという
レッテルを貼られるだけで、反対派議員ももはや抵抗することもできないだろう。

いまさらリコール運動なんてしたって本当に無意味だってこと教えてやれよ。
時間と手間隙だけかかるだけで、自分の人生に泥塗るだけだと。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 17:32:16 ID:jfWGdfT0O
くだらんビンボークマンコ政令市の内輪もめなんざ世間からすればどうでもいい事だ
wwwww

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 18:01:55 ID:kO4mzU/B0
>>52
お前と、一部の福岡人鹿児島人にとっては一大事みたいだがなw

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 18:05:21 ID:kDpHxpmW0
福岡と熊本には厚い壁があるから、熊本人も自分たちが劣っていることくらい理解している。
今は鹿児島の嫉妬が激しい。
熊本が政令都市になることで鹿児島は衰退するからね。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 18:32:39 ID:7a2YVSke0
城南町の臨時議会は7月10日に開催される予定となった。
今のところ15人中8人は合併賛成で、あと数人反対派が賛成にまわる様子。
植木町の臨時議会の日程はまだ不明だが、それほど先ではないようだ。
こちらも現時点で賛成過半数の見通し。来週には政令指定都市確定の見込み。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 18:40:05 ID:ilbp+S7YO
>>54
全ての熊本人が、福岡と熊本の間の越えられない厚い壁を自覚すればいいのだが。
この先も福岡市が熊本からうま味のみをストローし続けるだろう。
福岡市の30分都市圏としての発展はない。
なぜなら東京のように新幹線定期で通勤出来るほどの所得もなく、産業の集まる福岡に移り住む住民が多いのはすでに始まっている。
新幹線開業で熊本は人口流出に加速がかかるだろうな。
『都会、都会』と粘着しすぎの熊本に未来があるとは思えない。
合併された2町はお気の毒w

ついでに鹿児島市は地理的にストローはなく、熊本市よりも整然とした街並みで衰退はなさそう。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 18:43:07 ID:hgS+d8mA0
今後の課題として

1.他の熊本市周辺の自治体の動向=事実上破談になった益城町を含めて

2.区の名称はどうするのか?=一定の取り決めをしておいた方がいい

3.住所登記はどうするのか?=熊本市は『熊本市○○町□□』となっている場所が多いので『熊本市〜区○○□□』とするのが望ましい

4.区役所の機能はどうするのか?

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 19:13:21 ID:jfWGdfT0O
クマンコは区を作るより汲み取り便所率下げんと田舎くさ〜すぎだゾww

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 19:14:02 ID:kDpHxpmW0
教育では
ラサール(鹿児島)>附設(福岡)>>全国トップ10、医学部東大の壁>>青雲(長崎)>>>熊高(熊本)、修獣、福高

熊本が誇るの熊本高校は実は大したことない。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 19:41:35 ID:DOGgUU1LO
田舎くまんこにとって田舎政令市は田舎興しの手段だからね

田舎商店街から離れたエリアは切り捨て、住民サービスは二の次三の次

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 19:46:57 ID:0OV7Nue+0
>>54
福岡人も国の出先をあからさまに欲しがったりストローネタ爆発させたりして
けっこう熊本叩きに興じているよw 
格下都市が変に力をもつのが面白くない。州都問題とかも絡めると看過できない。

>>56なんて典型的。福岡をわざわざ都会と持ち上げ熊本は貶し、鹿児島を擁護。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 19:51:20 ID:DOGgUU1LO
田舎くまんこはホント好かれてるよね(笑)

田舎くまんこはホント敵が少ないよね(笑)

田舎くまんこはホント尊敬されてるよね(笑)

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 19:53:33 ID:WM+VN6IF0
>>61
つまり鹿児島人を装った福岡人ってことでおk?
なんか姑息な奴が多いんだよなお国自慢板

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 19:55:26 ID:OR88d8/HO
これ以上、福岡から搾取されると熊本は終わるよ。
NTTもNHKも奪われた。今度、天神にバーニーズができるそうだけど、それに伴ってますます人口が流出してしまう。

政令都市に格上げしないと福岡の一極集中は続きそうだ。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 19:59:51 ID:OR88d8/HO
お金、企業、人材

全てが福岡に吸われている現状。お前たちがもっと早くに政令都市化を喧伝したかったのが悪い。
もう手遅れになるまえに政令都市にしてもらわないといけないな。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 20:00:01 ID:WM+VN6IF0
>>64
バーニーズが出きることでの人口流出は流石に無いわw

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 20:01:18 ID:rOHh8eu90
高層ビル比較

    合計ポイント(m) 高層ビルの数 一番高いビル
福岡市  2617.30        25     アイランドタワー スカイクラブ 145.3m
熊本市  578.85         8     東横イン熊本駅前        88.2m
鹿児島  511.59         7     鹿児島県庁舎           93.1m


熊本・鹿児島は60m以上、福岡は80m以上のビルの合計。
これでも福岡にかなり不利な条件で比較してます。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 20:04:35 ID:DOGgUU1LO
田舎くまんこは大都会福岡から吸い尽くされるのをただ待つのではなく、

福岡大都市圏に田舎くまんこあり、という気概を持って頑張って欲しい

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 20:12:16 ID:0kTL5VGw0
植木町の反対派住民
http://ameblo.jp/t2kumamoto-2/entry-10291152987.html
パートの植木住民の人
http://ameblo.jp/t2kumamoto-2/entry-10291158095.html

ほんと植木の一部反対派は終わってるな。


70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 20:13:47 ID:+LGVqKlaO
富合町の土壇場での粘りがなければ今頃は…

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 20:14:28 ID:jfWGdfT0O
クマンコはとりあえずすべき事はくさ〜い汲み取り便所と商店街立ちしょんべんを何とかしないと…


72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 20:22:14 ID:DOGgUU1LO
田舎くまんこの田舎バラマキ行政には呆れるばかり

田舎政令市ブランド(笑)を数百億で買おうとしてる訳だ

いくら無学で貧乏な田舎くまんこと言えど、間違った田舎行政にはNOを突き付けるべき

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 20:25:13 ID:0OV7Nue+0
NTTも福岡移転というより東西分割の時の再編で九州支社自体がなくなっただけなんだがな。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 20:31:48 ID:ZXEZe+D40
しっかし熊本市の政令市昇格が確定してからというもの
ストロー衰退ネタで煽るしか能のない福岡人の多いこと多いことw
こんなんだから州都誘致でも人気がないってわからないのかね〜

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:02:46 ID:TzP/YlZzO
>>73
福岡は、ドコモ九州を東京にもっていかれたからな。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:08:46 ID:ilbp+S7YO
政令市になっても福岡へのストローが約束された熊本。
転入者歓迎。
本物の政令指定都市で待ってるよw

                | |:::::::::::::::::::::
                | |i__∩:::::::::::
                | | ,,.ノ ヽ、,,ヽ:::::::::::
                | | ●  ● |::::::::::::::::  
                | | (_●_)  ミ :::::::::::::::  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                | |  |∪|   ノ::::::::::::::  < 福岡に御上りばい |
                | |  ヽノ   i::::::::::::::::    \_______/
                | ミヽ_  /::::::::::
                | | ヾ   /::::::::::::::::::::
                | | クマ
               | |


77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:12:34 ID:ZXEZe+D40
>>76>>54か。

>>54ではさも常識人面な書きっぷりのくせに、結局AAでの煽りに走るだけw
もはや福岡の人間もこう煽らないとやっていられないんだな・・・かわいそうに

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:14:09 ID:ZXEZe+D40
間違えた
>>76>>56だった。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:14:51 ID:KlKzAGyz0
道州制が施行されるかどうかもわからないのに州都を決めるのは不毛だ。
熊本の発展のためにはまず人口流出に歯止めをかけなければならない。


80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:18:51 ID:ilbp+S7YO
>>77
低能くまんこは適当な予想している暇があったら、早く糞して寝ろ。
明日も早朝から低賃金稼ぎに必死に翻弄するんだろw
というか、そんな土田舎捨てて都会にお上りしろよw
本物の都会に悶絶するだろうけど(笑)

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:22:15 ID:mM0bGXzz0
九州とほぼ同じ面積で、南北に長い台湾は北の拠点が台北、南の拠点が高雄。
中央は過疎。
九州も北の北九州・福岡、南の鹿児島で決まり。
アメリカでも西海岸と東海岸が発展。
中央部はむしろ発展から取り残される。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:25:50 ID:KlKzAGyz0
100年前は九州の中心だったのに今は福岡の後塵を拝すだけ。
自衛隊や農政など出先機関は残っているものの、経済、人口や教育で完敗。
「昔は〜藩が〜だった」とかのたまう老害が過去の栄光に縋っているから、福岡に逆転されプライドはもうズタズタ。
政令都市になるのはいいが、週末に若者が集まるような複合施設を作ったほうがいい。

若者に捨てられたらどうしようもない。


83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:27:27 ID:ilbp+S7YO
>>78
プププッ(失笑)

くまんこ土田舎民の大失態ww
お前に指摘されなくても、ID見ればみんな分かってるよ。

クダラナイ中年オヤジさん、低能頭で働きすぎてイッちゃったの?
乙wwwww

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:28:55 ID:LYu9uFyy0
>>82
市営の複合商業施設を作るの?w

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:31:31 ID:ZXEZe+D40
>>80
お前、自分の書き込み見て恥ずかしいと思わないかい。
そんな下劣で低レベルな書きなぐりしかできない奴が熊本を煽っているんだなと
他の奴らに知らしめているだけだぜ。かわいそうな奴。

しかし、みんな本当に必死だなw
鹿児島は南日本新聞ですら熊本に対して敗北宣言したのに、それを認められない奴がいるのかな。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:35:11 ID:ZXEZe+D40
>>83
お前の方がイッちゃってんじゃないのか?

開き直っちゃって痛々しいだけだぞ。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:35:55 ID:KlKzAGyz0
いまからでも遅くないからバーニーズを招致しろよ。


88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:37:39 ID:Obrg9f7iO
>>59
書き込みありがとう

熊高が公立で九州一だと分かったから

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:40:05 ID:LYu9uFyy0
5年くらい前までは熊高が九州の公立で圧倒的トップだった(全国でも四天王扱いだった)
だがこの2,3年で非常に実績が低下し,修猷館・鶴丸と互角の位置になった。
多分女子生徒の割合が半分を超えたからだろうが・・・

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:42:35 ID:KlKzAGyz0
実際、熊高は修獣と並んで九州一の公立だよ。
ラサールと附設の突出しているから相対的に低く見えるだけ。

3人に1人が医学部に入れるとか医者の町ならではの偉業だよ。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:43:54 ID:LYu9uFyy0
5年くらい前の一番いいときは東大+京大で30程度、
国公立医学部60超だったもんな(医学部数は全国公立トップ)

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:53:33 ID:KlKzAGyz0
去年の附設は

東大(理数合わせて)38名 医学部1名 計39名
京大(理数合わせて)10名 医学部3名 計13名
一橋6名
東工大7名
北海道5名 医学部2名 計7名
九州44名 医学部21名 計65名
早稲田56名 医学部4名 計60名
慶応54名 

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:56:21 ID:2JFjBoXV0
田舎の公立高校自慢って、どんだけ〜

福岡 久留米附設
鹿児島 ラサール
長崎 青雲

くまもと。。。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:59:43 ID:LYu9uFyy0
福岡じゃないだろ 久留米だろ
福岡のトップ高校は修猷館。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 22:02:39 ID:KlKzAGyz0
5年前なら修獣を上回っていたが今では互角

ラサール>附設>>>>青雲>>熊高
になってしまった。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 22:20:45 ID:P/Kl+14bO
植木町を愛する会の田中って
町長の後援会の元会長なんだな。。。

もう意味わからんな

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 22:21:54 ID:LYu9uFyy0
かわいさ余って憎さ百倍というやつか

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 22:23:37 ID:2JFjBoXV0
田舎の公立高校自慢って、どんだけ〜

福岡 久留米附設
鹿児島 ラサール
長崎 青雲

くまもと。。。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 22:27:22 ID:KlKzAGyz0
ゆとりの集う公立より私立のほうが上なんだよね。
熊高からは孫氏や堀江氏のような世を席巻する大物を輩出できない。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 22:28:31 ID:LYu9uFyy0
何を言うか
公立も大物を輩出するぞ
例えば修猷館は山崎拓先生を世に送り出した

270 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)