5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノベル】Cobalt作家になりたい【ロマン】part19

1 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 20:59:38
【Cobalt作家への登竜門!】
 ■2010年度ノベル大賞
 ■400字詰原稿用紙95枚〜105枚
 ■しめきり:2010年7月10日(当日消印有効)

【文庫デビューで大活躍!】
 ■2011年度ロマン大賞
 ■400字詰原稿用紙250枚〜350枚
 ■しめきり:2011年1月10日(当日消印有効)

【三浦氏を超えようぜ!】
 ■コバルト短編小説新人賞
 ■400字詰原稿用紙25枚〜30枚
 ■しめきり:偶数月10日(当日消印有効)
 ■備考:入賞すると担当が付いて指導が受けられる(らしい)が、デビューはノベルかロマンで。

≪参考URL≫
【webコバルト】 ttp://cobalt.shueisha.co.jp/index2.html
【まとめサイト】 新http://cobalt.izakamakura.com/  旧http://www.bmybox.com/~book/2chlog.html

※関連スレは>>2以降を参照のこと。マターリsage進行でおながいします。
※応募要綱は各自確認されたし! 本誌を購入して対策を練るべし!
※集え、未来のコバルト作家〜!!

前スレpart18
【ノベル】Cobalt作家になりたい【ロマン】part18
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1275322101/

2 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 21:00:11
17 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1261489590/
16 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1246011817/
15 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1229190973/
14 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1215436943/
13 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1184768492/
12 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1184768492/
11 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1172360495/
10 http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1154848526/
9 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1142759049/
8 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1132929585/
7 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1129123758/
6 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1123490988/
5 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1114848348/
4 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1105367446/
3 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1095421575/
2 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1090396989/
1 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1086181231/

<関連スレ>
本気でコバルト大賞に入りたいんですけど・・・
http://book.2ch.net/bun/kako/1020/10205/1020584452.html
【コバルト文庫】ノベル・ロマン大賞【雑誌Cobalt】
ttp://storarch.hp.infoseek.co.jp/bun/cbl_01.html(ミラー)
【コバルト】ノベル・ロマン大賞【Cobalt】part2
ttp://storarch.hp.infoseek.co.jp/bun/cbl_02.html(ミラー)
【Cobalt】ノベル・ロマン大賞【コバルト】part3
ttp://storarch.hp.infoseek.co.jp/bun/cbl_03.html(ミラー)
【Cobalt】ノベル・ロマン大賞【コバルト】part4
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1077760514/(ミラー)

3 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 21:00:56
【ロマン大賞応募のための七ヶ条】

一、字間は詰め、行間は適度に空けるべし!
二、20字×20行を厳守すべし!(上下、横の二段組も可)
三、ノンブル(ページナンバー)は左下に入れるべし!
四、原稿は一冊にまとめるべし!
五、粗筋は最後まで書くべし!
六、必要事項はすべてきちんと埋めるべし!
七、作中の登場人物や固有名詞にはルビをふるべし!

創作文芸板まとめサイト 評価シート
ttp://novel2ch.sakura.ne.jp/soubun/copy/002.html

ミラーサイト
http://www9.atpages.jp/cobaltnovel/

4 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 21:01:31
なお、スレ立て時点では公式HPのノベル大賞の応募要項が2010年度になっているので、そのままにしてあります。
2011年度については各自ご確認ください。

5 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 23:53:45
1乙!

6 :sage:2010/07/27(火) 01:16:06
べっ別に>>1乙なんて思ってないんだから! 勘違いしないでよね!

7 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 01:17:08
ぅわ下げミスったはずかしいすみません

8 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 02:41:33
このスレ、コバルトの編集さん見てるかな?
作家が読者に刺されて死亡したニュース見ると怖いので
顔写真掲載は本人の希望を聞いて身バレしないご配慮をお願いします
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100723/crm1007232352036-n1.htm

9 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 10:49:59
ネタかとおもったらマジでした。

だけど「住所は2ちゃんねるで調べた」って、オイ。
おまえら自重しろよ。

10 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 11:05:43
>>8
同意だわ。本名も隠したいね。

11 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 11:06:33
変な粘着がいるから。

12 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 12:10:49
キモー・・・・
だまされたってなんだそりゃ。
編集さん、見てますか?
年齢分かるような表記もやめてくださいね。

住所は2ちゃんねるでとか、もうね・・・

13 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 12:42:49
でも顔や年齢は一般ジャンルの作家なら普通に公開されちゃってるからな…
それが直接の原因で犯罪に巻き込まれたっていうのもあまり聞かないし

14 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 12:56:28
そもそもなんでこんな事件に?
犯人は「作品にだまされた」って言ってるらしいけど

15 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 13:24:57
粘着には変わらないよ
万年一次落ちが受賞者を襲うとかは避けたい事態

16 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 13:29:27
まあ住所がバレたのが一番の問題だね
作家以上に変なのから狙われやすそうな芸能人なんて
顔や年齢は当然広く知られてるわけだし…

17 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 13:30:54
女性の読者や投稿者が多いコバルトは、
エチケットやストーカー対策として
年齢や氏名をきっちり隠すべし。
あたしは男ですが。

18 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 23:55:00
今回の雑誌コバルトは楽しみだな。
特に応募総数が気になる。シート効果でどれほど応募が増えたのか

19 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 00:17:58
中の人?

20 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 02:21:32
 名古屋のとある本屋で、綺麗な女の人がコバルトを立ち読みしてるのを見た。

 別に、落ちは無いですよ。ホント、ただそれだけの話です。でも、すごい美人でした。
例えるなら、資生堂マキアージュのモデルICONIQさんみたいな感じかな。あんな美人が
なぜコバルトを? って思いました。いや、美人はコバルト読んじゃいけないワケでは
ないけど……。ひょっとしてノベルかロマンに応募するのかな? もし、入選などして
編集部の人が送られてきた写真をみたら大騒ぎだろうな、と妄想してしまいました。

21 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 02:30:49
見られていたとはな…

22 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 02:33:21
ちょっくら名古屋行ってくるだぎゃー

23 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 20:21:01
アマゾンに、31日発売、9月号の表紙載ってた。
イラスト大賞発表はあったけど、
ロマン大賞発表って書いてなかった。
でも発表って、9月号だよね?

あと、付録に特大ポスターが付く時も
パッキングされちゃう? 立ち読み無理?

24 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 20:28:17
ロマン発表は9月号だよ
7月号の予告に書いてるし応募規約にも書いてるから間違いない

25 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 20:32:30
>>24
そっか。さんきゅ。


26 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 23:12:44
短編書かねばと思いつつ、テンション上がらないー

27 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 23:25:14
テンション低めでいきなよ。
なんでもありなんだぜ?

28 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 23:31:06
どこで聞けばいいか分からなくてここで聞くんだけど、
「新しくはないが文章がきれい」な作品の価値って何ですか?
どうやって表現したらいいか分からないんですが、
小さくまとまってて先の読めまくりな作品の価値も分かりません。
そういうものを書く人はなぜ書くのでしょうか?
実際にはありふれてるものだけど本人は気付いてない場合はともかく、
たとえば「桃太郎」とほぼいっしょのすじの話を
自分流の文章で書いて投稿、みたいな人はなぜそういうことするの?


29 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 23:39:35
>>28
敢えて王道を狙って書いてる人のこと?
そんなの本人に聞けば?
それとも、王道を外したいのに気がついたら王道になっちゃう、私への当て付けかwww それはないかw

30 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 23:46:17
>>28だけど、王道狙いの人(たとえば姫巫女とか)自体は
分かるんだけど、たとえばこないだの短編の候補作とか見たとき、
「いっそディズニーとか世界名作劇場改作すべきか?」
と路線変更したくなっちゃって。
あんまりありきたりなの見ると、
「これだったら同人読んでたほうがましじゃね?」
とまで思ってしまう。
最新流行とか調べて新しいネタ考えてる自分がバカみたい。

ま、「もう一歩」にすらなったことないけどw
カテエラなのかなー、ヘタなのかなーorz

31 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 23:56:39
王道とありきたりは違うと思うんだよな。
ありきたりで詰まらない作品は、王道とは呼ばれない。
王道は先が読めるテンプレートだけど、面白い作品に与えられる称号だと思ってる。
王道は魅せ方さえきっちり心得れば、物凄く強くなるよ。
誰もが好きで、安心して読めるのが王道だもん。ハリウッド映画みたいなもの。

32 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/29(木) 23:59:23
>>30
奇をてらったものは賭けに近い、という考えもあるよ。
王道の良いところは、読者の期待にこたえる展開が用意されているところじゃないかな。
世界名作劇場でいえば、小公女セーラ。いじめられつづけるけど、最後はプリンセスへと返り咲く。

読者に期待を抱かせるまでの、飽きさせず物語に引きこませる力量は要求される。

33 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 00:01:06
そうかぁ。自分もう新しい道は捨てようと思うんですけど、
王道にたどりつけません。どうしてもつまんない作品になっちゃって。
王道のお手本みたいな作品って何かありますか?

34 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 00:04:43
>>30
答えになってるかどうかわからないけれど、箇条書きマジックというものがある。
ググれば出てくるけれど、簡単に言うと
「あらすじだけ箇条書きでざっくり説明すると、眠り姫と白雪姫はほとんど同じ」
というようなもの。
これだけたくさんの小説や漫画、映画などがあるんだから、
まったく新しくて何にも似ていないストーリーを生み出すのは難しい。
ありきたりで平凡な話を結末に至るまでを面白く書けるのなら、
それも立派な能力の一種だと思う。
全文載らない候補作だとその判断がしづらいけれどね。

35 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 00:08:23
賭けに連敗の私が通りますよ。
自分自身が王道展開期待してないからか、王道感覚がつかめない。
五里霧中状態なんだけど、友人に相談すると
さりげなくホモに導かれてあてにならぬ……
小公女も好きだったけど、あれはあの子が「自分はプリンセス」と
言い聞かすさりげにヤバイ性格とか、「このお人形動くの」
っていう感性がいいんだと思ってた。
あたりまえのように救われる話自体は…苦手w

ワナビにすら向いてないかも。

36 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 00:15:10
王道派の人が多いと思われるここで、わりと失礼な質問したのに、
親切に丁寧に答えてくれる人がいて、うれしいです。
ありがとうございます。
試行錯誤のさなかだけど、7月号の短編が異様に叩かれてるの見て、
賭けに勝ってもろくなことにならねぇwと実感しました。
やっぱりどこかで見たような話をいかにうまく見せるかに
心血注いだほうがよさそうですね。
100年くらいかかりそう……。


37 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 00:47:39
王道派の俺がきたぜ!
俺は新しい物を書くつもりはない
上手く見せるつもりもない
物語を通して自分の価値観を見てもらいたいんだ
評価されないのならそれで終わり
自分自身の価値観は普遍的でありながらも自分だけの物だからね

38 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 05:32:35
>>28
古臭くても心地よいって大事。

新しくても小汚くて読みづらいよりはよほど。

39 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 06:18:43
「王道=つまらない」ではないからなーとこの流れをみて思った
結局どんな小説も大雑把にあらすじ書くと

主人公に大きな壁が立ちはだかる

主人公それをぶち壊そうとするが上手くいかない

主人公挫折


なんか色々あって主人公に道が開ける

けれど上手くいかない。
ように見せかけて壁を無事に破壊

なんかハッピーエンドっぽい

みたいな感じになると思うから、
見せ方と魅力的なキャラクターと飽きさせない文章力が必要なのかなと思った
ただ、コバは全部上手くいかないような邪道展開の方が賞が取れる印象
読者大賞を狙う場合はハッピーエンドが強そうだけどね

40 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 08:10:30
WEBコバルトでロマン大賞が発表されている件。
今回は大賞受賞者2名で、冒頭部分試し読み付き。

41 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 09:00:30
>>40
本当だ。両方とも、嫁ものっぽいね。

42 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 09:25:38
サイト見てきた。
あらすじないから何とも言えないけど、絶望した。
いっそ二人で合作してくれ。

43 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 09:30:01
自分の中で、買わないことが決定しました。

44 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 09:56:07
>>42
ww
冒頭の粗筋一緒なんだもんな

45 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 09:57:29
絶望したのが自分だけではなくてほっとしたが、逆に状況は絶望的なんだよな……。

大好きなレーベルの断末魔に立ち会う事になるかもしれないと思うと絶叫したくなる。
夢中で読んでいた中高の頃は、こんな未来が待っているなんて想像もしなかったよ。

46 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 09:59:00
編集が悪いだろ、あれはjk

47 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 10:41:41
今まで、どんなに「うへぁ」な作品が選ばれても、
「これが高い評価を受けたのだから、見習って自分もがんばるようにしよう。
嫉妬って言われるだけだし、悪口もいうまい」って思ってきたけど、
さすがに今回だけは本気で絶望。
受賞作も、よいところが見つからない。
同じレーベルの同じ回でほぼ同じ出だしのものが同時に選ばれるなんて
ちょっとどうかと思う。しかもまたテンプレ作品。
もう読者なめてるとしか思えません。


48 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 11:30:16
少女小説に「尾崎翠」を上げる自分は年寄りですが、
コバルトって、そういう部分を残す唯一のレーベルだと思ってた。
今は、どこもこういうファンタジーなんやね。絶対無理やん。
ノベルも出したけど、速攻、頭切り替えて
スターウォーズや密室殺人の世界に戻ろうと決心した。
でもこのスレは、2ちゃんとは思えないほど、
気持ちのよい、癒される所でした。
みなさん。どうもありがとう。

49 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 11:42:55
尾崎翠って…絶愛の人かしら。あれは漫画?
さようなら>>48
さみしいです。
私もこれまで、何かを信じてコバルトを読み続け、
ワナビとしても向上心を持つよう努力してきましたが、
このたびのロマンは笑えませんでした。
もう買わないだろうと思いまさう。
さようならコバルト。
若さって失われるものなんですね。

50 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 11:46:08
顔&年齢晒しやめたんだねw

51 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 11:49:13
受賞者がここ見て頼んだんじゃない?

52 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 12:27:33
先日の事件やこのスレの話題を反映できるほど
入稿締切遅くないと思う。

53 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 12:31:18
本の方にも写真出てないの?
年齢も?

54 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 12:35:56
じゃあ社会情勢かえりみたのかな。
べつに年齢も顔も知りたくないけど、すでにさらされてる人たちがかわいそうw

55 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 12:51:32
俺は残念。
美貌と若さで勝負しようと思ったんだけどな。

56 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 13:09:19
サイト見てびっくりした。
新刊の表紙、写真の本がある。
あれって、えっち小説? やばくない?

57 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 13:34:21
どんな際どい表紙かと思って見に行ったらあれかw
普通の微笑ましい構図じゃない?
他の表紙イラにもっと密着度の激しいのはあるし

58 :56:2010/07/30(金) 13:50:58
スマソ。
いや、写真ってのがさ、なんかリアルで。
やっぱイラストの方が好きだな。個人的に。

59 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 14:05:55
ああ、もしかして場所がベッドの上なのが生々しく見える原因かな…
解説文見ると「憧れの彼がある日突然なぜか私のベッドの上に!?」
みたいな話らしいからあの表紙なんだろうけど

60 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 14:35:30
「ベッドの中に」じゃなくてよかった。
でもある意味、意外性はあるな「嫁」より。

61 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 15:10:34
だがちょっと待って欲しい
今まで散々、「コバの大賞作品は売れない」と言われ続けてきた
その反動じゃないの、これは

今回の受賞作、長年おっかける読者としては全然楽しみじゃないけど
今時の読者には過去作より売れると思う

62 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 15:43:54
つーか大賞発表に目が行って気付かなかったけど、ロマンの応募総数376って少なくない?
評価シート効果がまるで出ていないというか。

63 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 15:54:03
>>62
自分も思った。
少女向けで一次落ちでも評価シート貰えるところなんてないのに。
ノベルは流石に増えてるかな?

64 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 17:18:56
定期購読の人は、今日、本が届くんだよね。
サイトにない目新しいこと、何か載ってましたか?

65 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 18:22:11
本誌届いた!
一次通過してました。
ちなみに、評価シートは三段階・コメント有りでした。

66 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 20:04:55
う、う。まだシート来ない。
もう、発表あったのに。
明日来なかったら、来週だぜい。

67 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 21:00:23
>>62

376?
えらい少ない気がするな。
手元にまだコバがないからざっくりした数字だが
豆の一次通過率=<青の二次通過率
てな感じじゃない?
ひょっとしたら青のが受賞しやすいのかと
過ぎらないでもない。

68 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 21:04:31
自分は東AとかS黄尾とかブラック・ベルベッドとかオーラバとか
ある意味少女小説の枠を超えた作品を許容出来るコバルトの
度量の大きさみたいなのに惚れてコバルト一本で投稿してきたので
今回の受賞作は色んな意味でショックというか衝撃的だった

時代によって雑誌傾向って変わっちゃうもんなんだなー
選評次第では本当にバイバイコバルトかもしれない

69 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 21:27:19
■一周回って最初の場所に来てしまった話■

例文…「君の事は知っていたよ」と彼は言った。

 言った以外にもっと多くの言葉はある。よくそんなアドバイスを聞きます。
 じゃあ、どんな言葉があるのかと辞書で調べたは、数年前のことでした。
 たしかにいっぱいありました。それで面白がってとにかく使いまくりました。
 その結果、「すっごく読みにくい!」と人に言われてしまいました。
 今ではあえて、「〜と言った」を使っています。邪魔にならない程度で。
 一周回って元に戻ってきたというわけですね。
 

■参考までに、どんな言葉があるかと言うと……その1
言う、話す、語る、しゃべる、述べる、物語る、読む、詠む、告げる、吐く、ささやく、つぶやく、ぼやく、ほざく、ぬかす、こぼす、のたまう、
叫ぶ、怒鳴る、怒る、叱る、叱り付ける、意見する、とっちめる、こらしめる、息巻く、威張る、唸る、うめく、わめく、呼ぶ、呼びかける、口説く、
まくし立てる、付け足す、添える、並べる、切り出す、ほのめかす、公言する、宣言する、説く、説き伏せる、愚痴る、張り合う、照れる、はにかむ、
唱える、吟ずる、歌う、畳み掛ける、耳打ちする、におわせる、告白する、弱音を吐く、たんかをきる、野次を飛ばす、白状する、予言する、
告げ口をする、決め付ける、言い表す、言いまくる、言い募る、言い尽くす、言い張る、言い通す、言い立てる、言い放つ、言い切る、言い含める、
言い渡す、言い触らす、言い散らす、言い送る、言い残す、言い置く、言い伝える、言い出す、言い逃れる、言い足す、言い返す、言い捨てる、
言い直す、言い換える、言い回る、言い誤る、言いくるめる、言い付かる、言いかける、言い損なう、

70 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 21:30:50
■参考までに、どんな言葉があるかと言うと……その2
声を上げる、声を荒げる、声が弾む、声をかける、声が飛ぶ、声をひそめる、声を落とす、声をそろえる、
口を開く、口にする、口に出す、口走る、口を切る、口をそろえる、口を滑らせる、口をとがらせる、
口答えをする、口ごもる、口ずさむ、応じる、祈る、訂正する、うながす、質す、糾す、糺す、注意する、
噛み付く、あおる、あきれる、案じる、浴びせる、当り散らす、責める、咎める、責め立てる、なじる、
いさめる、授ける、呪う、刺す、突く、貫く、えぐる、演じる、とちる、謝る、わびる、巧言を並べる、
美辞麗句を並べる、甘言を並べる、ちやほやする、甘える、媚びる、へつらう、でしゃばる、訴える。
聞く、尋ねる、訊ねる、問う、伺う、問いただす、問い合わせる、問いかける、聞きただす、確かめる、
正す、尋問する、不思議がる、答える、応答する、相槌を打つ、生返事をする、応酬する、見抜く、見破る、
早とちりをする、推理する、望む、占う、疑う、怪しむ、あきれ返る、喜ぶ、嘆く、うろたえる、悔いる、
惜しむ、憂える、恐れる、慰める、いたわる、ねぎらう、慕う、偲ぶ、ねたむ、恨む、怨む、思いやる、
哀れむ、気取る、付け上がる、虚勢を張る、求める、頼む、頼る、すがる、催促する、せびる、ねだる、
せがむ、勇む、こらえる、耐える、かぎ当てる、嗅ぎ付ける、ためらう、渋る、迷う、戸惑う、ばらす、
すっぱ抜く、逆らう、盾つく、歯向かう、刃向かう、引き合わせる、渡り合う、つけこむ、取り決める、
申し合わせる、誘う、いざなう、けしかける、たきつける、そそのかす、おだてる、挑発する、勧める、
薦める、奨める、感謝する、あいさつをする、侮辱する、苦言を呈す、貶す、こき下ろす、あてこする、
揚げ足を取る、だます、ごまかす、欺く、偽る、しりぞける、断る、拒む、はねつける、突っぱねる、
命じる、指示する、指揮する、采配する、注文する、称賛する、絶賛する、喝采を送る、誉める、褒める、
称える、讃える、説教する、忠告する、勧告する、騒ぐ、騒ぎ立てる、申し出る、願い出る、ざわめく、
どよめく、釘を刺す、押し通す、押し切る、連ねる、並べる、触れる、加える、足す、補足する、はしょる、
真似る、囃し立てる、諭す、残念がる、同情する、即断する。


71 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 21:36:56
>>69が何の話してるか分からない自分は馬鹿なんだろうか。

72 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 21:52:54
何を話しているかはわかるのだが
なぜここで話しているのかは、さっぱりわからん

73 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 22:00:49
誤爆? コピペ?

74 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 22:52:48
付録ついてたのかな?
一次落ちだったら、立ち読みで置いて帰りたいのに。

75 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 23:27:10
>>67
以前豆で1次通過した作品を、タイトル変えてコバに出してみたら選外だったよ。
どちらが受賞しやすいというわけでもないと思う。下読みさんの好みかと。

76 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 23:28:24
超特大ポスターって、書いてあったけど。>>付録

77 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/30(金) 23:31:42
付録ついてたよ
裏が実写のまりみてで表がイラストのまりみて
大きいお友達が喜ぶかもしれん

78 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 01:04:24
>>75
選外って一次落ちってこと?
だとすれば同じ物を送ったから選外になったとかって話はないのかな

どこかで落ちた物をもう一回出すって、向こうにどう思われてるのか怖い
ばれなきゃいいし、ばれても二重投稿ってことにはならないとは思うんだけどさ
常に完全新作の方が無難かなって思ったり

79 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 01:18:30
一次落ちと通過、ギリギリラインの作品だったとも考えられる。
そういう微妙な作品は、下読みの運でも変わるし。
文句なしの作品で常に上の方に食い込めたら良いんだけど。

80 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 10:29:56
今回の内容かぶりって偶然かな。
担当が指導したあげくの嫁テンプレ同時受賞なら泣けるね。

81 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 10:31:21
あの厳しい審査員が判断してるんだから予定調和は無いにしろ
偶然と考えるのはちょいと厳しめだな

82 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 10:33:19
嫁姫巫女しかとらないつもりなら、次回からそう書いといてほしいな。
コバがこんなになると思ってなかったから安心して2作も送っちゃった。


83 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 10:39:31
嫁姫巫女というより、ビーンズを見習ってファンタジー中心へ回帰したのかもしれん

84 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 12:50:17
本誌には、受賞者の写真出てたね。
年齢は出てなかったけど。

85 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 14:07:51
年齢はないけど写真は大きいし個人特定可能なレベルだよなあ・・・
年だっておよそ見当はつく。
顔立しで対談とかって一般を意識した感じだよね。

86 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 14:20:04
集英社が何か起こった場合の名誉毀損等の裁判費用一切を負担してくれるなら個人情報公開もありだと思うが。

87 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 14:34:28
一般で普通に顔や年齢や本名出してる作家達がそういう要求した前例は無いからなあ…
世間的にもその辺は出版社の責任とは見なされないと思う
住所や電話番号ならともかく

88 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 14:37:32
>>87
時代が違うからなぁ。
ネット時代のコンプライアンス等の重視は企業イメージにも有効だと思うよ。

89 :イラストに騙された名無しさん:2010/07/31(土) 14:53:59
流れ豚切るようで申し訳ないがちょっと質問したい
サイト等で作品読んでくれた人に
「以前(昔)の作品の方が良かった」「回帰してほしい」
って言われた場合、どう思う?
自分だったら、一応褒めてくれているという点に関しては嬉しいけど・・・
「退化したんだろうか」「今の自分って一体」とかちょっと複雑な気分になってしまう。

90 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 14:59:30
>>88
コバは未成年の投稿者もいるしね

91 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 15:01:03
>>89
「戻りたくてもテクがない。
進化していたと思ったら退化していた(ポルナレフAA略」

92 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 15:16:22
>>89
今の作風のほうが今の売れ線なら戻さないほうが賢明じゃないかな
昔からのファンは好みが当時のままで止まってるのかもしれないし
思い出補正がかかってるだけかもしれない…

>>90
プロフィールで売る傾向の強い一般や純文の世界なら、未成年女子なんて
それこそ年齢や顔写真を大喜びで前面に出しそうだw


93 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 16:22:31
ニュースサイトでロマン大賞の結果を紹介してるところがあるんだけど
受賞者の年齢とか書いてあるよ
本誌では発表してないのにぃ

94 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 16:25:25
>>93
ニュースサイトが受賞者個人に取材したのかねえ。
集英社が本人確認無しに漏らしたならどうかと思うが。

95 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 16:29:44
ニュースサイトか…
WHの14歳新人が顔や学校名晒されて(正式な取材だったらしいけど)
ニュー速+にまでスレが立ったのを思い出した

96 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 16:37:56
ぐぐったらすぐ見つかった>ニュースサイト
両作品のカバーイラストまで掲載されてた
どっちも、いかにも甘〜い少女小説っていう感じの可愛らしい絵だね

97 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 16:39:11
>>95
チェンジって書かれてたな…

98 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 16:39:54
とにかくネット時代の対応が
出版社にも求められているわけよ

99 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 16:44:46
ほんとだ。
イラスト、どっちもすごいピンク。
情報、集英社が公表したって感じだね。
元々、ファンタジーロマン大賞って、
名前だったんだ。初めて知った。

100 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 17:40:39
どこのニュースサイト?

101 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 17:44:35
うわ〜。
同じような話、同じような絵なのに

作者は10歳も年が違うのかwww

102 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 17:48:24
ニュースというか、集英社が出したプレスリリースだね
こっちでは年齢出してるのに、雑誌では出さないとか意味不明w

103 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 17:54:55
>>94
あれは集英社が出した広告
普通のニュースじゃなくて、企業広告

104 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 18:28:19
>>103
本人が了承したならいいと思うわ。
了承確認してないなら、どうかと思う。

105 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 18:30:58
今までずっと受賞者は顔&年齢が公開されてるからな……
コバに応募した時点で当然納得済みっていう扱いなんじゃない?

106 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 18:32:35
>>105
ネット時代に乗れない動きの遅い企業は如何なものか
ストーカー被害が出てからでは遅い

107 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 18:44:11
作品の概略、どっちも「冷酷な王」って、
まんま、かぶってるねw
言葉くらい、変えればいいのに。
「血も涙もない支配者」とかさ。

108 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 18:47:12
ストーカー被害がどうとかより
おっさん投稿者としては
うっかり最終に残ったりすると恥ずかしいので伏せて欲しいw

コバルトは雑誌自体が大昔の少女雑誌みたいな
読者と作家の近さが売りみたいだから
受賞者のプロフィールは割と詳しくなっちゃうんだろうな−。
読者欄充実してるもんね。

109 :イラストに騙された名無しさん:2010/07/31(土) 20:16:17
>>91 >>92
ありがとう
実は自分がコバの作家さんに対して「昔の方が良かった」って
よく思うタチなんだけど、そういう意見貰った作家側は
どんなふうに感じるんだろうなとふと気になったんで訊いてみたかったんだ

110 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 20:21:07
中華の方は「冷酷な王」とやらの顔には
顔全体を横切る恐ろしい傷跡があるって書いてあるのに
表紙のイラストには何の傷もないやんw

111 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 20:39:02
額にうっすらあるようなないような

112 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 20:47:43
傷は、左のこめかみから右の耳下まで、とかなんとか本文には書いてあった
額にある時点で違うw

113 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 20:52:51
当時の縫合技術なんてお粗末だったろうから
うっすらどころか派手な傷が残ってそうなのにね

114 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 21:11:59
今のコバルトでイラスト描いてるレーターさんで、しっかり顔に傷描ける人はいなさそう。

115 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/31(土) 21:15:08
えーっと……ちなみに短編は?

116 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 00:30:41
>>108
同志よ……。

117 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 01:37:09
中華、絶世の美姫と傷あり強面の王様のはずなのに
美しさっつーかオーラの方向性に関して二人が全く同じに見えてしまう…
これ、ちゃんと書いた人のイメージを反映できているんだろうか?
新人の意見なんて、全然聞いて貰えてなさげな印象
傾国の王様はちょっと厳しい感じで、個人的にはイメージ通りだったんだがな

118 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 09:31:08
それにしてもまた傾国……。
編集部がかなり意図して選考したんじゃないかと感じてしまう。
そういうのが欲しいならそうと書いてくれれば……。
コバに出さずに他の所に送ったのになぁ。

119 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 09:40:44
選考発表したけどあまり触れられてないね
サロンみたときはショックだったけど選考みてちょっと落ち着いた
橋本先生もちゃんと批評してるしなw

120 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 10:16:10
今日か明日には雑誌店頭に売ってるかな。
選評楽しみだ。

121 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 13:03:49
自分今回初めてロマンで一次越えしたんだけど
なんでかあまり嬉しいって気持ちにならない

122 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 14:28:11
今回の、佳作二選じゃ駄目だったんだろうか。

123 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 15:01:17
大賞の一人は、ル杯の華燭の人と同一人物だと思う
出身地と誕生日と血液型が一致してるし

124 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 15:21:34
なにそのプロファイリング・・・・
なんかキモい。

125 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 15:53:25
ルルルナビにプロフィールが載ってた

126 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 15:58:38
確かに、熊本出身の東京在住ってのはピンポイントだが……。
本当に同一人物なら、ダブル受賞か。谷川流や日日日みたいだなw

127 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 16:01:19
キモくてすまんかった

128 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 16:02:08
言われてみれば、文章の空気や設定がルルルの作品と似てる。
うーん。女王家、自分はイマイチなんだけど売れてるみたいだからね。
久々に期待しちゃって良い人なのかね?

129 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 16:04:12
>>128
逆に言えば、似たような設定しか書けない人とも取れるけどな

130 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 16:07:35
まあ複数のレーベルで評価されたっていうのは別に悪いことでもないし
同一人物ならそのうち本人が触れるんじゃない?
あとがきやブログでさらっと「別名義もありますよ」みたいな感じで

131 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 17:02:25
枝葉だけ変えて、
文章とかまるっと同じところがあったりしたらどうするのかな。
本人が書いてるわけだから正確にはパクリではないにせよ、
別レーベル別ペンネームでそれだとやっぱりマズいよね?

132 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 17:05:38
超手抜きの焼き直しかい。
んなことしたら一発で信用失ってサヨナラだな。

そういう邪推は2chらしいとは思うが
実物が出てきてからでも遅くないと思うぞ。

133 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 17:10:24
舞台設定はともかくキャラの立場が結構違う(ある意味真逆?)みたいだから
そういう心配は要らないような気がするけど…
同一人物なら文章の癖とか好きな言い回しとか、細かい部分が一致することは
あるかもしれないね

134 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 17:49:14
>>133
癖は今のところ、ほぼ一致しているように見えるけどね。
抜き出しても良いけどw

135 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 17:52:25
別にいいのでは。
コバだと3冊出す間に売れないと切られるのが既定路線みたいだし、ルでコネ作っとけば
のちのち安心かもしれない。

136 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 17:59:46
複数の賞に送るメリットは、こういうのもあるよね。
本当は豆と同時受賞が好ましいんだろうけど。

137 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 18:01:02
設定が似てるのは、同時進行か同じ時期に書いたからじゃないかな?
第一回のル杯って、ちょうどロマンを書いてる途中でもおかしくない時期だった気がする。

138 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 18:17:31
新人で複数のレーベルから本が出せるって幸せな人だなあ

139 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 18:25:17
それ狙ってる人はここにも結構いるんじゃない?
ノベルに出して、さらに9月末〆のどれかにも出す人は
複数レーベルでほぼ同時期にデビューも有り得るしw

140 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 18:32:18
>>139
狙ってるというよりは、いろんなところに出しまくれば、どれか引っ掛かるかもしれないって感じじゃない?

141 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 18:38:49
狙って複数受賞出来るような実力者はPNを統一したほうがいいと思うな
そのほうがインパクトあるし宣伝効果もありそう

142 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 18:41:26
>>141
そうじゃなくても、他社で何度も最終に残ったりすると、それだけでも目に止まるしね。

143 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 19:02:10
私も複数の賞に送る派かな。「同時に」じゃないけど。
まさに、「いろんなところに出しまくればどれか引っ掛かるかもしれないって感じ」です。
ペンネームは毎回変えてます……なぜならば、コバルト落選を確実に確認した上で大きく改稿し、
他の賞に応募するなんてことしてますから。(ただし、再挑戦は一回のみと決めています)

 そんなわけで、講談社から新創刊された「ARIA(アリア)」を買ってきました。
小説の募集があるかと思ったのに、漫画原稿の募集だけでした。がっかり。まっ、いいけどさ。


144 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 19:42:32
一致する文章の癖ってたとえばどんなの?

145 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 20:15:48
マジで同一人物なの?
編集は知ってんのかな。知ってるわな。
もし同じ人ならすげえなあ。で、どっちでやっていくのかね。

146 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 20:20:42
少年向けの日日日なんて二つどころじゃないレーベルで受賞してたみたいだけど
あの人はどういう形でプロ活動始めたんだろう

147 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 20:45:52
全部で出版されてたと思うけど。

148 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 20:46:32
>>144
自分が感じたのは、

↓ロマン受賞作
> ――どうせろくな女ではない。
> 隣国、遥(よう)は代々女王の治める国だ。

↓女王家(文庫版)
> ――本当に黄金なんだな。
> 宵雪は望楼を振り仰いですっと目を細めた。

挙げた箇所は、どちらも人物が思った言葉をダッシュで表現して、次の行から何気なく話を書き進めてる。
ダッシュを使わない人や( )で表す人も多いと思うんだけど。
冒頭で同じ使い方してるし。

149 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 20:58:39
>>148に追記。
読点の打ち方や、描写の空気も似てる。
これは感覚的なものだから、具体的な文章は挙げられないが……>>148に挙げた文章でも、読点の使い方は癖があると思う。

150 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 22:11:43
ロマンのも、風でベールが舞い上がって顔や髪が見えるってシチュも同じなんだね。
そんでヒーローは髪の色が印象にのこって、
そんで「月宮」っていう単語を使ってるのも一緒だね。

151 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 22:12:30
そういえば昨年だっけ、短編受賞者がルルルで受賞してデビューしたよね
じつは、編集の好みが似てるのかも

152 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 22:14:22
>>151
コバルトは古臭い売り方や作風だし、ルルルも昭和臭するもんねw

153 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 22:30:23
「〜じゃ!」「〜してくれりゃ」とか話す口調も同一かなあ


154 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 22:37:42
>>153
その辺はキャラ設定が被ったら、被るだろ。
>>148の作法的な癖や、>>150の単語的な癖の一致は、なかなかないw

155 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 22:49:41
検証はともかく、みんなよく読んでるなあ。

156 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 22:52:34
>>155
普段から文章の雰囲気や癖から個性を出そうとしてるんで、自然に分析的な読書になっちゃうんだorz
純粋な読者として読めていない証拠かな。
本当に面白い作品はのめり込んで、分析どころじゃないんだけどw

157 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 23:23:48
あ、153だけど書きかたがわかりにくくてごめん
女王家の書き手の人以外に、
『少女だけど口調が「〜じゃ」「くりゃれ」系のヒロインで
 しかも中華系ワールドの姫っぽい立場』って、最近いたか? と思ったんで
自分は他にパッと思いつかなくて、同一作者っぽいなーと思ったんだ

158 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/01(日) 23:30:46
もうちょっとだけ続くんじゃ

159 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 00:07:47
さっき読み比べてみたけど、たしかに場面のブツ切れ具合のリズムが似てるな。

160 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 08:44:32
おまえらノーテンキだな。ライトノベルは漫画と同じだから基本は専属制。
だから普通はどこかで受賞した時点でほかのはことわるわけ。
もし、本当に同一人物なら大問題になるよね。


161 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 09:17:56
いや、別に問題にはならんでしょうw
なぜ今まで無かったかというと、少年向けほど賞が多くなかっただけだし
少女向けは締め切り日がばらけてたり、近いレーベルは傾向が違ってたりしたから
被ることも無かったんだろうね
でも最近急に少女向けレーベルも増えたからな…今後はこういうケースも増えると思う
むしろ今まで無かったのが不思議なくらいだ

162 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 09:26:14
他でデビューして、しかもそれを隠して(新人限定の)ノベル大賞を受賞した、とかなら
応募要項に違反してるから問題になっただろうけどね

163 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 09:33:34
小学館も集英社も漫画家や少女小説家が他社で書かないように色々と工作した
という作家のブログやエッセーは読んだ事あるけど、今もそうなのかな?

164 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 09:44:09
今はそうでもないんじゃない?
だってコバ作家がよそで書いてるのをちょくちょく見るようになったしw
ただ、漫画のほうは今後もそれほど状況は変わらないだろうな…出版社を問わず
漫画家は出版社が育てる面がかなり大きいみたいだから

165 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 10:16:32
ロマンはプロアマ問わずだから何の問題もないわな。


166 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 11:57:48
少年向けラノベで認められてて、少女向けで認められないとかなると、結構文句でそうだなw
大御所以外は他社で書いちゃダメなんですか、とw
ル杯とロマンの締め切りは被ってたから、受賞した後にこっそり応募したわけでもないし。

167 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 12:23:16
もういいかげんどうでもいいよ。

168 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 14:40:02
昔WHとジャンプノベルで同時受賞した人がいた
そのときは同じPNだった

別作品を同時に応募してたなら、応募要項には抵触しないはずだけど
最終候補になるときに、そういった類のことを聞かれるよ
他の編集部で審査が進んでることを申告しないで後からバレると
扱いにくい作家だと思われて、いいことないんだけどね

もし、今回のル杯とロマンの作者さんが同一人物なら
編集部には申告してると思うなあ
でも内容が似てて、引き出しが少ない作家だと思われたら困るから
別PNのままでいくことにしたような気がする


169 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 14:41:27
二重投稿でないなら無問題だべや

170 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 14:42:49
>>168
応募時に、作者は入選する事が分からないから、これは防ぎようがない。
むしろ書ける人という高評価でいいのではないだろうか。

171 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 14:49:14
>>170

だから、同一人物なら、
ルで本が出ることになったことと、
ロマンの最終候補に残ったことを、
被った段階で、たぶん両方の編集部に申告してるだろう、
と書いたんだが?

防ぎようがあったとか、防ぐべきだとは書いてないよー。

172 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 14:53:26
しかしまだ本も出てないのにここまで話題になるとは…
コバ的には計画通り(ニヤリ)なんだろうかw
すっかり忘れられてるもう一人の受賞者カワイソス

173 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 14:56:03
>>171
ああ、ごめん。>>168のニ段落目の印象が強くて
>>170のようになった。スマソ。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)