5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本格推理】 鮎川哲也賞 【登竜門】

1 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 01:10:02
鮎川哲也賞の専用スレがなかったので立ててみました。

 鮎川哲也賞は、東京創元社が主催するミステリーの賞で、
特に、本格推理作品を中心に募集しています。
賞金はありませんが、印税全額が受賞者に授与され、ハードカバーで
プロデビューが約束されています。
 過去、多くのプロ作家を輩出しています。


鮎川哲也賞 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AE%8E%E5%B7%9D%E5%93%B2%E4%B9%9F%E8%B3%9E

こちらはミステリー板
鮎川哲也賞3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1259709636/

東京創元社 鮎川哲也賞
http://www.tsogen.co.jp/ayukawasho/

鮎川哲也 wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AE%8E%E5%B7%9D%E5%93%B2%E4%B9%9F


2 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 01:52:28
2ゲトかな?

>>1
スレ立て乙! というか、本当に必要か、このスレ。
一応ageといてやる。



3 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 10:43:31
>>1
>  過去、多くのプロ作家を輩出しています。

そうか?

4 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 11:21:16
 鮎川哲也賞 Wikipedia で見ると、
過去の受賞者あるいは佳作入選者で、現在もプロとして
活動(活躍ではない)している人が、10人以上はいるな。
売れっ子と言える人はほとんどいないが、それなりに名前が
知られている人はポツポツといる。
応募数が少なく賞金も出ないマイナーな賞としては、結構
生き残り率が高いのでは?

その一方で、受賞作以外に著作のない人も多い。


5 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/22(木) 23:15:01
長編ミステリーとしては締め切りが谷間の時期だから、案外狙い目かもな


6 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/23(金) 09:47:06
早くも過疎スレの悪寒。

7 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/24(土) 00:11:42
加納朋子が他の賞の選考委員をやっているなんて信じられない。
まだまだそんな実績ないだろう。



8 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 13:59:24
門前典之の作品では、建築屍材と死の命題とどちらが良いですか?
後者は自費出版だったらしいけど・・・


9 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/26(月) 15:54:22
>>8
 レビューなんか読むと、死の命題の方が良いとか書いてあるね。
最終に残った時に比べ、大幅に改稿しているんじゃないかな?

 ただ、死の命題はもう絶版だし、読んだことない人が多いと思う。
中古相場は高騰して、15000円以上もする。
 再度売り出せばそれなりに売れるんだろうが、あの潰れた新風社
から出ていたから、版権の問題とか、いろいろうるさいんだろうな。



10 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 01:03:20
これだけマイナーな賞で賞金もないとなると、
その内に福ミスに抜かれるかもな。
福ミスはまだ二回しか実績がないが、少なくとも
初回はレベルの高い良い作品だった。
2回目はこれから読んでみる。

俺は本格も好きだから、鮎川賞には興味あるが、
自分にとって、福ミスと鮎川賞とどちらが得策か、
考えてから出すことにする。

片方に落ちたらもう一方に、とかは、今のところ
考えていない。


11 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 04:06:06
>>10
福ミスは最初だけ90オーバーだったが、その後の応募数は58とか59とか。
ハードルは著しく低下している。単に賞が欲しいなら福ミス狙え。
デビュー後の地位もそれなりだけどな。

12 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/27(火) 14:04:46
出身者で一番活躍しているのは何と言っても芦辺拓だろ
彼の本、10冊以上読んでいる。全部図書館だけど。


13 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/28(水) 19:34:45
ぜったい過疎る。
10月末の締切まで持つかすらあやしい。

14 :名無し物書き@推敲中?:2010/08/02(月) 13:16:06
鮎川哲也賞の予選委員というか、下読みって誰だかわからないかな?
江戸川乱歩賞に出して一次通過した作品が本格作品なんで、手直しして
こっちに出してみたい。
下読みがかぶるとちょっとイヤなので。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)