5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アスキー】電撃小説大賞Part156【メディアワークス】

1 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 19:41:14
電撃小説大賞の創作に関する話などをお気軽にどうぞ。

前スレ
【アスキー】電撃小説大賞Part155【メディアワークス】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1278396004/


過去ログ
http://www.geocities.co.jp/Bookend/3018/bun2.html#dgk

電撃大賞公式
http://asciimw.jp/award/taisyo/

電撃文庫&電撃文庫MAGAZINE公式
http://dengekibunko.dengeki.com/

※DP=電撃小説大賞応募原稿換算枚数の事で、電撃ページの略。
 1P=42文字×34行(縦書き)
 〔長編〕=ワープロ原稿の場合80〜130枚
 〔短編〕=ワープロ原稿の場合15〜30枚

46 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:09:41
>>45
うp

47 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:09:50
お前ら全部ブーメランになってるぞwww

48 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:10:56
電撃小説大賞   4,842作品
電撃イラスト大賞   562作品

今年も、小説・イラスト部門あわせて5,000作を超える応募をいただきました。
ご応募いただいた皆様、どうもありがとうございました。
今後の発表は、電撃の各誌・ホームページをチェックしてください!

……電撃の缶詰のかの字もなければ、新刊の折り込みなんてことばもなっしんぐ。
こりゃ最速がwebなんじゃないの? 紙するのにも金かかるしさー。

49 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:11:02
まあどうせ俺は一次通過してるのでこんな祭りなどはどうでもよい

50 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:11:18
上から目線の皆様へ
上から目線に相応しい風格をもった書き込みをして頂きたく
御願い申し上げます

51 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:12:29
>>49
それで君は一字晒ししたのか?俺はしたんだが。

52 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:12:41
俺も2ちゃん始めた頃は高二だったから相当調子乗ってたよ

53 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:12:43
うむ、そうせい、そうせい。

ところで儂はいつ将軍になれるのかの?

54 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:12:52
刷るのに金かかるとか細かい経費ばっかり気にして本当にケツの穴の小さい奴だな
お前○○でどでかい宣伝打ちますよ!って言われて、
でも経費かかるでしょ……とか尻込みすんの?
してろよ

55 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:13:10
>>7

※第17回の創作文芸板一字晒しまとめ(ネタ排除版・途中経過)

「その少女、破門者につき・友絵少尉」
「Reapercraft・ばーみりおん」
「僕らの応援歌・一生けだま」
「大きなくすのきの下で・一生けだま」
「ドーマントエンゼル・鳥獣自画」
「破天コウ!・藍谷瑛太」
「吸引妖精・星野華美の献身・菊一文字マサムネ」

「楽・神」「カ・や」「屋・福」「シ・黒」「も・杜」「ト・米」「レ・矢」「き・黒」「鉈・ん」「キ・ゆ」
「メ・田」「F・影」「こ・平」「ぼ・松」「B・得」「非・石」「門・紋」「塗・伊」「玉・金」「B・千」
「ホ・藻」「ゼ・杠」「シュ・時」「p・結」「世・道」「ラ・宮」「セ・徳」「銀・空」「星・藤」「ラ・真」
「8・鳥」「ブ・須」「F・朝」「口・天」「僕・榊」「あ・A」「疫・八」「王・八」「ら・小」「黒・高」
「エ・神」「エ・新」「天・桜」「あ・高」「紅・み」「ア・渡」「魔・斉」「八・相」「ぽ・ん」「世・江」
「ア・え」「セ・し」「タ・森」「変・左」「と・山」」「齾・䨺」「京・と」「は・初」「石・川」
「香・川」「こ・和」「ガ・と」「境・一」「牢・有」「工・佐」「僕・ヨ」「復・高」「地・村」「P・逢」
「心・夏」「心・夏」「葉・小」「ザ・平」「ダ・白」「林・一」「調・一」「塔・三」

※「心・夏」は同一人物の別作品。タイトルの頭文字が被っているらしい

【現在84作品】

56 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:13:29
IDがない板だと、自演してても判別つかんからなー

缶詰なり別紙なりで発表がある信じてる人間には、今のところうpられてるのはすべてコラに見えるだろうし。
自分が欲しいと思う情報以外はすべて嘘だと決めつけるってのはなかなか面白い心理状態だよなー

57 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:13:51
>>51
お前がしてろ

58 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:14:36
>>50
いちいち上から目線だと突っかかってくる人って
プライドが高くて実は本人が他人を見下す傾向があるんだよ
だから他人の目線の高さに妙に敏感で少しでも見下されたと感じるとすぐに食いつくんだ
君もそうなんだろ?

59 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:14:40
>>56
今年突然缶詰で発表されなくなる理由がたんに無いと思ってるだけなんだよね

60 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:14:50
最近厨房見つけたら、途中から厨の振りして勝手にレス返して論破されるという新しい遊びしてるよ

61 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:14:55
>>54
宣伝効果うすいもん。
お前上司にこの紙するだけでうん十万かかるんだがその費用どうやって回収するんだよ、5000人全員が文庫買うわきゃねえだろ、
おいおまえが給料から出すのかよ、と言われたらどう返すんだよ。

62 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:15:44
>>60
いいなそれ俺も今度やるわ

63 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:15:54
>>61
知るかボケェ!てめえは編集者になっとれ!

64 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:16:22
>>56
人は、見たい現実しか見ないものだから…
某ラノベの台詞より

65 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:16:26
>>61
これがゆとりか。精一杯がんばってて、ほほえましいけどw

66 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:16:38
>>61
オメーの上司って……

67 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:16:39
一次通過は一割強、てことは84作品は一気に9作品になってしまうのか。。。
あなおそろしや

68 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:16:42
そうか、文庫の売上って言ってもネットがある今じゃ500冊どまりだもんな
一次通った人は記念に1冊買うぐらい?

69 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:16:44
>>60
芳ばしい奴を見つけたら途中からなりすますのは俺もやってる

70 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:16:57
ごちそうさま・・・

さて、フラゲはあるかな

カタカタカタ・・・



71 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:17:03
>>60
そういえばやたら厨から噛み付かれた心当たりが…

72 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:17:24
ニートってこんな想像してんの?w

61 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2010/07/06(火) 20:14:55
>>54
宣伝効果うすいもん。
お前上司にこの紙するだけでうん十万かかるんだがその費用どうやって回収するんだよ、5000人全員が文庫買うわきゃねえだろ、
おいおまえが給料から出すのかよ、と言われたらどう返すんだよ。

73 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:17:46
>>60
そんな事して何が楽しいわけ?厨房乙

74 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:18:17
>>72
ニートにしても世間知らず過ぎるというか、ガキじゃなかったら可哀想なレベル

75 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:18:54
>>63
なれるなら編集者の方が高給・安定・手持ちのだめ作家つかって自分の好きな小説無理矢理書かせる、
むしろ作家よりも編集の方がいいかもな。
>>66
いや、おれの上司は素でこんなもん、ちゅうかこんなもんじゃないんだが。これが普通じゃなかったのか……

76 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:19:15
500人に評価シート送るのもやめたほうがいいですね、コストひどいね!

77 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:19:36
フラゲを助長する文庫封入なんていつまでやるつもりなんだろ
やっぱ意味ねーよ

78 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:20:00
かもも何も作家なんて地雷めいたものより編集のほうが余程安定するわ

79 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:20:04
>>61が何一つ間違った事言ってないのにぼろくそに言われててワロタw
出版不況を考えるとそういうのは結構敏感になってくるもんなんだよ
編集が付録に関して銭単位で苦悩してる事実をもっと知った方がいいよ

80 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:20:06
自分で自分にレスポンス
禿同、詳しくは書けないが禿同

淋しいひとですねえ(笑)
友達はいるのかい? いないのかい? どっちなんだい?

81 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:20:18
5000は絶対に売れないけど500は売れると思う
もしお前ら一次通過してたら記念に缶詰欲しくて結果分かってても買っちゃうだろ?
しかも未開封保存用とか……

82 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:20:29
>>72
一応十年は正社員の経験あるよん。
え?
いま?
ニートだよ

83 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:20:35
いない

84 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:20:57
>>58
おっと、うまく伝わらなかったか
ギャグとしては失敗だったようだ
スマンorz


85 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:21:05
買わせるって頭はないでしょ
だって応募者ほとんど読者だし
大王が最速とかなんか変じゃね?みたいな意見があったんじゃないかな?

86 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:21:24
>>79
そんなの編集者が考えてろよ

87 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:21:26
>>79
61くん、何で他人のフリしてんの?w

88 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:21:34
>>81
500じゃ意味無いでしょ
正直

89 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:21:37
>>79
よう、自称関係者さん

90 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:21:39
おっさんには無理だろ

91 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:21:48
>>72
釣りだろ
本気なら笑うしかない

92 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:21:58
>>87
いやおれが61

93 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:22:13
俺がスパ4をやっている間に何やら大きな釣りがあったようだな

94 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:22:19
この騒ぎで次に倉庫落ちすんのはこれか

■あなたの文の良いところ探します

落ちてもいいな


95 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:22:25
俺が、俺達が61だ

96 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:23:00
缶詰での発表が無かったら、七月の新刊の売れ行きが悪くなるだろうに。
どうせワナビ共が買ってくれるから、と見越してのこの微妙なラインナップだろ。

97 :61:2010/07/06(火) 20:23:16
ってか昔販促チラシを刷ってくださいって上司にいったらそのとおりの言葉がかえってきたのでござる

98 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:23:19
>>95
丁重にお断りいたしまする

99 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:23:29
ネットに繋げない人もいそうだから、別紙で発表もあったほうがいいんじゃね

100 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:23:57
つーかこの約5000人の応募者って、かなりのライトノベルのヘビーユーザーwのはずだから、
宣伝効果にはなるんじゃない
今回は買わなくたって年に何冊かは電撃文庫買うでしょ


101 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:24:37
俺が61だ

102 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:24:39
>>88
いや、これくらいの宣伝効果はあるだろーと言いたかっただけで意味を持たせようとした訳じゃないお
真面目に位置づけを推測するなら採算は度外視して刷ってると思うけどね。むしろ投資みたいな感じで

103 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:25:00
流れ速過ぎワロタ

104 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:25:07
電撃読んだことなくても投稿するようなやつがいてそれが大賞とかとっちゃうからなんとも言えんな

105 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:25:19
一次発表を折り込むことで、
普通の電撃読者に電撃大賞の存在を宣伝する役目も担ってるんだよ

106 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:25:37
>>105
その通りー

107 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:25:39
>>97
それでなりきり編集者なんだ

108 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:26:14
歩いてたら新刊拾った

「フラゲ情報!本物だ!」

109 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:26:23
よーし
別紙入ってなかったときは
お前ら全員61に土下座な

110 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:26:59
入ってたら61は全員に土下座?

111 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:27:05
>>109
オッケイでーす>>61さん

112 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:27:16
                      ,  -――- 、
                     ´ ̄: : : : ̄ \\
                      /: : : : : : : : : : : : : :ヽ:ヽ
                  /: :l: : /|: ∧: :|、 : :! : : : :'.
                      {: :/|: ;匕/ `ヘト\|: : : : :|
                  V|:∨'⌒`   ⌒ヾ:!: : :l: :|
                   |: {   __ `` |: : : : :|
                   |:人  ∨ _ノ  |: :/: :,′
     _                   {八_> 、_. イ_|:/: :/
     ヽ\           _,.--、__/{_ /{_/└ ′
 / ̄ ̄ーハ             /{  /く⌒Y>'⌒V:::`7⌒ヽ
 ` ̄ ̄`ヽ. \         /   /::_人/ハ_/:::::::/  ハ
          、 \   /´  ∨:、\∧{_人__〉::::/  / }          ___
         ヽ   \/\  /::::/::::::O〉:::: / ̄{ /           '"´   `つ
         丶     >、 _{:::::i:::::::::/:::::/:::::::::::∨    \    /  xヘ \ \
           \   /  }::::i::::::: i:::::::i:::::::::::::::|  ___xく   /  ./   \   )
             ̄    }:::::!::::::::}:::::::}:::::::::://<ム.   >'´  /          ̄
                  |::::::::::::O:::::/:::::::://   ヽ     /
                  |::i::::::: /::::/::::::::/〈     \_/
落選してるんだから気楽に行こう!アッハッハー

113 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:27:42
なんか通ろうが落ちようがどうでもよくなってきた

114 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:27:53
>>97
何の販促かは知らんが電撃大賞なら特別予算くらい取るだろうさ

115 :79:2010/07/06(火) 20:28:02
すげぇな。まともな心理状態とはいえないなw
自分は61でも関係者でもありません
>>86 自分は単に編集志望だからそういうのよく聞くってだけ
出版不況を考えると色んな可能性があるんじゃねぇのと言いたいだけ

116 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:28:27
まあ運よく一次通っててもまちがいなく最終まではいけない。

117 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:28:29
じゃあ入っていたら61が焼き土下座ということで

118 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:28:33
今回挟まってる物

・電撃の缶詰(既出)
・アンケート葉書(いつもの)
・しおり(東放学園 小説・マンガ創作科)

以上

119 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:28:44
お前らのストレスが爆発中である

120 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:28:58
>>115
編集志望がなんでこんなスレにいんの?

121 :一字晒ししたか一号:2010/07/06(火) 20:29:11
はい今夜もベロンベロンでこんばんは。ざっと見たけど、なんか、俺がいない間に二号が活躍していたみたいね。
しかも叩かれて。…カワイソーに。ま、晒せるのはいまのうちだし、祭は多ければ多いほど盛り上がる。
踊る阿呆に見る阿呆って言うだろ。根性ある奴はスーパー晒し人まで行けよー。

122 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:29:16
>>115
顔真っ赤ですよ

123 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:29:34
流れはえーな。このスレこんなに人いたんだな

124 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:29:54
>>120
編集死亡したんだろ

125 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:30:36
>>124
なにがまさに志望遊戯、なんつてハゲ何言わすんじゃボケが

126 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:30:44
俺現役作家だけど、正直見るに耐えないわwwwwwwww
蜘蛛の糸に群がる亡者の群れを見下ろす釈迦の気分だわwwwwwww


127 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:30:48
作家志望崩れの編集者とかほんとにいそうだなと思わせる
そんな担当に当たりたくねー

128 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:31:15
ツイッターで三木に誰か聞いてこいよww
返事はこないだろうがw

129 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:31:25
>>126
まぁまぁ泣くなって

130 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:31:26
>61
7月のラインナップ見たか、14作のうち、新刊が6作だぞ。それの示す意味を考えろよ。


131 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:31:31
>>126
俺も現役作家だけど見るに耐えるしwwwww

132 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:31:35
戦争映画で言えば、あれだ。

いよいよ上陸作戦を控えて、鉄製のボートのなかで苛立ちをぶつけ合う
兵士たち――というところだな。

でも、それって真先に死ぬ役どころだよ。キヲツケロ


133 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:31:54
働いたり金の感覚ない奴大杉

>>61
正しいよ

ガキばっかってこういうことだったんだな
特にゆとりのガキ

134 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:31:56
>>127
なんか村上春樹が作家志望の編集について文章書いてたな。
だれか持ってない?

135 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:32:12
>>128
電撃編集なんか
ここニヤニヤしながら見てるに決まってんだろw

136 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:32:16
>>126
はいはい、釣りはたのしいねえ。

137 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:32:17
>>131
俺も現役作家だけど見るに耐えるしwwwww

138 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:32:28
ここに立ち寄る様な現役作家なんて鳴かず飛ばずに決まってるだろ

139 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:32:34
作家だが質問に答える

140 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:32:51
作家志望の編集は作家を道具にしか思ってないってやつ?
ほんと寄生虫みたいな存在だな

141 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:33:06
ここプロ作家何人いるんだ?

142 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:33:18
>>133
問題はそこか?

143 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:33:30
>>137
俺も現役作家だけど見るに耐えるしwwwww

144 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:33:32
>>126
お仕事なくて下を見るしかなくなった糞つまんない作家さん可哀そうだお(´;ω;`)
なでなでしてあげるお
なでなでー

145 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:33:47
そういや去年は津波先生が電缶の内容ちょっとばらしてたな

146 :名無し物書き@推敲中?:2010/07/06(火) 20:34:00
もうすぐお前ら全滅するんだもんな
スライムにベギラゴン撃つ気分だよ

210 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)