5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自主コンテスト】1000文字小説 5文字目【隔月開催?】

1 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 16:20:19
1000文字小説とは?
1000文字以内、できれば1000文字ちょうどで書かれた超短編小説サイトです。
誰にでも気軽に書ける反面、制限された短さで表現する難しさ。
上級者にも初心者にも楽しめる新ジャンル小説です。(サイトより)

1000文字小説
http://www.1000moji.com/

前スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1241163003/

2 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 16:21:31
おちんちん

3 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 16:41:20
くそっ
スレ立て後1分12秒で…
なんて素早いおちんちんなんだ…

4 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 16:48:14
きっと>>2は「乙>>1」って言おうとして噛んじゃったんだよ

5 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 16:52:49
>>1乙!

(前スレの続き)
自分のがはっきり駄作だってわかればいさぎよく引く
でも面白いと思ったのでも拍手一桁とかザラだから、
判断できないんだよ・・・

6 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 16:58:36
そもそもみんな読んでるのか?
作家一覧ざっと見たけど、感想数≧作品数の人が昔より減った気がする

7 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 17:12:44
読んでる
でも後で感想書こうと思って、拍手もその時でいいやって思ってて、
忙しくてそれっきりっていうのがけっこうある
適当に感想書くって無理だから

8 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 17:22:27
これなんてきらら?

9 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 17:32:17
>>8
きららみたいに賞金とかないし、運営会社も出版社じゃない
でも俺たちゃ楽しくやってんだい

10 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 17:32:58
先に前スレ埋めてからこっち使えよ

11 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 17:40:23
はーい

12 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 19:12:32
くっ……なんて速いおちんちんなんだ……
前スレ>>1000も盗られてしまった……

13 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 19:14:31
誰かおちんちんを倒せる奴はいないのか!

14 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 19:16:04
つまり
>>いちもつ

15 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 19:16:35
>>7
とりあえず、拍手だけポチっておいてみてはどうか。
というか、ポチってください、お願します。

16 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 19:20:52
中身のない拍手なんていらねー

17 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 20:03:56
拍手が多ければやる気になろうって人も出てくるだろうし
作家も増えるかも知れないし
利用者が多いと思って閲覧者が増えるかも知れないし

どうせ拍手の中身なんて分からないし

18 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 20:15:31
拍手の中身なんて分からないから適当に拍手増やして閲覧者増えたように見せかけて作者増やそうってか?
なんだその自治厨的思考
一昔前の連打さんでしたか失礼しました

19 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 20:17:36
いや
どうせ、中身があろうと無かろうと拍手でよろこんでんだろ、と思ってるだけ

20 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 20:24:19
>>15の段階ではとりあえず拍手しろ、>>17なんて全部仮定でふわっとしたことしか言わないし、>>19で拍手あればいいんだろ?みたいなレス
>>17>>19が中の人同じと勝手に決め付けるけど、拍手すれば作者が喜ぶ→前者の作者増えるかも知れない発言
実質閲覧してる人数自体が増えていかないとバブル経済みたいな状態になるんだから、根本的に考えがおかしくないか?
どっちのレスでも拍手の中身に関してはどうでもよさそうだけど、そこが一番問題だと思うよ

21 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 20:29:45
>>15だけど、これは>>7の人に対するレスで、感想を書こうと思うけど、
忙しくて忘れてしまうと書いているから、とりあえず拍手だけでもして下さいと
お願いしただけだ。
なんでもかんでもとりあえず拍手してくださいという意味ではないので、
誤解なきよう。

22 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 22:33:02
ここ数日でも、面白いのはちゃんと拍手されて10超えてるね

23 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 22:43:00
面白いのは、ね。

24 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/08(火) 22:45:08
二回目の入会なんだけど、前回の作品が名無しで全部残ってて、今日見てみたら退会するとき20拍手だったのが40になってた作品もあったよ。
作品の力ってあるんだな。

25 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 02:34:20
>>24
作品の力が一番大きいだろ
だからここで書いてるんだおれは

26 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 04:34:05
カテゴリって何の意味があるの?
カテゴリごとに作品が表示されるわけでもないし
一番下に表示されるけど作品見た後にカテゴリが分かっても意味ないし

27 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 09:40:15
>>26
いちおう詳細検索で、カテゴリー別表示はできるよ。
詳細検索画面への行き方は、検索フォームに何も語句を入れずに
検索ボタンをクリック。
でもまあ、かなりわかりにくいよね。ごめんね。

ってなんで俺があやまってんじゃああああ

28 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 10:11:23
>>25
明らかに一部には、作家の力で大量に拍手が入ってるものがあることは認めざるを得ないが・・・

29 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 14:10:22
でも最近そういうの(作家の力)少ないよね。新しく入ってくる人も割と多いし
なによりも落ち着いた雰囲気がいい。作家には馴染みやすい環境だよね。かといって
べったりとした慣れ合いもほとんどない。みんなそういうのをちゃんとわきまえている。

30 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 14:56:30
>>29
よせよ
照れるじゃねえか

31 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 15:04:40
箱庭になって衰退していくか。
それとも多少サイトが荒れてもメジャーになるか。

少なくとも現在は競い合って腕が磨かれるようなサイトでは無くなった。

32 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 17:39:48
そうかなあ。
じゃあ、>>31が感じてるサイトの現状ってどんな?
箱庭って割には馴れ合いないし、まあ閉じてはいるかもだけど。
あー、よくわかんない。

33 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 18:18:44
別に競い合わなくても、自分で研究したり実験作を書けるし、
あのサイトはわりとどんな作風にも寛容だから、投下して反応を見られる。
自分の腕を上げるのは、自分との闘いだと思うがな。

サイトが荒れると、肝心の反応が荒れるから困る。

34 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 20:12:45
>>32-33
張り合いがまるで無いんだよね。
読者の反応とかではなく『この作品を越えてみたい!』と思えるモチベーションの作品が最近は見当たらない。

35 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 20:44:09
「平気で二次創作」には誰も触れなかったけど、
「平気でパロディ」にも結局誰も触れそうもないな。

36 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 21:03:38
>>35
パロディは一種のジャンルとして確立されているから。

37 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 21:16:56
>>34
良い作品は多いと思うけど一線を越えた凄い作品は少ないよね。当たり前だけど。
でもそれを言ったら他サイトなんてもっとひどいと思うけど。
ただでさえ一人が読める量なんて時間的に知れてるんだし、ちょうどいいと思うけどね。

38 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 22:39:18
うーん
モチベーションを与えてもらおうと思っていることに
ちょっとビックリだ

39 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 22:55:12
モチベーションが欲しければ、プロの作品を読めばいいだろう。
少し頑張れば手の届くようなものを求めるのは、志の低さに通じる。

40 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/09(水) 23:45:21
今はアルファベット三文字のかまってちゃんがいないだけ健全だと思う

41 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/10(木) 02:45:42
いやいや
俺は>>34>>37に触発されたぞ
頑張っていいもの書くぜ!
俺なんか眼中なしだろうけどな!

42 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/10(木) 09:03:31
良作はあるけれど、読む前に流されてしまって読まず終いってのはあると思う。
毎日読む時間を作って、今日投稿された作品を全部読んでるような香具師なんて何人いるやら・・・

43 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/10(木) 09:48:02
今は3日に1回まとめて読んでるよ、投下されるペースも緩いし。
面白かった作品には拍手してる。

44 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/10(木) 09:59:07
>>43
おお、読者様…
なんとありがたい…

45 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/10(木) 13:07:40
俺は全部読んでる。他人の作品を読むのが一番勉強になるから。
それに、そんなに時間かからないしね。たった千文字だし、下手な作品は飛ばし読み。
ちょっと最近おもしろいと思っているのが、話題の作品の信憑性。
通好みの作品でも良作はちゃんとピックアップされてる。感想文の力が強いね。

46 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/10(木) 15:30:28
>>45
いつも読んでくれて、ありがとう。
飛ばし読みされないような作品を、がんばって書く。

47 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/10(木) 19:32:59
今日は投票最終日
集計してないけど優勝はキタダっぽいな

48 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/10(木) 23:14:56
たしかに全部読もうと思っても、三〜四行で耐えられなくなる作品ってあるよな・・・
その辺は工夫して書いてるつもりなんだけれど

49 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 08:24:29
>>27
遅レスだけど、ありがとう
気がつきませんでしたわ
しかし、タグはトップで表示されるのに……

50 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 09:30:32
〜 掲示板を見て 〜

んもうっ!
龍化ちゃんたらっ!

51 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 09:57:58
紫の龍さえ居なければコンテストに参加するんだけどなあ……。
アイツとだけは関わりたくない。

52 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 10:27:05
うそ! あの人が主催者になるの?
現主催者の性格的に、じゃあやってみてくださいって言いそうな気がするけど
俺は絶対いやだ。勘弁してくれ……
もしかしたら初めから狙っていたのかもしれないな。
このままじゃ俺の楽しみが……

53 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 10:47:34
うふふふふっ
あははははっ

54 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 11:34:44
きゃっきゃうふふ

55 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 12:10:31
いかん、おまえら落ち着け
あいつのコンテストに参加しなければいいだけだ
そうすりゃ係わらなくてすむだろ

56 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 12:43:02
うふふ、イサキは、イサキは釣れたの?


……いかんいかん。
クマの子GJ。きっぱり断って偉い。あんた男や。

57 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 13:21:53
熊子GJ。

58 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 13:22:15
うん、クマの子GJ。
紫の龍は1000文字で最大にいらない子。

59 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 14:23:08
コンテストお疲れコメントをしたいんだが
本スレと談話室とどっちに書くべきか…

60 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 14:46:40
紫の龍の方言なまりの文体に虚栄心が見える。ひどく滑稽だ。
それだけでなく乱雑で誤字も多く読みづらい。書きなぐったような文章。
少しでも客観的に考えたならば、ああいった文章にはならないだろう。

よし! かっこいいこと言えた!
>>59 本スレじゃね?

61 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/11(金) 16:06:26
「飼育日記」てやつ、和田誠の「おさる日記」そのまんま。
元ネタにある進化のつながり(猿→人間)が無いから、すごい
不自然になってる。ポニョ要らんだろ。

62 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 02:28:01
>>61
え、そうなんだ

63 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 12:23:55
熊子耐えろ!耐えてくれ!
「そんなことないですよ」なんて絶対言うな!
スルーだ!がんばれ!

64 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 13:06:53
あーあ

65 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 14:21:06
まあしょうがないか…

66 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 15:57:20
何勘違いしてるんだろう
今までやってきた流れとは違うから
そう言うことなら新しくコンテストシリーズを作れって言われただけなのに

67 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 16:56:31
じゃあ俺が主催者やるよ!

68 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 17:04:24
>>67 に3000点

69 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 17:12:44
クマの子一味と紫の龍一味の喧嘩になるのかねぇ

70 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 17:17:46
>>66
だよな
俺もそういうことだと思った

71 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 17:48:36
もう最後にガツンと言ってやれよクマの子

どうせ戻ってこないんだし

72 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 18:17:22
元々紫の龍はいらない子。
このまま無視しておいて、次のコンテストに出入りできないようにしておけば次からは紫の龍を避けて参加してなかった者が参加するようになる。
厄介払い出来て万々歳じゃない?

73 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 18:40:40
まったく違うコンテスト主催するよ!と言っておいて、
急な路線変更はちょっと……と言われると、
「これまでの形式に準拠してやろうと思ってたのに」
などとほざく。
さすが。人格障害者は呼吸するように嘘をつく。
腐ってやがるな。

74 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 19:34:05
発案した意図と全く違うコンセプトをもって改革にのぞむなら
そりゃあ別の名前でコンテストやってくれと言いたくなる罠
もはや『掲示板でコンテスト!』でなくなるわけだし

あーくっそー掲示板で熊子擁護したいけど先日退会しちゃったから書けない!
頼んだぞおまえら

75 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 21:21:37
だいぶ増えたな

76 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 21:24:13
何が?

77 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 22:02:34
少し話外れるけど、コンテストのルールって複雑か?
俺は複雑ってほどでもない気がするんだが。

78 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 22:22:44
複雑かどうかというより、シンプルであればある程参加し易くはなるな。
コンテストのコンセプトを鑑みて、そっからどうバランスを取るか。
三作選ぶぐらいがベースで今回みたいに修正していけば丁度いいとは思う。
例えば今回のルールだったら主催者の負担も増すから、主催者になるの面倒臭いと思ったらハードルは高くなるだろうな。

79 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/12(土) 23:56:41
あのサイトって連続投稿って嫌われる?

80 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 00:14:47
おおいに嫌われる

81 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 00:16:14
どれぐらいの間隔開けるのが適当?

82 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 00:33:04
>>81
期間ってより作品数だな
トップページの新着リストに同じ作家名が2つ以上あると感じ悪いかな
俺は

83 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 00:40:01
>>82
やっぱりそれ位なのかな。
ありがとう。

84 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 06:39:00
>>78
同意
最低三作選ぶこと以外はその時の主催者がルールを決めるのがいいと思う
まだ試行錯誤の段階だし、その時々でルールが違う方が楽しみも増す

85 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 16:15:17
話題それるけどタグの話。
タグ一覧のずっと下のほうとかは、特定の作者専用
みたいになってたりするよな。
かく言う俺も自分しか付けてないタグとかあるし。
でもそのタグを独り占めなんて別にしたくないんだ。
他の人にもバンバン参入してきてほしいんだけどな。

86 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 18:00:10
タグは一応、数が多い中から選ぶようにしてるけどな。

87 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 19:27:43
タグ気にしたことない。

88 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 21:09:46
>>87
なん……だと……

89 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 21:35:08
俺も気にしたことないなぁ
拍手○○以上のタグつけてる作家は読まないことにしてるけども

90 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 21:54:22
タグにも気を回してこそ。
そういう所にもセンスとか創作への努力とかそういう物が出る。
とりあえず、考えてタグも付けてないのに読んで貰えないとか拍手付かないとか言う資格はないな。

91 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 22:04:13
>>89
なんでだよw
読んでやんなよ

92 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/13(日) 23:29:22
タグなんてあくまでオマケでしょ。

93 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/14(月) 12:01:32
>>89
同意
オナニータグだもんな


94 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/14(月) 12:11:06
一つくらいなら気にならないけど、二つも三つもごちゃごちゃタグ付いてると読む気なくすわ。
なんか気持ち悪い。

95 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/14(月) 12:43:29
>>94が少数派でありますように
少数派でありますように

96 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/14(月) 13:03:04
PCだとタグは最後に出るけど、ケータイだと冒頭に付くからね。
あまりにもごちゃごちゃしてると、たしかに読む気は失せるかもしれんね。

97 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/14(月) 17:08:39
>>94
三つくらいは許してやれよww
とは言っても五個以上の作品は俺も避けてたけどね
でも段々どうでもよくなってきてさ、気づいたら俺の作品にタグが五個ついてたんだ

98 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/14(月) 17:21:02
携帯から読んでるけどカテゴリとタグ見て読むか判断する時あるから、情報はある程度読み取れた方がいいしタグは全く気にならないな。

99 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/14(月) 21:58:45
コンテストのスレ、何を揉めてるのかよく分からないんだが、
誰か1、2行で簡単に説明してくれないか?

100 :名無し物書き@推敲中?:2009/09/14(月) 22:19:46
>>99
紫「別の形でコンテストしたい!」
熊「自前で別口でやれば?」
紫「<♯`Д´>ファビョーン!!」

ごめん、三行になった。

178 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)