5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【破談】→【うつ病】→【休職】相手に伝えるべき?

1 :名無しさん:2010/03/15(月) 01:05:32
交際約2年。今年結婚を予定しており、1月に相手の親に挨拶。2週間後好きという気持ちがなくなった。
と破談。彼女との結婚を考えて遠距離であったのですが彼女の地元で職を探し、引越し(同棲はしてません)
して1年。
完全に目標を失い、あまりのショックに不眠、倦怠感、うつ状態が原因で勤務中に倒れ、心療内科に行くとうつ病の診断。
抗うつ剤と睡眠薬に頼り、だましだましやってきましたがついに限界が来てしまい、担当医より
休職の勧告。今週より休職することになりました。
相手は勤務中に倒れたことは知っており、心配はしてくれていましたがそれ以降私が
連絡をしていないため、うつ病になったことは知りません。うつ病で休職になったことを
誰にも(実家の親にも)伝えれず、苦しんでいます。
同情してほしいだけなのかもしれませんし、現状を知ってほしいだけなのかも
しれませんが元カノにこの現状を伝えるべきではないでしょうか?
もちろん相手には精神的負担にしかならないのは分かっていますが。
伝えることで少し楽になれそうに思っています。
よろしければ意見を聞かせてください。


2 :名無しさん:2010/03/15(月) 01:34:52
お疲れ様。
俺も1年半前ほぼ同じ様な状況だった。
病院には世話になっていないが。

伝えなくてもいい。
今は苦しくても耐えろ!
それが良い男ってもんだぜ〜
復帰して無理して笑顔で耐えろ!
その経験がお前を一層良い男にするぜ〜

3 :名無しさん:2010/03/15(月) 02:01:20
>>2
ありがとうございます、今は先のことが何も考えれない状態ですが
頑張れるよう少しずつ努力していきたいと思います。


4 :名無しさん:2010/03/15(月) 02:02:02
>>彼女との結婚を考えて遠距離であったのですが彼女の地元で職を探し、引越し

ここがともかく痛いよな。

大体、距離的にはどのくらいの距離の移動なの?
できれば地名も教えてくれると嬉しい。

5 :名無しさん:2010/03/15(月) 02:08:24
>>4
電車で2.5時間くらいです。
遠距離でもないですね・・・

6 :名無しさん:2010/03/15(月) 03:16:44
第1は復縁したいのかどうかじゃない?
もう、終ってるのなら わざわざ言わなくても婚約破棄で慰謝料ぶんだくってやんなよ
結婚約束しといてマリッジブルーですか?
誓いを破るような女には制裁を加えるべし!

実際にあなたは その女の気紛れで傷付き苦しんでるんだろう?
同じ目にあわされたたからわかるよ
別れの理由に こちら側に決定的な理由がなく相手の気まぐれなら思い知らせてやるんだ!
復讐だよ
内容証明郵便で婚約破棄の慰謝料請求しろ
復讐はいけないとか 綺麗に別れたいとか かわいいこと言ってんなよ!

お前をズタズタにした女が今頃 平気な顔して生きてるんだよ
同じようにズタズタにしてやれ

7 :名無しさん:2010/03/15(月) 03:30:25
私♀ですが。
無料の弁護士さんに相談なさってはどうでしょう?
自分のした事がどれ程貴方を苦しめているかと言うことを、社会的にきっちりと
教えて差し上げた方が良いのでは無いでしょうか?
但し貴方は直接手を下さない方が良いと思います。貴方の値打ちが落ちるだけでなく
新たに貴方が苦しむ事に成るかも知れないので。。。

元気出して下さいね、今は考えられないだろうけど、もっと相応しい人が見つかる事を祈ってます

8 :名無しさん:2010/03/15(月) 03:34:32
>>1は裏切った女に復讐だの同じ目に遭わせるだのといった事を
自分の人生の目標には出来ないタイプなんだろ。

でないとそんなに深刻な鬱になったりはしない。

9 :名無しさん:2010/03/15(月) 04:22:18
この先もっと良いことあるさ
時間が解決してくれるよ

きっとよいことある

忘れよう・忘れよう

10 :名無しさん:2010/03/15(月) 07:21:32
>>7
の『自分のした事がどれ程貴方を苦しめているかと言うことを、社会的にきっちりと教えて差し上げた方が良いのでは無いでしょうか?』
に物凄く共感
2人の間に何があったかは2人にしか分からないこと
2人の年齢は分からないし、詳しい内容も分からないが きっとその彼女も立派な大人なのでしょ?
今見れる情報によれば、それは一方的な婚約破棄

1が彼女との関係をこれからどうしたいのかにもよるが
キッチリその彼女に謝罪してもらおうよ

彼女愛してて ほっとくなら それでもいいが

どんな形にせよ ケジメつけてもらおうよ
1人の大人の女性としてね


11 :名無しさん:2010/03/15(月) 07:39:33
>>9
裏切られ鬱や他の精神疾患になりましたが
復讐し、同じような目にあわせ、とことん追い込んでボロボロにしてやったけどね(相手に酷いことされたからだけど)
まぁ、長年愛し合った相手痛め付けるのもどーかと思うが…
復縁したいと近寄り 徐々に追い詰めぶっこわしていくのは楽しかったよ

今後も仲良くしてたいなら、上手いこと騙せばよいしね

但し忘れないでね 将来の約束をしたくせ逃げた女だからさ 所詮
結婚してから失敗するより 早く気付けてよかった ぐらいに思えるといいんだが
愛していると なかなかそうは思えないもんね


12 :名無しさん:2010/03/15(月) 07:44:23
弁護士まで行かなくとも少し勉強したら 自分で全てやれる

13 :りんのきっ! ◆0RFBcVoPyc :2010/03/15(月) 13:27:05
>>1
オレも>>2みたいに我慢がいいと思う
が、自分の親には言った方がいいと思う
失ったものは大きいけど、たぶん後でそれを生かせる人だと思う

14 :名無しさん:2010/03/15(月) 13:53:18
1さんがまだ彼女に気持ちがあるなら、連絡取って、話せば良いと思う。
男女のトラブルって、結局、考え過ぎても上手く行きませんって(-.-;)
ある程度、直感に流される事も必要かと。

>>11
そういう事をしていると、必ず因果が下りますよ!!

15 :名無しさん:2010/03/15(月) 14:03:07
皆さんコメントありがとうございます。
もちろん復縁できるものならしたいですがないと思われます。
当方30代前半、元婚約者20代前半です。どうしてもこちらを正当化して
しまいますが私にも悪い点がたくさんあったように思います。
客観的に考えて思い当たるのは下記のことが問題だったと思います。

最近お互い仕事で時間が合わずで週1回ほど平日休みの
彼女が私の自宅に来てくれて私が21時頃帰宅後、一緒に過ごし翌日私は
出勤。週1で3〜4時間ほどしか一緒に過ごせる時間がありませんでした。
にも関わらず、仕事の疲れであまり私が日常の話をできていなかった。
別れる1か月前頃から更に私の家に来てもらうときは彼女を職場に迎えに
行くようにしていたのですが迎えにいってもありがとうもなく、時間を守らなかったりと
些細なことだったのですがそのイライラが態度にでてしまって尚会話が
できなくなっていました。

16 :名無しさん:2010/03/15(月) 14:05:01
結婚について具体的な話ができていなかった。
私の年収、二人の将来、どこに住むかなど。
年収や将来については後付けではなく、元々別れ話をされた週末に休みを合わせて
もらってあってきちんとしたプロポーズをすると伝えてあり、その時に話す
つもりでした。予定がなかなか合わずで相手の親への挨拶と順序が逆になって
しまいました。特に年収を伝えにくかったとか
将来について考えていなかったわけではないです。それまでに彼女からも
そういう話を聞かれることがなく、少しの時間があれば話せた内容ですが
プロポーズの時にと拘ったのがよくなかったと思います。

3月で彼女が退職予定だったのでその後は私の休みと合わせれるため、
具体的に結婚式、住居について二人で話合っていこうと思っていました。
彼女は忙しく、住居については私なりに友人の不動産屋や会社の知人の貸宅など
を見てまわったり、私にできる事は少しずつやっていたつもりです。

別れ話の話し合いの時にはもちろん遅かったとは思いますが全て上記の話
を具体的に話しましたが彼女は私の考えが甘かったとか好きな気持ちが
なくなった、自立ができていなかったと全く復縁はない感じでメールで
振り回してしまってごめんなさいとだけ最後にありました。

17 :名無しさん:2010/03/15(月) 14:13:06
残念に思うのは親の挨拶に行って直後の破談であること、自分だけで
決断する前に話し合いの場を持ってもらえれば解消できた問題だった
のではないかと思ってしまうことです。
彼女を安心させてあげれなかった自業自得の結果なのかもしれません。
彼女を恨んだりはしていませんし、今でも好きです。
ゆえにせめて現状を知ってもらいたいというおこがましい気持ちが
あるのかもしれません。

18 :名無しさん:2010/03/15(月) 14:38:21
責任は取らんが・・・

>>1
そうする事で少しでも心が楽になるのなら
彼女に自分の現状を知ってもらうのも悪くないと思う。
彼女を苦しめたい訳じゃないんだよな?
とにかく>>1は今の状態から再生する必要がある。

それと、医者とは信頼関係を築けているか?
きょうび心療内科もインフォームドコンセント、セカンドオピニオンが重要だ。
それを嫌う医者や薬を出す事しかしないヤブ医者からは離れた方がいいよん。

19 :名無しさん:2010/03/15(月) 15:12:47
>>14
必ず因果が下りますよって
必ずって…
因果を下したことに対しての因果?


20 :名無しさん:2010/03/15(月) 16:22:51
自分から離れて行った女に現状知らせてどーすんの?

21 :名無しさん:2010/03/15(月) 22:37:30
1>
俺は伝えたほうがよいと思う。
1がそんだけ彼女のことを真剣に考えていたってことだから。

22 :名無しさん:2010/03/15(月) 23:53:33
>>1は伝えた後どうしたいんだ?
同情してもらって復縁をせがむのか?
俺も鬱病だったから話を聞いて欲しい気持ちはよく理解できるが、鬱病の愚痴や悩みを聞く側も心労半端ないんだぜ
俺は彼女には伝えるべきではないと思うが、>>1が潰れる前に家族とか誰か話せる相手を見つけるべき
あと直接会って別れ話をしたほうが良かったな


23 :名無しさん:2010/03/16(火) 17:25:24
 
■知恵遅れ■ = 中卒のバカ 『超嫌われる"ドチビおやじ"』

   発達障害児玉弘徳(キョ・カンドク)〜北朝鮮人(46歳男)⇒日本のド田舎に潜伏中!
                  ↑
                 【さすが、中卒(高校中退)のバカ^^】 

    ・うざいから、出歩くな!
    ・その醜い顔を、整形してから出歩け!
    ・鼻毛そってから出歩け!
    ・チビデブ(二重アゴ)&短足を、手術で治してから出歩け!
    ・ヅラ被って、ハゲ隠してから出歩け!(爆笑)^^



24 :名無しさん:2010/03/21(日) 18:01:45
1さん始めまして。

きっぱりあきらめるべきだと思います。
あきらめが付かなくても連絡は取るべきでない。

私は8年付き合って、本気で結婚を考えた人がいましたが、ダメになりました。
別れて1年ちょっとですが、未だに辛いです。でも、もう連絡を取る事はありません。
お互い次にむけ、自分を磨きましょう!

25 :名無しさん:2010/03/25(木) 02:29:50
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。
家族にも症状を告白し、短期間ですが入院しており、回答が遅くなりました。
入院生活で本当に日常からかけ離れ、少しだけ楽になりました。

>>18
彼女には荷物の兼ね合いもあり同情、返信はいらないと入れて伝えるだけ
伝えました。もちろん返事はありませんでしたが少しだけ気が楽になり
ました。
現在、担当して頂いているお医者様を非常に信頼しています。
まだ、薬に頼らないとうつ状態も晴れないし、眠れませんがもう少し
様子を見ていきます。

>>22
同情は私自身が辛いです。勝手ではありましたが知ってもらいたかった
だけです。別れ話は何度か会って話しました。納得いくまで何度でも会って
話してくれるとのことでしたが相手の意思が固まってしまっているため、
何度前向きな話をしても聞き入れてくれないため、話し合いが無駄と判断し
あきらめました。

>>24
あきらめはついたとは思うのですがやはり傷はいえないものですね。
今までの恋愛とは異なり、結婚を考えてやってきたものですから。
少しでも前向きに考えていけるようがんばって生きていきます。
お互い自分を磨いていけるとよいですね。

26 :名無しさん:2010/03/27(土) 03:14:00
1さん はじめまして。
通りすがりで数年ぶりに記載してみます。

1さんとは、ちょっと違ってますが結婚話が破談した過去を持ってます。
20代の頃、婚約指輪付プロポーズ済み、両親には紹介済みで。結婚指輪も発注済みで。
結婚式場も探して、新居も探していたのに。それでもダメになりましたよ。
心の傷も大きかったけど、金銭面もかなりききました(苦笑

ちょっと厳しいようですが
彼女のことを本当に想うのなら、これ以上、彼女に負担をかけるべきでは無いよね。
きっと別れを告げるのも大変だったんだな。と察しましょう。
1さんの事を思って、突き放しているとも考えられますよね。
本当に、彼女のことを想うなら、彼女が幸せになれるように考えるべきかと。


時間が経てば、きっと心の傷も癒えると思います。
でも傷が無くなる事はありません。
一生忘れることは出来ないと思います。
だったら、無理に急いで忘れる必要なんて無いんだと思います。

一生、諦めなんかつかないと思います。だから、無理に諦める必要もありません。
彼女を、、じゃなくて、自分自身の行動を。です。

いつか、前向きに進むために。
今は、後ろ向きでも良いじゃないですか。どちらが前かを確認するために。

後悔したことがあるのなら、次は同じ事を繰り返さないように
今は、しっかり反省すれば良いじゃないですか。

前に進むために。

自分はそうやって、少しずつ立ち直りました。

27 :名無しさん:2010/03/27(土) 21:56:50
おれ、明日ネズミーランドに行くから。マスコミには内緒の方向で。

28 :名無しさん:2010/04/08(木) 23:51:32
何で伝えんの?性格わっる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)