5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

題名だけで読みたくなる作品を挙げていくスレ

1 :無名草子さん:2010/05/22(土) 21:04:15

「冷たい方程式」

2 :無名草子さん:2010/05/22(土) 21:51:54
「小池の胸のうち がんばるの、やめてみます」小池 栄子


3 :無名草子さん:2010/05/23(日) 14:31:14
本じゃないけど、
「マルコヴィッチの穴」


4 :無名草子さん:2010/05/23(日) 19:05:11
「この男、凶暴につき」

見たことはないが、秀逸なネーミングだと思う。

5 :無名草子さん:2010/05/23(日) 19:28:01
故郷から10000光年
流れよ我が涙、と警官は言った
華氏451度

SFはいい邦題が多いと思う

6 :無名草子さん:2010/05/23(日) 20:58:42
レ・コスミコミケ

7 :無名草子さん:2010/05/23(日) 21:10:49
「すべてのまぼろしはキンタナ・ローの海に消えた」

8 :無名草子さん:2010/05/23(日) 22:39:09
>>5
『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』って、まんまの直訳なのに、
その後いろいろな漫画やら何やらに影響を与えるほどのタイトルとなったのが趣深い。

9 :無名草子さん:2010/05/24(月) 21:19:17
>>5
ディックとティプトリーは鉄板だねー。

森見登美彦『夜は短し歩けよ乙女』

逆に言うとすごい地味なタイトルと装丁で損してるのもあるよねー。
カズオ・イシグロの『わたしを離さないで』とか普通の恋愛小説だと思ってたよ。
私が図書館派で帯も前情報も何もなしで借りるせいだけど。

10 :無名草子さん:2010/05/24(月) 21:54:56
ありきたりすぎるけど、

「そして誰もいなくなった。」

小学生の時、題名だけで怖くなったのを覚えているよ。
で、読んで、「?」だった。
まぁ、小学生には難しいわな。

11 :無名草子さん:2010/05/24(月) 23:56:04
「ゼロ消失」

12 :無名草子さん:2010/05/25(火) 00:04:43
>>5
「天の光はすべて星」
「10月はたそがれの国」
「伝道の書に捧げる薔薇」
「時は準宝石の螺旋のように」
「月は無慈悲な夜の女王」

この辺りもよろしく

13 :無名草子さん:2010/05/25(火) 01:39:35
「隷従への道」
「イノベーションのジレンマ」
「メタルカラーの時代」
「戦争広告代理店」
「外注される戦争」
「神は銃弾」
「ゴミと罰」
「無痛文明論」
「人類の自己家畜化と現代」
「テヘランでロリータを読む」


14 :無名草子さん:2010/05/25(火) 02:10:18
最強は「徳川セックス禁止令 色情大名」だろ

15 :無名草子さん:2010/05/25(火) 08:01:31
「家畜人ヤプー」も親の本棚にあってなんだこれって思ったな

16 :無名草子さん:2010/05/25(火) 22:43:03
「相対性理論」
byアインシュタイン

昔の日本人は「性」がついてるから、エッチな本だと勘違いして買ったらしい。
そして結構売れたらしい。
スレ違いかもしれんが一応。

17 :無名草子さん:2010/05/25(火) 22:56:42
>>16
純情だなw

18 :無名草子さん:2010/05/25(火) 23:48:01
「八百万の死にざま」
「酔いどれの誇り」

19 :無名草子さん:2010/05/26(水) 09:40:35
テロリストのパラソル
アマニタ・パンセリーナ

20 :無名草子さん:2010/05/26(水) 15:47:07
「夜のミッキーマウス」谷川俊太郎

21 :無名草子さん:2010/05/26(水) 22:50:51
固体表面の濡れ制御 (材料学シリーズ)

22 :無名草子さん:2010/05/27(木) 21:33:46
「めっきらもっきらどぉんどん」(絵本)



23 :無名草子さん:2010/05/27(木) 23:07:19
「ねじまき鳥クロニクル」
本当に前知識がなかった中学生の頃、一大巨篇ファンタジーだと思って読み始めた

24 :無名草子さん:2010/05/28(金) 00:17:47
「ガザに盲いて」オルダス・ハックスリー

読み逃して今に至る。

25 :無名草子さん:2010/05/28(金) 20:46:43
ゴドーを待ちながら

読んだことないけどタイトルとあらすじ聞いただけで
自分の中ですごくいい作品として存在してる。

26 :無名草子さん:2010/05/28(金) 22:07:43
肩胛骨は翼のなごり
歩くと星がこわれる
時間旅行者は緑の海に漂う
柔かい月
プリズマティカ

タイトルだけで最高にときめく。
でも読めてないorz

27 :無名草子さん:2010/05/28(金) 23:30:57
そういやエリスンもなかなか良いな

『「悔い改めよ、ハーレクィン!」とチクタクマンはいった』
『おれには口がない、それでもおれは叫ぶ』
『世界の中心で愛を叫んだけもの』

28 :無名草子さん:2010/05/29(土) 10:07:43
僕は父を殺すことに決めた

29 :無名草子さん:2010/05/29(土) 20:38:48
6時間後に君は死ぬ

30 :無名草子さん:2010/06/02(水) 19:12:28
「僕らの七日間戦争」

中学のとき、初めて題名で買ったわ。

31 :無名草子さん:2010/06/04(金) 06:48:38
http://poke.ula.cc/pcview.cgi/fusenmei.cocolog-nifty.com/top/2010/06/post-3791.html

32 :無名草子さん:2010/06/04(金) 21:13:00
「蒼ざめた馬」ロープシン

ヨハネ黙示録第六章第八節に、「見よ、蒼ざめたる馬あり、
これに乗る者の名を死といひ、陰府(よみ)、これに随ふ」とある。
ロープシンの物語の標題はここから採られている。


33 :無名草子さん:2010/06/04(金) 22:13:12
明けの赤馬 古井由吉

34 :無名草子さん:2010/06/05(土) 10:19:44
死ねばいいのに

35 :無名草子さん:2010/06/05(土) 23:32:44
「消えた消防車」  

36 :無名草子さん:2010/06/06(日) 01:59:52
『ミッキーマウスの憂鬱』
本屋の店員やってた時にお客さんが買っていったのを見て、すごく気になった

37 :無名草子さん:2010/06/06(日) 02:04:05
あと
『最初に探偵が死んだ』も読んでないけど題名気になる

38 :無名草子さん:2010/06/06(日) 02:05:52
深き淵よりの嘆息
動物と人間の世界認識
禅とオートバイ修理技術
吸血コウモリは恩を忘れない
妻を帽子と間違えた男

39 :無名草子さん:2010/06/06(日) 10:16:51
猫に時間の流れる 保坂和志

40 :無名草子さん:2010/06/10(木) 22:39:28
中国革命を駆け抜けたアウトローたち

凄ぇタイトルだと思って読んでみたら想像以上に凄かった。

41 :無名草子さん:2010/06/13(日) 09:09:55
ミッキマウス系は気になるな。

42 :無名草子さん:2010/06/13(日) 09:21:52
「すれすれ」 吉行淳之介

43 :無名草子さん:2010/06/20(日) 22:49:06
「検察側の証人」
アガサ・クリスティの邦題は良いものが多い。

44 :無名草子さん:2010/06/20(日) 23:09:23
イザベラね

45 :無名草子さん:2010/06/21(月) 15:03:35
清水一行「また、締まる」。名作だぜ。

46 :無名草子さん:2010/06/21(月) 21:30:12
『緊急深夜版』

47 :無名草子さん:2010/06/27(日) 09:29:44
「ぼくの夏休み革命」

48 :無名草子さん:2010/07/23(金) 21:51:05
「ブラックジャックによろしく」

内容は置いといて、題名だけ見て購入した。
結果は言うまい…。

49 :無名草子さん:2010/07/24(土) 18:17:26
愛はさだめ、さだめは死

普通に恋愛ものだと思ってよんだのに、いい意味で期待を裏切られた。
三十年で読みまくった本のなかで5本の指に入るくらい気に入っている。

50 :無名草子さん:2010/07/30(金) 12:56:16
「花のさかりは地下道で」 色川武大
星新一は題名のつけ方がうまい。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)