5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたが好きそうな本を紹介します part14

1 :無名草子さん:2010/02/12(金) 13:14:12
<質問者>
◆好みの傾向が伝わる様に、紹介者が回答しやすい質問を心がけましょう。
・今まで読んだ本の中で好きな作品を数点挙げてください。作家名もお忘れなく。
・好きな作品・作家の【どんなところが好きなのか】具体的に書いてください。
・それを踏まえて、どういうものが読みたいか具体的に書いてください。
・苦手な作風・ジャンルなどもあれば書いておきましょう。

<紹介者>
・依頼者が挙げた作品、作家、好みの傾向から依頼者が好きそうな作品を紹介してください。
・同じ作家であっても未読のものも考えられますのでOKです。

◆質問内容によって以下のスレと使い分けてください。
★★こういう設定・内容の本が読みたい!その11★★
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1261411649/

※質問者は>>2-のスレもご参考に。

◆前スレ
あなたが好きそうな本を紹介します part13
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1247814250/

323 :無名草子さん:2010/07/20(火) 00:18:05
松岡圭輔・貴志祐介・真保祐一のようなテンポよく読める本が好きです。
特に前二人のような作中にトリビアが散りばめられ知識欲をそそる構成も好きです。
好きなジャンルはミステリ・ほんのりアクションといった感じです。
その中に貴志氏のクリムゾンの迷宮のようなサバイバル要素があれば最高です。
ミステリ系でそのような作品があれば是非教えて下さい。

324 :323:2010/07/20(火) 00:21:18
追記させて下さい。
土着信仰があったりクローズドサークルものも好きです。
ホラー要素が入っているのもあれば、教えて下さい。

325 :無名草子さん:2010/07/20(火) 00:24:30
>>323
そういうのは角川ホラー文庫の十八番な気がする
かたっぱしから読むってのは意外といい

そういう怪しげ、アクション、テンポの良さなら
ガダラの豚/中島らも を推しておく。
テレビドラマのTRICKの元ネタじゃないかと思うくらい似てる。

326 :323:2010/07/20(火) 00:53:09
>>325
角川ホラーは大体読んだんですが確かにその方向性が好きでした。
言われるまで気付きませんでした。

らも氏の本は早速明日購入してみます。
ありがとうございました。

327 :無名草子さん:2010/07/20(火) 22:05:32
・溜息をつきたくなるほど綺麗な作品(現代日本を舞台にした物は不可)
・東洋趣味についての描写がある作品

どちらかに該当するものを探しています。
なお上の条件ですが、泉鏡花は大体読んでいるので除外して下さい。
詳しい方、どうかよろしくお願いします。

328 :無名草子さん:2010/07/21(水) 00:02:04
>>323
〆たとこ申し訳ないが

>>216への回答は参考にならないだろうか?
似たような系統を求めているんではないかと思うんだが

329 :無名草子さん:2010/07/21(水) 07:09:33
>>327
ユルスナールの「東方綺譚」

330 :無名草子さん:2010/07/21(水) 08:56:58
>>323
戸樫圭太や東山彰良作品

>>327
この闇と光 服部まゆみ
死の泉 皆川博子

331 :無名草子さん:2010/07/21(水) 17:00:19
ヴィクトリア朝の英国を舞台にした小説を教えてください
難しい純文学とライトノベルは苦手です。
犬は勘定に入れませんと茨の城は知っています

332 :無名草子さん:2010/07/21(水) 21:24:51
犬は勘定に入れません、おもろかった?俺は挫折したけど

333 :無名草子さん:2010/07/21(水) 22:26:47
このスレでは幾度となく東郷隆を勧めてきたのだが、また性懲りもなく。

>>331 『名探偵クマグスの冒険』東郷隆

334 :無名草子さん:2010/07/21(水) 22:35:43
>>331 マイケル・クライトン「大列車強盗」
キム・ニューマン「ドラキュラ紀元」

あと、ガチでヴィクトリア朝の頃に書かれた作品で、いまでも名作扱いの作品なんかいくらでもあるだろう。
コナン・ドイルとかディケンズとか。その辺当ってみた方がいいんじゃね?

335 :無名草子さん:2010/07/21(水) 23:17:44
>>332
犬は勘定にいれません面白かった
どたばたコメディー好きならオヌヌメ

336 :無名草子さん:2010/07/22(木) 09:52:37
>>331
アガサ・クリスティーもおすすめ。

337 :無名草子さん:2010/07/22(木) 21:32:49
>>329
>>330

お礼が遅くなってしまってすみません、327です。
紹介していただいた本、早速ネットで注文しました。
お二人とも本当にありがとうございました。

338 :無名草子さん:2010/07/23(金) 01:40:22
沈まぬ太陽・クライマーズハイ・空飛ぶタイヤのように、実在の事件をモチーフにした
小説で面白いのはないでしょうか。よろしくお願いします。

339 :無名草子さん:2010/07/23(金) 04:21:12
>>338
レディージョーカー/高村薫
グロテスク/桐野夏生

340 :無名草子さん:2010/07/23(金) 21:56:25
>>331
アン・ペリー「見知らぬ顔」
チャールズ・パリサー「五輪の薔薇」
ロバート・ゴダード「闇に浮かぶ絵」
ピーター・ラヴゼイ「マダム・タッソーがお待ちかね」
服部まゆみ「一八八八切り裂きジャック」

>>338
高木彬光「白昼の死角」
松本清張「黒い福音」
トム・ロブ・スミス「チャイルド44」

341 :無名草子さん:2010/07/25(日) 10:02:14
大人でも読めるものでちょっと少女趣味な感じのミステリを教えてください。
一部の恩田陸作品、桜庭一樹作品みたいな感じです。
他には倒立する塔の殺人が既読です。

342 :無名草子さん:2010/07/25(日) 11:27:26
横山秀夫さんの刑事ものみたいな感じの、神経がピリピリするような
男たちの息詰まる攻防にワクワクさせられる本を探しています
警察もの、刑事ものの有名どころはだいたい読んでいるので
それ以外のジャンルで 国内作家限定でお願いします

343 :無名草子さん:2010/07/25(日) 13:08:15
だから読んだ作品でも作家でも列挙しろよ。
後だしで読みましたっていうのが一番腹立つ。

とりあえず
高村薫『マークスの山』『レディ・ジョーカー』
奥田英朗『オリンピックの身代金』


344 :無名草子さん:2010/07/25(日) 20:27:54
「人間失格」の中に、自分はまるで白羊に群れに放された黒羊のようなもので、出来ることと言えば白い粉をまぶして皆を欺くことだけでした、のような(うろ覚えです)
文章があったと思うのですが、世間を(他人との関わりを)極度に恐れ、しかし関わらねば生きてゆけず、内心ひやひや自分を繕いながら暮らしている男の話はありますか?

345 :無名草子さん:2010/07/25(日) 20:47:09
>>342
東野圭吾「天空の蜂」

346 :無名草子さん:2010/07/25(日) 20:55:57
タナトスについて調べられる書籍を紹介してください

347 :無名草子さん:2010/07/26(月) 06:49:04
>>341
佐々木丸美「雪の断章」「崖の館」

348 :無名草子さん:2010/07/26(月) 11:27:30
>>346
「ギリシア・ローマ神話」 トマス・ブルフィンチ

349 :無名草子さん:2010/07/26(月) 18:08:52
>>343
短気なんだか親切なんだかわからん……ツンデレなのか?

>>341
この闇と光 服部まゆみ
ななつのこ 加納朋子
雨の塔 宮木あや子
スクランブル 若竹七海
1/の騎士 初野晴

350 :無名草子さん:2010/07/26(月) 18:11:38
>>341
間違えた
1/2の騎士 初野晴

351 :無名草子さん:2010/07/26(月) 20:54:20
偶発的閉鎖空間でのサバイバル
恋愛要素あり
非ミステリ

上記3点を満たす面白い小説はありませんか?
作品で例えるとタウ・ゼロ:天涯の砦のような感じです
よろしくお願いします

352 :無名草子さん:2010/07/26(月) 21:15:18
>>351
「海の底」 有川浩

353 :342:2010/07/26(月) 21:21:05
>>343
刑事もの警察もの以外のジャンルで、とお願いしたつもりでしたが
言葉足らずでしたらすみません 全部既読ですがありがとう

354 :無名草子さん:2010/07/26(月) 22:05:45
>>343の理解不足も酷いが>>342はもっと酷いな。

355 :342:2010/07/26(月) 22:52:36
ごめん、刑事もの以外って書いてるのに
「横山秀夫の刑事ものみたいな」って書いたのがおかしいよね
とりあえず自己チョイスで「ハゲタカ」読んでます

356 :無名草子さん:2010/07/27(火) 08:02:58
>>351
ポール・ギャリコ「ポセイドン・アドベンチャー」
 恋愛要素まで入ってたかどうか自信ないが

357 :341:2010/07/27(火) 20:21:57
>>347
>>349
ありがとうございます。
知らないのばかりなので読んでみます!

358 :無名草子さん:2010/07/29(木) 21:09:53
読んでいて切なくなる報われない恋愛小説を教えていただきたいです。
加藤千恵のハニービターハニーが最近読んだ中で好きでした。
できれば三角関係の小説が読みたいです。

好きな作家は瀬尾まいこ、橋本紡、山田詠美、豊島ミホ、金原ひとみです。
よろしくお願いします。


359 :無名草子さん:2010/07/29(木) 21:17:59
>>358
島本理生「ナラタージュ」
江國香織「落下する夕方」
よしもとばなな「ムーンライトシャドウ」

360 :無名草子さん:2010/07/29(木) 21:38:00
若手が先輩に憧れたり反発しながら成長して行く様を描いた小説で
冒険もの、職業もののジャンルでお願いします
(学園もの、恋愛もの、海外作家、ラノベは読みません)

例えば 
樋口明雄「狼は眠らない」の杉浦と佐伯、
堂場瞬一「雪虫」の海くんと鳴沢のような…

ほかに当てはまる内容の本を読んだ記憶がないので
上記の二冊以外ならなんでも構いません、お願いします

361 :無名草子さん:2010/07/29(木) 21:55:10
>>360
天地明察

362 :無名草子さん:2010/07/30(金) 09:54:06
>>360
山本周五郎「赤ひげ診療譚」

363 :無名草子さん:2010/07/31(土) 20:13:52
有吉佐和子「悪女について」 
米原真里「オリガ・モリソヴナの反語法」
小野不由美「黒祠の島」
が好きです。
 
次の展開が気になってしょうがないような
読むまで眠れなくなった本があれば教えてください。

364 :無名草子さん:2010/07/31(土) 21:32:29
>>363
貴志佑介「クリムゾンの迷宮」
京極夏彦「魍魎の函」「絡新婦の理」
村上春樹「世界の終りとハードボイルドワンダーランド」

365 :無名草子さん:2010/08/01(日) 07:02:43
魍魎の「匣」

366 :無名草子さん:2010/08/01(日) 07:51:31
>>364
すべて既読でした。教えてくださったのにすみません。
が、どれも大好きでした!

ほかに何かあればお願いします。

367 :無名草子さん:2010/08/01(日) 08:36:50
>>366
既読作家はあげろといくら言えば

368 :無名草子さん:2010/08/01(日) 09:26:13
既読作家全部挙げてたら切りがなくない?
上の人は3人は挙げてたし、
そんな目くじら立てるほどじゃない気が

369 :無名草子さん:2010/08/01(日) 15:01:17
その通り。

あまり読書をしない人が来ることもあれば、
読書家が色々自分で探した結果好みが見つからなくて
ここで訊くこともあるだろう。
後者の場合、常識的に考えて羅列することなんて不可能だよ。

370 :無名草子さん:2010/08/01(日) 18:29:31
アマゾンの「お気に入り」に好きなジャンルの本を
どんどん入れて行けば自動的にオススメの本を紹介してくれるよ
そっちの方がここより効率が良いです…

371 :無名草子さん:2010/08/01(日) 18:51:51
あれも特定の作家ばかりであんまり使えないんだよね。

372 :無名草子さん:2010/08/02(月) 00:21:57
淡々としていてあまり恋愛色の強くない小説を教えていただきたいです
雰囲気としては次のようなものです

森博嗣「スカイ・クロラ」
村上春樹「1973年のピンボール」
小川洋子「完璧な病室」「密やかな結晶」
よしもとばなな「白河夜船」

好きな作家は村上春樹、小川洋子で
森博嗣、伊坂幸太郎、川上弘美、江國香織も大体読んでいます
苦手な作家はいしいしんじ、村山由佳、山田詠美です
よろしくお願いします

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)