5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司馬通鑑(仮)

1 :司馬通鑑(仮)企画委員:2010/01/22(金) 08:32:18
司馬遼太郎ご本人がどこかで言われてましたが、司馬遷と同様に作品は紀伝体。
これを編年体にした全集を読みたいと思う方はいませんか?

明治で言えば、高杉晋作(世に棲む日々)→大村益次郎(花神)→翔ぶがごとく(征韓論のくだり)→坂の上の雲(秋山好古10代)→翔ぶがごとく(西南戦争)→坂の上の雲→殉死みたいな順で、読みたいな、と妄想の日々。

編年体の代表 司馬光の資治通鑑にちなんで、司馬通鑑(仮)とか。
編者は司馬光太郎とか。

基本コピペで、一言も変えずに各作品をモザイク。
「項羽と劉邦」は意見の分かれるところですが、日本だけに限定すれば「八咫烏」から「木曜島の夜会」まで?
でも「坂の上の雲」でロシア事情にかなり重点が置かれているので、日本に限定するのは無理かな。
収録作品は伝奇物を入れるかも悩みます。やはり実在の人物限定ですかね。
できれば「街道シリーズ」や各エッセイの所見もちりばめたいところ。

そんな妄想を持つ方、いらっしゃいませんか。
出版社の方、作りませんか。最低一人は買います。



2 :無名草子さん:2010/01/22(金) 09:55:20
別冊宝島で「僕たちの好きな司馬遼太郎」とか出たらやりそうだな。

3 :無名草子さん:2010/01/22(金) 11:22:36
重複だろ
バーカ
すぐ飽きるようなネタだし、クソスレ立てんなよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)